Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борьба с наркоманией и алкоголизмом объединила церковные и светские структуры

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
ДелоРус и Александро-Невская Семья / 31.10.2014


В Санкт-Петербурге проведен круглый стол по профилактике зависимого поведения …

30 октября в Александро-Невской лавре представители церковных и светских структур собрались за круглым столом, чтобы обсудить меры по противодействию и профилактике зависимого поведения и ВИЧ-инфекции. Встреча была организована Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии и стала одним из первых шагов в работе недавно организованного Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму.

Открыл заседание председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин, который рассказал об изменениях в структуре отдела и о том, что Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму вошел в состав Отдела по церковной благотворительности и стал Координационным центром. О задачах и плане работы Координационного центра доложил его председатель протоиерей Максим Плетнев.

По его мнению, главная причина недостаточной эффективности работы в прошлом - отсутствие коммуникаций между различными церковными организациями, занимающимися реабилитацией больных наркоманией и алкоголизмом. Зачастую прихожане и священники не знали, что делалось на соседнем приходе. Этот недостаток призван возместить Координационный центр, которым уже запланировано издание справочника для людей, желающих получить церковную помощь. В задачи центра входит также помощь во взаимодействии церковных и светских структур, организация профилактической работы по предотвращению распространения алкогольной и наркологической зависимостей, а также ВИЧ-инфекции.

Затем руководители и сотрудники епархиальных структур по работе с наркозависимыми представили деятельность своих подразделений. Рассказывая о работе дневного стационара при епархиальном управлении, его старший психолог Олег Богачев назвал одной из важных составляющих эффективного лечения подопечных работу с созависимыми родственниками, а также тренинги, вырабатывающие позитивные жизненные установки.

Иерей Игорь Илюшин, возглавляющий Братство трезвости во имя мч. Вонифатия при храме Державной иконы Божией Матери, предложил создать Братский совет из представителей всех обществ трезвости Санкт-Петербургской митрополии.

ВИЧ-инфекция сопровождает больных наркозависимостью и в любой момент может нарушить покой любой семьи. Самый лучший способ предотвратить тяжкое заболевание – это его профилактика, уверен протоиерей Георгий Пименов, отвечающий в епархии за работу с ВИЧ-инфицированными. По его мнению, в Санкт-Петербургской епархии помощь ВИЧ-инфицированным и информационное просвещение об этом заболевании развиты слабо. Одним из шагов в привлечении внимания верующих к проблеме ВИЧ-инфицированных станет первый общественный молебен о здравии больных СПИДом, который будет отслужен 1 декабря в 17 часов в Спасо-Преображенском соборе.

За предшествующие годы в церковных структурах накоплен богатый эмпирический опыт работы с нарко- и алкоголезависимыми, и пришло время обобщать его, анализировать и структурировать, дополняя мировым опытом, накопленным в решении этой проблемы, заявила председатель фонда «Диакония» Елена Евгеньевна Рыдалевская. Через семинары, конференции и тренинги нужно решать главную на ее взгляд, задачу церковных структур по взаимодействию с наркозависимыми – повышение компетенции сотрудников.

В свою очередь, представители Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга заявили, что готовы сотрудничать с Координационным центром и рассмотреть его предложения по изменению действующего законодательства и разместить на своих ресурсах в интернете информацию о деятельности церковных организаций.

На круглом столе был представлен положительный пример взаимодействия церковных и государственных структур в деле помощи алкоголе- и наркозависимым. При Городской наркологической больнице вскоре откроется домовый храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Его настоятель иерей Александр Гаврилов объявил, что 16 ноября в 10 часов в храме будет отслужена первая Божественная Литургия, на которую могут прийти все желающие. Начиная с этой даты, в течении 40 дней в храме будут служиться Литургии, а по вечерам - петься молебны попеременно мученику Вонифатию и иконе Матери Божией «Неупиваемая Чаша».

После окончания встречи, в интервью корреспонденту РНЛ отец Александр пояснил, что «практика “сорокоустов”, в частности, сорокодневное служение Божественной Литургии, в традиции Русской Православной Церкви при начинании какого-либо важного, ответственного дела». На буднях богослужения будут совершаться в 7 часов, а по выходным – в 10 часов, акафистное пение будет начинаться в 18 часов.

«Важно намолить помещение нового храма, - подчеркнул иерей Александр Гаврилов. – Он находится в стенах наркологической больницы, которая производит духовно тяжелое впечатление, ведь там лечатся не просто физически больные, а поврежденные в умственной и духовной сферах люди – алкоголь и наркотики разрушают все составляющие человека. Главврач больницы очень хочет, чтобы и с духовной стороны атмосфера в учреждении стала здоровее. А для этого нужна усиленная молитва. 

Наш храм – единственный в Санкт-Петербурге, специализирующийся на алкоголе- и наркозависимых и созависимых. В каждой проскомидии священник возглашает особые прошения за страждущих алкоголизмом, на Литургии и молебнах соборно поминаются именно эти больные. Кроме того, на панихидах молимся об упокоении тех, кто умер в когтях “зеленого змия”».

Храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Городской наркологической больнице располагается в доме № 25 по 4-й линии Васильевского острова. Посетителю достаточно сказать на проходной больницы, что он идет в церковь, и его беспрепятственно пропустят. В планах главного врача больницы Дмитрия Павловича Константинова добиться, чтобы на участке наркодиспансера по 5-й линии Васильевского острова было бы построено отдельное просторное здание больничного храма. 

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
В Санкт-Петербурге проведен круглый стол по проблемам наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции
 
В Санкт-Петербурге проведен круглый стол по проблемам наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции
 
В Санкт-Петербурге проведен круглый стол по проблемам наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции
 
В Санкт-Петербурге проведен круглый стол по проблемам наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции
 
В Санкт-Петербурге проведен круглый стол по проблемам наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме