Небесный Наследник Святой Руси

К 110-летию со дня рождения Св.Цесаревича Алексея Николаевича

0
1407
Время на чтение 9 минут

30 июля (12 августа) 2014 г. исполнилось 110 лет со дня рождения цесаревича Алексея, последнего Наследника Российского Престола. Для нашей страны история Царской семьи - тема безмерно высокая и светлая, и в то же время глубоко мучительная и скорбная. Как известно, Алексей Николаевич умер вовсе не от мучившей его болезни, а погиб от рук людей, бывших его верноподданными.

Святой Цесаревич Алексей неотделим от России. Не случайно Марина Цветаева в своём провидческом стихотворении, написанном за год до гибели Царской семьи, символично рифмует имя Цесаревича Алексия с Россией:

За Отрока - за Голубя - за Сына,

За царевича младого Алексия

Помолись, церковная Россия!

Очи ангельские вытри,

Вспомяни, как пал на плиты

Голубь углицкий - Димитрий.

Ласковая ты, Россия, матерь!

Ах, ужели у тебя не хватит

На него - любовной благодати?

Грех отцовский не карай на сыне.

Сохрани, крестьянская Россия,

Царскосельского ягненка - Алексия!

Мученическая кончина отрока цесаревича Алексея в ХХ веке напомнила о первомученике Земли Российской, также отроке - святом Иоанне, который пролил кровь за Христа в Х веке в Киеве вместе со своим отцом Феодором Варягом. Мы можем говорить об особом лике святости в нашей земле - «святом отрочестве». Вспоминаются праведные отроки Артемий Веркольский и Иаков Боровичский, святой царевич Димитрий Углический. Не случайно художник Михаил Нестеров, в центре знаменитого соборного портрета России «Душа народа» изобразил светловолосого отрока. Мальчик на картине идет впереди иконы Спаса, и по замыслу художника, олицетворяет народную душу. Полотно, написанное в 1915-16 гг., неожиданно воплотилось в жизнь в образе отрока цесаревича Алексея Николаевича. Все, кто знал Наследника, отмечали благородство его характера, доброту и отзывчивость. «В душе этого ребенка не заложено ни одной порочной черты, - говорил один из его учителей, - душа его - самая благодатная почва для всех добрых семян». «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных, - говорил сам цесаревич. - Я хочу, чтобы все были счастливы».

Своё стремление помогать нуждающимся цесаревич не раз подтверждал делом. Однажды, когда Царский поезд возвращался из Ливадии, к Императору подошел один из железнодорожных служащих. У него была большая семья, и жалованья не хватало, чтобы прокормить ее. Внимательно выслушав чиновника, Государь ласково произнес: «С этого дня Вы будете получать от Меня еще тридцать рублей в месяц». Стоявший рядом с отцом Цесаревич, тогда еще совсем малыш, внимательно слушал разговор чиновника с Императором, а затем положил ручку на рукав железнодорожника и произнес: «А от меня будете получать сорок».

Цесаревич был вымоленным ребенком. Он родился в 1904 году после десяти лет ожидания. К тому времени государыня уже родила четырёх дочерей, но государь и народ желали наследника. И он появился благодаря не только земным, но и небесным молитвам преподобного Серафима Саровского.

За год до рождения цесаревича Николай II с супругой Александрой Фёдоровной приняли участие в торжествах по поводу прославления святого. Решающей в этом вопросе была воля Государя, ряд архиереев противились канонизации простого саровского иеромонаха. Царь Николай II прозорливо почувствовал святость преподобного и отдал Священному Синоду письменное распоряжение: «Немедленно прославить!» В июле 1903 года Государь на своих плечах нёс гроб с честными останками новопрославленного святого. Можно не сомневаться, что у мощей преподобного царская чета молилась о самом сокровенном - о даровании наследника. И через год он появился на свет.

Цесаревич Алексей

Рождения Алексея Николаевича стало одной из самых больших радостей Царской семьи и всей России. Анна Танеева так описывала это событие: «Следующим летом родился Наследник. Государыня потом мне рассказывала, что из всех ее детей это были самые легкие роды. Императрица едва успела подняться из маленького кабинета по витой лестнице к себе в спальню, как родился Наследник. Сколько было радости, несмотря на всю тяжесть войны, кажется, не было того, чего Государь не сделал бы в память этого дорогого дня».

Государь дал своему сыну имя в честь святителя Алексея Московского. Также это была дань памяти предку - второму царю Дома Романовых Алексею Михайловичу тишайшему. Удивительно, что на закате дома Романовых в точности повторились имена первых царей династии - Михаила и Алексея. Именно брату Михаилу Государь Николай II передал право престолонаследия, которое тот не смог воспринять.

Покровитель цесаревича - святой митрополит Алексей Московский был воспитателем Дмитрия Донского, благословлял его на Куликовскую битву.

По слову Анны Танеевой, «жизнь Алексея Николаевича была одна из самых трагичных в истории царских детей... Вся жизнь маленького Наследника, красивого, ласкового ребенка, была одним сплошным страданием», но эти тяжкие приступы боли, которые сопровождали жизнь Цесаревича, необычайно обострили в нем чувство сострадания. Для будущего государя это - одна из главных черт, которая приносит его поданным мир и добро.

Анна Танеева приводит случаи глубокой сострадательности царственного отрока. «Наследник принимал горячее участие, если и у прислуги стрясется какое горе. ...Алексей Николаевич не успокаивался, пока сразу не поможет. Помню случай с поваренком, которому почему-то, отказали от должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока они не приказали поваренка снова взять обратно».

Важно, что физическая боль никак не коснулась его души и духовно он был совершенно здоровым ребенком. Он обладал ясным умом, твёрдой волей и собранностью. По воспоминаниям близко знавших Наследника людей, он не кичился своим положением, но в то же время прекрасно с детских лет сознавал уготованную ему миссию.

И у него для этого были все необходимые качества. Он владел превосходными знаниями по России и свободно говорил на нескольких языках.

Он обладал сильной волей, которая была не просто наследным качеством, но развилась и окрепла из-за частых физических страданий. Он привык быть дисциплинированным, не любил придворного этикета. Он не переносил лжи и не потерпел бы ее около себя, если бы ему пришлось быть Русским Царем. В нем гармонично были совмещены черты его августейших отца и матери. От отца он унаследовал его простоту. От матери твердость.

В свои неполные 14 лет он многое понимал в жизни и многое понимал в людях. Он был необычайно терпелив, очень аккуратен, дисциплинирован и требователен к себе и другим.

Цесаревич был светлый воин Святой Руси. По традиции великие князья в день своего рождения становились шефами или офицерами гвардейских полков. Алексей стал шефом 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, а позже и других воинских частей и атаманом всех казачьих войск. Государь знакомил его с русской военной историей, устройством армии и особенностями ее быта, организовал отряд из сыновей нижних чинов под руководством «дядьки» Цесаревича Деревенько и сумел привить наследнику любовь к военному делу. Алексей часто присутствовал при приеме депутаций и на смотрах войск, а в годы Первой мировой войны с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов, сам был награжден серебряной Георгиевской медалью 4-й степени.

Почти весь 1916 г. Цесаревич провел с отцом в ставке верховного главнокомандующего в Могилеве. Царевич любил носил защитную военную форму, высокие русские сапоги, гордился тем, что похож на настоящего солдата. После посещений Ставки любимой пищей Цесаревича стали «щи и каша и черный хлеб, которые едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Улыбка, взгляд, походка юного наследника, его привычка помахивать левой рукой - все это напоминало манеры Государя.

Детское страдание родило в нем глубокую веру и упование на Бога. Все близкие отмечали его религиозность. Сохранились письма цесаревича, в которых он поздравляет родных с праздниками, его стихотворение «Христос Воскрес!», посланное им бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне.

Я глубоко верю, что Промыслом Божиим Алексею Николаевичу было уготовано особое светлое царствование, великий подвиг и служение России. Это могла быть одна из самых светлых эпох в истории России. Пусть нас не смущают недоброжелатели его болезнью - что, мол, он всё равно не смог бы долго править страной. Не гемофилия, от которой страдал Алексей Николаевич, стала причиной его смерти. Известно, что с этим диагнозом можно прожить достаточно долго.

Алексей Николаевич воплощает как раз ту будущую Россию, которую мы потеряли...

Можно услышать мнение, что случившееся в царской семье было волей Божией и все это было предначертано свыше. Не будем путать Божие произволение с попущением. Промысел Господа об Адаме и Еве состоял в том, чтобы они были вечными и жили в Царстие Небесном. Но прародители не воспользовались этой возможностью. Это как витязь на распутье: Господь наделил человека возможностью выбирать. Мы не можем сказать, что была воля Божия на разрушение церквей, убийство священнослужителей, уничтожение нашего народа во время и после революции. Безусловно, Его произволение состояло в том, чтобы Россия достигла величайшей славы в царствование Алексея Николаевича. У народа был выбор - прислушаться к воле Божией, или нет. К великому сожалению, наши предки избрали худший сценарий. Они решили строить светлое будущее без Бога и без царя.

Много спекуляций связано с именем Григория Распутина. Однако старец никому из царской семьи не сделал ничего плохого. Есть одна удивительная закономерность: чем ближе знали его люди, тем больше его любили. Здесь нужно сказать, что Алексей Николаевич искренне любил Григория Ефимовича. Его убийство стало для него большим горем. Когда Алексей Николаевич узнал об злодейском убийстве он расплакался, уткнув голову в руки. Затем, повернувшись к отцу, он воскликнул гневно: «Неужели, папа, ты их хорошенько не накажешь?»

В то же время самые злостные хулители старца на поверку даже не были с ним знакомы. Фигуру Распутина умело использовали недруги монархии, чтобы очернить царскую фамилию. В то время невозможно было написать о государе без цензуры. Нельзя было безнаказанно распространять о Самодержце клевету, а о Распутине можно было сочинять что угодно, ведь он был выходцем из крестьян. Сработал эффект «тень на плетень» - очернив Распутина, тем самым дискредитировали государя. И чем более гнусно это делали, тем больше грязи в общественном сознании приставало к образу царя и царицы. И в результате в 1917 году общество оказалось отчужденным от царя, не выразило ему ни поддержки, ни понимания, и легко отвернулось от монархии.

Цесаревич Алексей

Отречение Государя стало одним из самых драматичных моментов жизни Цесаревича. Эту весть Алексею Николаевичу по воле Императрицы сообщил его наставник Жильяр, который в дальнейшем последует за Семьей в Тобольск и Екатеринбург. В своих воспоминаниях Жильяр описал разговор с цесаревичем: «Я объяснил ему тогда, что Государь отрекся от престола в пользу Великого Князя Михаила Александровича, который в свою очередь уклонился. - Но тогда кто же будет Императором? - Я не знаю, пока никто!..

Ни слова о себе, ни намека на свои права наследника. Он сильно покраснел и был взволнован. После нескольких минут молчания он сказал: «Если нет больше Царя, кто же будет править Россией?»

Вопрос цесаревича «кто же будет управлять Россией?» звучит в наших сердцах. Убийство царя и его семьи - это преступление против всей России, не имеющее срока давности. Даже во время Французской революции детей не трогали. Великая династия Рюриковичей завершилась мученичеством цесаревича Димитрия Углического. Великая династия Романовых - мученичеством последнего Наследника цесаревича.

...Государь, государыня, наследник и четверо великих княжон ушли вместе, вспорхнули как птицы на Небо. Никто из них друг друга на земле не оплакивал. Господь это оставил нам. Царская семья вместе предстала перед престолом Божиим, став образом нашей

большой народной семьи. Если мы объединимся вокруг этих великих мучеников, то тоже станем ее частью. Поэт Сергей Бехтеев писал об этом возможном будущем:

И долго будем мы томиться

Под нам ниспосланным Крестом,

Пока в душе не совершится

У нас великий перелом,

Пока от зол мы не очнемся,

И, приведя наш бунт к концу,

К Царю мы, каясь, не вернемся,

Как дети блудные к Отцу.

За два месяца до отречения Государя Императрица Александра Фёдоровна побывала у старицы Марии Михайловны в Десятинном монастыре в Великом Новгороде. Блаженной, которую называют последней старицей Царской России, тогда было 107 лет. Это было в 1916 году, одиннадцатого декабря. Императрица посетила подвижницу с дочерьми Ольгою, Татьяною, Мариею и Анастасиею.

Об этом посещении старица предупреждала еще за два года до того, но тогда никто не поверил в это и не придали значения ее словам. Старице Мария Михайловна в это время болела и лежала в кровати, но при входе Государыни с великими княжнами старицу посадили в кровати. Государыня подошла к кровати и поцеловала старицу. Та спросила Государыню: «Ты ли матушка-царица?» Государыня ответила: «Я - царица». Старица подала ей красное яблоко со словами: «Люби батюшку-царя, не обижай его; ему очень трудно; да вот свези ему от меня яблоко». А о Цесаревиче Наследнике сказала: «Не бойся, Лешеньку не убьют, цел будет, никто его не тронет», - и подала Государыне просфору для передаче Лешеньке. «Это от меня, он хороший», - сказала старица. Затем блаженная взяла Императрицу за руку и на ухо предупредила ее, чтобы береглась 1-го марта. Императрица спросила: «Что же? Чернь будет бунтовать?» Старица ответила: «Будет большая каша». Про эту «кашу» старица и раньше много предсказывала. Императрица на прощание поцеловала старицу и очень плакала. Блаженная всех благословила иконами.

Теперь нам вполне понятен духовный смысл её предсказания: Царевича не смогли убить безбожники, он пребывает цел в Царстве Небесном и навсегда остался Небесным Наследником Святой Руси, ведь он в лике святого находится у престола Божия, где уже никто не в силах лишить его вечного Царства Божия.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), Санкт-Петербург

Впервые опубликовано в блоге священника
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
«Страдание и смерть за Христа стали её свободным выбором»
К 85-летию мученичества св.Параскевы Известковской (Кочневой)
08.04.2024
Косоворотке — быть!
Путин и Алиханов разыграли блестящий пиар-ход по презентации русского традиционного мужского одеяния
05.04.2024
«Это был символический расстрел самой России»
На месте «Крокуса» нужно воздвигнуть Храм памяти жертв теракта во имя Сорока Мучеников Севастийских
01.04.2024
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.04.2024 22:12
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31