«Те, кто совершил это преступление, не могут называть себя мусульманами» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Те, кто совершил это преступление, не могут называть себя мусульманами»

16.12.2014


Мусульмане Татарстана выступили в поддержку православных, возмутившихся очередным осквернением православного храма в Казани …

Как сообщалось, в Казани, на реке Казанке, что в самом центре столицы Республики Татарстан, осквернен Храм-памятник православным воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г.

Неизвестные вандалы исписали красной краской стены церкви. Надписи, по мнению ряда экспертов, направлены на разжигание  межнациональной и межконфессиональной розни.

Как только это стало известным, председатель Общества русской культуры  Республики Татарстан Михаил Щеглов обратился в прокуратуру республики с заявлением о необходимости принятия мер прокурорского реагирования, а также - с открытым заявлением по данному случаю, которое опубликовали многие федеральные и региональные ресурсы.

Сейчас к возмущению русских православных организаций в унисон присоединились и татары-мусульмане.

Как пояснил Михаил Щеглов, эта поддержка русским, православным очень важна именно сейчас и она символична, поскольку свидетельствует о подлинной, а не вымышленной и декларируемой как мантры, дружбе, в тяжелые для страны времена татары-мусульмане всегда присоединялись к русским, православным, чтобы плечом к плечу с ними давать отпор вражьим силам.

Симптоматично, например и то, что во времена революционных брожений начала XX в. татары-мусульмане большим числом присоединялись к русским православным движениям в поддержку крепости государства.

В редакцию РНЛ поступил текст заявления центра исламской культуры «Иман» по очередному инциденту с осквернением православной святыни в Татарии.

Центр исламской культуры «Иман» г.Казани высказывает свою обеспокоенность происходящими фактами осквернения православных храмов в Татарстане. «Обращаем внимание общественности и государственных органов Российской Федерации на последний вопиющий факт оскорбления религиозных и национальных чувств в Казани. На православном Храме-памятнике павшим русским воинам на реке Казанке (Храма-памятника в честь Нерукотворенного Образа Спасителя) вандалы написали националистические лозунги. Только бескультурные, духовно слабые, ущербные и далёкие от истинной веры люди могли совершить столь варварский поступок. Самым последним поступком в нашей религии считается осквернение могил и храмов. Этого не позволял себе ни Пророк Мухаммед, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха, этого не позволяли себе его сподвижники и никто из известных мусульман», - говорится в заявлении. 

«Всегда мусульмане славились своей веротерпимостью и всегда уважительно относились к христианам. В последнее время, когда появились так называемые "истинные мусульмане", началась повальная борьба с памятниками общечеловеческой культуры, участились случаи нападения на церкви, могилы. Мы видим это на примере Сирии, где полторы тысячи лет существовавший мир между христианами и мусульманами был разрушен всего за полгода подонками, прикрывающимися исламом. К сожалению, Республика Татарстан переживает не первый случай глумления и попирания религиозных чувств православного населения. Мусульмане - это сильные люди, которые соблюдают свои законы и уважают своих соседей. Те, кто совершили это преступление в отношении православного храма в центре Казани, не могут называть себя мусульманами, потому что мусульмане так себя не ведут. Мы надеемся, что правоохранительные органы Татарстана не оставят это злодеяние безнаказанным, виновные глумители будут найдены и понесут справедливое возмездие. Мы, мусульманская общественность Татарстана, не хотим, чтобы в нашем регионе оскверняли церкви, как последние несколько лет происходит на территории Сирии», - подчеркивается в заявлении, которое подписал председатель Центра исламской культуры «Иман» г.Казани Наиль хазрат Гарипов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме