Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност: Преподобный Сергий своей жизнью показал нам возможность преодоления зла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност: Преподобный Сергий своей жизнью показал нам возможность преодоления зла

700-летие Преподобного Сергия Радонежского / 11.07.2014


Продолжается подготовка к празднованию 700-летия прп. Сергия Радонежского …

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в ходе состоявшейся 9 июля в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, посвященной подготовке торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, заявил, что пример преподобного Сергия, жившего в период бедствий и смуты, может помочь современному человеку «преодолеть смуту в своем уме», сообщает Патриархия.ru.

Торжества в честь Преподобного дадут российскому обществу толчок к тому, чтобы «проснуться и вспомнить, что беды окружают нас только потому, что мы забываем о самом главном — сколько бы мы ни молились святым, они не смогут помочь нам, если мы сами не будем трудиться», отметил владыка, напомнив слова святителя Филарета, митрополита Московского: «Бог создал нас без нас, но Он не может спасти нас без нас».

«Преподобный Сергий своей жизнью явил возможность преодоления зла — прежде всего в себе. Покорением смуты в своем уме, преодолением неправды он победил зло. Именно поэтому к нему с таким уважением относились все: самые суровые люди XIV века, которые ни с кем не считались, в трепете умолкали перед словом преподобного Сергия», — подчеркнул иерарх.

Архиепископ Феогност рассказал историю из жизни преподобного Сергия о том, как святой пришел к князю Олегу Рязанскому, непреклонному воину, всю жизнь проведшему в битвах, с призывом заключить мир с Москвой. «Казалось бы, кто такой для рязанского князя монах из далекой пустыни? Но сила преподобного Сергия покорила его, преодолела ненавистную рознь мира сего. Если мы сегодня испытываем недостаток этой силы, то лишь потому, что мы сами не хотим прилагать усилий», — заметил наместник лавры.

«Потому так велико значение этого праздника: он напоминает нам, что мы наследники преподобного Сергия. Все мы призваны к тому, чтобы преодолевать зло, прежде всего, в самих себе. Ибо "спасись сам, и вокруг тебя тысячи спасутся". Эти слова преподобного Серафима относятся ко всем, кто живет сейчас на земле. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, Господь да поможет нам в меру своих сил потрудиться в начатом им деле», — закончил свою речь архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений также принял участие в пресс-конференции, посвященной празднованию 700-летия преподобного Сергия. Владыка рассказал об участии МДА в предстоящих торжествах.

«Московская духовная академия будет полностью задействована в праздновании 700-летия преподобного Сергия, — сказал архиепископ Евгений. — Все наши студенты, а это более 600 человек, примут участие в обеспечении мероприятий, которые будут проводиться в Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии. Академия всегда славилась своими хорами, наш хор принимал участие в лаврских богослужениях, и эти праздничные дни не станут исключением».

По словам ректора, на празднование ожидается прибытие более 130 архиереев, а также делегаций Поместных Православных Церквей, и МДА возьмет на себя часть заботы о гостях.

Кроме того, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Московская духовная академия отметит свое 200-летие. Торжества и приуроченная к дате конференция станут своего рода продолжением празднования 700-летия преподобного Сергия.

«Личность преподобного Сергия была и будет в учебных программах духовных учебных заведений, но в Московской духовной академии он почитается и "не по программе", — сказал архиепископ Евгений. — В Лавре есть традиция приходить к Преподобному и преклонять колени перед ракой с его мощами, и все наши преподаватели и студенты практически каждый день приходят в Троицкой собор, чтобы помолиться преподобному Сергию».

Отвечая на вопрос одного из журналистов, председатель Учебного комитета согласился с тем, что 1314 год — не доказанная научно дата рождения преподобного, но отметил, что существенен факт принятия этой даты Церковью. «Дело ученых — проводить конференции, исследовать и доказывать. Наша задача — заострить внимание на личности преподобного Сергия, и юбилей может стать поводом для этого», — заключил архиепископ Евгений.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме