«Это провал линии Яценюка на шантаж России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это провал линии Яценюка на шантаж России»

31.10.2014


Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану …

Вчера поздно ночью Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану, сообщает РИА Новости. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Россия рассчитывает на исполнение Киевом достигнутых договоренностей, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Мы надеемся, что обязательства будут исполняться в соответствии с договоренностями. Мы доверяем своим партнерам, если мы так долго вели переговоры и все-таки договорились и подписали документы, значит они будут исполняться. По крайней мере российская сторона в этом уверена, что мы будем исполнять свои обязательства и того же ожидаем от наших партнеров», — сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Согласно договору, Киев гасит накопившиеся долги двумя траншами. Плюс вносит предоплату за новые объёмы газа. Поступят деньги - начнутся поставки, как заявил глава Газпрома - в течение 48 часов. Теперь до апреля всё вроде бы чётко и ясно. Главное, повторяют представители ЕС - поставкам газа в Европу теперь ничто не угрожает. При этом - ни слова о тепле в домах украинцев, за которых, по расчетам Киева, должен был заступаться Брюссель. Также никто не поручается за платежеспособность Украины. Гюнтер Эттингер лишь объясняет, откуда возьмутся деньги, сообщает «Первый канал».

«Что касается невыплаченных долгов, гарантий со стороны ЕС нет. Но под руководством Баррозу ЕС утвердил программу помощи: в этом году будут двукратно переведены средства для того, чтобы помочь Украине и обеспечить возможность выплаты сумм по задолженности, в том числе в режиме предоплаты. Мы - Евросоюз - сильные и надежные партнеры МВФ. Работает специальная консультационная группа, которая помогает Украине», - сказал Гюнтер Эттингер.

Проще говоря, надежные партнеры заплатят за менее надежных - неизвестно только, на каких условиях Украина получит эти деньги. Что касается прямого поручительства ЕС, то оно теперь даже уже не нужно. Ведь сама по себе система предоплаты гарантирует: неоплаченных поставок не будет.

«Гарантии поставки газа подписаны только в случае предоплаты, первое, и второе - внесение первого транша в сумме один - четыреста пятьдесят. Что касается поставок в январе и в последующих феврале и марте, опять же, прописаны условия поставок - это погашение задолженности в сумме 3,1 миллиарда долларов и предоплата за январь-февраль. То есть здесь никаких рисков нет у Газпрома и российской стороны», - заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Два транша в счет долгов, каждый около полутора миллиардов, первый - в ближайшее время, второй - до конца года. Потом - предоплата, и только затем - газ. Временная цена формируется с помощью скидки, устанавливаемой правительством России. Украинская сторона, определенно не без нажима европейцев, приняла почти все российские условия. По лицу украинского министра энергетики Юрия Продана видно, как тяжело дались эти переговоры. Ему оставалось подтвердить платежеспособность Нафтогаза и озвучить планируемые объемы закупок у Газпрома.

«У нас достаточно средств, чтобы осуществлять текущие расчёты, в зависимости от той потребности в газе, которая у нас будет. До конца года мы рассчитываем закупить до 4 миллиардов кубометров газа - это ориентир. Но мы работаем по предоплате - то есть у нас есть возможность заявлять и выкупать те объёмы газа, которые нам необходимы», - заявил Юрий Продан.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что все достигнутые в Брюсселе договоренности - в рамках контракта, действующего с 2009 года. И рассказал, сколько будет платить Киев. «Цена определяется формулой: цена минус скидка. Действующая цена на четвертый квартал - 378 долларов 22 цента. То, что касается цены первого квартала, сейчас можно говорить только о каких-то прогнозных цифрах», - сказал он

Дело в том, что цена на газ привязана к цене на нефть. И какой, с точностью до цента, она будет в следующем году - не предсказать. В этой связи российскую делегацию удивила уверенность украинского премьера Яценюка в том, что летом Киев якобы будет покупать газ по 325 долларов. На самом деле стоимость определяется формулой, прописанной в действующем контракте. При этом украинская сторона сама отказалась от предложения Москвы о скидке на два года, а нынешний газовый план действует до 31 марта 2015 года.

«В конце марта закончится действие скидки в 100 долларов, поскольку мы договорились только на период прохождения осенне-зимнего периода. Но в целом Россия еще весной предлагала эту скидку на более длительный срок. Странно, что украинская сторона отказалась от более длительного периода предоставления скидки и подала в суд на Газпром, чтобы в Арбитражном суде разобраться с ценой, но это право украинской стороны. Хотя мы предлагали скидку и на 2, и на 3 года, и даже гарантии в виде межправительственного соглашения, но украинская сторона отказалась от межправительственного соглашения и попросила скидку только на 5 месяцев», - сказал Александр Новак.

Договоренности по поставкам газа на Украину показывают провал линии Яценюка на шантаж России и диктовку украинской цены на газ, при этом Украине еще предстоит подтвердить статус надежного партнера, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Итоги переговоров в целом отражают российскую позицию, все те принципы, на которых настаивала Россия, — принцип предоплаты, принцип частичной оплаты долга и скидка около 100 долларов, по сравнению с контрактной ценой — они все соблюдены. Поэтому, я считаю, что это соглашение — это провал линии премьер-министра Арсения Яценюка, во-первых, на шантаж России, во-вторых, на диктовку ей украинской цены на газ, в-третьих, на отказ от российского газа, поскольку Яценюк не раз заявлял, что Украина обойдется без российского газа», — сказал Пушков. Он отметил, что заявления Яценюка оказались антироссийской риторикой. 

Самый главный вопрос теперь, по его словам, заключается в том, будет ли Украина соблюдать те обязательства, которые она взяла на себя в этом соглашении. Может показаться, что такой вопрос снимается, поскольку Евросоюз дает гарантии, сказал он. «На мой взгляд, вопрос не снимается. Линия Яценюка, если он вновь станет премьер-министром, состоит в том, чтобы нарушать любые обязательства, которые имеет Украина по отношению к России, то есть это линия на непримиримую конфронтацию», — сказал Пушков. Он отметил, что неизвестно, удастся ли более рациональным украинским политикам «обуздать эти антироссийские рефлексы украинского премьера».

Пушков добавил, что практика показала, что международные обязательства, в частности по газу, не рассматриваются руководством Украины как обязательные. Пушков заявил, что у него остаются определенные сомнения по поводу готовности украинского правительства выполнять взятые обязательства по газовому соглашению, поскольку до сих пор они не соблюдались. «Подписав соглашение, Украина пошла по пути возвращения к своей роли как партнера по газовому взаимодействию в Европе, но она должна подтвердить свою надежность теми выплатами, которые она обязалась осуществить, пока выплаты не осуществлены, окончательные выводы, на мой взгляд, делать рано», — сказал Пушков.

В ходе состоявшегося в ночь с 30 на 31 октября телефонного разговора Президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко обсуждались вопросы, связанные с кризисной ситуацией на Украине, сообщает сайт Кремля. Лидеры приветствовали достигнутые договорённости об условиях поставок и транзита российского природного газа на Украину. Это важный шаг в контексте дальнейшего обеспечения бесперебойного газового транзита в Европу.

Была подтверждена приверженность последовательному выполнению минских договорённостей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Отмечена важность продолжения работы контактной группы. Подчёркнута необходимость неукоснительного соблюдения режима прекращения огня при мониторинге со стороны ОБСЕ.

Российская сторона выступает за установление устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донецкого и Луганского регионов, что, несомненно, способствовало бы общей стабилизации обстановки.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме