Чтобы память не стерлась…

В Санкт-Петербурге начат сбор средств на памятную доску первому петербургскому новомученику прот. Петру Скипетрову

25 декабря участники Александро-Невского братства собрались в стенах Лавры, чтобы подвести итоги деятельности организации в уходящем году и представить новые проекты. Являясь наследниками братства, основанного в начале 20 века архимандритом Львом (Егоровым), современные братчики стараются придерживаться традиций, заложенных в начале века лаврскими подвижниками. Традиционно члены Александро-Невского братства собирались на богослужения в надвратной церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и теперь, когда храм вновь освящен после десятилетий разрухи, братчики начали свою встречу с соборной молитвы в нем.

Иеромонах Антоний (Простихин), возглавивший богослужение, обратился к молящимся с пастырским словом, в котором отметил, что «Александро-Невское братство было создано в годы тяжелейших испытаний, когда казалось, будто Церковь на русской земле погибнет. Церковь гонима за то, что обличает мир в неправедных делах. Мир обижается в ответ и мстит. Сегодня, как и тогда, раздаются злые голоса, и Церковь нуждается в защите, которая осуществляется честной, праведной жизнью простых христиан, к каковой призваны все верующие, а особенно те, для кого пример - святой Александр Невский».

Собрание продолжилось в лаврской трапезной за чайным столом, где иеромонах Прокопий (Павлов), духовник санкт-петербургского отделения Александро-Невского братства и эконом Лавры попенял братчикам, что те неохотно откликаются на приглашение лаврских монахов к совместным молебствиям, отговариваясь занятостью, ввиду чего братские собрания происходят редко и призвал к более частому соборному предстоянию на молитве.

Отец эконом объявил, что получено благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия об увековечении памяти священномученика Петра Скипетрова. В 2018 году будет отмечаться 100-летие основания братства и 100 лет со дня гибели первого петербургского новомученика протоиерея Петра Скипетрова, который служил настоятелем храма «Всех скорбящих радость» на Обуховской обороне и был расстрелян красноармейцами в Митрополичьем корпусе Лавры. На стенах корпуса будет установлена памятная доска, эскиз которой уже разрабатывается архитектором Эвелиной Павловной Соловьевой.
 
Иеромонах Прокопий призвал не только братчиков, но и всех петербуржцев принять участие в этом добром деле посильными пожертвованиями, ведь для наших потомков вещественное, монументальное напоминание очень важно, так как, к сожалению, историческая память очень быстро стирается.
 
«Братство образовалось с момента жертвенной кончины протоиерея Петра Скипетрова, - напомнил Борис Борисович Сергуненков, председатель правления Александро-Невского братства. - На памятной доске в его честь кроме надписи будет мраморный рельеф с изображением иконы отца Петра в центре. Кстати, такая икона уже пишется мастерами и будет готова 15 января. Нам давно пора было позаботиться о ее создании, ведь братчики каждый год 1 февраля ходят Крестным ходом, в котором несут бумажный образ священомученика Петра, а теперь его заменит настоящая икона».

В уходящем году трудами братчиков была написана икона священномученика митрополита Вениамина (Казанского) и передана в Толгский монастырь в качестве подарка от братства на 700-летие обители.

Кроме того, есть благословение владыки Назария написать икону собора святых Александро-Невского братства. Такого образа не было ранее, и сейчас определяется его иконография. На икону требуется собрать 20 тысяч рублей. Она также будет подарком на 100-летие братства.

Председатель правления Александро-Невского братства отметил, что за истекший год собрано более 12 тонн гуманитарной помощи, которая переправлена в Донецкую республику. Осуществляется помощь беженцам с Украины в Приозерском районе, где их приютил настоятель Валаамского подворья игумен Фотий. Б.Б. Сергуненков призвал продолжить сбор медикаментов, продуктов, бытовой техники в помощь нашим соратникам с юго-востока Украины.

Стихи одного из таких беженцев, школьника, семья которого приехала с Украины и нашла приют в поселке Мичуринском Приозерского района, зачитал Юрий Андреевич Симоновзаместитель начальника Центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов.

Отчизна моя святая
Земля великих людей,
Страна бескрайних просторов,
Широких сильных людей.

На этих землях родился
Наш гений великий Тарас,
Максим Железняк здесь рубился
С поляком и турком не раз.

Стана - колыбель казаков,
Отважных и вольных людей,
Что гнали католиков, ляхов
С моих православных земель.

Горжусь я своим атаманом,
Гетманом нашей страны
Великим Хмельницким Богданом,
Не веря наветам молвы.

За эти земли сражались
Солдаты Советской страны
И фрицев проклятых прогнали,
И до Берлина дошли.

Я бы на этом закончил,
Но не сказать не могу
Про фашистские шайки Бандеры,
Которых идей не приму.

Про грабежи и разбои,
Про пытки, расстрелы и плен
Нынче же слово «герои»
Идет «палачам» на замен.

Бандера - позор Украины,
Ты - клякса на чистом листе,
Стервятник злой в стае,
Шухевич с тобой наравне.

Ликуй же злодей,
Твои гады как по приказу идут
На мирный восток Украины.
Но стены его не падут!

Ведь с нами правда и вера,
У вас же - преступный приказ.
Не встанет Донецк на колени,
Не сдастся шахтерский Луганск!
 
«Раз есть такие дети, которые так чувствуют, думают и пишут, то страна поднимется с колен и дай Бог Александро-Невскому братству внести лепту в возрождение нашей Родины», - заключил Ю.А. Симонов. 
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Ю.А.Симонов
 
Братство
 
Иеромонах Прокопий (Павлов)
 
Борис Борисович Сергуненков 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы