Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Его и раньше народ почитал святым»

16.01.2015


Священник Роман Зеленский о канонизации греческого старца Паисия Святогорца …

Синод Константинопольской Православной Церкви 13 января 2015 года причислил к лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне.
 
Это радостное событие. Но, значит ли это, что до канонизации старец Паисий не был святым? Я так понимаю, что его и раньше народ почитал святым, читал его наставления и слушал пророчества. Потому сама канонизация – это всего лишь подтверждение Воли Божьей об этом великом человеке. Это всего лишь некая канцелярская необходимость узаконить через 20 лет после преставления святого то, что и так было уже известно православному миру.
 
На мой взгляд, это достойнейший подвижник благочестия. Сколь богата его земная жизнь духовными и телесными подвигами. Старец Паисий Агиорит стал широко известен, не только благодаря чудесам, совершенным во славу Божью, но и своему простому, отеческому языку, который лечит душу современному человеку и обращает к Вере.
 
У Господа больше святых, нежели мы знаем. Есть святые, о которых не знает этот мир. Только Бог ведает о них. Если же нашему Творцу угодно того или иного святого прославить, то Он это делает через простых верующих христиан.
 
Почитание же святости той или иной личности начинается в глубине народного сердца. Сначала идет местное почитание, а потом происходит всенародное Церковное прославление на Государственном уровне.
 
Так, например, произошло с нашим великим Адмиралом Федором Ушаковым. Кстати, он еще в народе был прозван «Морским Суворовым». А что же нашего Светлейшего Князя Александра Васильевича Суворова забываем? Простые русские люди уже давно его во святых почитают, как Благоверного Князя. Думаю, что просто необходимо его прославить всенародно.
 
Греки как-то не забыли про своего Паисия, а также и Царей своих чтут  во святых. А мы что, хуже греков что ли?
 
Надо и о Суворове и о Ермаке вспомнить. Негоже нам также забывать и об Отцах своих, наших Благочестивейших Государях, Ктиторах Земли Русской. Вот, кого надлежит канонизировать, прославлять и почитать всем своим сердцем.
 
С уважением и любовью во Христе, священник Роман Зеленский


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Леонид Болотин : Своевременное Прославление!
2015-01-17 в 17:11

И я был счастлив, когда узнал об официально прославлении Преподобного Паисия Святогорца! Он из числа Святых Последних Времен, многому нас научает, как жить в окружении воинствующего антихристианства. Благодарю Вас, Отец Роман, за прекрасную заметку об этом.
1. Ксения Балакина : Re: «Его и раньше народ почитал святым»
2015-01-16 в 22:34

Искренне радуюсь такому известию.
Мне много помогли книги поучений св. Паисия - светлые, удивительно назидательные, проникнутые Верой, Любовью и Надеждой.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме