«Бог был рядом с нами, такими разными, но равно призванными на Его "пир"»

В петербургском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» состоялся молебен по случаю передачи старинного образа св. Николая Чудотворца

«Не заботьтесь ни о чем,

 но всегда в молитве и прошении с благодарением

 открывайте свои желания пред Богом»

(Флп. 4:6)

Ранний воскресный вечер. Морозно, облачно, еще светло, но чувствуется - скоро начнет темнеть. В надвратном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», наоборот, время будто замерло. Вечное Божественное утро царит здесь: над головой — ясное голубое небо в россыпи юных звезд, а вокруг — образы Господа нашего Иисуса Христа, Богоматери и святых в непреходящем сиянии Его славы.

Мы стояли в ожидании молебна, молодые братья и сестры, члены православного клуба Александро-Невской Лавры и других молодежных организаций. Иеромонах Пимен с любительским хором вновь и вновь пели молитвы, отец Константин Головатский, иеромонах Макарий и дьякон Сергий Учанейшвили облачались, переговаривая друг с другом и с певчими. Мы все пребывали в радостной предпраздничной атмосфере ожидания богослужения.

В честь какого события Бог собрал нас вместе в этот воскресный вечер? Усилиями православных христиан, жертвователей, из комиссионного магазина была выкуплена икона св. Николая Чудотворца (XIX века), а затем передана в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Мы праздновали обретение образа св. Николая Угодника, его возвращение в надлежащее место – храм Божий.

Среди ясных, лучезарных икон лик святителя Николая выделялся своей строгостью, сосредоточенностью, обращал внимание предстоящих христиан на себя, словно призывая к мыслям о связи времен, о путях Господних, но более всего – к совместной молитве.

Время молебна прошло быстро, но сам молебен не был ограничен земным временем. Мы все – клир, хор, прихожане – пели снова и снова, обращаясь к Богу, Божией Матери и св. Николаю, и через это обращение становились частью непреходящего Божественного утра, разлившегося в храме, со-причастниками вечности. Бог был рядом с нами, такими разными, но равно призванными на Его «пир». От того благодарность за обретение иконы св. Николая Угодника обратилась благодарностью за все то, что происходит в этой жизни, в жизни каждого из нас.

Молебен закончился – и в то же время нет. Он продолжился богослужением в другом храме с участием о. Константина, он продлился через общение братьев и сестер друг с другом на встрече православного клуба Лавры, он стал частью зрителей телеканала «Союз» и вас, читателей этой заметки.

Людей зачастую объединяет горе, в храм приводит личная скорбь. Мы порой забываем, что и от радости можно обратиться друг к другу – и Богу. Пусть этот опыт реализовавшейся Божьей воли, опыт совместной благодарственной молитвы, опыт радости станет вдохновляющим примером для всех участников процесса возвращения иконы св. Николая в храм, всех тех, кто соприкоснулся с этим событием.

Апостол Павел писал филиппийцам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:4-7).

Будет же так в нашей жизни. Аминь.

Аня Игнатьева

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аня Игнатьева:
«Бог был рядом с нами, такими разными, но равно призванными на Его "пир"»
В петербургском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» состоялся молебен по случаю передачи старинного образа св. Николая Чудотворца
31.12.2014
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы