Собор святого Георгия построен с любовью

Состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Великому освящению кафедрального собора Орска

Новости Москвы 
0
220
Время на чтение 5 минут
1
Состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Великому освящению кафедрального собора святого великомученика и Победоносца Георгия в Орске (Оренбургская область), сообщает пресс-служба Орской епархии.

В зале заседаний в Торгово-деловом центре «Ленком» по благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, пресс-служба Орской епархии собрала журналистов.

Руководитель информационно-издательского отдела, пресс-секретарь епархии Татьяна Базилевская представила главных участников собрания. Это секретарь Орской епархии, настоятель кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия г. Орска, духовник женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Сергий Баранов; меценат, благотворитель, награжденный РПЦ орденом преподобного Сергия Радонежского, генеральный директор фирмы «СТС» Виктор Горбунов и Светлана Чигажова - художник-иконописец, участница росписи кафедрального собора.

В лице Виктора Горбунова на встрече были представлены благотворители, помогающие Церкви: Виктор Горбунов, Олег Кривко, Сергей Апарин, Виталий Войнов, Александр Давыдов, Алексей Паржецкий, Юрий Федосеев, Александр Кострыкин и другие. А Светлана Чигажова представляла коллектив иконописной мастерской, принявший участие в росписи собора.

Отец Сергий благословил Виктора Васильевича начать разговор, и тот вкратце рассказал историю создания собора с самых первых дней, с самой идеи создания первого храма в центре города.

При строительстве объекта было много сложностей, которые теперь уже вспоминаются с улыбкой. Так, например, отец Сергий рассказал, что, когда стало тесно в маленьком деревянном храме, решили делать второй придел – Ксении Петербургской. Батюшка приехал к Виктору Горбунову и предложил: «Давай будем расширяться». В тот момент у предпринимателя были финансовые трудности. В храме на тот день также было сложно со средствами: только построили первый придел, еще не наработали ни капитала, ничего. Стали думать. Батюшка решил продать свой автомобиль. А Виктор Васильевич принял решение продать свою коллекцию монет. Именно на эти средства и началось строительство второго придела. Причем, продать коллекцию было не так-то просто. Ее продавали в Москве, так как в Орске продать было просто невозможно. Таким образом, деревянный храм был заложен осенью 2001-го, а уже 6 мая 2002 года, в престольный праздник, была совершена первая Божественная литургия. А возведение каменного храма началось с пожертвования пенсионера Ивана Досковского, собравшего на строительство один миллион рублей. Иван Григорьевич передал деньги именно в тот момент, когда уже был вырыт котлован и нужно было закладывать фундамент, таким образом эти деньги вошли именно в основание храма. Другим чудесным совпадением явилось то, что дядя Ваня почил с миром незадолго до дня Великого освящения собора, и так получилось, что первое отпевание в верхнем храме было именно Ивана Григорьевича. То есть восемь лет назад было его первое пожертвование и прямо накануне освящения – его отпевание в этом храме. Напоминанием потомкам об этом пожертвовании Ивана Григорьевича будет табличка у входа в храм, которая тронула до глубины души его родственников.

Другая важная деталь в строительстве храма то, что, несмотря на постоянный недостаток средств, иконописная мастерская под управлением своего духовного руководителя создавала большие дорогие иконы, чтобы передавать их в дар во многие монастыри и храмы не только России, но также Башкирии, Грузии. Многие не понимали такую политику отца Сергия: как можно просто так, за молитву о Божией помощи в строительстве отдавать иконы, цена которых достигала 100 тысяч рублей, когда так необходимы средства для возведения храма. Но отец Сергий верил, что молитвы этих людей – главная опора в задуманном деле. Также были благотворительно расписаны храмы на Святом Афоне. Поэтому об успешном завершении строительства молились не только монахи и монахини России.

Еще одна важная деталь: все благотворители строительства воцерковлены, постоянно ходят на богослужения, исповедуются, соблюдают посты, причащаются, то есть это деньги именно церковных людей. Эти люди ездят с отцом Сергием на Гору Афон, причем уже не раз и не два.

Другим чудом, позволившим при недостатке средств сделать такую громадную и красивую работу, явилось то, что большая часть всех оформительских работ сделана своими силами, силами художников иконописной мастерской, которые еще за полтора года до начала строительства резали все те белокаменные декоры, которыми украшен собор снаружи. И в храме нет ни одной покупной иконы. Примечательно, что все росписи храма сделаны без проекта – писали сразу на стене. По словам отца Сергия, весь проект был у батюшки в голове. «Но, может быть, результат нас оправдывает», – с улыбкой добавил священник.

Затем представители СМИ обратились с вопросами к отцу Сергию.

«Имя этому собору давал владыка Валентин, теперь митрополит Оренбургский и Саракташский. Может быть, его вдохновило то, что мы находимся на территории бывшего парка афганцев. Георгий Победоносец - это воин Христов. А деревянный храм был как временный, его не будет больше, вместо него-то и построили каменный, поэтому название сохранилось», - отметил священник.

«Один архитектор мне как-то сказал, что священник должен участвовать в строительстве храма, потому что он знает храм изнутри, он там служит и должен делать так, как удобно. Я сразу стал думать, что у нас недостаток средств сейчас, потом нам нужно будет этот храм построить, содержать, отапливать, поэтому я выбрал, во-первых, конструкцию храма такую, чтобы у него только центральная часть шла вверх, а все боковые приделы приземистые. Это и в целях экономии в строительстве, и в последующем содержании. Храм получился таким очень уютным. А внешний стиль – мне всегда нравился русский модерн, который был популярен в конце ХIХ – начале ХХ веков. Семья Романовых тоже любила этот стиль. Необычные купола архитектор выполнил в виде шлемов русских богатырей. Я приехал к своему давнему знакомому: Юрию Григорьеву, теперь руководителю большого научно-производственного предприятия «РОНА» в Оренбурге. Мы знакомы с тех пор, когда восстанавливали храм на горе Преображенской. Это был его первый церковный проект. В связи с тем, что не было средств на заказ проекта, я думал, что он подберет мне что-нибудь типовое, а мы немножко подработаем. Вдруг после минутной паузы он говорит: «Я сделаю весь рабочий проект бесплатно, это будет мой подарок тебе». То есть это тоже первый вклад в наш храм. Но задача была творчески сложная: нужно было сделать что-то необычное. Поэтому полгода он никак не мог определить концепцию храма. Но после того как побывал в Москве на конференции православных архитекторов, вдохновился творческой атмосферой, приехал и нарисовал. Потом она уже в каких-то моментах подработалась, отшлифовалась. Но уникальность храма в том, что второго такого в России нет. Это индивидуальный проект. После нашего храма он сделал еще серию проектов, вдохновившись этим стилем», - продолжил о. Сергий.

Он отметил, что каждый священник может дать фору некоторым архитекторам и строителям. «Именно затем, чтобы дольше не облез, мы выбрали этот стиль, древний русский, который назывался «обмазка по кирпичу». Вы можете обратить внимание, что весь Старый город выкрашен по кладке, не штукатуренные здания. Это стоит дольше и не требует больших ремонтов, что очень практично. Обратите внимание: все наши архитектурные памятники Старого города покрашены именно по кирпичу. Вспомните Троице-Сергиеву лавру, псковские храмы, новгородские – почти все они не штукатурные, а обмазаны», - подчеркнул батюшка.

«Думаю, мне не стыдно будет его оставить. Тот, кто за мною придет, будет благодарен, что мы сделали все на таком уровне и с любовью», - заключил о. Сергий.

Фото Виктора Базилевского
2
3
4
5
6
7
8
9
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35