Патриарх Кирилл: «Мы живем в то время, когда взоры Церкви особенно прикованы к Дальнему Востоку»

Предстоятель Русской Церкви посетил Приамурскую митрополию

0
278
Время на чтение 16 минут
14 сентября 2014 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день празднования церковного новолетия (начало индикта), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска, сообщает Патриархия.ru.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий; архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Уссурийский Иннокентий; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Анадырский и Чукотский Серафим; епископ Якутский и Ленский Роман; епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Николаевский Аристарх; епископ Бикинский Ефрем; епископ Амурский и Чегдомынский Николай; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Георгий Сивков, настоятель кафедрального собора г. Хабаровска; духовенство Приамурской митрополии.

На богослужении присутствовали министр по развитию Дальнего Востока РФ А.С.Галушка, губернатор Хабаровского края В.И.Шпорт, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности В.А.Озеров, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю В.В.Лукьянчук, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока О.А.Скуфинский, председатель Законодательной думы Хабаровского края В.В.Чудов, мэр г. Хабаровска А.Н.Соколов, начальник Управления ФСБ России по Хабаровскому краю С.А.Демин, представители государственных и общественных организаций Хабаровского края.

За Литургией молились председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, духовенство, монашествующие и многочисленные паломники из дальневосточных епархий Русской Православной Церкви.

Пел сводный хор Хабаровской епархии (регент — Анна Зайцева).

На телеканалах «Россия 24 ― Хабаровск» и «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, за которой можно было наблюдать на большом экране, установленном на соборной площади.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Дионисий Вихров, клирик Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска.

По окончании Литургии митрополит Хабаровский Игнатий приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству Хабаровскую икону Божией Матери, инкрустированную самоцветами из разных регионов России.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Дальний Восток — это, как я уже не раз говорил, совершенно особое место в России. Оно более всего отдалено от столицы, но именно здесь восходит солнце над нашей страной. Именно с Дальнего Востока начинается день, который затем идет по всем необъятным просторам нашей Родины, до самых западных ее рубежей. Это сторона света, на которую обращены все православные храмы. Уже только поэтому никто не вправе называть Дальний Восток окраиной государства, уже только поэтому восток Отечества нашего не может и не должен быть периферией. К сожалению, это не всегда понимали власть имущие. Мы знаем, через какие трудности прошла дальневосточная земля. А если говорить о церковной жизни, то следует отметить, что ни один другой регион России не претерпел таких страшных разрушений, такого уничтожения веры, как это имело место на Дальнем Востоке. Мы до сих пор не можем в полной мере отойти от этого страшного шока, от этого разгрома. И когда слышишь критические отзывы об иных сторонах жизни на Дальнем Востоке, невольно задаешься вопросом: а не являются ли эти недостатки результатом того страшного греха, того страшного разорения веры и святынь, которые произошли на этих землях в ХХ веке?» - задается вопросом Его Святейшество.

«Мы живем в то время, когда взоры Церкви особенно прикованы к Дальнему Востоку. Знаем, что и взгляд власть имущих сегодня также направлен на Дальний Восток, и решения, которые принимались президентом нашей страны в отношении Дальнего Востока, особенно в последнее время, свидетельствуют, что этому региону придается особое значение. В этом плане внимание государства и внимание Церкви совпадают. Именно поэтому и государству, и Церкви, — всем, кто вовлечен в это великое дело, — необходимо сделать всё, чтобы изменилась к лучшему жизнь людей, живущих на этих просторах, чтобы радикально изменилась к лучшему церковная жизнь. Я вспоминаю то страшное время, когда восточнее Иркутска, за исключением Владивостока, не было ни одного действующего храма. Можно ли себе представить эти тысячи и тысячи квадратных километров, эти колоссальные территории, эти протяженные расстояния без единого храма? Будучи в 70-х годах ректором тогдашней Ленинградской духовной академии и семинарии, я однажды принимал вступительный экзамен у молодого человека, который жил в Комсомольске-на Амуре. Я спросил его, часто ли он бывает в храме, регулярно ли посещает богослужения, и он ответил так, что я не смог сразу понять его слов: "четыре раза". Я уточнил: "четыре раза в месяц, в год?" — "Нет, четыре раза за всю жизнь, потому что ближайший к нам храм — в двух тысячах километров". Вот реальность, которая в то время здесь была. Но ведь вакуума не бывает, в том числе и в духовной жизни, и мы знаем, как энергично некие псевдорелигиозные группы пытались наводнить эти земли, заполнить появившийся вакуум. До сих пор в некоторых регионах Дальнего Востока количество православных храмов во много раз уступает числу разного рода общин, созданных в 90-е годы. Мы не выступаем против кого бы то ни было, но мы выступаем за веру нашего народа, за ту веру и ту традицию, которая сформировала нашу государственность, наше национальное самосознание, с которой абсолютное большинство нашего народа связывает свою духовную жизнь. И Дальний Восток не может быть постоянно отстающим в духовной области, потому что это отставание отразится на всем — и на чувстве патриотизма, и на экономических достижениях, и на социальной жизни. Нельзя развивать одно, не развивая другого», - добавил Патриарх.

Вот почему он старается ежегодно посещать Дальний Восток, и, по его словам, за последние годы здесь произошли значительные перемены. «Благодарю Бога за предпринятые в свое время усилия по возведению в Хабаровске этого кафедрального храма, других церквей, за открытие семинарии, за появление многих новых епархий на дальневосточных землях, за все то, что совершается в последние годы, — открываются новые храмы, становится более интенсивной работа с детьми и молодежью. Я с радостью причащал сегодня не одну сотню детей и молодых людей, которые присутствовали в этом храме, — это свидетельствует, что и в этом городе, в этой епархии активно ведется работа с подрастающим поколением. Но нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы Дальний Восток укрепился духовно и материально, стал подлинным форпостом Отечества нашего. А форпост предполагает силу, но одной только физической силой победы никогда не одерживаются. Если нет силы духа, то никакая иная сила не способна принести победу. И потому жизнь Дальнего Востока должна укрепляться верой и прирастать теми богатствами, которые пребывают в недрах этой земли и которые нужно раскрыть для того, чтобы они служили людям», - отметил Предстоятель.

Есть, по его словам, еще несколько важных задач, которые стоят перед Церковью. «И для того чтобы по возможности яснее их выразить, я бы хотел вспомнить о том Евангельском чтении, которое сегодня было предложено нам во время Литургии (Мф. 22:1-14). Это притча, повествование, в которой очень важная мысль представлена в виде иносказания. Господь Иисус Христос часто говорил притчами, потому что Его слушали и мудрецы, и простые люди, и эти дивные образы не только усваивались древними, но и сегодня с легкостью входят в память. Прозвучавшая сегодня замечательная притча начинается словами "Уподобилось Царствие Божие человеку-царю", и повествует о том, как некий царь решил устроить пир в честь свадьбы своего сына и послал слуг, чтобы они пригласили всех, кто должен был присутствовать на этом пиру. Однако никто не откликнулся, — все приглашенные с презрением отнеслись к тем, кого послал царь, и на пир не пришли. Тогда царь, послав войско, истребил людей, непочтительно отнесшихся к его приглашению; затем снова призвал слуг и говорит: а теперь идите на перекрестки дорог и приглашайте всех, кто только откликнется на приглашение. И пошли слуги, и наполнилась огромная трапезная царя разными людьми. Но среди них были и те, кто не отнесся к этому приглашению с должным уважением и пришел не в особом брачном платье, а в грязной одежде, словно и не приняв приглашения царского, хоть и восседая за столами. Тогда повелел царь изгнать тех, кто не был в подобающих браку одеждах; и завершается притча словами: "Много званых, а мало избранных". Когда Господь произнес эту притчу, слушавшие Его фарисеи вознегодовали, поняв, что Он говорит про них. Ведь они были первыми зваными, их первых, народ избранный, позвал Бог, Он дал им возможность войти в Свое Царство, но так мало кто из их числа откликнулся на этот Божий зов. Тогда Господь обратил Свой взор к язычникам, к тем, кто не был вначале зван на этот пир Божиего Царства, и стали приходить язычники и наполнили царские палаты. Конечно, эта притча была обращена к иудеям, которые не приняли проповеди Христа Спасителя. Но почему так актуально звучит эта притча и сегодня? Почему вообще каждое слово Евангелия звучит актуально, по какому бы поводу оно ни произносилось? Мы воспринимаем эти слова как обращенные к нам, ведь и в нашей истории были званые — народ наш, принявший крещение, построивший тысячи храмов, считавший себя укорененным в православной вере. А что же получилось? А получилось, что народ не удержал этой веры, не сохранил своего государства, и мы знаем, что страшная мясорубка ХХ века перемолотила и простых верующих, и священников, и епископов. Многим казалось, что все закончено, что нет больше тех званых, просто физически не существует, — пришел новый человек, у которого нет веры в сердце, который своим образованием и культурой никак не связан с Православием; пришли люди, спокойно взиравшие на храмы, превращенные в склады или кинотеатры. Совесть никого не волновала, и так продолжалось десятилетиями…» - продолжил Патриарх Кирилл.

«Что же затем произошло? А затем Господь обратился к этим незваным разными путями — через голос матери или бабушки, через тихий голос священника, через прочитанную книгу, через размышление о своей жизни, о жизни Отечества своего. И царские палаты стали наполняться этими незваными, но призванными Самим Господом. И сегодня Церковь наша — это на 90% те самые призванные. Призванные силой Духа Святого, Который дышит где хочет, Который из камней может соделать детей Аврааму; и процвела языческая неплодящая церковь. Здесь, на Дальнем Востоке, эти слова имеют особое значение. Здесь еще очень много тех, кто может и должен быть призван, но еще не почувствовал в сердце своем этот призыв. И, обращаясь ко всем вам, мои дорогие, с этого места в хабаровском кафедральном соборе, я хочу сказать, что Господь ждет вашего ответа на Его призвание, чтобы заполнились Божественные палаты, чтобы вам войти в Царствие Божие. Мы не можем забыть и про народы, которые исторически не были связаны с христианством. Они тоже «незваные», словно их на пир никто особенно не звал, но и к ним сегодня обращается слово Божие, и они способны заполнить эти палаты Божественного Царства, будучи призваны силой благодати Божией. Чем решительнее мы откликнемся на это призвание, тем сильнее мы будем духовно, интеллектуально, материально. Не может быть возрождения Дальнего Востока без возрождения веры православной, и давайте все вместе трудиться, — и те, кто призван в Церкви служить и проповедовать, и те, кто занимает государственные посты, кто занимает те или иные позиции в общественной жизни, да и просто весь народ наш, — с тем, чтобы благодать Божия снизошла на Дальний Восток и возродился этот величественный, исполненный земных сокровищ замечательный край», - подчеркнул Его Святейшество.

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Митрополиту Игнатию Патриарх вручил памятную панагию, созданную к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Спасо-Преображенский кафедральный собор был возведен в 2001-2004 годах в Хабаровске на берегу Амура. Это самое высокое здание города, высота собора с крестами ― 95 метров.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2001 году состоялась закладка храма. 16 октября 2003 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк (ныне — митрополит Вятский и Слободской) совершил благодарственный молебен на завершение строительства собора.

Пятикупольный собор, построенный на средства благотворителей и пожертвования жителей края, рассчитан на три тысячи прихожан. Архитекторы — Ю.Живетьев, Н.Прокудин и Е.Семенов.

По окончании Божественной литургии в Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска, Святейший Патриарх Кирилл посетил расположенную вблизи собора Хабаровскую духовную семинарию.

Вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви семинарию посетили митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, члены официальной делегации, сопровождающие Его Святейшество в поездке на Дальний Восток, представители руководства Хабаровского края.

В семинарском храме святителя Иннокентия Московского Святейший Патриарх Кирилл поклонился мироточивой иконе святителя Иннокентия.

Первый проректор Хабаровской духовной семинарии, викарий Хабаровской епархии епископ Бикинский Ефрем приветствовал Предстоятеля и преподнес Его Святейшеству икону святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

В дар семинарии Святейший Патриарх передал икону святого благоверного князя Александра Невского и комплект книг для семинарской библиотеки.

Затем в здании семинарии состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром РФ по развитию Дальнего Востока А.С.Галушкой и губернатором Хабаровского края В.И.Шпортом, после которой Предстоятель побеседовал с победителями конкурса «Православная инициатива» от Приамурской митрополии.

На встрече, которая прошла в кабинете ректора семинарии, присутствовал митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались различные аспекты взаимодействия органов государственной власти Хабаровского края и Приамурской митрополии. Особое внимание было уделено вопросам строительства храмов в регионе.

Святейший Патриарх Кирилл выразил признательность губернатору Хабаровского края за труды по устранению последствий прошлогоднего катастрофического наводнения на реке Амур, в результате которого тысячи жителей Хабаровского края остались без крова.

Губернатор В.И.Шпорт, в свою очередь, высоко оценил усилия и поддержку со стороны Хабаровской епархии в деле оказания помощи пострадавшим от наводнения.

Также Патриарх посетил микрорайон Хабаровска, построенный для переселенцев из районов, подвергшихся затоплению во время наводнения в 2013 году.

У дома по адресу ул. Александровская, 47, Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С.Галушка, губернатор Хабаровского края В.И.Шпорт, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе А.В.Мотовилов, глава города Хабаровска А.Н.Соколов, а также хабаровчане, которые станут жителями нового микрорайона.

Губернатор Хабаровского края В.И.Шпорт выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за помощь, оказанную Церковью пострадавшим от наводнения.

Святейший Патриарх обратился к присутствующим со словом. «Мы были с вами, хотя и были отделены тысячами километров, когда произошла величайшая беда и погибли ваши жилища. В одночасье большое количество людей потеряли всё», ― сказал Святейший Патриарх и напомнил о судьбе праведного Иова Многострадального, который был очень богат, имел все земные блага и был при этом благочестив и богобоязнен. Иов подвергся всем бедствиям земной жизни ― лишился богатства, семьи, здоровья, но не возроптал и отказался хулить Бога, смиренно приняв посланные испытания. Господь за терпение наградил Иова ― он исцелился от болезни, разбогател вдвое больше, чем прежде, у него вновь родилось много детей и он прожил счастливую долгую жизнь.

«Верю, что и вас ждет радостная, мирная и счастливая жизнь, ― продолжил Святейший Патриарх. ― Но важно понимать, что это благополучие, которое сейчас, несомненно, у вас будет, обеспечено людьми, которых вы не знаете. И это очень дорогого стоит. Думаю, главный вывод из всего этого: мы должны заботиться друг о друге; мы должны уметь разделять боль друг друга, а в скорбных и тяжелых обстоятельствах — помогать друг другу».

«Очень рад встретиться с вами, увидеть ваши лица — светлые, спокойные, умиротворенные. И благодарю Господа за тех людей, которые через Церковь внесли и свои скромные пожертвования, с тем чтобы было отстроено вам новое жилище. Хотел бы поблагодарить Вас, Вячеслав Иванович, владыку Игнатия и всех тех, кто трудился, преодолевая тяжелейшие последствия наводнения. Помогай Вам Бог! Счастливой, мирной и радостной жизни в новых домах!», ― сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

На церемонии вручения ключей также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

В завершение мероприятия по приглашению семьи Грачёвых Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие лица осмотрели новую квартиру переселенцев.

В тот же день Патриарх провел встречу с руководителями проектов ― победителями конкурса «Православная инициатива» от Приамурской митрополии. Мероприятие состоялось в читальном зале Хабаровской духовной семинарии.

Во встрече также приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, священнослужители Приамурской митрополии, руководитель сектора поддержки семьи, материнства и детства Хабаровской епархии, епархиальный координатор конкурса «Православная инициатива» В.И.Дегтярева и другие представители митрополии.

В начале беседы В.И.Дегтярева рассказала об участии Хабаровской епархии в конкурсе «Православная инициатива», а затем представила руководителей пяти проектов-победителей конкурса последних двух лет.

Иеромонах Никанор (Лепешев), клирик храма свт. Иннокентия Иркутского г. Хабаровска, рассказал о проекте перевода на китайский язык 30 короткометражных фильмов «Вера святых». Проект, ставший победителем конкурса 2012-2013 года, реализован силами двух приходов — свв. апостолов Петра и Павла в Гонконге (настоятель — протоиерей Дионисий Поздняев) и хабаровского Иннокентьевского храма. Фильм озвучен на китайском языке (путунхуа и гуандунский диалект) и сопровожден субтитрами (в традиционной иероглифической версии). Главная задача проекта — сделать доступными основные материалы православного катехизиса в форме короткометражных документальных фильмов для китайской аудитории. До настоящего времени не было создано ни одного медиапродукта на китайском языке, позволяющего систематически знакомить с катехизическими материалами. Фильмы распространяются как в Интернете, так и на дисках на территории епархий Дальнего Востока России, приходах Гонконга, Шэньчжэня, Гуанчжоу, Пекина и Шанхая.

Представительница прихода святой великомученицы Екатерины с. Бычиха О.Д.Скиба рассказала о проекте «Мастерская «У Сергия Радонежского»«, победителе конкурса 2013-2014 годов. Цель проекта — помочь воспитанникам детских домов овладеть навыками нескольких профессий (швейное дело, деревообработка, рукоделие, художественное ремесло и др.), что сделает их более уверенными и подготовленными ко взрослой жизни. За время реализации проекта в работе мастерских должны принять участие 40 воспитанников, которые изготовят более 200 вещей ручной работы. Для ребят будет проведен курс Основ православной культуры, состоятся беседы, посвященные главным православным праздникам, другие тематические занятия. Работы участников проекта будут экспонироваться на православных выставках.

Руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» К.В.Ветренко представила проект «Возвращение блудного сына», который стал победителем конкурса 2013-2014 годов. Проект направлен на социальную реабилитацию и адаптацию бездомных людей в Центре социальной реабилитации бездомных «Надежда». Планируется расширение площади центра (увеличение с 15 до 100 койко-мест) и создание жилищно-бытовых условий для размещения бездомных. В центре проводится санобработка, оказывается первичная медпомощь, выдаются одежда, одноразовое питание и предоставляется на ночь койко-место в отдельном карантинном помещении. Также оказывается помощь в восстановлении документов, при необходимости ― юридическая и психологическая помощь, содействие в трудоустройстве и съёме жилья, возвращении к постоянному месту жительства.

Вчерашние бездомные в свободное время по желанию осуществляют волонтерскую деятельность в качестве соцработника, медработника (при наличии образования), повара, сиделки, разнорабочего, охранника и т.п. 300 человек будут трудоустроены на территории г. Хабаровска и Хабаровского района; 300 человек, способных за счет своего труда обеспечивать себе достойные условия жизни, вернутся на прежние места жительства.

Руководитель отдела культуры Хабаровской епархии Т.И.Яроцкая представила проект «Духовные основы русской культуры» — передвижной культурно-просветительский лекторий (победитель конкурса 2012-2013 годов).

В рамках передвижного лектория прочитано 79 лекций, из них 67 в отдаленных уголках Хабаровской и Амурской епархий. Темы лекций: «Мир русских икон. Из собрания Государственной Третьяковской галереи», «Христианские ценности и современная культура» и «Библейские и евангельские сюжеты в русской живописи XVIII-XIX вв.». Лекции каждого цикла собирали ежемесячно от 800 до 1600 слушателей. Состав слушателей меняется в зависимости от темы лекций. Общее количество слушателей в 11 населенных пунктахпревысило 6 тысяч человек. В рамках проекта состоялось 14 передвижных фотовыставок работ прихожан хабаровских храмов, которые посетили более 8 тысяч человек.

Координатор конкурса конкурса «Православная инициатива» от Хабаровской епархии В.И.Дегтярева рассказала о проекте «Берег надежды» (победитель конкурса 2012-2013 годов). В рамках проекта организован приходской клуб многодетных семей для оказания всесторонней помощи семьям, имеющим троих и более детей. Открыта группа кратковременного пребывания для оказания педагогической, психологической, социальной и духовной помощи детям дошкольного возраста из многодетных семей. Организован просветительский лекторий. Реализация проекта прошла успешно, подобной организации в городе до этого не было. Все мероприятия были не только востребованы, но и привлекли внимание социальных организаций. В частности, специалисты, занимающиеся работой с семьями (городские центры по работе с населением) желали присоединиться к реализации проекта и просили включить в проектную деятельность многодетные семьи, стоящие у них на учете или патронаже.

По окончании презентации проектов В.И.Дегтярева выступила с предложением создать региональный ресурсный центр конкурса «Православная инициатива». Святейший Патриарх Кирилл отметил, что создание подобных филиалов конкурса, возможно, повысит его эффективность, однако этот вопрос требует изучения. Его Святейшество предложил региональным координаторам обсудить данный вопрос с центральным руководством конкурса.

Предстоятель Русской Церкви призвал активнее развивать конкурс в небольших населенных пунктах. «Я обратил внимание на то, что в основном проекты сконцентрированы в Хабаровске. Это, конечно, естественная, но негативная сторона явления, потому что надо, чтобы не только в городе, но и в глубинках края конкурс тоже действовал», ― заявил Патриарх.

Первосвятитель высоко оценил представленные проекты и в очередной раз подчеркнул важность сотрудничества церковных и светских учреждений в рамках конкурса «Православная инициатива». «Вы справедливо сказали о том, что посредством этого конкурса развиваются отношения между церковными, общественными и государственными структурами. Так он и был задуман. В результате осуществления этих программ будет взаимодействие и сотрудничество светских, общественных и церковных организаций с тем, чтобы вместе можно было работать по программам, которые имели бы отношение к духовной и воспитательной стороне жизни наших людей, которые были бы связаны с утверждением Православия в нашем народе, но в контексте осуществления совершенно конкретных социальных, культурных и прочих задач», ― отметил Святейший Патриарх.

«Благодарю вас за вашу работу, помогай вам Бог. Я очень внимательно слежу за проектами конкурса, считаю их важными, нужными и своевременными и для Церкви, и для нашего общества», ― сказал в завершении встречи Святейший Патриарх.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
24.04.2024 12:30
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 12:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 12:25
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:51