Новый год на Рождественский пост – наследие большевизма

Однако, по мнению протоиерея Виктора Горбача, православные могут достойно отметить этот праздник

Сегодня в полночь наступает новый 2015 год. Как православным христианам достойно встретить этот праздник, учитывая, что он приходится на Рождественский пост? Стоит ли обособляться от родных и ближних, празднующих светское новолетие? И как правильно родителям поздравить своих детей, объяснив им истинный смысл праздника?

На эти и другие вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач: 

Конечно, достаточно непоследовательным и нелогичным представляется обычай прежде праздновать новый год, а затем встречать Рождество Того, от Которого, собственно, и ведется нами летоисчисление. Но ведь большевики и не скрывали, что изменили календарь именно для того, чтобы разрушить духовные устои Православной России. И в этом смысле мы каждый год вспоминаем, какой страшный погром произошел с нашей культурой и духовными ценностями в начале двадцатого века. 

Вместе с тем само новолетие – праздник домашний, семейный, по сути, не требующий каких-то особых увеселительных мероприятий, поэтому ради наших близких, ради наших невоцерковленных родственников, в новогоднюю ночь можно собраться в семейном кругу, окунуться в воспоминания минувших событий уходящего года и наметить планы на год будущий. 

В нашей истории не было простых времен. Например в те времена, когда Россия жила по юлианскому календарю, Новый год приходился на день памяти святителя Василия Великого – одного из величайших святых Православной Церкви, замечательного философа, поэтому в частности священномученик Илларион (Троицкий) писал своим современникам, что в это время нужно быть на Всенощной, а не пьянствовать за праздничным столом. 

Ныне Новый год приходится на день памяти мученика Вонифатия. К этому святому обращаются с молитвой люди, страдающие недугом пьянства. Думается, что это очень символично. К сожалению, Новый год для многих людей становится поводом к страшному и опасному греху пьянства. Не секрет, что в новогодние дни наблюдается всплеск преступлений и заболеваний на почве употребления алкоголя. Понимая это, думается, что именно наша соборная молитва может помочь и отвести наших родственников, близких, знакомых от каких-то совсем тяжких грехов. 

В нашем храме, уже седьмой год, есть замечательная традиция – служить Литургию с 31 декабря на 1 января, а после ее завершения духовенство с прихожанами пьет чай. С каждым новым годом возрастает количество желающих встретить светское новолетие на ночной молитве в храме. Люди, устав от однообразной суеты, скучных, печальных и деградирующих телевизионных программ, спешат для совместной молитвы в храм. Это хорошая традиция и очень достойная альтернатива празднования этого события.
Я не призываю вас к борьбе с этим событием или к противопоставлению себя своим родственникам, но призываю вас наполнить смыслом этот день! Самое лучшее для человека, когда он отмечает любое важное событие – это молитва, поэтому общение с Богом в храме в предновогодний вечер или в праздничную ночь является важным делом для христианина. Мне на душу ложится совершать Богослужение именно в новогоднюю ночь. В этом случае нет искушений пойти к кому-нибудь в гости, а когда люди меня спрашивают о том, как я собираюсь встречать Новый год, то в ответ я приглашаю их в гости на совместную ночную молитву в храм. 

Да, гражданский новый год выпадает на дни поста. Но, ведь в Церкви много праздников, отмечаемых в посты, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, приходящееся на Великий пост, что не умаляет значение этого события. В этот день православные христиане с молитвой собираются за столом. Отмечу, что греховно напиваться и не в постные дни, но, чтобы стать настоящими христианами, мы должны радоваться общению с Богом, принятию Святых Христовых Тайн, а не веселиться от химических препаратов или каких-то искусственных допингов. Поэтому мы должны постараться для наших невоцерковленных родственников наполнить этот праздник смыслом, тогда это не вызовет непонимание и осуждение у ближних. 

Несомненно, что для церковного человека праздник Рождества Христова намного важнее, чем светское новолетие. Я вспоминаю свое детство, в котором Новый год был главным праздником в жизни, но в те времена не было храмов, и я не понимал глубинной сути Рождества. Когда же я сознательно стал ходить в храм, соблюдая пост, то и совершенно иначе пережил Рождество Христово, открыв для себя смысл церковных праздников. С той поры переход стрелок в новогоднюю ночь перестал быть для меня важным событием, а радость, испытанная когда-то в детстве, наполнилась новым смыслом. Радостью о рожденном Спасителе. 

В новогоднюю ночь можно посидеть в семейном кругу, пообщаться, приготовить постную трапезу, подарить подарки детям. В этом нет ничего страшного, ведь важно не впадать в крайности, не стать борцом со своими ближними или сознательным нарушителем течения своей церковной жизни. 

Желаю всем читателям «Русской народной линии» крепости сил для христианского проведения грядущих новогодних дней Рождественского поста. Желаю достойно встретить великий праздник Рождества Христова, когда Небо становится ближе. 
 
Протоиерей Виктор Горбач
 
Благотворительная акция по сбору Рождественских подарков для детей из социально-реабилитационных центров продолжается.
Вы можете принять в ней участие и оставить свой подарок в храме святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске.

Одним из этапов этой акции был сбор игрушек на площади Ленина у Новогодней елки. Фото с места события.
 
Новый 2015 год 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

31. Потомок подданных Императора Николая II:

Все верно, кроме Миллера. На легкую литературу времени не хватает, а порнушкой не увлекаюсь. Что делать! Что есть современная мать? Они должна знать и школьные науки, и университетские, чтобы детям не навешали потом лапшу какие-нибудь гегельянцы или неофрейдисты. Должна уметь рисовать, писать и музицировать. А с вами я отдыхаю.

Lucia / 06.01.2015

30. Ответ на 29., Потомок подданных Императора Николая II:

За всё ответит

Перед прокурором? )))

М.Яблоков / 06.01.2015

29. Ответ на 28., Туляк:

Да пожалуйста, не отвечайте.

Ответит ) За всё ответит - и ведь знает, "истинно православная" же. "Девушка" графоманит на проза.ру, пишет миллион комментариев на РНЛ, в которых сообщала, что у неё малолетние дети, требующие большого внимания, читает непрерывно "передовых мыслителей" всех времён и народов, и при этом успевает посещать службы и даже причащаться и исповедоваться? Цезарь в юбке - одной ногой качает зыбку, одним глазом читает Гартмана, а потом Миллера, другим глазом смотрит в монитор, одной рукой пишет письмо знакомой в Париж, другой рукой пишет комментарий, разоблачающий "бездуховных плебеев", а на свободной ноге скачет в "дворянское собрание". Жжет свечу с двух концов. Не может она не ответить. Бес зудит.

Потомок подданных Императора Николая II / 06.01.2015

28. Ответ на 27., Lucia:

после того, как Вы сообщили, что вы не верите в Бога. я вам вообще ничего отвечать не буду

Да пожалуйста, не отвечайте. Только прежде укажите, где это я "сообщал" здесь, что я в Бога не верю?))) А впрочем, что толку спрашивать....вы за всё время нашего общения на этом форуме, ни в одной теме, не ответили ни на один мой вопрос по существу. Всё какие то выдумки, междометия и обрывки чужих цитат....

Туляк / 06.01.2015

27. Ответ на 26., Туляк:

как вы, что вы меня обидеть ничем не можете.

после того, как Вы сообщили, что вы не верите в Бога. я вам вообще ничего отвечать не буду. еще не хватало на православных сайтах атеистов видеть.

Lucia / 06.01.2015

26. Ответ на 24., Lucia:

Коль скоро Вы зовете меня Люсей, я стану звать вас Тулей.

Напишите по русски как мне надо писать слово Lucia: Лучия? Лукия? Луция? Это слово производное от английского, итальянского, немецкого, или от какого либо другого языка? Ведь, от этого и будет значить как будет звучать и писаться это слово (имя?) Я выбрал среднее - Люся. Вот и всё. Меня вы можете называть как вашей душе угодно. Я уже писал таким как вы, что вы меня обидеть ничем не можете.

Туляк / 06.01.2015

25. Ответ на 22., Lucia:

относительно бессознательном

Здесь абсолютно бессознательное )))

М.Яблоков / 05.01.2015

24. Ответ на 23., Туляк:

Дореволюционные фотографии дворян, купцов, крестьян, солдат показывают нам благородные и приятные лица. Послереволюционные - наоборот. В массе, конечно. Это и селекция сказалась и воспитание. Какое счастье, что теперь люди снова стали православными, что так много семей где по 5-10 деток и стала возрождаться красота лиц.Люся, представьте, что вы этот монолог выскажите в наше время придя к психотерапевту....Он просто вынужден будет немедленно вызвать "бригаду")))))Вам, "предводительница", давно пора лечиться электричеством))))))

Коль скоро Вы зовете меня Люсей, я стану звать вас Тулей. Туля, Вы получили воспитание в очередях за колбасой. Ваши высказывание очень типичны. По существу сказать нечего? Обзываться умеют даже самые... лишенные разума люди. А давно ходите к психотерапевту? Тяжело вам, атеистам.....

Lucia / 05.01.2015

23. Ответ на 18., Lucia:

Дореволюционные фотографии дворян, купцов, крестьян, солдат показывают нам благородные и приятные лица. Послереволюционные - наоборот. В массе, конечно. Это и селекция сказалась и воспитание. Какое счастье, что теперь люди снова стали православными, что так много семей где по 5-10 деток и стала возрождаться красота лиц.

Люся, представьте, что вы этот монолог выскажите в наше время придя к психотерапевту....Он просто вынужден будет немедленно вызвать "бригаду"))))) Вам, "предводительница", давно пора лечиться электричеством))))))

Туляк / 05.01.2015

22. М.Яблоков

Гартман говорит об относительно бессознательном наподобие высушенной коловратки. Имеется в виду, если ее размочить водой, то какое-то подобие сознание в ней появляется.

Lucia / 05.01.2015

21. Re: Новый год на Рождественский пост – наследие большевизма

Как это стыдно - коммунисту читать Миллера! И ведь сам признался, никто за язык не тянул,поздно, батенька, оправдываться.

Lucia / 05.01.2015

20. Ответ на 18., Lucia:

Дореволюционные фотографии дворян, купцов, крестьян, солдат показывают нам благородные и приятные лица. Послереволюционные - наоборот. В массе, конечно. Это и селекция сказалась и воспитание.

Люди добрые, чувствуете, какую гигантшу мысли имеем мы на страницах РНЛ в образе Лукии? У неё получается, что сразу на следующий день после революции "благородные и приятные лица" куда-то исчезли, а появились "наоборот". Между тем, множество тех же самых людей, которые жили "до революции", продолжали жить и жить, немало из них даже до 80-х годов прошлого века. Например, мой дедушка, который в Первой мировой войне воевал санитаром и выносил из боя раненых, по Божьей воле остался жив и прожил до конца 70-х. Да у Лукии на почве либерал-власовщины явный непорядок с головой.

Потомок подданных Императора Николая II / 05.01.2015

19. Re: Новый год на Рождественский пост – наследие большевизма

http://goo.gl/uuQhYI

Lucia / 05.01.2015

18. Ответ на 16., Потомок подданных Императора Николая II:

Желаю Вам тоже не быть образиной

Дореволюционные фотографии дворян, купцов, крестьян, солдат показывают нам благородные и приятные лица. Послереволюционные - наоборот. В массе, конечно. Это и селекция сказалась и воспитание. Какое счастье, что теперь люди снова стали православными, что так много семей где по 5-10 деток и стала возрождаться красота лиц.

Lucia / 05.01.2015

17. Ответ на 13., Lucia:

Да он все равно Гартмана не читал.

Верно, и Миллера под одеялом, как Вы, я тоже не читал. Ну-ка, прихлопните меня чем-нибудь из Маркеса... Привычный круг чтения "истинно православных".

Потомок подданных Императора Николая II / 05.01.2015

16. Ответ на 14., Lucia:

Он, кстати, себя и очень красивым считает. За это он и сердится - я усомнилась в данном факте.

О, сколько яду! Но, да, таки считаю себя семидесятилетним старичком-"красавчегом" - исключительно по воле выбравшей мя жены, вышедшей за меня замуж. Желаю Вам тоже не быть образиной, несмотря на Вашу либерал-власовщину.

Потомок подданных Императора Николая II / 05.01.2015

15. Ответ на 14., Lucia:

Он, кстати, себя и очень красивым считает.

Мужчина должен быть лишь чуть-чуть красивее обезьяны ))

М.Яблоков / 05.01.2015

14. Re: Новый год на Рождественский пост – наследие большевизма

Что уж скрывать - у меня получилось и метко и хлёстко (с подачи самой Лукии). Да и остроумно вышло, если отбросить излишнюю скромность )

Он, кстати, себя и очень красивым считает. За это он и сердится - я усомнилась в данном факте.

Lucia / 05.01.2015

13. Ответ на 10., М.Яблоков:

у неё бытиё определяет сознаниеА у вас бессознательное определяет бытие ))

Да он все равно Гартмана не читал.

Lucia / 05.01.2015

12. Ответ на 10., М.Яблоков:

А у вас бессознательное определяет бытие ))

Я ценю Вашу улыбчивость, Яблоков, но получилось натужно. ) Что уж скрывать - у меня получилось и метко и хлёстко (с подачи самой Лукии). Да и остроумно вышло, если отбросить излишнюю скромность )

Потомок подданных Императора Николая II / 05.01.2015

11. Ответ на 7., Ксения Балакина:

В смысле ранняя Литургия не может совершаться в полночь?

Это очень хорошо. По-старинке. Вместе с тем, когда я служил в течение 6 лет в с. Терентьевское, то, например, вынужден был служить Литургию на Крещение Господне утром. Причина - ночью мало молящихся, а утром и до обеда - множество, желающих набрать Святой воды. Можно ли таковых назвать православными? Вода ведь не спасает. Кроме того, жалел работниц Церкви, которые вынуждены были и ночью, и утром трудиться.

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 05.01.2015

10. Ответ на 9., Потомок подданных Императора Николая II:

у неё бытиё определяет сознание

А у вас бессознательное определяет бытие ))

М.Яблоков / 05.01.2015

9. Ответ на 3., Lucia:

Как приятно готовиться к празднику Рождества в атмосфере криков, фейерверков, адского шума и пьяных криков с улицы. Приятно и пойти прогуляться - пешеходы шатаются и имеют несвежий вид.

Оказывается, Лукия "с марксизмом-лененизмом за пазухой" - у неё бытиё определяет сознание.

Потомок подданных Императора Николая II / 05.01.2015

8. Ответ на 7., Ксения Балакина:

В смысле ранняя Литургия не может совершаться в полночь?

Именно так.

М.Яблоков / 04.01.2015

7. Отцу Александру и Михаилу Яблокову.

в Кузбассе всего лишь 40-50 тыс. настоящих православных.

Однажды я прочитала мнение одного священника, который размышлял о том, что примерную численность православных можно определить, подсчитав количество людей, идущих за Плащаницей в Великую Субботу. Для нашего села это примерно (сделав поправку на работающих, больных и немощных) – 1-2% населения. В ближайшем городе – такая же картина. Так что Вы можете сравнить свои данные и с этим расчетом. По-моему, примерно так.

Литургия после рассвета служится за исключением нескольких случаев оговоренных Типиконом.

В смысле ранняя Литургия не может совершаться в полночь?

Ксения Балакина / 04.01.2015

6. Ответ на 1., Ксения Балакина:

на ночную службу

Это нарушение правила служения литургии. Литургия после рассвета служится за исключением нескольких случаев оговоренных Типиконом.

М.Яблоков / 03.01.2015

5. Ксения Балакина

Эх, дорогая Ксения, а по моим подсчетам (кандидатская диссертация), в Кузбассе всего лишь 40-50 тыс. настоящих православных.

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 03.01.2015

4. Маразм крепчал и разум всё дальше удалялся.

Праздновать Новый год по григорианскому католическому календарю, есть свидетельство духовного помрачения и не знания своей истинной православной веры.

ortodoks63 / 02.01.2015

3. Re: Новый год на Рождественский пост – наследие большевизма

Как приятно готовиться к празднику Рождества в атмосфере криков, фейерверков, адского шума и пьяных криков с улицы. Приятно и пойти прогуляться - пешеходы шатаются и имеют несвежий вид. А когда начнутся Святки и детям можно будет веселиться - извольте идти в школу.

Lucia / 01.01.2015

2. Re: Новый год на Рождественский пост – наследие большевизма

И еще добавлю: мы не умеем ценить то, что имеем. На самом деле возможность спокойно провести выходные дни перед Рождеством - огромная милость Божия. Можно приступить к Таинствам - соборованию, исповеди, причастию. Походить в храм на службы - св. Иоанну Кронштадтскому, предпразднества. Почитать неспешно Евангелие, святочные рассказы, создать дома замечательную атмосферу предощущения Праздника - и - встретить Праздник. Причем вместе с детьми, поскольку и у них идут каникулы. Всего этого мы сразу лишимся, если Рождество будет предшествовать Новому году.

Ксения Балакина / 31.12.2014

1. Re: Новый год на Рождественский пост – наследие большевизма

Вот никакой проблемы с празднованием Нового года не вижу. Сегодня в семья часов вечера мы собрались всей семьей, с детьми и внуками, поблагодарили Господа за год прошедший, вспомнили Его все благодеяния к нам, обменялись подарками. Сейчас собираемся на ночную службу и в момент начала Нового года раздастся возглас: "благословенно Царство..." С каждым годом на новогоднюю Литургию в наш храм приходит все больше и больше людей - целыми семьями приходят, чтобы начать новый год Божией благости с молитвы.

Ксения Балакина / 31.12.2014
Виктор Горбач:
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Без суверенитета наш народ обречен на погибель
О сакральном смысле Дня народного единства
03.11.2018
Святой, миссионер, ученый и просветитель
Протоиерей Виктор Горбач на заседании оргкомитета по наименованию южно-сахалинского аэропорта выдвинул кандидатуру митрополита Иннокентия (Вениаминова)
15.10.2018
Все статьи автора