Андрей Келин: В документе нет и намека на «поглощение» суверенной Абхазии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Келин: В документе нет и намека на «поглощение» суверенной Абхазии

Абхазия / 28.11.2014


Представитель России при ОБСЕ ответил на выпад европейских коллег, раскритиковавших Договор о стратегическом российско-абхазском партнерстве …

Вчера постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин выступил на заседании  совета по вопросу о Договоре между Российской Федерацией и республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

«Мы не можем принять чрезмерные озабоченности уважаемого первого заместителя министра иностранных дел Грузии г-на Дондуа и некоторых делегаций в этом зале относительно подписания 24 ноября с.г. нового Договора между Российской Федерацией и республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве, поскольку они не обоснованы, – заявил российский дипломат. - Прошло уже шесть лет после того, как военная авантюра режима Саакашвили в августе 2008 года привела к необратимым политическим изменениям на Южном Кавказе, результатом которых стали образование двух новых независимых суверенных государств – республики Абхазия и республики Южная Осетия – и их признание Российской Федерацией. Всем давно бы пора привыкнуть к тому, что наши страны последовательно выстраивают разноплановые межгосударственные отношения. Создана солидная договорно-правовая база с каждой страной». 

«Подробные разъяснения относительно нового Договора уже давались в октябре и на заседании Постоянного совета, и в комментариях МИД России, и на очередной неформальной российско-грузинской встрече в Праге. К сожалению, их не услышали, а сам текст договора, очевидно, никто не читал, – посетовал Андрей Келин. - Свободное, открытое и заинтересованное обсуждение его проекта в Абхазии позволило в итоге совместно выработать абсолютно прозрачный документ, в полной мере отвечающий национальным интересам двух стран. В нем нет и намека на "аннексию" или "поглощение" суверенной Абхазии, что в принципе невозможно. В договоре идет речь о том, чтобы расширить двустороннее межгосударственное взаимодействие практически во всех сферах. Договор стал логическим результатом совместных усилий по обновлению и систематизации правовых рамок российско-абхазских межгосударственных отношений, в основе которых уже почти 80 различных двусторонних соглашений, начиная с Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года. Отражает выбранный народами России и Абхазии курс на наращивание сотрудничества между нашими странами в экономической, социальной, гуманитарной сферах, то есть, в конечном счете – на улучшение жизни людей, дальнейшее расширение человеческих контактов». 

«Упомянем лишь несколько цифр. Новые задачи и долгосрочные ориентиры подкреплены серьезным финансированием: в 2015 году на цели реализации Договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей. В частности, Россия примет участие в софинансировании повышения средней заработной платы работников абхазских госучреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда в Южном федеральном округе Российской Федерации. Упрощение пересечения российско-абхазской госграницы – а документы людей и грузы будут, как и раньше, проверяться – призвано, в том числе, придать новый импульс развитию туристической индустрии в молодой Республике, - рассказал постпред. - Ведь в Абхазии ежегодно отдыхает более миллиона россиян. Вряд ли это может вызвать озабоченность и возражение у кого-либо». 

«Что касается общего пространства безопасности, то все остается на уровне уже имеющейся правовой базы отношений между Россией и Абхазией и каких-либо новаций в Договоре от 24 ноября не содержится. То же самое можно сказать и о сотрудничестве в охране абхазской госграницы, которое основывается на Соглашении, подписанном еще в апреле 2009 года, - напомнил он. - Еще раз подчеркнем, что последовательное развитие нашего двустороннего взаимодействия с Абхазией опирается на взаимное уважение государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела».

«Надуманная кампания вокруг нового российско-абхазского договора может омрачить атмосферу Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, 30-й раунд которых предстоит в декабре, - считает дипломат. - Призываем всех ответственных международных игроков серьезно задуматься над этим. Мы придаем большое значение продолжению встреч в Женеве. Не способствует такая кампания и процессу нормализации грузино-российских отношений. На протяжении последних двух лет мы совместно предпринимали практические шаги с тем, чтобы наладить взаимодействие в тех сферах, где это возможно в ситуации, когда грузинская сторона по-прежнему отказывается восстановить разорванные ею дипотношения. Напомним, что мы с самого начала честно предостерегли от иллюзий по поводу того, что это может каким-то образом ослабить наше межгосударственное сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. Эти процессы лежат в абсолютно разных плоскостях. Неоднократно заявляли об этом и публично».

«Прагматичная работа по оздоровлению российско-грузинских отношений ведется. Она уже принесла осязаемые плоды в экономической и гуманитарной сфере. Это важно для людей, живущих в обеих странах. Никаких препятствий для продолжения такой работы с нашей стороны нет. Искренне надеемся, что и грузинская сторона сохраняет готовность к взаимодействию в прежнем неполитизированном ключе», – заключил Андрей Келин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме