«Сегодня и всегда вы у Престола Господа и в нашей памяти» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сегодня и всегда вы у Престола Господа и в нашей памяти»

100-летие Первой мировой войны / 02.06.2014


Представители православной общественности Казани установили крест в память о павших (погибших) в Первой мировой войне …

В субботу, 31 мая, на Арском кладбище Казани представители православной общественности Казани установили временный деревянный крест в память о павших (погибших) в Первой мировой войне и отслужили панихиду по двум обрядам – Русской Православной Церкви и древлеправославно-кафолическому (христиан старо-поморского согласия), сообщают нам из столицы Татарии.

Инициатором проведения поминальной акции выступило Общество русской культуры Республики Татарстан, испросившее благословение у митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия (А.М.Меткина) «отслужить панихиду по всем православным, погибшим в междоусобице, происходящей сейчас в братской Украине, а также всем православным воинам, погибшим в 1 мировой войне, 100-летие начала которой отмечается в нынешнем году». Правящий архиерей высказал её организаторам благодарность за активную гражданскую позицию и отметил, что это «может положительно сказаться на нравственности и патриотизме нашего общества».

На церемонии установки креста присутствовали около тридцати человек разных национальностей, исповедующих православие, – русские, кряшены, сербы, представители казачества, а также татары-мусульмане, что подчёркивало общегражданский характер этой акции. После того, как крест был установлен, священниками кладбищенской церкви святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев с участием председателя Братства Святителя Гурия протоиерея О.М.Соколова была отслужена панихида. После службу перед крестом совершил глава Казанской общины христиан древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия А.Е.Хрычёв.

Затем перед собравшимися выступили руководитель отдела Казанской епархии по взаимоотношению с вооружёнными силами, настоятель храма в честь великомученицы Варвары протоиерей В.И.Тимофеев, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан М.Ю.Щеглов, руководитель Совета ветеранов кряшенского движения Казани, кандидат исторических наук А.В.Фокин и другие. Выступавшие подчёркивали большое духовно-нравственное и патриотическое значение увековечения памяти российских воинов, участвовавших в Первой мировой войне, а также говорили о разгорающейся на Украине войне, в которой на стороне отрядов сопротивления Новороссии уже принимают участие добровольцы из Казани.

Под крестом была установлена временная табличка с надписью: «Поклонный крест в память о павших (погибших) в Первой Мировой войне. Установлен 31 мая 2014 года. Тогда же отслужена первая панихида. Явившие высшую любовь, положившие жизни за ближних своих, сегодня и всегда вы у Престола Господа и в нашей памяти. Благодарные потомки». После окончания акции был произведён сбор средств на изготовление каменного мемориального креста, который впоследствии планируется воздвигнуть взамен временного деревянного. Представители православной общественности надеются, что казанцы не останутся равнодушными к этому святому делу.

В то же время удручает то безразличие, с которым относится к увековечению памяти об участниках Первой мировой войны в Казани и Татарстане местное отделение Российского исторического общества, с громкой официальной помпой учреждённое в Казани 16 июля 2013 г. В ненадлежащем состоянии находятся и захоронения павших воинов, сохранившиеся на городских кладбищах, в чём легко убедиться отойдя всего несколько метров от установленного креста. Получается, что для местных чиновников от науки и городских властей, курирующих кладбища, непрестанно твердить о патриотизме и быть патриотом – это абсолютно разные вещи. 
 
«Сегодня и всегда вы у Престола Господа и в нашей памяти»
 
*Сегодня и всегда вы у Престола Господа и в нашей памяти*
 
*Сегодня и всегда вы у Престола Господа и в нашей памяти*
 
*Сегодня и всегда вы у Престола Господа и в нашей памяти*
 
*Сегодня и всегда вы у Престола Господа и в нашей памяти* 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме