«Дети часто становятся заложниками страстей взрослых» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дети часто становятся заложниками страстей взрослых»

Проблемы семьи и брака / 02.06.2014


Известные пастыри о защите детства и юности …

1 июня отмечается в мире как День защиты детей.Следует признать, что по сравнению с позднесоветскими временами Россию в том, что касается безопасности детей, отбросило далеко назад, пишет Regions.Ru

Стали менее безопасны улицы наших городов: времена, когда дети без присмотра могли играть во дворах, ушли в прошлое почти повсюду, а число преступлений, где жертвами становятся дети, растет. Не в лучшую сторону изменилась информационная среда: телеэфир и интернет остаются рассадниками пошлости и разврата - несмотря на усилия общества установить хоть какие-то рамки приличий. Снижается возраст «приобщения» подростков к алкоголю и половой жизни. Не удается остановить эпидемию наркомании – больше того, появляется все больше наркотиков, «адресованных» именно школьникам. Все больше детей, живущих в неполных семьях и рожденных вне брака. Серьезные опасения родительской общественности вызывают и непрекращающиеся попытки чиновников усилить вмешательство в дела семьи – вплоть до изъятия детей у вполне нормальных, любящих и заботливых родителей. 

С другой стороны, нельзя не отметить, что, в отличие от ситуации пятнадцати-двадцатилетней давности, сейчас эти проблемы, по крайней мере, обществом осознаются и делаются какие-то серьезные, хотя и не всегда успешные, попытки их решать. 

«Видите ли вы какие-то улучшения в том, что касается защиты детей в России? Какие шаги в этом направлении кажутся вам самыми неотложными?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что в первую очередь нужна четкая политика по предотвращению абортов. «А пока убиение детей в утробе общество считает не преступлением, а «свободным выбором», все остальное - это крокодиловы слезы», - уверен пастырь. 

«Во-вторых, - продолжил он, - в людях надо воспитывать отношение к детям-сиротам. Не должно быть сирот, тем более при живых родителях. Известно же, что во многих странах отсутствуют детские дома, потому что там относятся к этому иначе. Но наше государство, судя по всему, занимается какими-то финансовыми играми. Недавно было предложение о сокращении детских домов, за счет чего увеличились бы выплаты родителям, усыновившим детей, или семейным детским домам. Но государство вместо этого собирается сокращать расходы. Что это такое? Так и будет масса детей-сирот после детдомов пополнять тюрьмы, не умея нормально социализироваться». 

«В-третьих, нужна культурная политика. Детей сегодня всюду окружает субкультура. Если почитаем переписку подростков в соцсетях, то увидим, что субкультура крайне примитивна, даже на уровне словоупотребления. Она не должна сама по себе формироваться. Раньше опасались, что детей воспитает подворотня, а сейчас эта подворотня связана с компьютером и соцсетями. Какую замену современное общество может предоставить? Какие идеалы? Идеология общества потребления к этому и подталкивает: формирование клипового мышления, агрессивные мультики с детства, а потом доходит до наркотиков и прочего», - заключил отец Андрей. 

Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», сказал: «Последние несколько лет я провел в качестве священника в Лондоне, что довольно далеко от России. Тем не менее, многие сведения до меня доходили, да и за последние полгода, что нахожусь в Москве, я многое узнал. Должен сказать, что так называемая ювенальная юстиция, которую сейчас действует во многих западных странах, в частности, в Англии, несопоставима с той, что мы видим здесь. У нас ювенальная юстиция - скорее пугало, нежели реальность. Вместе с тем в складывающейся вокруг нее ситуации я могу отметить и некоторые положительные моменты. В нашей стране, по крайней мере, начали говорить о защите детей. Но часто очень хорошие идеи и начинания превращаются в полную свою противоположность». 

«Задача же не в том, чтобы принять как можно больше новых законов. Важнее - хорошо исполнять те, которые уже есть. Бездумно копируя западный опыт, в морально-нравственном плане мы тоже движемся в фарватере западных "достижений". Дети часто становятся заложниками страстей взрослых: например, их пытаются эксплуатировать как эротический объект, занимать в рекламе, в шоу-бизнесе. Меня это беспокоит. Оставьте малышей в покое! - призвал пастырь. - Дети также нуждаются в защите от телевидения, интернета - вернее, от тех безнравственных стандартов, которые с их помощью пытаются навязать. Здесь государство должно сказать решительное "нет" и прекратить растление подрастающего поколения». 

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, заметил, что о проблемах детей в последнее время стали говорить больше. «Вместе с тем новые инструкции и распоряжения серьезно осложняют жизнь тем людям, которые с детьми работают, - отметил он. - В итоге проблемы остаются. Их решают только на бумаге, что к реальной жизни, увы, все это отношения не имеет». 

