Владимир Путин: Сегодня для нефтяной отрасли непростые времена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Сегодня для нефтяной отрасли непростые времена

28.11.2014


Президента России не удивили негативные последствия решения ОПЕК не сокращать добычу нефти …

Сегодня Президент России Владимир Путин встретился с новым генеральным директором французского энергетического концерна «Тоталь» Патриком Пуянне, сообщает пресс-служба Кремля

«"Тоталь" – один из наших приоритетных партнёров уже в течение многих лет, - заявил Глава российского государства. - Мы скорбим вместе с вами по поводу гибели нашего друга, господина де Маржери. Это большая потеря, он был действительно не просто крупным общественным деятелем, предпринимателем с большой буквы – он был большим другом России. Вы знаете, что мы не только посмертно наградили его орденом Почёта, государственной наградой, но есть разные предложения по увековечению его имени, в том числе по присвоению его имени крупным морским судам, которые будут работать в области энергетики. Но, как в таких случаях говорят, жизнь продолжается, и наша совместная работа продолжается. А у нас большие, масштабные проекты, и они действительно имеют как минимум континентальный характер и, безусловно, будут влиять и на европейскую, и на мировую энергетику».

«Мы знаем, сегодня и для нефтяной отрасли, и вообще для энергетики непростые времена, но я думаю, что никаких неожиданностей ни для нас, ни для вас не происходит, - отметил он. - Мы принимали участие во встрече группы стран ОПЕК (перед собранием ОПЕК), и для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о не сокращении добычи цены на это отреагируют, будут немножко понижены. Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, и я уверен, что в первом квартале – в середине года рынок сбалансируется. Но у нас с вами большие планы. Только газовые месторождения в Ямало-Ненецком округе в России – там запасы почти 1,5 триллиона кубических метров газа. Есть и другие проекты, не менее значимые. В первом случае – сотрудничество с "НОВАТЭКом", но у вас и с «Роснефтью» есть совместные проекты, с "Газпромом", с другими нашими компаниями, в том числе и в третьих странах. 

Я, во-первых, хочу Вас поздравить с назначением на высокую должность в компании – генерального директора, – хочу пожелать Вам успехов. Мы всегда открыты к сотрудничеству, готовы к нему и надеемся на продолжение нашей совместной работы». 

«Господин Президент, - отвечал Патрик Пуянне, - хотел бы поблагодарить Вас за ту честь, которую Вы мне оказали, принимая меня сегодня в Сочи. 

Весь персонал нашей компании был глубоко тронут теми знаками внимания, которые Вы выразили по поводу кончины нашего президента и генерального директора месье де Маржери, и, безусловно, орден Почёта Российской Федерации находится в ряду этих знаков. Но также хотелось бы упомянуть инициативу, которая была сформулирована Вами вместе с господином Михельсоном [Л.Михельсон – председатель правления компании "НОВАТЭК"], дать имя Кристофа де Маржери одному из первых метановозов, который будет перевозить продукцию. И разрешите Вас от имени супруги господина де Маржери поблагодарить за те знаки внимания, которые Вы выразили по поводу его кончины». 

В ответ Владимир Путин произнес: «Merci». 

«Я принимаю, так сказать, наследство от Кристофа де Маржери, - продолжил свою речь Патрик Пуянне. - Должен сказать, что Россия находится в самом сердце нашей стратегии развития. Я уже многие годы сотрудничаю с господином Михельсоном, а два года тому назад привёз сюда свою семью, мы сели в поезд и совершили транссибирский бросок от Москвы до Иркутска. Сегодня я для себя открываю новый российский город – Сочи. Как все Ваши коллеги меня предупреждали, что мне следует говорить о Сочи только хорошее и приятное. И мне тем более приятно сказать, что город действительно замечательный. Но Санкт-Петербург тоже неплохой город. Вы упомянули также о франко-российских отношениях, и хотя "Тоталь" является частной компанией, однако она является крупнейшей французской компанией, поэтому в каком-то смысле представляет саму страну. И Вы можете рассчитывать на меня – в той мере, в которой я могу повлиять на развитие взаимоотношений между нашими странами, я сделаю всё от меня зависящее».

«Мы не будем этим злоупотреблять, - в свою очередь, отметил Владимир Путин. - Для нас отношения с "Тоталь" имеют собственное значение». 

«У нас, кстати, - продолжил Патрик Пуянне, - с Вами есть и общие знакомые: я близко сотрудничал с Франсуа Фийоном в то время, когда он занимал руководящую должность в нашем правительстве, а Вы были Председателем Правительства России. 

Да, у нас в России действительно много проектов. "Тоталь" на сегодняшний день насчитывает в России практически 10 миллиардов [долларов] инвестиций».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме