Вчера, 13 августа, в Москве в гостинице «Салют» состоялось закрытие Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь - 2014», открывшегося 11 августа, сообщает наш собственный корреспондент, принимавший участие в мероприятии. Фестиваль проводился при поддержке Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого.
Второй день форума, 12 августа, начался с молебна о смягчении злых сердец. Богомольцы просили Бога остановить кровопролитие на Украине. Богослужение возглавил сопредседатель оргкомитета фестиваля «За жизнь», руководитель Православного медико-просветительского центра охраны материнства и детства «Жизнь» г. Коломна протоиерей Игорь Тарасов.
Затем прошла работа секций фестиваля, мастер-классы и тренинги. Также состоялась презентация проектов-номинантов конкурсной программы и церемония награждения победителей. Второй день фестиваля завершился концертом Варвары Котовой и Полины Терентьевой, которые исполнили русские духовные стихи в сопровождении колесной лиры, гуслей и перкуссии. Вечером прошел мастер-класс Вячеслава Летуновского «Менеджмент по А.В.Суворову».
13 августа состоялся круглый стол «Многодетное будущее». С докладом «О концепции государственной семейной политики и проекте закона о статусе семьи с детьми» выступил вице-президент фестиваля «За жизнь» Владимир Потиха. По его мнению, современная семья в России не справляется со своей основной функцией - рождением и воспитанием детей. Он считает, что нынешнее положение дел угрожает гибелью нашего государства и нашего народа. Демографический кризис в России, уверен докладчик, является результатом огромных усилий национальных и международных структур по стерилизации и искусственному сокращению нашего населения. Эксперт отметил ряд негативных явлений: бурное развитие репродуктивных технологий, создание искусственной матки, принятие дорожных карт, запуск форсайт-проекта «Детство 2030 плюс». В случае реализации данного проекта к 2020 году появятся роботы-няни и роботы- дети, а уже к 2030 г. станет возможной чипизация человека и его генная модификация, создание клопов и киборгов.
В настоящее время, продолжил Владимир Потиха, существуют два проекта концепции государственной семейной политики. Первый предложила депутат Госдумы Елена Мизулина. В нем сделаны правильные заявления. Однако в целом проект концептуально непоследователен, поскольку предложенные меры неадекватны озвученным в нем декларациям. Второй проект размещен на сайт Минэкономразвития. Этот проект имеет недостатки, схожие с первым проектом.
Владимир Потиха предложил свой проект «О статусе семьи с детьми». В нем говорится, что основном функцией семьи является рождение и воспитание детей. Далее постулируется, что жизнь человека начинается не с рождения, а с зачатия. Документ предполагает предотвращение абортов по социально-экономическим показателям, профилактику социального сиротства, разводов и внебрачных сожительств. Целью семейной политики должен стать переход малодетной семьи (1-2 ребенка) к многодетности. Многодетная семья - 3 и более детей - должна стать приоритетом государственной семейной политики. Расход на содержание таких семей должно нести государство. Кроме того, предлагается ввести налог на бездетность. Также вводится презумпция благополучия семьи как защита от ювенальной юстиции и безосновательного вмешательства в семью.
Доклад вызвал бурное обсуждение.
Координатор Общественного комитета по защите традиционных и конституционных прав граждан от электронной идентификации (автоматизированной обработки персональных данных) в Государственной Думе Николай Мишустин изложил основные положения теории «Окно Овертона», которая, по его словам, показывает, каким образом обществу навязываются пагубные изменения, в частности: легализация содомии, ювенальной юстиции, детской эвтаназии и т.д.
Кандидат экономических наук, доцент Елена Хабибуллина рассмотрела многодетность как фактор производительности труд. Она обратила внимание на то, что среди гениев много людей, рожденных в многодетных семьях. Например, Лобачевский был четвертым ребенком в семье, а Калашников и Менделеев - семнадцатыми. Если бы их родители были противниками многодетности, то мир никогда бы не увидел этих гениев. По ее мнению, стимулирование рождения третьего ребенка приведет при прочих равных условиях к троекратному увеличению талантливых людей. Стимулирование многодетности, продолжила она, в долгосрочном плане окупиться многократно. Кроме того, оно повлечет многократный рост производительности труда.
Общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ольга Лукоянова подвергла критике проект Владимира Потихи. По ее мнению, введение налога на бездетность вызовет негативное отношение к многодетности. Она предложила называть многодетную семью семьей, находящейся в зоне роста.
Руководитель Всероссийского Сообщества многодетных семей «Много деток - хорошо!» Татьяна Боровикова считает, что аборты - ключевой вопрос семейной политики. Она предложила инициировать всенародное покаяние за убийство нерожденных детей и потребовать законодательного запрещения абортов на нашей земле.
Во второй части круглого стола с основным докладом «Городки демографического будущего» выступил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, пролайф движение должно перейти от критики оппонентов к положительной стратегии. Он считает недопустимой маргинализацию многодетной семьи, которая, по его словам, является новой элитой России. Эксперт полагает, что основной причиной демографического кризиса в нашей стране является принудительная малодетность. В ситуации демографической катастрофы государство и общество обязаны предоставить средства существования многодетным семьям. Многодетная семья должна стать абсолютным приоритетом государственной семейной политики.
Ю.Крупнов также презентовал проект «Городки демографического будущего». Эксперт выразил уверенность в реализуемости этого проекта.
Затем руководитель программы «Городки демографического будущего» Дмитрий Панюков провел его видеопрезентацию.
После состоялась дискуссия. Общественная деятельница Ирина Вольнец, мать четырех детей, рассказала об опыте Татарстана по решению жилищных проблем многодетных семей. В регионе было подано 20 тыс. заявлений на получение жилья такими семьями. Более 10 тыс. запросов удовлетворены, семьям были выделены бесплатные участки. Также она заявила о необходимости установить контроль и надзор государства за водозаборами и водохранилища в целях предотвращения их химического заражения. Кроме того, она считает, что запрет абортов не возымеет действие, если не будет признано, что жизнь человека начинается не с рождения, а с зачатия.
Далее состоялись презентации проектов. Фотограф Алина Контарева представила проект «Многомама». Художник Полина Луганова, мать четырех детей, показала серию своих картин на семейную тему. Светлана Кустова рассказала о деятельности «Союза женщин России». Общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ольга Лукоянова презентовала Ольгинский детский приют трудолюбия. Многодетная мать Елена Гуськова настаивала на пользе гомеопатии. Людмила Алферьева рассказала о работе саратовской городской общественной организации многодетных семей «Большая семья».
В третьей части круглого стола с докладом «Социальные технологии формирования культуры родительства: от малодетности к многодетности» выступила Анастасия Абрамова. Она рассказала о центре «Рождество». По ее мнению, необходимо создавать семейные центры, которые предоставляли бы содержательный семейный досуг. Она уверена, что такой досуг должен основываться на традиционных ценностях. Между тем, есть семейные центры, продолжила она, где используются чуждые нам мировоззренческие основания. Там нередко присутствует йога, псевдовосточные практики, идеология Нью Эйдж и т.д. и т.п.
В тот же день прошли и другие мероприятия.
Во второй половине дня состоялось торжественное закрытие Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь - 2014». Итоги форума подвел его президент Сергей Чесноков. Он огласил основные положения, вошедшие в резолюцию фестиваля:
1. Создание центров защиты семьи в каждом регионе;
2. Альтернатива каирскому соглашению;
3. Выход России из каирского соглашения;
4. Введение санкций на импорт в России гормональных контрацептивов;
5. Создание экспертной рабочей группы по предабортному консультированию;
6. Сбор подписей за запрет абортов в России;
7. Призыв к повышению профессионального уровня пролайф движения.
Вице-президент фестиваля «За жизнь» Владимир Потиха предложил внести в резолюцию пункт о запрете принудительных абортов недееспособных людей.
Член оргкомитета фестиваля, руководитель Центра Защиты семьи, детства, материнства «Благовещение» г.Алатырь, настоятель Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Алатырь протоиерей Андрей Савенков отметил, что основным делом фестиваля является формирование пакета технологий по защите жизни.
Завершился Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь - 2014» Крестным ходом, который прошел вокруг гостиницы «Салют».