«Я думаю, ответов на вопрос, почему так происходит, два. Первый – у страны нет определенной цели. Не раз уже казалось, что вот-вот нам скажут, кто мы такие, в каком направлении нам нужно двигаться, но пока этого не произошло. И второе, как следствие первого – нет ясного представления о том, что такое жизнь. Соответственно, мы не осознаем ценности этой жизни. Почему мы относимся к детям по-особому? Да потому, что их жизнь только начинается, а для нас большой ее этап уже позади. Дети, конечно, могли бы рассчитывать, что взрослые ответят им на главные вопросы: для чего они живут, что их ждет, жизнь вечная или временная, как правильно жить, - но взрослые и сами не имеют об этом ясного представления. Чтобы это исправить, наверное, обществу нужно дозреть. Может быть, когда-то наши лидеры, наконец, скажут правильные слова, ответят на поставленные вопросы, и мы им поверим. А пока мы пребываем в темноте, и все ее признаки, которые вы перечислили, сопровождают наше бытие», - заключил отец Алексий. 

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сказал: «Отношение к детям – это отношение общества к своему будущему. В Советском Союзе заботились о будущем поколении; мы считали это нормой. Государство уделяло много внимания развитию системы детского здравоохранения, образования, а также воспитанию. Был организован на должном уровне и детский отдых. Позже мы стали свидетелями утраты геополитических и иных ориентиров. Мы начали впадать в отчаяние, жить сегодняшним днем, по принципу: "после нас хоть потоп", "умри ты сегодня, а я завтра". Наше отчаяние проявлялось и в снижении рождаемости. Прекратили существование большинство программ, направленных на защиту детства и развитие подрастающего поколения». 

«Родители, приобретая сей негативный опыт, приходили к выводу: чтобы быть успешным в новом обществе, необходимо жить по закону волчьей стаи. Иногда они сознательно воспитывали в детях те качества, которые, как они полагали, помогут ребенку адаптироваться в этом новом обществе. Это способность лгать, предавать, отказываться от самого дорогого, раннее взросление, получение формального образования "для галочки", невнимание к проблемам здоровья. Кроме того, определенные силы пропагандировали раннее половое "воспитание", а СМИ - нетрадиционные для нашего общества ценности. В нулевые годы наметилась тенденция к восстановлению российского общества, его нравственности. Процесс протекал довольно медленно и сложно. В последние годы общество и государство убедились в необходимости защищать детей, в необходимости консолидации всех общественных и политических сил для реализации программ в этом направлении. Один из примеров такой консолидации – принятие закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, - подчеркнул пастырь. - Можно вспомнить также программы по борьбе с пьянством (во многих регионах ограничили время продажи спиртных напитков). У нас действительно контролируют, продают ли подросткам алкоголь и табачные изделия. Внедряют новые детские программы». 

«Направление выбрано правильно: политическая воля президента, законодателей, правительства, консенсус большинства общественных организаций, четкая позиция Церкви, выраженная в конкретных действиях, - все это позволяет надеяться, что детство вновь станет защищенным. Дети будут жить счастливо, потом станут воспитывать своих детей для великой страны, которая в них видит свое будущее», - выразил надежду игумен. 

Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил: «Мне очень нравится программа пропаганды трезвого образа жизни в школе, где дети выступают в роли агитаторов». «Им самим предлагают объяснить, почему нужно вести трезвый образ жизни. Это гораздо эффективней, нежели человеку просто говорят: вот это плохо, этого делать не нужно, - уверен пастырь. - Дети сами агитируют за трезвый образ жизни, делают творческие работы на эту тему, получают какие-то призы. Я участвовал в такой программе, и мне очень понравилось. Для детей это возможность проявить себя в интересном деле. Это гораздо эффективней, чем, скажем, посмотреть агит-фильм о вреде алкоголя: ну, посмотрели, позевали и на этом все закончилось. У нас в школах православной работы с молодежью были подобные конкурсы, и мы видели, как подростки заинтересованы». 

«Самое главное – не подставлять детям подножку. И телевидение, и СМИ часто оказываются "арбузной коркой", которую подкладывают, чтобы люди поскользнулись. Должны быть и более строгие законы в отношении наркодилерства и всего того, что касается растления молодежи. В Писании написано: "кто совратит одного из малых сих, лучше ему надеть жернов на шею и утопиться". Господь таких людей, конечно, не помилует, но и нам нужно с этим что-то делать», - призвал отец Пётр. 

Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, сказал: «Из того положительного, что было сделано в последнее время, я могу отметить заботу о детях, находящихся в детских домах и иных сиротских учреждениях. Я не понаслышке знаю, что у этих детей есть не только все необходимое (игрушки, одежда и т.д., а в перспективе и свой угол). Чаще стали пресекать противоправные действия в отношении детей - об этом я слышу не только из новостных СМИ, но и от людей, имеющих к этому вопросу непосредственное отношение. Можно также отметить более пристальное внимание к детям в общеобразовательных школах. В каждой школе Санкт-Петербурга есть охранник. На территории школы нельзя курить, сквернословить». 

