Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если повысить престиж мужчины, тогда возродится и престиж полноценной семьи»

Проблемы семьи и брака / 11.07.2014


Православные священнослужители о традиционной семье и безотцовщине …

26 июля во Владивостоке от Покровского кафедрального собора стартует всероссийская акция-мотопробег «Отцы России за многодетную семью», которая завершится 11 сентября молебном в храме Христа Спасителя. Маршрут протяженностью более 15 тыс. километров будет пролегать через шесть федеральных округов, охватив 26 краевых и областных городов и 24 епархии. 

Руководитель Сибирского клуба мотоциклистов им. Дмитрия Донского и красноярского филиала ФАП и ЦНС Андрей Коченов, отец пятерых детей, сказал порталу «Интерфакс-Религия»: 

«Наша цель - привлечь внимание общества к проблеме семьи в целом и к проблеме ответственного отцовства в стране, где безотцовщина стала нормой и, подобно огромному катку, скоро раздавит нацию. Мы хотим напомнить мужчинам, что быть отцом - это смысл жизни, это огромное счастье и огромная ответственность за судьбу своих детей, за то, какими людьми они вырастут. 

Роль мужчины и отца в российской семье как никогда требует пристального внимания. Она давно остро стоит на повестке дня. Как часто мы слышим из уст малышей: «У меня нет папы, я его никогда не видел». 

Семья должна обрести Богом данную ей форму существования - патриархальную и многодетную. Нет другого пути. И если кто-то на Западе сходит с ума, извращая установленные Богом нормы, то пусть это делают без нас. А народ, утративший отеческую любовь, нации, в которых нет почитания отцов, обречены на вымирание, точно так же, как и семья, в которой отец не является защитником, а сын не чтит отца, уже не семья и не род. 

Многодетность возможна только в нормальной, официальной, крепкой и верующей семье. Нужно понять, что наше будущее в наших руках. Если мы, мужики, не возьмем ответственность за жен и детей, России через тридцать лет не будет». 

Ранее декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета священник Петр Коломейцев в интервью Regions.Ru с горечью отметил: «Россия – страна «выбитых» отцов. Положение отца всегда было непрочным. Его могли репрессировать, посадить, он мог не вернуться с войны. В результате институт отцовства у нас в стране уничтожен. Отец нужен только для того, чтобы зачать от него детей, - ну и для различных бытовых моментов. Принести зарплату, картошку из магазина, вбить гвоздь… На этом все его функции заканчиваются». 

Его поддержал и клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский: «Общество роль отца воспринимает убого и однобоко – «лишь бы деньги приносил». А если доходит до развода, то в подавляющем большинстве случаев ребенок остается с матерью по решению суда, даже если отец может предоставить ребенку лучшие условия, потому что отцам никто не доверяет: ни женщины, ни общественность, ни даже судебные инстанции». 

Действительно, отец в России уже довольно давно воспринимается как «необязательный» член семьи. Репрессии и война ударили прежде всего по мужчинам, к этому добавилась легкодоступность разводов, а женщин, рожающих вне брака, перестали осуждать: стало даже довольно обычным стремление «родить для себя». Вместе с тем жалобы на слабость, лень, пьянство и безответственность русских мужчин тоже нельзя назвать вполне безосновательными, так что трудно разобраться, где тут причина, а где следствие. 

«Возможно ли, на ваш взгляд, восстановить роль отца в семье? Что для этого нужно в первую очередь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что, конечно, необходимо вернуть роль отца в семье, престиж полноценной семьи, в которой отец и мать, много детей. 

«Но чтобы восстановить престиж отца, нужно восстановить престиж мужчины в стране. Сейчас мужчина как мужчина себя проявить не может. Например, стандартная ситуация: хулиган пристает к девушке. Мимо проходит спортивный парень. Но если он защитит девушку, применив физическую силу, хулиган подаст на него в суд, - и заступника осудят!  В нашей стране многие основные преставления перевернуты. Офицеры всегда считались элитой мужского общества. Однако сейчас офицеры - по крайней мере, в больших городах - ходят в штатском и не имеют право носить оружие. В военной обстановке им оружие выдадут, а в мирное время не доверяют. Почему такое недоверие? Ах, у нас есть пьющие и неуравновешенные офицеры? Правильно, это очень хороший критерий. Проявите более строгий отбор. Если человек неуравновешенный или пьяница, его нужно выставить из армии, такому оружие давать нельзя. Если по улицам будут ходить доблестные вооруженные военные, и преступлений станет меньше: рядом с вооруженным офицером особо не забалуешь. Нужно доверять к своему народу. Менять законы, чтобы мужчина мог вступиться за честь женщины, девушки или слабого, и чтобы закон это поощрял. Раньше так и было, сейчас у нас другие законы. Если повысить престиж мужчины, если слово «честь» обретет полноценный смысл, тогда возродится и престиж большой, полноценной, радостной семьи», - подчеркнул он.
 
Протоиерей Александр Сорокин, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге, отметил, что отдельно взятую проблему решить невозможно. Нужен целый комплекс общественных и морально-нравственных мероприятий. 

«В первую очередь, нужно говорить о любви к ближнему, об уважении друг к другу, пропагандировать иные общечеловеческие ценности. А любовь к человеку - следствие любви к Богу. Наверное, Андрей Коченов прав, когда говорит, что многодетность возможна в крепкой и верующей семье. Что касается лени, пьянства и безответственности русских мужчин - эту проблему невозможно решать, оставляя нерешенными остальные. Нельзя взяться за одно, потом бросить и приняться за другое. Повторюсь: необходим комплекс мер. Общество должно стать в целом здоровым и просвещенным», - заключил он.
 
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, задается вопросом: «Что нужно для того, чтобы восстановить роль отца в семье?» 

«Обрести отцам веру в Бога! Это основа, без этого никак. Во главу угла поставить Христа и на этом строить свою жизнь. А пока мужчины будут основывать свою жизнь на чем-то другом, ничего хорошего не получится. Мои старшие сыновья недавно смотрели фильм "Кандагар" - про то, как из плена бежали наши летчики. Так вот там мусульманский диктор говорит: "Вы христиане, вы забыли советы христиан, своим женщинам позволяете торговать собой". Об этом, заметьте, нам говорят, мусульмане. Действительно, забыли. Веру в Бога мы потеряли еще до революции, поэтому революция и произошла - из-за нравственного разложения духовенства. Почему об этом не вспоминают? Я нашел информацию про это только у кого-то из старцев. Если у священников детей не будет, у всех остальных тоже не будет. Мы обязаны показывать своей жизнью пример, путь к Богу, а не то, как стать, например, успешным бизнесменом. В этом смысл жизни священнослужителя - показать людям жизнью своей, как идти к Богу», - подчеркнул он.
 
Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, член Общественной палаты РФ, считает, что «традиционная семья, связанная с земледельческой общиной, уже никогда не будет возрождена в том виде и в том объеме, как раньше – хоть некоторые ура-патриоты и смотрят на это иначе». 

«Новый технологический уклад предполагает: такого большого количества людей, чтобы обеспечить самих себя, уже не нужно. Не нужны десятки миллионов людей, которые были бы заняты сельскохозяйственным производством, могли бы работать на больших крупных фермах, свиноводческих комплексах. Достаточно всего нескольких миллионов. Сейчас совершенно другие условия хозяйствования, другая жизнь. И, когда люди говорят о каких-то формальных вещах, они не учитывают этот очень важный фактор. Безусловно, проблема отцовства существует. Точно так же, как существует проблема материнства, и это нормально. Раньше большое количество рожденных детей компенсировала высокая смертность. Сейчас она снижена за счет самых разных методик, определенной работы человека над собой, сохранения здоровья. Я говорю не о духовных, а о бытовых вещах. Если какой-то семье хочется иметь много детей - Бог в помощь. Но возникает вопрос – а как можно в больших городах, с недостаточным доходом иметь семью в пять и более детей? Где им жить, как дать детям хорошее образование? Где те государственные институты, которые действительно способны поддерживать многодетные семьи? Одно дело, если семья, где много детей, проживает в загородном доме или в малоэтажном коттедже. А если у людей однокомнатная квартира, как им рожать двух, а тем более трех детей? Конечно, существуют программы, связанные с ипотечным кредитованием молодых семей, но в том ли объеме они действуют, в каком необходимо? И насколько хорошо они работают в тех или иных регионах?» - задается вопросами священник.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, полагает, что этот пробег важен как информационный повод: форма поддержки пропагандируемых ценностей своеобразна и потому обращает внимание общественности на проблему. 

«А проблема, действительно, есть и она - часть нашей современной жизни. Молодые люди не понимают, зачем нужна семья, дети, много детей. От того, что отсутствует ответственность, понимание серьезности брака и деторождения - мы и получаем нынешние проблемы. Ценность семьи уходит в прошлое, и у нас, с одной стороны, демографические проблемы, с другой - проблемы воспитания детей. Они часто они воспитываются вне семьи, в неполных семьях, не имеют ценностных ориентиров. А в будущем человек, не имеющих устойчивых связей, постоянно меняющий партнеров, естественно, также не приобретет четких жизненных ориентиров, и не только в семейной жизни, но и вообще. Отсюда психологические срывы, депрессия, неустроенность у большого количества людей. Я уж не говорю о такой проблеме, как аборты. Узаконенное убийство младенца тоже безнаказанно не проходит - ни для матери, ни для отца. В семьях, где такое происходит, присутствует психологический надлом, хоть люди зачастую и не понимают весь ужас ситуации. Безусловно, возрождать институт семьи, отцовства, многодетности нужно. Должна быть государственная пропаганда этих ценностей. О них нужно говорить в рекламе, пропагандировать их в киноиндустрии, в СМИ. Тогда их начнут воспринимать по-другому. Нужна господдержка. Тогда, я думаю, отношение в обществе к этому изменится. На мой взгляд, в первую очередь человек должен научиться верить во что-то. Если будет вера, будут и дела, которые эту веру подтверждают. Ну а у людей неверующих должна быть определенная система ценностей, которая им прививается с ранних лет», - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости