«Всякое переименование означает обретение, восстановление или смену идентичности»

100 лет назад Санкт-Петербург стал Петроградом

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
453
Время на чтение 4 минуты

Санкт-Петербург за 300 лет своего существования прожил три эпохи, три жизни, и сейчас живет четвертую. Каждый раз начало новой эпохи в истории города было связано с присвоением ему нового имени. Окрещенная при рождении на европейский манер в честь святого апостола Петра, столица Имперской России - город Санкт-Петербург притушил блеск огней своих великосветских гостиных, вступив в Первую мировую войну под именем Петрограда. Переименование произошло по указу Императора Николая II 18 августа 1914 года с целью символически закрепить пробудившееся с началом войны русское национальное самосознание.

О том, как переименование отразилось на дальнейшей судьбе города, шла речь на круглом столе «Война, изменившая столицу», состоявшемся в ИТАР-ТАСС 18 августа. В дискуссии принимали участие: уполномоченный исполнительной дирекции Российского Военно-исторического общества по СЗФО К.М. Королев; член Санкт-Петербургской топонимической комиссии А.Д.Ерофеев; д.и.н., профессор кафедры истории нового и новейшего времени Исторического факультета СПбГУ А.В.Смолин; директор музея-квартиры А.А.Блока Л.А.Пушкарская; главный архивист ЦГИА СПб А.Г.Румянцев; доцент Департамента востоковедения и африканистики ВНИУ ВШЭ-Петербург, председатель Ленсовета (1991-1993) А.Н.Беляев; режиссер, кинодокументалист, В.С.Правдюк.

Историк Анатолий Васильевич Смолин констатировал, что переименование Санкт-Петербурга в Петроград прошло на волне патриотизма и описал положение немецкой диаспоры в столице накануне войны. Обрусевшие немцы составляли около 2% петербуржцев, больше всего их было в торговле и среди морских офицеров. Переименование было проведено кулуарно, по инициативе министра земледелия А.В.Кривошеина и в народе не обсуждалось. Антинемецкие настроения, накапливавшиеся и тихо тлевшие в 1914 году, ловко использовали в своих интересах революционеры, раздув из них на фронте в 1916 году пожар неповиновения российским офицерам - выходцам из немцев.

Свои доводы за резонность переименования российской столицы в 1914 году высказал член топонимической комиссии Алексей Дмитриевич Ерофеев. Он напомнил, что простой народ в своем большинстве в быту не произносил полного наименование столицы, ограничиваясь кратким - Питер. Накануне войны в городе на Неве были также переименовано несколько улиц, носивших онемеченные названия. Вообще практика переименования улиц и других топонимических объектов имеет место быть во всех европейских странах, но не носит откровенно политизированный характер.

С этим утверждением не согласился Кирилл Михайлович Королев, заявивший, что топоним - это всегда идеология, так как в нем отражается отношение общества к своей национальной идентичности. Поэтому всякое переименование означает обретение, восстановление или смену идентичности. То, насколько фанатично советское руководство стремилось подавить память об Императорской России можно судить хотя бы по тому, что в советский период было официально осуществлено свыше 400 тысяч переименований. По мнению К.М.Королева, решение о переименовании Санкт-Петербурга в культурном плане было популизмом, а в идеологическом плане - одной из последних попыток правящих кругов сохранить национальную идентичность путем смены символа.

Взаимосвязь топонимов с идеологией организаторы конференции продемонстрировали на примере наиболее заметного для международной общественности в 20 веке переименования города, а именно, когда в 1930 году Константинополь был назван Стамбулом. Турция захватила Византийское государство в начале 16 века и до начала 20 века спокойно жила, называя Константинополь тем именем, какое дали ему православные императоры. Но в 1923 году в Турции была провозглашена Турецкая республика. В ходе последовавших реформ, одной из которых была реформа языка, искоренявшая все османские, нетурецкие наименования, Константинополь был переименован в Стамбул (Istanbul).

В 1991 году Ленинграду (как с 1924 года стал именоваться Петроград) было возвращено наименование Санкт-Петербург. Непосредственный участник процесса возвращения городу на Неве его исторического имени Александр Николаевич Беляев рассказал, что делалось это под влиянием горячего желания и властей, и жителей города вернуть ему блеск, лоск и то значение, какое град святого Петра имел до большевистского переворота.

Город лишь 10 лет носил название Петрограда, но эти годы обернулись для него катастрофой. Например, в Санкт-Петербурге 1913 года было около 2 миллионов жителей, а в Петрограде 1924 года их осталось лишь 800 тысяч. Ленинградом город назывался в течение 56 лет, начиная с 1924 года, став за это время заурядным областным центром, в котором ветшали и разрушались памятники, музеи, храмы. Имя Санкт-Петербург возвращалось городу для мирного развития на благо граждан России. Сопротивлялись переименованию те жители, кто отстаивал память Ленинградской Блокады, боясь ее забвения с изменением названия города. Но память героической обороны Ленинграда никуда не ушла, она охраняется самой историей города, сберегается в монументах и названиях улиц.

В заключение круглого стола своим видением исторических событий 1914 года поделился кинорежиссер Виктор Сергеевич Правдюк. По его мнению, переименование города было для Государя Николая II идеологическим инструментом в политической борьбе с немецким агрессором. «Когда началась мощная и важная для России война, Император Николай Александрович воспринял ее как последнюю войну в Европе, после которой Империя займется мирными преобразованиями и обратит свое влияние на Восток. Государь понимал, что без идеологического содержания эту войну выиграть не удастся и делал все, что в его понимании способствовало поднятию патриотических настроений. К великому сожалению, Россия проиграла именно идеологическую войну. Так, газеты на 90% были настроены антимонархически и не печатали сведения об успехах Императорской армии, что оказывало деморализующее влияние на население страны. Игнорировать идеологическую составляющую в войне вообще нельзя», - подчеркнул В.С.Правдюк.  

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 Круглый стол *Война, изменившая столицу*

Круглый стол *Война, изменившая столицу* 

Круглый стол *Война, изменившая столицу*

Круглый стол *Война, изменившая столицу* 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Всякое переименование...

Высочайшее повеление от 1914 года не означало фактического переименования, а только отказ от именования города по-немецки. Сейчас итальянцы именуют наш город по-своему: San-Pietroburgo, греки говорят: Άγιο Πετρούπολη, прочие западники пишут St.Petersburg (отнюдь не Saint-, как пишут российские западники, помешанные на латинице). А русские поэты, от Пушкина до пародиста Д.Минаева, писали: Петроград. Или Град Св. Петра, (Петра творенье). Все другие способы именовать столицу России были противны строю русского языка и национальному самочувствию. Имя города не изменилось, оно лишь возвратилось к отечественной традиции. А злополучные англосаксы, если хотят, имеют полное право всегда продолжать именовать Град Святаго Петра как St.Peterburg. Ведь и мы не обязаны, скажем, называть Неаполь по-итальянски - Napoli. Недалёкий отец питерской демократии нгесёт свою долю вины за некорректную формулировку вопроса, вынесенного на "референдум о переименовании" - вчерашнеиу коммунисту и пожизненному троцкисту не могла и в голову прийти простая мысль о неотменимости царского повеления 1914 года. Которое, повторим, не означало переименования, а было переводом на русский с немецкого. Общество защиты отечественной истории и культуры "Петроград" - petr0grad.livejournal.com
Юрий Серб / 21.08.2014, 19:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06