«Тем не менее, - продолжил пастырь, - все эти и другие меры в воспитании подрастающего поколения бесплодны без духовной составляющей. Конечно, нельзя насильно заставлять детей ходить в Церковь и причащаться. Но все, кто занимается воспитанием детей, я считаю, могут и должны изучать историю своей страны, ее традиционных конфессий, в частности Православия, (если мы говорим о регионах, где проживает большое количество людей, исповедующих эту веру). Нужно хотя бы попытаться понять, в чем суть тех или иных нравственных правил и норм, и донести это до детей. Необходимо больше рассказывать о великих религиозных деятелях, их жизни, убеждениях, поступках. На этих примерах нам нужно воспитывать наше подрастающее поколение. И тогда можно будет надеяться на духовное возрождение. Если же продолжать пропагандировать западные ценности, толку не будет. Мне кажется, пора нам уже перестать благоговеть перед Западом». 

Иерей Святослав Шевченко, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии, считает, что в деле защиты детей важно не переусердствовать. «В дореволюционной России тоже была так называемая ювенальная юстиция, но не было превалирования прав ребенка над правом родителя, - напомнил он. - Все-таки родители до совершеннолетия ребенка решают, как ему жить. Сейчас Запад пытается нам навязать свою систему ценностей». 

«На мой взгляд, - продолжил пастырь, - главное – не быть равнодушными. Зачастую общество устраняется от процесса воспитания. Мало того, что детей перестали воспитывать в школе, - перестало этим заниматься и все общество в целом. Если мы на улице становимся свидетелями конфликта, спешим пройти мимо, опасаясь за себя. Раньше такого не было, все взрослые участвовали в процессе воспитания ребенка. Сегодня, когда каждый сам за себя, мне кажется, нужно начинать с популяризации традиционных ценностей. У нас сейчас нет качественного детского кино, практически нет фильмов для семейного просмотра. В детских фильмах американского производства сплошь и рядом грубые шутки, жестокость. То же касается и мультипликации. Проблемы и с патриотическим воспитанием. Я считаю, в каждом населенном пункте должны быть патриотические клубы, по возможности, бесплатные. Во времена моего советского детства в каждом районе был такой клуб с секциями, кружками. Возьмем детский отдых – сегодня проще съездить за границу, путевки очень дорогие. Мы забыли о подрастающем поколении». 

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, сказал: «Во-первых, как человек верующий, чающий воскресения мертвых и жизни будущего века, должен отметить, что советское воспитание, при кажущейся внешней безопасности, таило большую духовную опасность. Если человек сыто и безопасно проживет земную жизнь, но не войдет в Царство Небесное, в чем смысл такой жизни? Господь сказал: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное."(Матф.19:14) А советская система воспитания старалась воспитать безбожников. Я хорошо это помню, - сам заканчивал советскую школу». 

«Теперь же для детей существует опасность иного плана, - отметил он. - Искушений сейчас во много раз больше. Как-то раз, покупая подарки в детском магазине, я в ужасе остановился перед полкой с куклами. Там продавались куклы-вампиры. На мой вопрос: "Что это за кошмар?" продавец ответила: "А детям нравится!" И действительно, у нас в моде всякие уродливые игрушки». 

«Мне кажется, детей, в первую очередь, нужно защищать от дурного воспитания, стараться привить им вкус и культуру. А самым первым, конкретным, шагом должно стать удаление всей порнографии из социальной сети "ВКонтакте". В этой соцсети зарегистрированы практически все молодые люди, начиная с детского возраста. Попробуйте зайти в эту сеть и задать поиск видео по, казалось бы, безобидным словам "мамка" или "училка", и вы увидите малую часть того, что увидит ребенок любого возраста, вошедший в эту соцсеть. Я, честно говоря, не понимаю, почему до сих пор никто из наших "защитников детей" так и не обратил на это внимания. Любой нормальный психолог скажет вам, что просмотр таких материалов сильнейшим образом травмирует психику ребенка, да и любого человека. Таким образом, первый и неотложный шаг - убрать порнографию из соцсети "ВКонтакте"», - призвал отец Игорь. 

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил: «Мы, взрослые, сами должны стараться быть лучше, потому что дети во многом нас копируют. Конечно, родители должны следить за тем, какое кино смотрит ребенок, на какой спектакль пошел в театр». 

«Хочется, чтобы поубавила пыл ювенальная юстиция. Даже школа ведет агитацию: мол, если отец ремешком тебя отходит, ты на него жалобу напиши. А потом ребенка заберут из семьи и отдадут в детдом, даже если семья нормальная. Но какие-то строгости в интеллигентной семье по отношению к озорнику-сыну вполне уместны. И это не повод, чтобы опека вмешивалась и угрожала лишением родительских прав. Конечно, хочется, чтобы дети воспитывались в полной семье с крепкими благочестивыми традициями, чтобы ребенок жил только в стране добра», - заключил пастырь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме