Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Собор создает и формулирует современную политическую повестку дня»

13.11.2014


Профессор Сергей Перевезенцев об итогах заседания Всемирного русского народного собора …

Как сообщалось, 11 ноября состоялось заседание XVIII Всемирного русского народного собора. Своими впечатлениями от мероприятия делится в интервью «Русской народной линии» его участник, доктор исторических наук, профессор МГУ, сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Вячеславович Перевезенцев: 

«Уже более двадцати лет Всемирный русский народный собор формулирует идеи, задачи и цели исторического бытия нашего народа и страны. Когда-то в 90-е годы кому-то казалось, что эти цели, смыслы и разговоры об отдельных судьбах русского народа, о традициях и национальных задачах вредны и ненужны, ведь тогда господствовали совсем иные идеалы. Нашей стране предлагались совершенно иные модели жизни, и казалось, что те идеи, которые предлагает обществу Всемирный русский народный собор, никому не нужны.

Когда я сидел на заседании уже XVIII Всемирного русского народного собора в Зале Соборов Храма Христа Спасителя, я поймал себя на мысли, что все наши усилия, предпринимаемые в середине 90-х годов, оказались нужны нашей стране и ее народу. Я вдруг вспомнил, что именно тогда в 95 году на одном из Соборов, когда мы готовили заключительную резолюцию Собора, вдруг соборным разумом мы пришли к выводу, что русский народ – это государствообразующий народ России. Тогда этот термин был впервые внесен в общественную мысль. Сегодня, вдруг оказалось, что эта идея крайне важна для нашей страны.

За эти годы Всемирный русский народный собор выработал огромное количество интереснейших инициатив, рассмотрел множество вопросов, которые наше общество должно решать. Многие поднятые нами темы сейчас стали целевыми задачами современного правительства. Это вопросы, связанные с демографией, со здоровьем нации, с формулировкой собственной концепции прав человека.

Когда выступал Святейший Патриарх со своим вступительным очень глубоким словом, вдруг стало понятно, что Всемирный русский народный собор сейчас создает и формулирует современную политическую повестку дня. Особенно это видно в контексте тех сложностей во внешней политике и во внутренней жизни, которые испытывает наша страна. Также это заметно в контексте тех претензий многих наших т.н. «партнеров». Но партнеры так себя не ведут по отношению к своим коллегам. Все эти западные «партнеры» пытаются заставить нас забыть нашу собственную судьбу, историю, личные мнения, лишить нас права на самостоятельную формулировку, самостоятельные правила собственной жизни, которые мы должны определять сами.

То, о чем говорилось на Соборе, – это не просто дело выживания, а дело дальнейшей жизни и существования нашего общества, благодатного существования. Решения Собора помогают нам объединиться для исполнения высочайших исторических целей. Я назову хотя бы только одно - это Декларация русской идентичности. Почему она важна? Сколько было сломано копий вокруг того, кто такие русские? Есть одно любимое возражение из лагеря, который не сильно признает за русскими какие-то права: Вот скажите, кто такой русский? И на самом деле весьма трудно определиться с определением русского человека. Казалось бы, русский — это всякий, кто говорит по-русски и т.д. Даже в среде мыслителей патриотического национального направления идет много различных дискуссий вокруг определения слова «русский».

В этой Декларации мы предложили решение, которое должно удовлетворить всех, потому что это определение связано с идеей самоосознания человека русским, неидентификацией себя с иной национальной принадлежностью и языковой традицией, потому что только человек, разговаривающий по-русски, может считаться русским, и культурной и духовной традицией. Русский тот, кто признает Православие основой духовной культуры нашего народа. А также русский – это человек, связывающий свою жизнь с судьбой и историей своего народа. Мне кажется, что подобные определения весьма важны, потому что они дают возможность жить нашему обществу.

Зная, что русский —  это становой хребет нашего государства, понимая, кто мы такие, мы сможем продолжить жить в семье всех народов, входящих в состав Российского государства, не претендуя на особые права и привилегии. Русские никогда ни на что не претендовали, а всегда честно до последней капли крови исполняли свой долг перед Отечеством, землей и другими народами, зачастую спасая их и наших соседей от врагов. Как это было в свое время в начале 18-19 века с грузинами, когда их хотели вырезать иранские войска. Тогда Грузию взяли под свое крыло Русские Императоры, которые спасли ее от физического уничтожения. И таких примеров было весьма много. 

Заседание Всемирного русского народного собора оказалось крайне важно в том плане, что впервые в полный голос и без стыда было заявлено о том, что русский народ — это основополагающий хребет нашего общества, который имеет право на свою историческую судьбу и на объединение вокруг себя иных народов, помогая им сохранить свое национальное и религиозное разнообразие на территории нашей страны. Русский народ не претендует на то, чтобы силой, лаской или обманом кого-то заставить отказаться от собственной идентичности. Но русский народ призывает совместно, рука об руку, строить общество. В этом отношении Собор играет кардинальную роль».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. зиф : Ответ на 1., Углич:
2014-11-14 в 18:32

... Что-то не договорено, что-то не вполне настоящее...
...все-таки, напрячься, и говорить по существу, добираться до Истины - какой-бы горькой она ни была. И каких-бы усилий она не требовала...
...Ну, а если взять наших предков и предыдущие поколения, то, извините, "жевать сопли" в мягкой комфортной беседе, когда речь бы шла об Отечестве, никто бы не стал - решили бы, поднялись бы и построили всех в порядке, снеся всякую дрянь и ересь... Что собираться умели и болеть душой умели, мотивированность была не в пример.Ладно. Сама форма постановки вопросов, их беззубость и расплывчатость, отсутствие конкретики не актуальны уже.



Присоединяюсь к Вашей оценке. Хотя, скорее всего, это что-то близкое той же технологии "окон овертона".
Пока часть "элиты" начала золотой запас страны оптимизировать, другие сочли возможным устроить лучшее бытие народа мягкими рассуждениями. Возможно, по душевному порыву или из-за возникшего дискомфорта в связи с чудовищными преступлениями "партнеров" против этого народа на Украине. Судя по скромным результатам Собора (в смысле отсутствия действий, которые бы эти преступления однозначно прекратили) - порывы были также скромными. Можно было бы хотя бы устроить пожертвования голодающим старикам и детям Новороссии за счет распродажи "черных лимузинов" депутатов и роскошных одеяний высшего священства.
Корабль, не знающий, в какую гавань плыть - не имеет попутного ветра.
7. Углич : Посоветуйтесь с народом.
2014-11-14 в 15:20

Так надо понимать, что и митрополит Иларион, и ВРНС берут на себя дерзновение говорить от имени всего русского православного мира. И во всемирном масштабе. Значит, продолжатели всего лучшего, что было в нашей истории! Ну так, пожалуйста, для начала сверьте с ней свои положения и посоветуйтесь с народом.

Уже давно надо это делать.
Тогда это будет мощно.

Молимся за Вас.
6. Углич : Вам Ваша же заявка понятна? Дополнение к 4., Lucia:
2014-11-14 в 14:57

Что сказали бы Св. преподобный Сергий, или Св. блгв. князья Александр Невский и Димитрий Донской, прочитав в/у статью? А Александр Суворов? А Св.прав. Феодор Ушаков?Или наш царь Александр III?
Lucia:
- Они сказали бы, что тело без головы нежизнеспособно, а государство без царя - говорильня и бюрократия.



Спасибо, Lucia! Гениально.

Монархия - это единственно легитимная форма правления. Царь перед Богом отвечает за свой народ, а не перед "демократией" и "выборными технологиями", что суть деньги, что суть банки в лице американской ФРС и других лицах "фининтерна".


Дорогие братья ВРНС!

Спасибо! Вы очень нужны.

Но Вам Ваша же заявка понятна?

Само Ваше название - это весь наш русский мир. Вся его история - работает, все святоотеческое предание - работает!

Вот, и, давайте, пожалуйста!

Как на фоне Священномученика патриарха Гермогена, которому недавно поставили памятник, выглядит митрополит Илларион, общающийся с кардиналами и бывшим понтификом - "наместником", сложившим с себя полномочия? Это как??

Владыка ведет передачки по воскресеньям:
и этот ответ его "устроил", и тот ответ его "удовлетворил"...

Это что такое?
Ответьте!
5. Углич : Каково соотношение "роль значительна" и масштаба реально стоящих задач? Ответ на 3., А.В. Сошенко:
2014-11-14 в 14:18

...Международная политика России во многом основываться на тех идеях, которые были ранее выработаны Всемирным Русским Народным Собором. Это относится к тематике национальных интересов нашего государства, единству русского народа...Роль ВРНС заключается в отстаивании и продвижении в общество идей национальной и духовной традиции. И эта роль достаточно значительна, поскольку в последние годы влияние этих идей все больше и больше, сказывается на изменении общественных настроений.



Спасибо и на этом.

Но, с другой стороны, многие наши начинания не находят должного понимания со стороны государственных органов".



Капля камень точит. Капелька!
А нужен уже хотя бы ручеек. Если не напор реки!

Скажем, а о святой земле Крыма вы позаботились?
Обратились к руководителям государства с просьбой запретить там организацию игорных зон? Вы-то понимаете, что это такое? Что такое для нас Крым? И что такое игорная зона там?


Еще для укрепления вашей роли, роли ВРНС, пожалуйста, можете предметно высказаться:

читайте вот это (вкл. комментарии):
http://goo.gl/Rozmrb



Исторические экскурсы можно пропустить.

Спасибо!
4. Lucia : Ответ на 1., Углич:
2014-11-14 в 14:03

Что сказали бы Св. преподобный Сергий, или Св. блгв. князья Александр Невский и Димитрий Донской, прочитав в/у статью? А Александр Суворов? А Св.прав. Феодор Ушаков?Или наш царь Александр III ?




Они сказали бы, что тело без головы нежизнеспособно, а государство без царя - говорильня и бюрократия.
3. А.В. Сошенко : 1. Углич
2014-11-14 в 09:38

Уважаемый Углич!
Вы говорите: "Сама манера обращения с Предметом. Такое ощущение, что металл собираемся плавить не в доменной печи, а в уютном домашнем кресле с чашечкой кофе.
Слова, звания, речи, мысли, декларации - разве Россия не накушалась всего этого? И каждый раз в преддверии... ... Ну, если не условия, то дух, организация, решительность и действия. Вот это напрочь отсутствует.
Так, поговорили, попили чайку, расселись по черным лимузинам и разъехались. Все это уже было. И не раз. Может быть, на Соборе и сказано было что-то решительное. Но вес этого сказанного ... Простите".

Слова В.Н. Ганичева 2010 года:
"Всемирный Русский Народный Собор не надо путать, скажем, с Государственной Думой. Собор – международная общественная организация, не государственная, а общественная площадка, где обсуждаются самые насущные проблемы страны. На основе мнения общественности мы вырабатываем предложения органам государственной власти. И наши решения и резолюции в той или иной степени всегда находили отражения в деятельности органов государственной власти. Так, например, несколько лет назад власти, наконец, признали наличие демографической проблемы, хотя Собор об этом говорил еще в середине 90-х годов. То же самое было и с нравственным кодексом бизнеса, и с проблематикой прав человека, осмысленной с православной точки зрения...
В 2006 году мы подняли проблему соотношения прав, свобод человека и морали. Мы тогда говорили, что постоянно приходится сталкиваться с фактами, когда правами человека часто прикрываются ложь, невежество и грехопадение. Мы призывали и призываем к тому, чтобы свободы и права человека были сбалансированы с нормами морали...
По вопросу запрета азартных игр власть нас услышала. Законодательно это уродливое явление запрещено.
А на прошлом XIII ВРНС мы говорили об алкогольной угрозе, о том, что это зло просто косит ряды молодежи. Эта проблематика вошла в нашу общую резолюционную часть. И мы видим, что государством сейчас осуществляются конкретные меры по борьбе с алкоголизацией и пьянством.
Международная политика России во многом основываться на тех идеях, которые были ранее выработаны Всемирным Русским Народным Собором. Это относится к тематике национальных интересов нашего государства, единству русского народа...
Роль ВРНС заключается в отстаивании и продвижении в общество идей национальной и духовной традиции. И эта роль достаточно значительна, поскольку в последние годы влияние этих идей все больше и больше, сказывается на изменении общественных настроений.
Но с другой стороны, многие наши начинания не находят должного понимания со стороны государственных органов".
2. Углич : Повестки - это, конечно, хорошо ...
2014-11-13 в 22:18

В дополнение:

http://goo.gl/Rozmrb
1. Углич : <http://goo.gl/Rozmrb> А не хватит ли нам "повесток"? Может быть, еще и план действий составить сподобимся?
2014-11-13 в 19:44

Спасибо уважаемому проф. Сергею Перевезенцеву за статью!
Хорошо читать, вроде бальзам на сердце...

Но... Что-то не договорено, что-то не вполне настоящее. А что?
Сама манера обращения с Предметом. Такое ощущение, что металл собираемся плавить не в доменной печи, а в уютном домашнем кресле с чашечкой кофе.
Слова, звания, речи, мысли, декларации - разве Россия не накушалась всего этого? И каждый раз в преддверии...
Разве можно даже по историческим меркам и в память многих поколений русских так беззубо-интеллигентно пытаться говорильней решать обсуждаемые вопросы? Тут не паркет с инкрустациями нужен, а те условия, в которых затронутые вопросы бытия и будущего народа нашего и Отечества решались. Ну, если не условия, то дух, организация, решительность и действия. Вот это напрочь отсутствует.
Так, поговорили, попили чайку, расселись по черным лимузинам и разъехались.

Все это уже было. И не раз.

Может быть, на Соборе и сказано было что-то решительное. Но вес этого сказанного ... Простите.

Чтобы было понятно, сравним с другой стороны. Что сказали бы Св. преподобный Сергий, или Св. блгв. князья Александр Невский и Димитрий Донской, прочитав в/у статью? А Александр Суворов? А Св.прав. Феодор Ушаков?
Или наш царь Александр III ?

Думаю, они бы просто не поняли.
Мы-то достойны памяти своих предков?

Они что, отделывались болтовней и публикациями?

Тем не менее спасибо за статью.
И, тем не менее, читайте вот это (вкл. комментарии):

http://goo.gl/Rozmrb

И постарайтесь, все-таки, напрячься, и говорить по существу, добираться до Истины - какой-бы горькой она ни была. И каких-бы усилий она не требовала.

Уже пора прекращать "мыслью по древу". Как будто этого не знали 5, 10, 20 лет назад, и далее...

Удивительно конечно, почему, позиционируя себя православными и русскими, позиционируя себя в нашей истории, мы до сих пор не желаем говорить хотя-бы по делу?
Хороши же мы!
Через двадцать лет начали что-то заявлять и просвещать. Не пройдет и ста лет, как мы, может быть, на какое-то конкретное дело сподобимся ...

... Ну, а если взять наших предков и предыдущие поколения, то, извините, "жевать сопли" в мягкой комфортной беседе, когда речь бы шла об Отечестве, никто бы не стал - решили бы, поднялись бы и построили всех в порядке, снеся всякую дрянь и ересь...

Ну, а после бы, после трудов праведных, расслабились бы... :)))

Речь о чем? Что собираться умели и болеть душой умели, мотивированность была не в пример.

Ладно. Сама форма постановки вопросов, их беззубость и расплывчатость, отсутствие конкретики не актуальны уже.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме