Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Высокие цены на нефть развращают нацию

Санкции Запада и ответ России / 17.12.2014


Виктор Тростников в преддверии итоговой пресс-конференции В.В.Путина размышляет о современном состоянии страны и народа …

Старушка из советского анекдота 70-х сетовала: «Когда же голод начнется? Продукты в холодильник уже не вмещаются, портиться начали». Подобные чувства возникали и у меня в последнее время. Порой мне хотелось воскликнуть: «Когда же нефть у нас кончится, и мы из растратчиков подземного клада снова сделаемся великим трудовым народом, самым мастеровитым, самым смекалистым и самым работоспособным в мире?»

Творец определил человеку добывать свой хлеб в поте лица. Тот, кто уклоняется от этого определения, перестает быть человеком. Нефтяная халява делает нас моральными уродами. Вот уже современный анекдот, полюбуйтесь на его персонажей. Один из них говорит другому: «Мне повезло, я нашел магазин, где галстук стоит 1000 долларов. Я купил сразу три. Хочешь, дам адрес?» Тот отвечает: «Ты прогадал. Я вчера нашел галстуки по 2000 долларов и купил сразу пять». 

И уже не в анекдоте, а в реальной жизни мы стыдимся ездить на отечественных автомобилях, и, отвозя утром сына на учебу на «Ладе», паркуемся за квартал от школы, чтобы одноклассники не подняли мальчика на смех. Что, по-вашему, это нормально, это по-человечески?

Жизнь на дармовщину вредна не только тем, что разрушает нашу нравственность, но и тем, что делает нас несчастными. Русский человек устроен так, что ближе всего он подходит к состоянию счастья, когда «шагает с работы усталый» и осознает, что успешно сделал сегодня то дело, к которому приставлен. Истинное наше счастье в самоутверждении через созидание. 

Наказав человека за первородный грех необходимостью проливать трудовой пот, Господь смягчил наказание тем, что сделал этот пот для нас сладким, приносящим радость. Наш подземный клад, не стоивший нам никакого труда, лишает нас этой радости.

Поскольку объем наших материальных благ, превосходящий объем затраченного нами труда, мы получаем из рук продающей нефть власти, то мы отождествляем источник благ с самой властью, не задумываясь, откуда она эти блага берет. А так как потребности в таких благах растут в геометрической прогрессии по мере их удовлетворения, то чем мы становимся благополучнее, тем больше делаемся недовольными жизнью. Никогда еще в нашей истории у нас не было такого уровня достатка и никогда мы так не брюзжали. Брюзжание раздается отовсюду, и оно подпитывает майданы, угрожая самим основам нашей государственности. Господи, сжалься над нами, отними у нас источник нетрудовых доходов — эту пресловутую нефтяную иглу.

Кажется, Бог сжалился над нами. Нефть не иссякла, но сильно подешевела. Надо надеяться, что это заставит нас засучить рукава, затянуть пояса и снова стать способным к великим трудовым свершениям народом, каким мы были в течение тысячи лет. Пусть это подешевение нефти подвигнет нас на «дни работы жаркие, на бои похожие» и сделает в нашей жизни «поворот крутой» к радости творчества и самоутверждению в мире.

Виктор Николаевич Тростников, философ, богослов, писатель


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 24

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

24. М.Яблоков : Ответ на 23., Иванович Михаил:
2014-12-19 в 17:53

Ну, если в вас Сократ святой... то да.
23. Иванович Михаил : Ответ на 21., М.Яблоков:
2014-12-19 в 12:53

Вы абсолютно не знаете ситуацию Афганистана того времени, лучше помолчите.



Абсолютно знающему Яблокову (привет от коллеги Сократа)- Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
22. Галкина Л.В. : Андрею Карпову (18)
2014-12-19 в 02:58

Мне совсем не нужно читать о послевоенном времени. Я росла в России не сиротой и все происходившее знаю из первых уст. Мне так же нет необходимости читать чьи-то воспоминания о 90-х, так как я сама жила в это время и все видела своими глазами. К сожалению сравнения - не в пользу сегодняшнего времени.
21. М.Яблоков : Ответ на 19., Hyuga:
2014-12-18 в 18:42

результатом чего дружественные до того афганцы... стали непримиримым врагом.


У вас ложь почти в каждом слове, Хьюга.
Вы абсолютно не знаете ситуацию Афганистана того времени, лучше помолчите. Может быть вы там воевали? ) или косили от армии как все либералы?
Сейчас, кстати, афганцы вспоминают про шурави как самых лучших людей в мире.
20. рудовский : Re: Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-18 в 15:54

Галкина Л.В.,
ну вообще автор ничего нового не сказал - "голландское(-ая) проклятье (болезнь)" известно в экономгеогр.литературе давно.
19. Hyuga : Ответ на 16., М.Яблоков:
2014-12-18 в 15:32

Да, экономика в СССР была плановой, но и тогда немало приходилось покупать за рубежом, хотя бы завод для Тольятти (ВАЗ), а это опять доллар. Свои трубы для газопровода в Европу делали плохие и потому хотели трубы из Европы (газ-трубы), закупали даже и хлеб (это при российских-то чернозёмах), а на это тоже нужна была валюта. Хотели и завод для грузовиков купить у США, но они отказались из-за опасения использования грузовиков для военных нужд и тогда появился известный КАМАЗ. Афганистан был ошибкой даже не Брежнева, а неверной информацией от советников, результатом чего дружественные до того афганцы (а в Афганистане работало до того очень много гражданских специалистов из СССР) стали непримиримым врагом. СССР в 80-е годы жил уже не по средствам и вовсю торговал углеводородами, но только тогда выручка всё же шла стране, а не кучке избранных. Старение производства, падение производительности труда, растущая апатия населения, бесперспективность коммунистической утопии (еврейской от рождения), падение заинтересованности в труде, липовая отчётность вместо правдивой (эта липовая отчётность была обманом вышестоящих инстанций и вводила власть в заблуждение), недоверие народа партийной пропаганде, тяжёлое наследие имперского прошлого (а окраинные народы желали жить по своему выбору, а не по указке с Москвы) - всё это в совокупности и предопределило развал СССР, а вовсе никакой заговор извне. Если мы не будем учиться на ошибках прошлого, то ничего путного никогда у нас не будет. Страшно даже не ошибаться, страшно из свершённых ошибок не делать необходимых выводов.
18. Андрей Карпов : Ответ на 17., Галкина Л.В.:
2014-12-18 в 14:09

Рекомендуется почитать о послевоенной жизни, да и о жизни в 90-е и сравнить с сегодняшним днем...
17. Галкина Л.В. : Re: Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-18 в 12:33

Читаешь такую статью и сразу понимаешь, что написал ее представитель интеллектуального труда, теоретик.
Я - представитель реального труда и такие опусы просто не могу взять в толк: "Нефтяная халява развращает", "затянуть пояса", "надо начать работать" и так далее. Автор разве не знает, что мы как работали не разгибая спины так и продолжаем работать? И приходим домой после работы, как буд-то с войны пришли. И вот так - каждый день. С теми зарплатами, которые нам платят не то что не скопишь и дома лишний раз не посидишь, но и нельзя жить, а только выживать. А как выживать сейчас, после начавшейся чихарды с рублем? Может автор думает, что нам повысят зарплаты, так то же и нет. Как бы не отняли те копейки которые еще получаем. А нефтяной халявы, про которую говорит автор, почему-то и в глаза не видели. Может автор ее видел и купил себе автомобиль про который он пишет?
В общем ждем статей, в которых будет не переливание из пустого в порожнее, а реальные конкретные предложения, например: Я - В.Н. Тростников, работаю на таком-то предприятии и приглашаю всех желающих работать, рабочими местами обеспечим; или я - В.Н. Тростников научился есть не каждый день, а раз в неделю и делаю это по такой-то методике.
16. М.Яблоков : Ответ на 15., Hyuga:
2014-12-18 в 11:25

В Советском Союзе была вообще плановая экономика и на доллар никоим образом не завязанная. Так что не надо трепаться. СССР развалили либералы - Горбачев и его дружок Ельцин. И ввод войск в Афганистан правильно и своевременно был сделан. И про путч все вы тут напридумывали. Прекращайте разводить либеральную болтовню!
15. Hyuga : Ответ на 12., М.Яблоков:
2014-12-18 в 02:15

Что вы несете? Причем тут Брежнев?На доллар и нефтяную иглу Россию посадили два негодяя и русофоба - Горбачев и Ельцин.


М.Яблоков, докладываю: экспорт энергоресурсов из СССР начался ещё в 70-е годы (помните знаменитую формулу того времени, постоянно повторяемую пропагандой "газ-трубы"? Запад даёт трубы для газопровода, СССР качает по трубам газ. А нефтепровод "Дружба" когда построен?). Потому-то и понижение цены на нефть после событий 1979 года (Афганистан) и привело к краху СССР, а вовсе не Горбачёв довёл СССР до краха, Горбачёв спасал СССР, но сделать уже было ничего невозможно и народы дружно рванули от коммунистической идеологии. А в 1991 году был вовсе и не путч, а видимость путча и даже ГБ на это смотрело спокойно, потому что это так и было задумано - партийным функционерам надоела идеология и им более нравилось стать банкирами и предпринимателями.
14. рудовский : Re: Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-18 в 01:20

На иглу сели еще в 70-ые. В 80-ые попробовали было слезть, да не вышло. Ну а что было дальше - и так все знают.
13. Lucia : Ответ на 12., М.Яблоков:
2014-12-18 в 01:06

Что вы несете? Причем тут Брежнев?На доллар и нефтяную иглу Россию посадили два негодяя и русофоба - Горбачев и Ельцин.



А я думала, что это с начала 20-х годов происходит. Да и могло ли быть иначе? Ведь советское хозяйство было убыточным по определению. А именно - мы выше размышлений о прибылях. Так что без могучего притока средств оно не продержалось бы. Сокровища короны не покрыли бы таких расходов. http://goo.gl/Z71mii
12. М.Яблоков : Ответ на 11., Hyuga:
2014-12-18 в 00:03

Что вы несете? Причем тут Брежнев?
На доллар и нефтяную иглу Россию посадили два негодяя и русофоба - Горбачев и Ельцин.
11. Hyuga : Высокие цены на нефть развращают власть
2014-12-17 в 23:39

Развращение это началось ещё с брежневских времён, когда газ и нефть широкой рекой хлынули в Европу и Леонид Ильич тогда решил, что можно ничего не делать, ничего не придумывать, можно только продавать национальное богатство. И всё бы хорошо, но цены на нефть опустились, а по-другому зашедшая в тупик экономика развитого социализма существовать не могла.
Сколько раз уже говорилось о бесперспективности нынешнего экономического курса, который никакой вовсе не либеральный, а самый что ни на есть воровской, настолько воровской, что даже и при высоких ценах на нефть движения вперёд не было. Есть вина народа - есть, но вина народа вовсе не в том, что высокая цена нефти была, а в том, что народ в очередной раз не захотел думать, а ту ли он власть выбирает. Разве сказано было перед выборами о внятном экономическом курсе? Разве видели мы перед выборами разные варианты экономических программ от разных кандидатов? Разве вообще сказано было внятно, а какое будущее мы строим? Думалось многим, что как-нибудь пронесёт, а уж очень горячие головы радовались осознанием себя энергетической сверхдержавой. Но энергетическая сверхдержава это только та, которая энергию производит, а не просто выкачивает из недр своей страны.
В остальном же народ не виноват и народ рад бы работать, но власти нужнее и полезнее забитые мигранты, заселяющие ныне исконные земли русского народа.
Пока власть будет являться источником обогащения, пока царь в понятии некоторых выше и важнее даже всего народа - выхода из провала не будет. Теперь уже даже и не провала, а пропасти.
10. никола : Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-17 в 22:12

На мой взгляд, Тростников написал может быть, короткаю и лучшую статью о ситуации не только в России, но и об истинной природе каждого человека и каждого народа. Привет, Никола Н. Живкович, сербский писатель, Белград
9. Николаич : Кого развращают высокие цены на нефть?
2014-12-17 в 21:33

Среди моего русского окружения нет ни одного развращённого высокими или низкими ценами на нефть, но по большей части это те. что "возвращаются с работы усталые", но не шибко радостные, ибо, как правило, не к тому делу приставлены. Русская нация ничего для себя не сыскала и не выгадала в связи нефтедолларами, которые перепадают совсем в другие руки, к которым, если приставить всё остальное, то получится т.н.финансовая не русская элита, нефтяные миллиардеры, которые знают как "выг-нать деньгу" да извлечь из неё все земные радости. Поэтому все анекдоты про старушек и "современных персонажей" сочиняют в свободное от скуки время сами миллионщики, которым мало дела до того,что нефтяные да газовые кладовые вот-вот да иссякнут. Трудно согласится с автором и по поводу "уровня достатка", кото-рого у нас ещё никогда не было. Автор или лукавит, или не знает жизни, или неудачно шутит. Единственно, где автор наступает себе на хвост, в разделе "источниках нетрудовых доходов". Вот с этого и надо было начинать: ведь эти источники не в подземных кладовых, но на поверхности, в самой гущи нашего общества, в его классовой клановой системе и неправедном распределении материальных благ...Мне кажется, что ВВП прекрасно осведомлен - кто, как и где развращает страну и нации. Затеянная здесь "дискуссия" ему не в помощь...
8. ortodox : Re: Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-17 в 19:31

А свобода воли на что? И тогда где воздаяние праведнику, если поганый грешник воспользуется милостью Бога,не заслужив её ? Пусть во ад отправится.
И нечего, как говаривали советские писатели И.Ильф и Е.Петров, размазывать детские сопли по щетинистым щекам. У Бога народов много. Более достойных.
7. Лебядкин : Ответ на 4., Андрей Карпов:
2014-12-17 в 18:40

губительна дорогая, твёрдая нац. валютаНе надо характеристики "дорогая" и "твердая" писать через запятую. Нац.валюта должна быть "твердой", то есть инфляция должна, в идеале, укладываться в %годового роста экономики +1%.Но вот дорогой она никак быть не должна. Она должна быть дешевой (не путать с обесцененной - дешевизна валюты не измеряется количеством нулей на банкноте).



"Ну уж звиняйте, дядько...", так написал специально - у нас публика зачастую путает - но, возможно, я неверно оценил качество и количество "заблуждённости" у некоторой части публики.
6. рудовский : Re: Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-17 в 17:59

Наш подземный клад, не стоивший нам никакого труда, лишает нас этой радости. (c)
Интересно, почему нефть не мешает канадцам или жителям ОАЭ?..
5. vlad7 : Re: Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-17 в 17:22

Высокие цены на нефть никак не развращают нацию. Они расхолаживают экономические власти - это два десятка человек, а не вся нация. И вообще, нефть добывается тяжелым трудом нефтянников. Никаких великих трудовых свершений не намечается в связи с крахом кредитования бизнеса и населения.
4. Андрей Карпов : Ответ на 1., Лебядкин:
2014-12-17 в 17:07

губительна дорогая, твёрдая нац. валюта


Не надо характеристики "дорогая" и "твердая" писать через запятую. Нац.валюта должна быть "твердой", то есть инфляция должна, в идеале, укладываться в %годового роста экономики +1%.
Но вот дорогой она никак быть не должна. Она должна быть дешевой (не путать с обесцененной - дешевизна валюты не измеряется количеством нулей на банкноте).
3. Берест : Re: Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-17 в 15:28

Очень сомневаюсь, что Путин подписался бы под этим, несмотря на все свои правильные (сладкие православному уху) декларации. Помоги ему, Господи, стать, наконец русским и по уму!
2. Андрей Карпов : Re: Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-17 в 14:57

В 2009 году аграрии писали письма в Правительство: "Стряслась беда, у нас слишком богатый урожай. Цены падают. Спасайте!" На следующий год случилась засуха.

Если народ не может ценить благоденствия, оно отнимается для его же пользы...

Очень правильная статья у Виктора Николаевича
1. Лебядкин : Re: Высокие цены на нефть развращают нацию
2014-12-17 в 14:56

1. Слово нефть надо бы читать как "нефть и газ". Но это, надеюсь - "само-сабою-разумеющееся" особенно после новороссийского позора.
2. Вообще положение дел, когда болезненна дешёвая нефть (и нефтепродукты!!!) и губительна дорогая, твёрдая нац. валюта - положение абсурдное, и наглядно демонстрирует всю патологичность сложившейся в российской экономике либерастой (макромонетаристкой) ситуации.
3. Естественно, автор тысячу раз прав - растлевающее действие нефте-газовой иглы опасно для народа так же, как "крокодил" для наркомана.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме