Святейший Патриарх Кирилл одобрил идею создания в Калининградской области музея-заповедника «Гумбиненское поле» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл одобрил идею создания в Калининградской области музея-заповедника «Гумбиненское поле»

100-летие Первой мировой войны / 08.12.2014

Святейший Патриарх Кирилл одобрил идею создания в Калининградской области музея-заповедника «Гумбиненское поле». В ходе своего визита в Калининградскую епархию он ознакомился с концепцией военно-исторического музея-заповедника в Нестеровском районе и осмотрел выставку, посвященную увековечению памяти павших в Первой мировой войне и проекту музея, сообщает портал Эксклав.ру.

Калининградская епархия ведет большую работу, направленную на увековечение памяти героев Первой мировой войны. При поддержке Церкви действует группа волонтеров «Последние герои Империи», которая благоустраивает заброшенные захоронения российских воинов.

Святейший Патриарх заметил, что он внимательно следит за новостями и за всем, что происходит в Калининградской области. «То что вы делаете - очень хорошо», - отметил Его Святейшество, обращаясь к главе регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Михаилу Черенкову, который является инициатором создания музея-заповедника. 

Цель проекта - увековечить память и подвиг русских воинов и благоустроить поле воинской славы России в Первой мировой войне. Калининградская область - единственное место в России, где Русская Императорская армия вела бои в годы Первой мировой войны и где находятся боевые захоронения. На территории современного Нестеровского района состоялось знаменитое Гумбиненское сражение, в котором русские войска одержали победу, повлиявшую на исход войны. 

Святейший Патриарх поддержал идею установки православных часовен на местах боев в Калининградской области. Осмотрев эскизы памятных знаков, Патриарх Кирилл заявил, что кресты в романском стиле допустимы только на месте совместных захоронений русских и немецких солдат. На могилах же российских воинов нужно обязательно устанавливать православные восьмиконечные кресты, - подчеркнул Предстоятель РПЦ. Также Патриарх одобрил идею создания храма-памятника в центре города Нестерова, посвященного российским воинам - героям боев 1914-1915 гг. в Восточной Пруссии - для вечного поминовения их душ и подвига, который стал исполнением заповеди о жертвенной любви: «Нет больше той любви, аще кто душу свою положит за други своя» (Евангелие от Иоанна 15. 13.). 

Концепция музея-заповедника разработана при непосредственном участии Калининградской епархии Русской Православной Церкви в рамках Президентского гранта 2014 года. Она предусматривает благоустройство воинских захоронений, установку стел на позициях полков и дивизий Русской Императорской армии, православных часовен на местах боев, а также строительство храмов-памятников.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме