«События 1914-1918 годов заложили предпосылки к началу Второй мировой войны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«События 1914-1918 годов заложили предпосылки к началу Второй мировой войны»

100-летие Первой мировой войны / 19.09.2014


Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в памятных мероприятиях в Белграде, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны …

16-18 сентября в Белграде (Сербия) прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны, в которых приняли участие представители 15 государств, ведущие российские, сербские, европейские и мировые ученые-историки, общественные и государственные деятели, деятели науки и культуры, представители Русской и Сербской Православных Церквей, журналисты ведущих средств массовой информации, сообщает Патриархия.ru.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столице Сербии находилась официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием. В ее состав вошли секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарев, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев), а также церковные ученые-историки. В мероприятиях приняли участие архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона Санкт-Петербурга протоиерей Александр Румянцев.

16 сентября в «Русском доме» Белграда прошел Российско-сербский научный круглый стол, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Историки из России и Сербии, а также других стран рассмотрели вопросы, связанные с предпосылками, началом и ходом военных действий, особенностями послевоенного периода.

В этот же день участники мероприятий посетили восстановленный Русский некрополь г. Белграда и возложили венки у мемориала павшим защитникам России и Сербии. Захоронение российских соотечественников в Белграде расположено на территории кладбища «Ново Гробле». Оно является самым большим местом упокоения выходцев из России за рубежом. На кладбище нашли последнее пристанище более 3 тысяч русских, в их числе 1360 генералов, офицеров и солдат — участников Первой мировой войны. С 2013 года по 1 августа 2014 года в некрополе проводились ремонтно-восстановительные работы.

Вечером 16 сентября в Сербской Патриархии состоялась встреча участников мероприятий со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем.

17-18 сентября в конференц-зале Сава-центра прошла международная научно-общественная конференция «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества», организаторами которой выступили Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы, а также сербская общественная организация «Белградский форум за мир равноправных».

Конференция, приуроченная к столетию начала Первой мировой войны, представляла собой широкий международный диалог науки и общества по самым актуальным аспектам истории Первой мировой войны, их влиянию на современное состояние системы международных отношений. На форуме была предпринята попытка анализа событий того времени в перспективе мировых исторических процессов. Была рассмотрена история Первой мировой войны в геополитическом, цивилизационном и аксиологическом измерениях.

Конференция прошла в формате пленарных заседаний и дискуссионных панелей, посвященных темам «Глобальные войны и мировые исторические трансформации»; «Первая мировая война: почему и зачем?»; «Первая мировая война в мировоззренческо-ценностном измерении»; «Первая мировая война как историческое назидание человечеству».

На открытии международного собрания епископ Кронштадтский Назарий огласил приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви участникам и гостям белградской встречи. 

«Сердечно приветствую всех вас, собравшихся по случаю памятных мероприятий, посвященных 100—летию начала Первой Мировой войны на Международной научно-общественной конференции "Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества", - говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла. - Сегодня мы вспоминаем трагическую дату: сто лет назад была развязана одна из самых кровопролитных войн в истории, в которой сошлись на поле брани более тридцати стран разных континентов. Она унесла жизни свыше 22 миллионов человек и изменила весь мир. В результате боевого противостояния перестали существовать четыре великие Империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Военный конфликт спровоцировал необратимые процессы внутри европейских государств, что привело к последующим межнациональным и гражданским войнам, и, в конечном счете, к созданию новых военных блоков. События 1914-1918 годов не смогли разрешить проблем, стоявших перед странами и народами, но заложили предпосылки к началу более страшной Второй мировой войны».

«Особым образом Первая мировая война отразилась на судьбе России. Ее следствием стали междоусобная брань и Октябрьская революция 1917 года, в результате которой в стране установился богоборческий режим. На Русскую Православную Церковь обрушились невиданные в ее истории гонения, пострадали многие архиереи, клирики и миряне, претерпевшие страшные мучения за Христа. Надеюсь, что настоящий форум внесет ощутимый вклад в сохранение исторической памяти народов, участвовавших в Первой мировой войне, и будет способствовать утверждению патриотизма в современном обществе. Желаю всем участникам конференции плодотворной дискуссии и успехов в достижении намеченных Целей. Призываю на вас и ваши труды Божие благословение», - заключил Его Святейшество. 

В адрес форума также направили свои приветствия президент Сербии Томислав Николич, а также председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Заседание конференции открыл, а также выступил с докладом «Первая мировая война и новый мир» председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин.

Открытие конференции посетили Святейший Патриарх Сербский Ириней, экс-президент Чехии Вацлав Клаус, заместитель министра иностранных дел России А.Ю. Мешков, посол России в Сербии А.В. Чепурин, наследный принц Сербии Александр II с супругой ­— наследной принцессой Катариной и другие.

Вечером 17 сентября в концертном зале Савва-центра прошел торжественный вечер-концерт, посвященный памяти павших за освобождение Сербии во время войны 1914-1918 гг., который транслировался в прямом эфире сербского телевидения.

В течение двух дней в рамках конференции работали дискуссионные панели, на одной из которых с докладом «Исторический урок Первой мировой войны: бомбардировки Югославии в 1990-е гг. и опыт миротворческой миссии Русской Православной Церкви» выступил протоиерей Сергий Звонарев.

18 сентября конференция завершила свою работу.

По окончании конференции ее участники отправились в Ташмайданский парк, где состоялось возложение венков к мемориалу, посвященному памяти детей, погибших во время бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году.

Затем в белградском кафедральном соборе святого архистратига Михаила была совершена заупокойная лития по русским и сербским воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, которую возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в сослужении архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, епископа Кронштадтского Назария и викария Святейшего Патриарха Сербского епископа Хвостанского Арсения, а также духовенства Русской и Сербской Православных Церквей. За панихидой молился Святейший Патриарх Сербский Ириней.

После богослужения состоялся крестный ход от кафедрального собора до крепости Калемегдан, где прошла торжественная церемония открытия и чин освящения памятного знака в честь воинов, павших на рубеже обороны Калемегданской крепости.

Церемонию открытия памятника возглавили президент Сербии Томислав Николич и президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, которые обратились к присутствующим со словами приветствий. Также прозвучали выступления посла России в Сербии А.В. Чепурина и других. Затем Предстоятель Сербской Православной Церкви освятил монумент.

Изготовление памятного знака явилось частью благотворительной программы «Великая война в исторической памяти поколений», проводимой под эгидой Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

Памятные мероприятия в Белграде завершились торжественным приемом от имени Организационного комитета торжеств, который состоялся в посольстве России в Сербии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме