«Дети часто становятся заложниками страстей взрослых»

Известные пастыри о защите детства и юности

Новости Москвы  Семья 
0
223
Время на чтение 10 минут
1 июня отмечается в мире как День защиты детей.Следует признать, что по сравнению с позднесоветскими временами Россию в том, что касается безопасности детей, отбросило далеко назад, пишет Regions.Ru.

Стали менее безопасны улицы наших городов: времена, когда дети без присмотра могли играть во дворах, ушли в прошлое почти повсюду, а число преступлений, где жертвами становятся дети, растет. Не в лучшую сторону изменилась информационная среда: телеэфир и интернет остаются рассадниками пошлости и разврата - несмотря на усилия общества установить хоть какие-то рамки приличий. Снижается возраст «приобщения» подростков к алкоголю и половой жизни. Не удается остановить эпидемию наркомании – больше того, появляется все больше наркотиков, «адресованных» именно школьникам. Все больше детей, живущих в неполных семьях и рожденных вне брака. Серьезные опасения родительской общественности вызывают и непрекращающиеся попытки чиновников усилить вмешательство в дела семьи – вплоть до изъятия детей у вполне нормальных, любящих и заботливых родителей.

С другой стороны, нельзя не отметить, что, в отличие от ситуации пятнадцати-двадцатилетней давности, сейчас эти проблемы, по крайней мере, обществом осознаются и делаются какие-то серьезные, хотя и не всегда успешные, попытки их решать.

«Видите ли вы какие-то улучшения в том, что касается защиты детей в России? Какие шаги в этом направлении кажутся вам самыми неотложными?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что в первую очередь нужна четкая политика по предотвращению абортов. «А пока убиение детей в утробе общество считает не преступлением, а «свободным выбором», все остальное - это крокодиловы слезы», - уверен пастырь.

«Во-вторых, - продолжил он, - в людях надо воспитывать отношение к детям-сиротам. Не должно быть сирот, тем более при живых родителях. Известно же, что во многих странах отсутствуют детские дома, потому что там относятся к этому иначе. Но наше государство, судя по всему, занимается какими-то финансовыми играми. Недавно было предложение о сокращении детских домов, за счет чего увеличились бы выплаты родителям, усыновившим детей, или семейным детским домам. Но государство вместо этого собирается сокращать расходы. Что это такое? Так и будет масса детей-сирот после детдомов пополнять тюрьмы, не умея нормально социализироваться».

«В-третьих, нужна культурная политика. Детей сегодня всюду окружает субкультура. Если почитаем переписку подростков в соцсетях, то увидим, что субкультура крайне примитивна, даже на уровне словоупотребления. Она не должна сама по себе формироваться. Раньше опасались, что детей воспитает подворотня, а сейчас эта подворотня связана с компьютером и соцсетями. Какую замену современное общество может предоставить? Какие идеалы? Идеология общества потребления к этому и подталкивает: формирование клипового мышления, агрессивные мультики с детства, а потом доходит до наркотиков и прочего», - заключил отец Андрей.

Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», сказал: «Последние несколько лет я провел в качестве священника в Лондоне, что довольно далеко от России. Тем не менее, многие сведения до меня доходили, да и за последние полгода, что нахожусь в Москве, я многое узнал. Должен сказать, что так называемая ювенальная юстиция, которую сейчас действует во многих западных странах, в частности, в Англии, несопоставима с той, что мы видим здесь. У нас ювенальная юстиция - скорее пугало, нежели реальность. Вместе с тем в складывающейся вокруг нее ситуации я могу отметить и некоторые положительные моменты. В нашей стране, по крайней мере, начали говорить о защите детей. Но часто очень хорошие идеи и начинания превращаются в полную свою противоположность».

«Задача же не в том, чтобы принять как можно больше новых законов. Важнее - хорошо исполнять те, которые уже есть. Бездумно копируя западный опыт, в морально-нравственном плане мы тоже движемся в фарватере западных "достижений". Дети часто становятся заложниками страстей взрослых: например, их пытаются эксплуатировать как эротический объект, занимать в рекламе, в шоу-бизнесе. Меня это беспокоит. Оставьте малышей в покое! - призвал пастырь. - Дети также нуждаются в защите от телевидения, интернета - вернее, от тех безнравственных стандартов, которые с их помощью пытаются навязать. Здесь государство должно сказать решительное "нет" и прекратить растление подрастающего поколения».

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, заметил, что о проблемах детей в последнее время стали говорить больше. «Вместе с тем новые инструкции и распоряжения серьезно осложняют жизнь тем людям, которые с детьми работают, - отметил он. - В итоге проблемы остаются. Их решают только на бумаге, что к реальной жизни, увы, все это отношения не имеет».

«Я думаю, ответов на вопрос, почему так происходит, два. Первый – у страны нет определенной цели. Не раз уже казалось, что вот-вот нам скажут, кто мы такие, в каком направлении нам нужно двигаться, но пока этого не произошло. И второе, как следствие первого – нет ясного представления о том, что такое жизнь. Соответственно, мы не осознаем ценности этой жизни. Почему мы относимся к детям по-особому? Да потому, что их жизнь только начинается, а для нас большой ее этап уже позади. Дети, конечно, могли бы рассчитывать, что взрослые ответят им на главные вопросы: для чего они живут, что их ждет, жизнь вечная или временная, как правильно жить, - но взрослые и сами не имеют об этом ясного представления. Чтобы это исправить, наверное, обществу нужно дозреть. Может быть, когда-то наши лидеры, наконец, скажут правильные слова, ответят на поставленные вопросы, и мы им поверим. А пока мы пребываем в темноте, и все ее признаки, которые вы перечислили, сопровождают наше бытие», - заключил отец Алексий.

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сказал: «Отношение к детям – это отношение общества к своему будущему. В Советском Союзе заботились о будущем поколении; мы считали это нормой. Государство уделяло много внимания развитию системы детского здравоохранения, образования, а также воспитанию. Был организован на должном уровне и детский отдых. Позже мы стали свидетелями утраты геополитических и иных ориентиров. Мы начали впадать в отчаяние, жить сегодняшним днем, по принципу: "после нас хоть потоп", "умри ты сегодня, а я завтра". Наше отчаяние проявлялось и в снижении рождаемости. Прекратили существование большинство программ, направленных на защиту детства и развитие подрастающего поколения».

«Родители, приобретая сей негативный опыт, приходили к выводу: чтобы быть успешным в новом обществе, необходимо жить по закону волчьей стаи. Иногда они сознательно воспитывали в детях те качества, которые, как они полагали, помогут ребенку адаптироваться в этом новом обществе. Это способность лгать, предавать, отказываться от самого дорогого, раннее взросление, получение формального образования "для галочки", невнимание к проблемам здоровья. Кроме того, определенные силы пропагандировали раннее половое "воспитание", а СМИ - нетрадиционные для нашего общества ценности. В нулевые годы наметилась тенденция к восстановлению российского общества, его нравственности. Процесс протекал довольно медленно и сложно. В последние годы общество и государство убедились в необходимости защищать детей, в необходимости консолидации всех общественных и политических сил для реализации программ в этом направлении. Один из примеров такой консолидации – принятие закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, - подчеркнул пастырь. - Можно вспомнить также программы по борьбе с пьянством (во многих регионах ограничили время продажи спиртных напитков). У нас действительно контролируют, продают ли подросткам алкоголь и табачные изделия. Внедряют новые детские программы».

«Направление выбрано правильно: политическая воля президента, законодателей, правительства, консенсус большинства общественных организаций, четкая позиция Церкви, выраженная в конкретных действиях, - все это позволяет надеяться, что детство вновь станет защищенным. Дети будут жить счастливо, потом станут воспитывать своих детей для великой страны, которая в них видит свое будущее», - выразил надежду игумен.

Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил: «Мне очень нравится программа пропаганды трезвого образа жизни в школе, где дети выступают в роли агитаторов». «Им самим предлагают объяснить, почему нужно вести трезвый образ жизни. Это гораздо эффективней, нежели человеку просто говорят: вот это плохо, этого делать не нужно, - уверен пастырь. - Дети сами агитируют за трезвый образ жизни, делают творческие работы на эту тему, получают какие-то призы. Я участвовал в такой программе, и мне очень понравилось. Для детей это возможность проявить себя в интересном деле. Это гораздо эффективней, чем, скажем, посмотреть агит-фильм о вреде алкоголя: ну, посмотрели, позевали и на этом все закончилось. У нас в школах православной работы с молодежью были подобные конкурсы, и мы видели, как подростки заинтересованы».

«Самое главное – не подставлять детям подножку. И телевидение, и СМИ часто оказываются "арбузной коркой", которую подкладывают, чтобы люди поскользнулись. Должны быть и более строгие законы в отношении наркодилерства и всего того, что касается растления молодежи. В Писании написано: "кто совратит одного из малых сих, лучше ему надеть жернов на шею и утопиться". Господь таких людей, конечно, не помилует, но и нам нужно с этим что-то делать», - призвал отец Пётр.

Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, сказал: «Из того положительного, что было сделано в последнее время, я могу отметить заботу о детях, находящихся в детских домах и иных сиротских учреждениях. Я не понаслышке знаю, что у этих детей есть не только все необходимое (игрушки, одежда и т.д., а в перспективе и свой угол). Чаще стали пресекать противоправные действия в отношении детей - об этом я слышу не только из новостных СМИ, но и от людей, имеющих к этому вопросу непосредственное отношение. Можно также отметить более пристальное внимание к детям в общеобразовательных школах. В каждой школе Санкт-Петербурга есть охранник. На территории школы нельзя курить, сквернословить».

«Тем не менее, - продолжил пастырь, - все эти и другие меры в воспитании подрастающего поколения бесплодны без духовной составляющей. Конечно, нельзя насильно заставлять детей ходить в Церковь и причащаться. Но все, кто занимается воспитанием детей, я считаю, могут и должны изучать историю своей страны, ее традиционных конфессий, в частности Православия, (если мы говорим о регионах, где проживает большое количество людей, исповедующих эту веру). Нужно хотя бы попытаться понять, в чем суть тех или иных нравственных правил и норм, и донести это до детей. Необходимо больше рассказывать о великих религиозных деятелях, их жизни, убеждениях, поступках. На этих примерах нам нужно воспитывать наше подрастающее поколение. И тогда можно будет надеяться на духовное возрождение. Если же продолжать пропагандировать западные ценности, толку не будет. Мне кажется, пора нам уже перестать благоговеть перед Западом».

Иерей Святослав Шевченко, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии, считает, что в деле защиты детей важно не переусердствовать. «В дореволюционной России тоже была так называемая ювенальная юстиция, но не было превалирования прав ребенка над правом родителя, - напомнил он. - Все-таки родители до совершеннолетия ребенка решают, как ему жить. Сейчас Запад пытается нам навязать свою систему ценностей».

«На мой взгляд, - продолжил пастырь, - главное – не быть равнодушными. Зачастую общество устраняется от процесса воспитания. Мало того, что детей перестали воспитывать в школе, - перестало этим заниматься и все общество в целом. Если мы на улице становимся свидетелями конфликта, спешим пройти мимо, опасаясь за себя. Раньше такого не было, все взрослые участвовали в процессе воспитания ребенка. Сегодня, когда каждый сам за себя, мне кажется, нужно начинать с популяризации традиционных ценностей. У нас сейчас нет качественного детского кино, практически нет фильмов для семейного просмотра. В детских фильмах американского производства сплошь и рядом грубые шутки, жестокость. То же касается и мультипликации. Проблемы и с патриотическим воспитанием. Я считаю, в каждом населенном пункте должны быть патриотические клубы, по возможности, бесплатные. Во времена моего советского детства в каждом районе был такой клуб с секциями, кружками. Возьмем детский отдых – сегодня проще съездить за границу, путевки очень дорогие. Мы забыли о подрастающем поколении».

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, сказал: «Во-первых, как человек верующий, чающий воскресения мертвых и жизни будущего века, должен отметить, что советское воспитание, при кажущейся внешней безопасности, таило большую духовную опасность. Если человек сыто и безопасно проживет земную жизнь, но не войдет в Царство Небесное, в чем смысл такой жизни? Господь сказал: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное."(Матф.19:14) А советская система воспитания старалась воспитать безбожников. Я хорошо это помню, - сам заканчивал советскую школу».

«Теперь же для детей существует опасность иного плана, - отметил он. - Искушений сейчас во много раз больше. Как-то раз, покупая подарки в детском магазине, я в ужасе остановился перед полкой с куклами. Там продавались куклы-вампиры. На мой вопрос: "Что это за кошмар?" продавец ответила: "А детям нравится!" И действительно, у нас в моде всякие уродливые игрушки».

«Мне кажется, детей, в первую очередь, нужно защищать от дурного воспитания, стараться привить им вкус и культуру. А самым первым, конкретным, шагом должно стать удаление всей порнографии из социальной сети "ВКонтакте". В этой соцсети зарегистрированы практически все молодые люди, начиная с детского возраста. Попробуйте зайти в эту сеть и задать поиск видео по, казалось бы, безобидным словам "мамка" или "училка", и вы увидите малую часть того, что увидит ребенок любого возраста, вошедший в эту соцсеть. Я, честно говоря, не понимаю, почему до сих пор никто из наших "защитников детей" так и не обратил на это внимания. Любой нормальный психолог скажет вам, что просмотр таких материалов сильнейшим образом травмирует психику ребенка, да и любого человека. Таким образом, первый и неотложный шаг - убрать порнографию из соцсети "ВКонтакте"», - призвал отец Игорь.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил: «Мы, взрослые, сами должны стараться быть лучше, потому что дети во многом нас копируют. Конечно, родители должны следить за тем, какое кино смотрит ребенок, на какой спектакль пошел в театр».

«Хочется, чтобы поубавила пыл ювенальная юстиция. Даже школа ведет агитацию: мол, если отец ремешком тебя отходит, ты на него жалобу напиши. А потом ребенка заберут из семьи и отдадут в детдом, даже если семья нормальная. Но какие-то строгости в интеллигентной семье по отношению к озорнику-сыну вполне уместны. И это не повод, чтобы опека вмешивалась и угрожала лишением родительских прав. Конечно, хочется, чтобы дети воспитывались в полной семье с крепкими благочестивыми традициями, чтобы ребенок жил только в стране добра», - заключил пастырь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Семья
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
Теряем здравый смысл...
Скульптурные игрушки в центре Кириллова
17.04.2024
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Нужно найти для них новую семью»
О ситуации вокруг детей, найденных в подвале петербургского дома
12.04.2024
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28