Владимир Путин: «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир»

Новороссия: война, новости / 18.07.2014


Под Донецком сбит малазийский самолет, около трехсот человек погибли …

Фото 1
Вчера вечером Boeing 777 «Малазийских авиалиний» разбился на территории Украины, недалеко от российской границы, сообщил Интерфаксу источник в авиационных кругах. На борту воздушного судна находились, по уточненным данным авиакомпании, 283 пассажира, а не 280, как сообщалось до сих пор. Все они погибли, сообщает советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Также сообщается о гибели 15 членов экипажа.

Вице-президент США Джозеф Байден выразил мнение, что малазийский самолет разбился на Украине не случайно, а был преднамеренно сбит. Об этом он заявил во время выступления в городе Детройт (штат Мичиган), как передает ИТАР-ТАСС. Байден подчеркнул, что происшедшее «не было несчастным случаем». По его словам, самолет «был сбит в воздухе».

Самолет, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, за 50 километров до вхождения в воздушное пространство РФ начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины, рассказал агентству источник. Глава Росавиации Александр Нерадько уточнил, что самолет пропал с радаров в 52 километрах от границы с РФ на высоте 10,1 километра.

Представители авиакомпании Malaysia Airlines подтвердили, что потеряли контакт с самолетом. В ночь на пятницу авиакомпания заявила, что маршрут этого полета - через воздушное пространство Украины - был задекларирован как безопасный Международной организацией гражданской авиации, а Международная ассоциация авиаперевозок, в свою очередь, утверждала, что авиапространство, в котором перемещался лайнер, не является «предметом ограничений», передает Newsru.com со ссылкой на Reuters.

По некоторым данным, самолет малазийских авиалиний рухнул на землю в 80 километрах от Донецка, в районе населенного пункта Снежное. «Лайнер рухнул недалеко от населенного пункта Снежное, близ Донецка, где идут бои», - отмечал собеседник Интерфакса. Город неоднократно подвергался авиаударам 15 июля

Украинские силовики подтверждают крушение малазийского Boeing, заявил официальный представитель карательной операции украинских силовиков Владислав Селезнев. «Такая информация есть. Boeing 777 маршрутом Амстердам - Куала-Лумпур упал возле пункта северней от Тореза. Он шел в определенном международном коридоре», - цитирует его РИА «Новости».

Фото 2
Заметим, что 8 июля украинские СМИ сообщали о том, что Госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство на Юго-Востоке из-за проведения своей карательной операции, передавало ИА Rex. По идее, в этом случае гражданские воздушные суда не могли пролетать над опасными областями. Однако на сайте Flightradar видно, что сигнал самолета был потерян именно над Юго-Востоком Украины.

Как объясняют эксперты, было закрыто нижнее воздушное пространство. Например, авиадиспетчер Дмитрий Ядров в своем Twitter отмечает: «Нижнее воздушное пространство закрывали, но не верхнее». Он пояснил: «Они не закрывали верхнее воздушное пространство, за Малазийцем следовали и другие пассажирские самолеты».

Еспресо.TV со ссылкой на свои источники сообщило, что самолет, который направлялся из Амстердама в Малайзию, упал в районе города Шахтерска Донецкой области. «Украинская правда» со ссылкой на источник сообщает, что малазийский Boeing был сбит. «В 16:20 пропала связь с малазийским пассажирским самолетом Malaysia Airlines, который шел из Амстердама на Куала-Лумпур на высоте 10 тысяч метров над территорией Украины в рамках международного коридора», - сообщил собеседник. «Он упал в районе пункта Грабово», - добавил источник газеты.

Все населенные пункты, которые упоминаются в сообщениях новостных порталов, находятся недалеко друг от друга. Российскую границу лайнер должен был пересечь примерно в 17:25 по московскому времени. Как заявил глава Росавиации Александр Нерадько, с российскими диспетчерами лайнер на связь не выходил. «Самолет с диспетчерами ростовского центра на связь не выходил. Находился под ответственностью днепропетровского центра. Ответственность за самолет несет украинская сторона», - отметил он, пояснив, что украинская сторона должна была рейс вести и потом передать Ростовскому центру.

Подчеркнем, что незадолго до появления сообщения о малазийском лайнере очевидцы сообщали о сбитом транспортном самолете украинских ВВС над городом Торез Донецкой области. «Около 16:00 по местному времени над городом пролетал Ан-26. Мы видели, как в него врезалась ракета, раздался взрыв, самолет пошел к земле, оставляя за собой черный дым. С неба посыпались какие-то обломки», - рассказал один из местных жителей.

По словам очевидцев инцидента, самолет упал где-то в районе шахты «Прогресс», в стороне от жилых кварталов. Ранее «ВКонтакте» министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков сообщал, что «в районе Снежного только что сбили Ан-26». Сообщение датировано 17 июля, 17:37 по московскому времени.

Представители Донецкой народной республики» категорически заявили, что не причастны к катастрофе. 

Фото 3
Как передает УНИАН, местные жители сообщают, что из сбитого самолета выпало более десятка тел. Вот что пишут местные жители: «Звонили родственники из пос. Рассыпная: из сбитого самолета выпало более десятка трупов азиатского вида (вьетнамцы или китайцы) без одежды. Обломки и трупы упали на частный сектор поселка и возле больницы. Люди в военной форме собирают и увозят трупы», - цитирует издание сообщения в социальных сетях.

В окрестностях города Снежное целый день 17 июля шли сражения. Как передавало РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ, более 30 раненых были доставлены из сел Дмитровка и Степановка Донецкой области в центральную горбольницу города Снежное. До этого по Снежному карателями был нанесен авиаудар.

Тем временем укрокаратели поспешили заявить о своей непричастности к инциденту.  «За последние дни это уже третий трагический случай после того, как были сбиты самолеты Ан-26 и Су-25. Мы не исключаем, что этот самолет тоже был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные силы Украины не осуществляли никаких действий по поражению целей в воздухе», - цитирует Петра Порошенко пресс-служба президента Украины.

Порошенко также выступил за создание государственной комиссии с привлечением специалистов международных структур для расследования авиакатастрофы. «Глава государства обратился к кабинету министров с тем, чтобы срочно была создана государственная комиссия по расследованию этого инцидента с целью надлежащего расследования причин этой трагедии. Президент предложил привлечь к работе этой комиссии специалистов ИКАО и других международных структур, а также представителей Нидерландов и Малайзии», - отметили в пресс-службе.

При этом, по словам пресс-секретаря главы украинского государства Святослава Цеголко, Порошенко считает инцидент терактом, что выяснилось на встрече с руководителями фракций Верховной Рады. «Хочу обратить ваше внимание, что мы называем это не катастрофой, не инцидентом, а терактом», - сказал Интерфаксу Цеголко.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил в Twitter, что шокирован произошедшим. «Я в шоке от сообщений о том, что авиалайнер разбился. Мы немедленно запускаем расследование», - написал он. Между тем министр обороны Малайзии не подтверждает версию о том, что самолет был именно сбит. В этой связи военнослужащим страны поручено провести расследование.

Премьер-министр Малайзии заявил также, что Киев пообещал договориться с ополченцами на юго-востоке Украины о предоставлении гуманитарного коридора к месту крушения. «Я разговаривал с президентом Украины (Петром) Порошенко. Он пообещал договориться с ополченцами о предоставлении гуманитарного коридора к месту крушения самолета», - сообщил глава малазийского правительства, как передает ИТАР-ТАСС.

Наджиб Тун Разак также подчеркнул, что «Малайзия пока не может сообщить, что же стало причиной трагедии». «Однако если будет установлено, что самолет был сбит, то мы будем настаивать на том, чтобы все виновные в этом были преданы правосудию», - заявил премьер-министр.

Глава правительства также отметил, что в самое ближайшее время на Украину «отправятся специалисты из Малайзии, которые примут участие в расследовании причин случившегося».

При этом группе международных специалистов должен быть обеспечен полный доступ к месту крушения, а к самим обломкам самолета, включая «черные ящики», никто не должен прикасаться до их прибытия. Такую позицию обозначил Наджиб Тун Разак.

«Группа международных специалистов должна получить полный доступ к месту крушения, - подчеркнул он. - И никто не должен вмешиваться в их работу, а также прикасаться к обломкам, включая "черные ящики", до их прибытия».

Как сообщил участник переговоров об открытии гуманитарного коридора со стороны ДНР, «сейчас разговор идет о том, чтобы обеспечить безопасность обломков (самолета), чтобы обеспечить доступ международных организаций на место трагедии, вывоз тел, нахождение черных ящиков и возможного объявления гуманитарного перемирия», - рассказал он.

«Это серьезная трагедия, в мире таких катастроф - единичные случаи, поэтому надо срочно обеспечить все следственные международные действия в месте активных боевых действий», - пояснил представитель ДНР основную цель переговоров с киевскими властями.

Европейская внешнеполитическая служба заявила, что потрясена трагической катастрофой на Украине. «Необходимо незамедлительно прояснить обстоятельства, и международное расследование должно пролить полный свет на эту трагедию», - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе. ЕС призывает все стороны в районе аварии обеспечить полный доступ к месту крушения, обеспечить его сохранность и полностью сотрудничать и делиться необходимой информацией.

«Это еще одна яркая иллюстрация того, почему так важно положить конец этому конфликту», - говорится в обращении Европейской внешнеполитической службы. В администрации США также изъявили желание помочь в расследовании и выяснить все причины трагедии.

В руководстве ДНР быстро отреагировали на предложение Порошенко. Представители ополченцев заявили, что готовы допустить международных экспертов для расследования причин катастрофы. «Правительство ДНР заинтересовано в расследовании обстоятельств трагедии и готово допустить международных экспертов для выяснения всех обстоятельств произошедшего», - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

При этом он не исключил, что самолет могли сбить украинские ПВО, которые, по его словам, 14 июля были приведены в повышенную боевую готовность.

Представители ДНР категорически отрицают причастность к падению Boeing. Действительно, для того, чтобы сбить самолет, летящий на высоте более 10 тысяч метров, нужно обладать оружием типа С-300 или «Бук», которых у ополченцев нет. 

«Бук» - самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначен для борьбы с маневрирующими целями на малых и средних высотах - от 30 метров до 14-18 километров, в условиях интенсивного радиопротиводействия. 

Как отмечается в сообщении на сайте Луганской народной республики, очевидцы видели атаку штурмовика на лайнер малазийских авиалиний.

«Воздушное пространство над Луганской и Донецкой Республиками закрыто правительством Украины. Нарушение малазийским лайнером могло произойти по двум причинам: 1) провокация со стороны Украины; 2) ошибка диспетчера. Любое судно по нормативным актам должно быть сбито ПВО страны, чье воздушное пространство оно нарушило», - сказано в сообщении.

«Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета «Боинг-777», наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР», - заверяют представители ЛНР.

При этом они подчеркивают, что штурмовик украинских ВВС тоже был сбит. «После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в приграничном районе с Донецкой Республикой. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета», - говорится в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с катастрофой над территорией Украины, повлекшей многочисленные человеческие жертвы, сообщает пресс-служба Кремля.

«Глава российского государства попросил передать самые искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших», - говорится на официальном сайте главы государства.

Фото 4
Проходившее вчера вечером в подмосковном Ново-Огарево совещание по экономике началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе над территорией Украины, передает сайт Кремля

В.Путин сказал: «Вы знаете, что сегодня в небе над Украиной произошло ужасное событие, страшная трагедия – погиб гражданский самолет, 285 человек, по предварительным данным, погибли. Мы от имени российского руководства и Правительства Российской Федерации выражаем соболезнования всем семьям погибших, правительствам тех стран, граждане которых оказались в этом самолете. Я прошу Вас почтить их память».

После минуты молчания В.Путин отметил, что «этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию».

«Я уже дал соответствующие поручения военным ведомствам, чтобы они оказали всю необходимую помощь в расследовании этого преступления. И прошу также Правительство Российской Федерации через имеющиеся возможности гражданских ведомств сделать все для тщательного расследования этого события. Мы сделаем всё – всё, что от нас зависит, во всяком случае, – чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира. Это абсолютно недопустимые вещи, и никто не имеет права пройти мимо этого без соответствующих выводов и без того, чтобы у всех нас появилась объективная информация о происшествии», - подчеркнул российский лидер.

В ООН назвали трагедией крушение пассажирского самолета, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы видели сообщения о крушении самолета "Малазийских авиалиний" вблизи российско-украинской границы. На данный момент у нас нет подробной информации на этот счет. Это - трагедия, и все наши мысли связаны с судьбами пассажиров, экипажа и их семьями», - заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

Происшествие также прокомментировал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. «Я только что узнал об этом. Это ужасно. Конечно, я пока ничего не знаю об этом инциденте», - сказал он, возвращаясь со встречи Совета Безопасности. По словам постпреда, члены СБ пока не обсуждали этот инцидент. Между тем, дипломаты не исключают, что встреча Совбеза может быть созвана уже сегодня.

Все находившиеся на борту люди - 298 человек - погибли. В ночь на пятницу, 18 июля, «Малазийские авиалинии» уточнили количество пассажиров: 283 вместо 280. Помимо взрослых и детей в самолете летели еще три младенца, передает Reuters со ссылкой на авиакомпанию.

Как сообщил источник ИТАР-ТАСС в авиационных кругах, граждан РФ на борту разбившегося лайнера не было.

Представитель авиакомпании Malaysia Airlines на пресс-конференции в международном аэропорту Схипхол (Нидерланды) сообщил о национальной принадлежности некоторых пассажиров. По его словам, этим рейсом летели, в частности, 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малазийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец, передает Интерфакс.

Ранее голландская газета De Telegraaf со ссылкой на туроператора D-Travel сообщала о 20-30 гражданах этой страны.

По данным украинских СМИ, в самолете находились 23 гражданина США. Журналист AP говорит о 22 погибших американцах. 

По меньшей мере, четыре гражданина Франции были на борту самолета Malaysia Airlines. Об этом сообщил в эфире французского телевидения глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Кроме того, на борту упавшего самолета находились 80 детей, о чем сообщает австрийская газета Osterreich.

Предположительно, один из пассажиров, погибших в авиакатастрофе, перед вылетом рейса опубликовал в Facebook фотографию самолета. Под ней малазиец написал: «Если он исчезнет, вот как он выглядит».

Тем временем уже вскоре после инцидента появилась еще одна примечательная версия происшедшей трагедии. 

Вероятной целью украинской ракеты, попавшей в малазийский «Боинг», мог быть самолет Президента России, считает источник в Росавиации.

Источник на правах полной конфиденциальности сообщил Интерфаксу, что существует вероятность того, что целью украинской ракеты или наземной, или выпущенной с военного самолета, мог быть самолет Президента России.

«Могу сказать, что борт номер один и малазийский "Боинг" пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малазийский самолет - в 15:44 мск», - заявил источник.

«Контуры самолетов в целом похожи, линейные размеры также весьма схожи, а что касается раскраски, то на достаточно отдаленном расстоянии она практически идентична», - пояснил собеседник агентства.

Напомним также, что главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что малазийский самолет, потерпевший крушение на границе РФ и Украины, мог быть сбит неквалифицированными украинскими военными.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме