Запретить или ограничить?! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запретить или ограничить?!

Секспросвет и пропаганда извращений / 19.09.2014


Известные пастыри о предложении известного режиссера Юрия Кара прекратить показ американского кино в России …

На совещании Общероссийского фронта в Москве обсуждали, в частности, положение дел в российском кинематографе и кинопрокате, пишет Regions.ru.

Два известных режиссёра - глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин («Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок») и Юрий Кара («Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Воры в законе») - выступили против американских фильмов в российском прокате.

Станислав Говорухин предложил ограничить долю американских фильмов, а вместо них показывать в кинотеатрах больше фильмов из Ирана, Кореи, Японии и стран Европы. По его словам, заменить американское кино российским не выйдет, поскольку у нас кинематографа пока толком просто нет. 

Юрий Кара был даже более радикален и предложил в ответ на санкции Запада ввести полный запрет на показ в России американских фильмов. Он заявил, что такая мера российскому кино пойдёт на пользу, поскольку позволит выходить в прокат большему числу отечественных картин. 

Кара также посетовал на то, что в российском кино не хватает фильмов о национальных героях. 

«Как вы относитесь к американскому кинематографу и к предложениям ограничить или вообще запретить его присутствие на российских экранах?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что американский кинематограф - это явление искусства, и, как любое явление искусства, он сложен, противоречив и неоднозначен. «Таков же и отечественный кинематограф, - пояснил он. - Я за то, чтобы сократить количество американских картин в прокате, но не за полный их запрет. Нужно, на мой взгляд, отбирать лучшие образцы американского киноискусства, - фильмы, поставлены и давно, и недавно. У них есть очень хорошие и самокритичные фильмы. Просто они не так заметны в том потоке дешевки, который обрушивают на наш рынок». 

«Еще необходимо сопровождать фильмы хорошими рецензиями, - предложил пастырь, - потому что некоторые картины демонстрируют очень неприглядные реалии американской жизни. Если обращать на это внимание, - может быть, отношение к американскому кинематографу будет более трезвым. Повторюсь: и среди американских фильмов есть первоклассные, просто выдающиеся, которые давным-давно забыты, но могут идти "на ура" даже в наше время. То же касается и отечественного кинематографа». 

«Заменять плохой американский фильм плохим корейским или отечественным, мне кажется, не лучший выход из ситуации, - полагает отец Александр. - Нужно возрождать отечественный кинематограф, но стараться, чтобы его уровень был высоким - и в художественном плане, и в нравственном. А некоторые современные фильмы вызывают отторжение своей безнравственностью, жестокостью, глупым подражанием американскому кинематографу. Но только то, что у американцев получается естественным, у нас выглядит ужасно. Так что к этому вопросу нужно подойти серьезно». 

«Проблема есть и ее нужно решать, не перекрывая талантливым фильмам прошлого, настоящего и будущего дорогу на экран - вне зависимости от страны, где они были произведены. Нужно стараться донести до людей что-то высокое, прекрасное. Ну а поскольку ширпотреба среди американских лент гораздо больше, чем талантливого кино - конечно, по американскому кинематографу ограничение ударит очень сильно», - заключил священник. 

Протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, относится осторожно к различным запретительным мерам. «А вот ограничить долю американских фильмов в прокате, наверное, было бы и полезно - при условии, что мы заменим их своим, хорошим, кино. Это будет здорово, - уверен отец Сергий. - Но в любом случае лучше и мудрее говорить об ограничении, а не о запретах. Посмотрите, что происходит на Украине, где запрещают все российское: фильмы, телеканалы… Мне кажется, они сами себя этим унижают. Это не мудро, не благородно и некрасиво. Давайте же не будем следовать плохому примеру, а начнем тщательнее подходить к отбору картин. Хорошие будем брать, плохие отвергать».
 
Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела Благовещенской епархии по связям с общественностью, согласен с мыслью, что часть голливудских фильмов пропагандируют американский образ жизни. «Но и среди американских фильмов есть хорошие картины, достойные того, чтобы их посмотрел взыскательный зритель - в том числе, и российский, - уверен пастырь. - Мне кажется, нам следует использовать опыт зарубежных стран. В некоторых из них, чтобы поддержать отечественного производителя, ограничивают долю поступающих в прокат иностранных фильмов, а остальное занимают отечественные картины». 

«На мой взгляд, сегодня у российского кинематографа, действительно, дела не блестящие. На экраны выходят либо ленты а-ля голливудский блокбастер, только хуже, или же картины, не рассчитанные на массового зрителя. И вот как раз сейчас пора говорить о возрождении российского кинематографа. И в первую очередь – детского и юношеского, который у нас утрачен. Вспомните, чему учили нас фильмы раньше: уважать старших и точку зрения другого человека, быть смелым и честным. Сегодня кино не воспитывает. Оно, в основном, развлекает, и это его главный недостаток. Человек смотрит фильмы, чтобы отдохнуть. Мне кажется, отечественный кинематограф мог бы исправить ситуацию: у некоторых наших режиссеров есть неплохие картины. Много хороших работ у европейских и азиатских режиссеров. Запрещать американские фильмы - не выход. Нужно создавать альтернативу. Но для этого нужна политическая воля и дополнительные средства финансирования хороших картин, интересных всем», - заключил отец Святослав. 

Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, предложил: «Надо кино делить не на американское-неамериканское, а на талантливое и неталантливое». «В американском кинематографе есть фильмы, которые входят в сокровищницу мирового кино. Их нужно смотреть и знать», - считает отец Пётр. 

«С другой стороны, - продолжил он, - там развита киноиндустрия, и многие фильмы делают просто по готовым рецептам, как пирожки. Мне кажется, такое стереотипное американское кино нам не нужно. Оно рассчитано на определенный менталитет, потребительские запросы, и формирует такие же менталитет и запросы. А насчет фильмов из развивающихся стран, стран третьего мира – действительно, среди них попадаются просто находки. И они не должны оставаться лишь событием того или иного кинофестиваля, их нужно показывать широкому зрителю».
 
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, сказал: «"Американский кинематограф" - широкое понятие. Поэтому и отношение к нему тоже разное. Что очень печалит, так это всё ниже опускающаяся нравственная планка - хотя в этом вина не кинематографа, а общества, в котором и для которого он существует. Причем я, конечно, не специалист, но приходится констатировать, что современный отечественный кинематограф намного более пошл и безнравствен, нежели американский. Хотя, конечно, встречаются и весьма достойные картины». 

«К предложениям что-либо запретить я всегда отношусь с большим подозрением, - признался отец Игорь. - В моей юности голливудское кино было под фактическим запретом, и это лишь вызывало повышенный интерес к нему. Вот если бы отечественный кинематограф победил Голливуд в честной и открытой конкурентной борьбе, это бы меня очень порадовало. А так это будет значить: "Покупайте плохое, потому что высококачественного мы вам не дадим", - что в этом хорошего?» 

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края, считает, что это предложение не имеет смысла. «Искусство - оно же живое, - пояснил он. - К примеру, растет дерево, на нем появляются новые ветки, а старые, ненужные, засыхают. Идет естественный процесс. Так же и с искусством».

«Я думаю, американские фильмы в прокате нисколько не мешают российским. Многие говорят, что голливудские боевики однотипные. Так и среди русских фильмов, особенно сериалов, тоже много штамповки, безвкусицы. Конечно, запрещать прокат американских фильмов не стоит. Ну, запретим, но это же не значит, что их не будут смотреть? К тому же ограничение может привести к не очень хорошим последствиям, - например, к видеопиратству. Это предложение, на мой взгляд, носит политический, идеологический характер, и, я думаю, вряд ли будет осуществлено», - полагает пастырь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме