itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Есть силы, которые хотели бы обратить многонациональность в точку приложения разрушительных усилий»

Состоялось заседание президиума Совета законодателей и Консультативного Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

0
168
Время на чтение 8 минут
В среду, 8 октября, в здании Совета Федерации Федерального Собрания России состоялось совместное заседание Совета законодателей Российской Федерации и Консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозным объединениями, сообщает пресс-служба СФ РФ. В работе заседания приняли участие председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин, заместитель руководителя Администрации Президента России М.М. Магомедов, министр культуры В.Р. Мединский, министр образования и науки Д.В. Ливанов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, религиозные деятели, эксперты. Среди участников заседания был председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как передает Патриархия.ru, отец Всеволод поддержал в своем выступлении слова С.Е. Нарышкина, сказавшего, что человек, отказывающийся признать роль религии, может забыть и о нравственности. В связи с этим выступавший призвал подчеркнуть роль Православия и других российских религиозных традиций в разрабатываемых проектах «Основ государственной культурной политики» и «Основ государственной молодежной политики». Священнослужитель с одобрением высказался об основных принципах законопроекта, делающего акцент на социально-экономических и социокультурных причинах и факторах возникновения конфликтов в сферах межнациональных отношений и миграции. Председатель Синодального отдела также поддержал внесение в проект документа тезиса об активизации противоправной деятельности эмиссаров радикальных религиозных учений.

По словам выступавшего, российское общество и власть научились правильно реагировать на межнациональные конфликты, разрешать и предупреждать их. Однако, подчеркнул он, нужно смотреть и в корень конфликтов: «Есть силы, которые хотели бы обратить наше богатство — многонациональность, присутствие разных религий — в фактор уязвимости, в точку приложения разрушительных усилий. Этой опасности надо честно смотреть в глаза так же, как и в целом сложной современной реальности: нет больше советского человека, не возникло и не возникнет общероссийского, общеевропейского и общемирового. Не нужно повторять ошибки западной национальной политики и нашей политики образца 1990-х годов, которая слишком надеялась на быстрое формирование такого человека. Для многих людей этническая идентичность и, тем более, религиозная — то есть относящаяся к вечности — является самой главной. А для кого-то эти идентичности ничего не значат. Кто-то строит демократию, кто-то — монархию, кто-то — шариатское общество, кто-то хочет возродить социализм советского типа. Нужно научиться гармонизировать позиции, мнения и устремления всех этих людей, не навязывая им "консенсуса", принятого без их участия. И одновременно нужно обеспечивать способность всех этих людей если не создавать общее пространство, то разграничивать субпространства и учиться договариваться друг с другом, особенно в ситуации конфликта».

Необходимо, по убеждению отца Всеволода, и отвечать на внешнюю угрозу: «Так, не надо соглашаться с теми зарубежными государствами, которые, совершенно не будучи нейтральными в религиозной и идейной сфере, учат наше государство такому "нейтралитету", навязывают нам его идею. Есть религиозные и политические учения хорошие и плохие, полезные и вредные. Вовсе не каждое из них свободно от чуждых и враждебных России интересов. И значит, нам нужно выбирать, какие идеи поддерживать, какие нет, а какие запрещать. Нужно также серьезно подумать: зачем нам вообще внешние влияния в религиозно-идейной сфере — по крайней мере на системном, организованном уровне».

В свою очередь, Валентина Матвиенко заявила, что консолидация вокруг общих для всех народов России нравственных ценностей, культуры, языка, исторической памяти – это гигантский потенциал для развития общества и государства.

«Реализация Стратегии - это серьезная задача для законодателей всех уровней», - констатировала спикер СФ. Она обратила внимание на интенсивный характер миграционных процессов в стране, а также на тот факт, что Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире по числу принимаемых мигрантов. В рамках реализации Стратегии национальной политики принят ряд законодательных решений по совершенствованию регулирования в сфере миграции, содействию социокультурной адаптации и интеграции мигрантов, напомнила Валентина Матвиенко.

Касаясь ситуации в регионах, глава верхней палаты подчеркнула, что важным шагом стало принятие прошлой осенью федерального закона, закрепившего полномочия и ответственность региональных властей в сфере межнациональных отношений. Соответствующие акты с учётом региональных особенностей приняты во многих субъектах Федерации, в структурах власти созданы специальные подразделения, консультативные и совещательные органы, отметила она. Действуют программы национально-культурного развития народов России, формирования толерантности и гармонизации межнациональных отношений, ведется работа по законодательному обеспечению сохранения и развития национальных языков, объектов культурно-исторического наследия, народных промыслов и ремесел, продолжила спикер Совета Федерации.

По мнению Валентины Матвиенко, значимым является и сегмент национального законодательства по регулированию деятельности социально-ориентированных организаций, а также национально-культурных автономий. В этой связи она считает полезным опыт реализации закона «О государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений в Тюменской области».

Касаясь вопроса финансирования мероприятий по реализации национальной политики, спикер верхней палаты выступила за то, чтобы сокращение бюджетных расходов за счет отказа от части государственных программ не коснулось этой сферы. Она напомнила, что немалые средства направляются на обеспечение мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». «Важно проследить, чтобы они были грамотно использованы и дали реальный, практический эффект».

Валентина Матвиенко отметила важную роль изучения истории молодежью в укреплении гражданского единства. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории должна стать основой, на которой будут базироваться учебники - и общероссийские, и региональные, убеждена спикер Совета Федерации. «Они будут содержать достоверные материалы, свидетельствующие, что история России – это общая история всего нашего многонационального народа. И речь вовсе не о шеренговом единомыслии, не о лакировке прошлого, а об общественном согласии просвещенных людей».

Глава верхней палаты призвала также активнее использовать на общенациональном уровне наработки субъектов Федерации, принявших программные документы и законы о молодежной политике, которые касаются, в том числе, патриотического воспитания. В частности, этот опыт может быть полезен при подготовке Основ государственной молодежной политики Российской Федерации, заметила она.

Спикер Совета Федерации также сообщила об изменениях, которые произошли в структуре Совета законодателей. Появились две новые комиссии - по науке и инновационной деятельности и по вопросам интеграции Республики Крым и Севастополя в правовую систему Российской Федерации. Это позволит актуализировать задачи Совета законодателей в соответствующих сферах, пояснила она.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, ответственный секретарь при Президенте России по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что тема реализации Стратегии государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации для нашей страны имеет колоссальное и фундаментальное значение. «Россия без преувеличения уникальная страна, где живут более ста девяноста национальностей, этнических общностей, владеющих двумястами пятьюдесятью языками».

Обеспечение согласия в такой многонациональной стране – задача весьма сложная, актуальная и архиответственная, - заявил Магомедсалам Магомедов.

«Ситуация в сфере межнациональных отношений не до конца отрегулирована, и наши оппоненты видят в нашей многонациональности слабое место для государства».

По мнению Магомедсалама Магомедова, необходимо противопоставить этим попыткам консолидацию действий государственных, муниципальных структур, общественных, религиозных организаций, активной части гражданского общества, молодежи.

Министр культуры РФ Владимир Мединский напомнил, что Указом Президента РФ их ведомству передаются функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России.

Он рассказал о первых шагах Министерства в данном направлении, подчеркнув важность и ответственность нового направления. «Главные задачи – гармонизировать две сферы нашей деятельности – культуру и национальную политику».

Министр сообщил, что, в рамках исполнения поручения Президента РФ, есть предложение создать федеральную систему мониторинга и предупреждения национальных конфликтов. В связи с этим Владимир Мединский предложил создать независимый центр мониторинга с представительствами во всех федеральных округах страны.

В связи с этим Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что межнациональные отношения пережили уже несколько структурных реформ. «Министерство культуры с энтузиазмом восприняло дополнительные полномочия, и это вселяет надежду, что это направление не будет на правах пасынка в ведомстве».

«Межнациональные отношения – это большая, системная работа, которая охватывает все сферы, и хотелось бы, чтобы Министерство системно и эффективно выстраивало национальную политику. Нельзя недооценивать важность этого направления в системе внешней и внутренней политики страны», - считает спикер Совета Федерации.

В свою очередь Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подробно остановился на задачах воспитания гражданственности и патриотичности у подрастающего поколения, основ ответственности и морали.

Касаясь последних изменений в школьном образовании, Министр уточнил, что скоро новые историко-культурные стандарты придут в российские образовательные учреждения.

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь сообщил, что, несмотря на принимаемые меры, факты напряженности и конфликтов в межэтнических отношениях, проявления национальной неприязни в последние годы участились, в результате чего существенно возрастает риск социальных взрывов.

«Результаты прокурорских проверок по-прежнему показывают формальный подход со стороны органов власти субъектов и глав местного самоуправления к этим проблемам», - отметил Виктор Гринь, призвав более активно привлекать к сотрудничеству национально-культурные автономии, которых в России зарегистрировано более полутора тысяч.

В рамках совместного заседания Палата молодых законодателей при Совете Федерации выступила с предложением по интеграции трех документов «Основ государственной культурной политики», «Стратегии государственной национальной политики» и «Основ государственной молодежной политики».

«Сегодня активно идет общественное обсуждение проекта Основ государственной молодежной политики до 2025 года. Все три документа имеют стратегическое значение для России и во многом пересекаются в направлениях реализации. К тому же горизонт планирования данных стратегий совпадает», - рассказал председатель Палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий.

Молодые политики вынесли также на обсуждение предложение организовать практику обучения не только государственных и муниципальных служащих, но и преподавателей вузов, учителей, сотрудников предприятие, отвечающих за социальную сферу, по вопросам гармонизации межнациональных отношений, поддержания межэтнического мира, взаимодействия с национально-культурными объединениями и религиозными конфессиями, профилактики экстремизма.

Как отметила заместитель председателя Палаты молодых законодателей по социальным вопросам Варвара Антохина, преподаватели учебных заведений становятся теми, кто непосредственно может предупредить межнациональные конфликты в молодежной среде. Но к этому они должны быть готовы и профессионально.

«Палата молодых законодателей готова организовывать и активно участвовать в межнациональных и межкультурных проектах. В палате представители из разных регионов, а также различных конфессий, национальностей и культур, но это не мешает нам вместе эффективно работать», – заявил председатель Комитета по Регламенту и организационным вопросам Палаты молодых законодателей Владимир Пукаев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40