Продовольственную инфляцию в России по итогам 2014 года удалось сдержать за счет сбалансированных действий властей и бизнеса, прежде всего, предпринимательского сообщества, заявил РИА Новости замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, курирующий эту отрасль.
«Цены (На продукты. — РНЛ) удалось сдержать. Честно говоря, ожидали худшего», — сказал Евтухов в кулуарах Гайдаровского форума. На этом же форуме прозвучала идея относительно обоснованного и необоснованного повышения цен.
По данным Росстата, инфляция в 2014 году составила 11,4%, продукты подорожали на 15,4%. При этом он добавил, что есть претензии по поводу обоснованности роста цен на ряд продуктов питания, приведя в пример, гречку, огурцы, томаты, сахар.
Ситуацию с инфляцией прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сухарев.
Утешение одно, что сбылся мой прогноз, хотя от этого не много радости, так как лучше, если бы он не сбылся. В то время, когда министры экономического развития и финансов А.Улюкаев и А.Силуанов заявляли о том, что инфляция по итогам 2014 года составит примерно (вряд ли дойдёт) 10%, то ваш покорный слуга говорил о 12% и более. Таким образом, «худшее» просто замалчивалось, если и ожидалось (что на месте правительства я бы делал то же!). Однако, удалось ли сдержать или нет – вопрос риторический. Действия правительства в сентябре-ноябре были стохастическими, инфляция начала ускоряться раньше, нежели произошла девальвация. По всей видимости, ни к такой девальвации, ни к такому ускорению инфляции никто готов не был. Гасить же «немонетарную» инфляцию «монетарными» методами – бессмысленно. Вместе с тем, правительство мало что делало по «немонетарной» составляющей инфляции, активные действия начались только с появившейся «странной» лексикой «необоснованное повышение цен» в ноябре 2014 года.
Действительно, средняя инфляция по стране составила около 12%. Что касается инфляции на продукты питания, то она превысила 12% и составила примерно 15-17% рост цен (по некоторым товарам до 20%). Подорожание промышленных товаров произошло на меньшую величину. Нужно еще отметить определенные неточности и погрешности методик оценки инфляции, поэтому ее цифра в среднем колеблется от 12 до 15%. По всей вероятности, подобная ситуация сохранится в первом квартале нового 2015 года. К сожалению, российское правительство осенью 2014 года ошиблось в прогнозе повышения цен. Более того, несмотря на богатый урожай некоторых зерновых культур, в магазинах возросла стоимость этих продуктов. Кстати сказать, резкое и не обоснованное повышение процентной ставки (якобы в ответ на инфляцию) только подогревает саму инфляцию. Деньги становятся дороже, что заставляет агентов повышать цену даже изобильных благ. В конце декабря 2014 года мне довелось наблюдать разговор владельца стоматологического кабинета в России с поставщиком стоматологических материалов и оборудования (что редкость в этой сфере – российского производства), когда цена на определённый элемент возросла с 20 до 24 тысяч рублей, причём вчера была 20 тыс. рублей, а сегодня стала 24 тысячи рублей (ранее произведенные и поставленные на склад элементы также подлежали переоценке). Мне пришлось принять участие в разговоре, и я спросил: «чем вызвано такое повышение на 20% за сутки», на приведенный ответ я невольно рассмеялся. Поставщик ответил не тем, что у него бензин подорожал, что было бы неправдой, но хоть каким-то обоснованием, он ответил так: «Все же повышают – вот и мы повысили. Вы же видите, что творится с рублём и процентной ставкой». Ответ мог произвести впечатление «умной значимости», но на самом деле отражал просто наличие психологического стадного эффекта, а затраты поставщика в таком случае не отвечали цене, он просто повышал текущую норму прибыли, ожидая её снижение вследствие изменения общей экономической ситуации, тем самым, как и другие аналогичные агенты, только ухудшал складывающуюся ситуацию.
Как определить, где обоснованно возрастает цена, а где спекулируют поставщики и что такое – «обоснованный» и «не обоснованный» рост цены?! Если предложение определенного продукта существенно превосходит спрос, кривая предложения на данный вид продукта имеет положительный наклон, а кривая спроса – отрицательный, то в подобном случае обоснованным выходом, при прочих равных, является снижение стоимости товара. Поэтому если дорожает данный продукт, то лишь условно можно назвать его цену необоснованной, потому что нужно искать причины его удорожания. В этом случае действуют факторы, которые не связаны с фундаментальными причинами динамики цен: спроса и предложения.
Но если спрос устойчиво превышает предложение товара, то есть, на рынке возникает его недостаток, то цена имеет тенденцию к росту, ведь спрос диктует повышение цены продукта. В подобном случае, опять же, с учетом эластичности спроса и предложения, можно говорить об обоснованном повышении цены, исходя из логики соотношения спроса и предложения.
Однако я не сторонник применения терминов – обоснованный или необоснованный рост цены. И не стал бы характеризовать динамику цен, считая ее обоснованной или нет. Что такое обоснованная цена, не повышение цены, а цена?! Эта цена, обусловленная затратами на производство продукта, плюс норма прибыли, а также плюс налоги и надбавки, выплачиваемые производителем этого блага государству. А что же есть необоснованная цена?! Это те же затраты на производство, но еще плюс сверхприбыль, которую производитель «выжимает» из рынка, тем самым диктуя ему чрезмерно высокую цену, не связанную с нормальной прибылью и теми платежами, которые производитель обязан осуществить. Таким образом, в данном случае, повышение нормы прибыли существенно превышает среднюю норму прибыли, сложившуюся по данному виду деятельности (отрасли). Производитель чрезмерно завышает стоимость материального блага, получая сверхдоход. Эту цену считать необоснованной? Обычно при таком рентоориентированном поведении извлекается дополнительная рента, что и значительно возвышает цену товара. Но при такой модели поведения имеются условия, чтобы данная модель функционировала, следовательно, это явление «легально» существует в экономике – почему же оно тогда не обосновано? Не обоснованным является цена, превышающая значительно затраты и дающая очень высокую рентабельность производителю блага.
Но эта характеристика именно цены, а если применять указанные два термина – обоснованное, необоснованное повышение (!!!) цены, то эти термины необходимо обратить к динамике цены, тогда объяснение этих терминов возможно такое, которое дано выше (посредством анализа динамики спроса и предложения на рынке). Действительно, когда предложение превышает спрос, а цена вдруг повышается, как цена на гречку и ряд иных продуктов питания (урожай которых довольно значителен в России в 2014 году), то возникают вопросы – почему, приводя анализ к терминам «обоснованное» и «необоснованное» повышение цены.
В чем же дело?! Проблема состоит в том, что современная экономика вряд ли представлена только профильными производителями гречки, ведь обыкновенно, поставщики этой зерновой культуры выращивают еще ряд продуктов. Поэтому, испытывая дефицит иных урожаев и терпя убытки, в том числе, от повышения цен на сырьевые компоненты, энергию, топливо, горюче-смазочные материалы, имеют сокращения сбыта (либо дохода) по иным продуктам. В этом случае, чтобы компенсировать затраты, они повышают цену на гречку, несмотря на ее изобильный урожай. Повышение цены на избыточные продукты обусловлено структурными моментами, желанием получить как можно более высокую прибыль. Для этого на каком-то интервале времени может быть создан искусственный дефицит, например, гречки, когда её придержат на складе, с тем чтобы поднять цену, а затем начать поставки уже по этой новой цене, разумеется, её не снижая (срок хранения гречки позволяет осуществить такую манипуляцию). Кроме того, девальвация произошла более чем в 2 раза, не смотря на некоторое укрепление рубля, но, тем не менее, на валютном рынке сохраняется девальвационное давление, что определенным образом ориентирует экономических агентов, способствуя инфляции, ведь слишком высока зависимость российской экономики от дорогого импорта. Это создаёт общее желание повышать цену на все виды благ (хотя не все продукты испытали повышение цены).
Например, если по огурцам (условно) образовался провал, а производитель выпускает еще гречку, то для компенсации затрат, хозяин, волей-неволей повысит стоимость изобильного материального блага. Конечно, можно подобное повышение цены считать необоснованным, но я не стал бы применять этот термин. Если мы наблюдаем в экономике то или иное явление, то у него должны быть причины, обоснование которых и является объяснением роста цены (которое не может быть необоснованным, раз у неё имеется причина - она и является обоснованием!). Поэтому термины «обоснованное» или «необоснованное» повышение цены не являются корректными в таком употреблении. Поэтому я не сторонник применения подобных терминов, произносимых на гайдаровском форуме.
6. 5. рудовский
5. Re: Обоснованно ли растут цены?!
4. Re: Обоснованно ли растут цены?!
3. Re: Обоснованно ли растут цены?!
2. Обоснованно ли растут цены?!
1. Промышленность на грани выживания.