В Париже стартует новый проект – музыкальный фестиваль «Русские сезоны камерной музыки»

30.07.2014
30 мая 2014 года в уютном маленьком зале в центре Парижа состоялась презентация нового проекта - музыкального фестиваля «Русские сезоны камерной музыки» (Les Saisons Russes de Musique de Chambre), сообщила РНЛ Марианна Маркелова. Организаторами этого мероприятия выступили две ассоциации, находящиеся в разных странах Европейского союза: Арт-салон ГраО/ Art-Salon GraO (Таллин, Эстония) и «Анна Киевская - королева Франции» (Марсель, Франция). Таким образом, фестиваль сразу приобрел международный статус. Руководители ассоциаций Марианна Маркелова (Таллин) и Татьяна Грибкова (Марсель) имеют большой опыт работы с русской диаспорой за пределами России, что непременно поможет в организации текущей деятельности проекта и откроет дополнительные возможности для объединения представителей различных культур и национальностей посредством универсального языка классической музыки.

Идея проекта принадлежит представителю Московской консерватории, музыковеду и органистке Елене Кейлиной (Elena Keylina), ныне по семейным обстоятельствам проживающей в Германии. С Россией ее по-прежнему тесно связывает постоянная концертная и научная деятельность.

Такого плана фестиваль уже проходил с большим успехом несколько лет подряд в Ницце, Елена выступала и там художественным руководителем проекта. В этом году решено было переместить основной акцент концертно-просветительской деятельности в Париж, где благодаря активной продюсерской деятельности Марианны Маркеловой, хозяйки уже двух салонов - Арт-Салона ГраО в Таллине, уже успешно функционирующего в течение 5 лет в здании Русского театра Эстонии, и нового, «младшего брата» ГраО, салона на улице Жасмин в Париже (rue Jasmin). Эстонский салон не просто своим расположением глубоко связан с традициями русской культуры, но и за время своего существования сплотил вокруг себя творческую элиту Эстонии - фотографов, музыкантов, кинорежиссеров, людей разных судеб, национальностей и культур, которых объединяет любовь к качественному искусству высокого профессионального уровня. Парижскому «младшему брату» еще только предстоит завоевать свою аудиторию.

Но хорошее начало уже было положено. Здесь, на улице Жасмин, 30 мая 2014 года и собрались друзья и поклонники камерной музыки и приняли участие в презентации проекта. Гостями этого вечера были сама художественный руководитель фестиваля органистка Елена Кейлина (выступавшая в этот раз на клавесине) и молодая, но уже хорошо известная не только в России, но и во Франции альтистка Регина Штейнман (Regina Shteynman). В этот вечер звучали произведения И.С.Баха (J.S.Bach), А.Корелли (A.Corelli), Дж.Тартини (G.Tartini), Ф.Кочвары (F.Koczwara). Присутствующие оценили по достоинству не только высокий профессионализм музыкантов, но и совершенно особую эмоциональность артистов.

Нужно отметить, что данный проект не смог бы состояться, если бы к этой идее не присоединилась руководитель ассоциации «Анна Киевская - королева Франции» Татьяна Грибкова. Именно она и стала той связующей и цементирующей основой, благодаря которой проект из идеи смог стать реальностью. На заседании бюро Ассоциации в Марселе была одобрена линия сотрудничества двух ассоциаций - ГраО-Эстония и «Анна Киевская – королева Франции», и таким образом, у проекта появился свой дом на французской территории. Теперь из маленького салона на улице Жасмин Фестиваль готовится шагнуть в большие залы, и с осени текущего года начинаются регулярные выступления артистов-участников Фестиваля в концертных залах и церквях Парижа.

13 ноября 2014 года в 20 часов состоится первый открытый концерт проекта в Temple de Pentemont по адресу 106, rue de Grenelle, 75007, Paris. В исполнении так полюбившихся публике альтистки Регины Штейнман (Regina Shteynman), Елены Кейлиной (Elena Keylina) и присоединившегося к ним благодаря помощи парижской гобойной фирмы Lorrée «золотого гобоя России» Филиппа Ноделя (Philipp Nodel), официальным представителем которой он является, прозвучат произведения И.С.Баха (J.S.Bach), Телемана (Telemann), Б.Марчело (B.Marcelo), Франка (Franc), Регера (Reger), Глинки (Glinka). В этой церкви только что завершилась реставрация органа знаменитого французского мастера Аристида Кавайе-Колль (Aristide Cavaillé-Coll), с именем которого связано много страниц русской истории.

У проекта «Русские сезоны камерной музыки» большие планы. Организаторы надеются пригласить для участия в концертах лучших представителей российской сцены в жанре камерной музыки, потому что камерная музыка, как никакая другая, дает возможность создавать огромное количество самых необычных составов и новых сочетаний. Поэтому в рамках фестиваля слушателя ждет много сюрпризов и открытий.

Уже этим летом произойдет «генеральная репетиция» парижского концерта в Эстонии, на Родине одного из организаторов проекта. 8 июля Регина и Елена выступят в старинной городской Ратуше Таллина, красивейшего средневекового города с прекрасно сохранившейся архитектурой, а 10 июля к ним присоединится Филипп, и в рамках городского «Праздника цветов» музыка заполнит высокие крепостные стены города.

Осенью проект вернется во Францию и, начав с Парижа, планирует в будущем расширить свои территориальные и смысловые границы, со временем охватив залы Марселя, Ниццы и многих других городов Франции. Предполагается проводить мероприятия и в форме традиционных концертов, и в форме совсем новых, синтетических представлений, объединяющих музыку и моду, или музыку и живопись...

«Мы надеемся, что наши идеи найдут своих благодарных участников, а музыканты - благодарных слушателей, не только русскоязычных, но и французов. Ведь музыка - язык без границ, ее понимали и понимают во все времена, независимо от национальности или социальной группы. Мы верим в то, что высокое мастерство представителей русской исполнительской школы никого не оставит равнодушным. Музыка всегда объединяла людей, в этом была ее высокая миссия, и наш новый Фестиваль - «Русские сезоны камерной музыки» - именно в этом и видит свою основную задачу. Мы постараемся, чтобы он принес в дальнейшем много радости и положительных эмоций и нам, как организаторам, и, конечно, вам, как слушателям», - пишут организаторы.

Справки по телефонам: 06 59 67 83 40 Марианна Маркелова (на русском, эстонском и английском) и 06 09 14 64 56 Елизавета Грибкова (на русском и французском).
 
Фото  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий