Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Алексий (Ганьжин): Смятение в умах многих украинцев - это следствие 20-летней бандеровской пропаганды

Украина против бандеровщины / 27.05.2014


Интервью «Русской народной линии» с настоятелем Никольского собора в Кронштадте …

«Русская народная линия» продолжает знакомить читателей с известными петербургскими священниками. 22 мая, в престольный праздник кронштадтского Никольского морского ставропигиального собора, автор этих строк посетила этот храм, где встретилась с его новым настоятелем, архимандритом Алексием (Ганьжиным), председателем Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, и задала ему ряд вопросов.

Как сообщала РНЛ, архимандрит Алексий (Ганьжин) в мае текущего года был назначен Святейшим Патриархом Кириллом настоятелем Никольского собора в Кронштадте. Отец Алексий является также настоятелем воинского храма иконы Божией Матери «Милующая» на Васильевском острове и настоятелем Свято-Троицкого гарнизонного храма в Красном Селе.

Уважаемый отец Алексий, прежде всего, «Русская народная линия» поздравляет Вас с назначением на должность настоятеля Кронштадтского морского собора. Этот величественный храм восстановлен личными усилиями покойного Патриарха Алексия II, супруги бывшего Президента России Светланы Медведевой и нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла. Каково значение собора? Отмечалось, что он также должен стать центром духовно-нравственного воспитания. Не могли бы Вы поделиться своими планами на новом поприще?

Я новичок в этом храме, назначение получил несколько дней назад. Сегодня, в день памяти святителя Николая Чудотворца, у нас была первая литургия, которую я возглавил как настоятель.

Кронштадтский собор ставропигиальный, подчиняется непосредственно Патриарху, и это флотский храм. Кронштадтский собор был восстановлен как духовная основа возрождения нашего флота. Когда принималось решение о его реставрации, решено было начать именно с восстановления храма, с молитвы, через которую возродится и Кронштадт, возродится в своем величии и весь наш российский флот.

В соборе будут проводится военно-патриотические мероприятия, для чего здесь имеется достаточно места. В храме оборудован музей, будут проходить разнообразные выставки историко-патриотического направления для просвещения молодежи, не только духовного, но и культурного. Надеемся, что при соборе мы учредим свою структуру, которая будет заниматься педагогическим сопровождением мероприятий патриотической и духовно-нравственной направленности. Тематика экскурсий для молодежи и школьников широкая, возьмем, к примеру, хотя бы доски, расположенные на стенах в храме. Сами по себе они уже являются замечательными экспонатами. Они хранят память о погибших моряках, о сражениях, поражениях и победах русского флота за все время его существования.

На днях Кронштадту исполнилось 310 лет. Теперь с новым назначением Вам, видимо, придется регулярно его посещать. В последнее время прилагаются усилия по возвращению городу статуса военно-морского центра России. Что делается в этом направлении? И как в целом Вы оцениваете современное состояние города и его основные проблемы?

На данный момент состояние Кронштадта духовно отражает состояние всей нашей страны и нашего общества. Конечно, нужна молитва и работа с молодежью, с людьми. Нужно их воцерковлять и молиться за них.

Ранее я сталкивался с Кронштадтом по линии Военного отдела, в 2008 году ходил отсюда в дальний морской поход на военном учебном корабле «Перекоп». На нем проходили практику более 500 курсантов трех военных вузов Кронштадта, Пушкина и Санкт-Петербурга. За 3 месяца корабль прошел Балтийское и Северное моря, Атлантический океан, Черное и Средиземное моря. В дальнем походе свои сложности - закрытое небольшое помещение, людей много, тесно. Народ никуда не уходит, не гуляет, и душевное состояние у людей бывает разное.

Много людей тогда приходило ко мне как к корабельному священнику, на беседу. Помню, как освящали каюты, машинные отделения, палубу. Морякам понравилось, что с ними ходили в поход священнослужители, и они просили, чтобы на корабле был оборудован храм. Поступали просьбы о причастии, ведь среди экипажа много верующих. Я даже удивился, насколько много среди моряков верующих христиан, не даром говорится в пословице: «Кто в море не плавал, тот Богу не молился».

Вы принимаете непосредственное участие в восстановлении храма иконы Божией Матери «Милующая» на Васильевском острове. На какой стадии находится процесс по возрождению храма? С какими проблемами приходится сталкиваться? К какому сроку планируется завершение его восстановления?

Храм Милующей иконы Божией Матери задуман и построен тем же самым архитектором, что и Никольский Морской собор в Кронштадте - Василием Антоновичем Косяковым. Храм Милующей иконы построен на 10 лет раньше, чем Никольский. Службы там идут уже около 6 лет, хотя это был закрытый военный объект, но мы с руководством части договорились, чтобы нас впустили и оформили там маленький уголок. Я кстати, тогда же одним из первых покрестил командира той части. Богослужения проводятся в храме регулярно, сложилась своя община.

В 2012 году было подписано соглашение с министром обороны С.К. Шойгу, по которому здание храма передано Русской Православной Церкви. Сейчас мы работаем над документацией по передаче земли и рядом стоящих зданий. Создан Попечительский совет, который занимается сбором и подготовкой документов. Надо, конечно, убрать стоящую в центре храма 26-метровую трубу, в которую ныряли водолазы. Необходимо сделать проект ГИОПа, чтобы проверить, насколько труба связана со сводами. Структур чиновничьих очень много, поэтому процесс идет неспешно.

В храме иконы Божией Матери «Милующая» молитва творится еженедельно по субботам и воскресеньям, желающие поучаствовать в богослужении могут проходить через КПП по паспортам. От воинской части мы сейчас огораживаемся, сделали свои большие врата, но отдельного входа с Большого проспекта пока устраивать не намерены. Конечно, народу в храме, ввиду режимности воинской части, пока немного, но мы планируем построить для военных новый КПП, а прежний оставить для прихожан. Рядом с церковью мы поставим маленькую часовню, чтобы в ней шла постоянная молитва, а храм Милующей иконы закроем в леса, будем пилить трубу и проводить полномасштабную реставрацию. Планируем, что через 4 - 5 лет основные работы будут завершены.

Батюшка, Вы многие годы возглавляете военный отдел Санкт-Петербургской митрополии. Каковы основные направления деятельности отдела? Какие мероприятии запланированы на ближайшее время?

Как руководитель епархиального Военного отдела с армией я работаю давно, храмов военных у нас много. Священники военного благочиния ездят в командировки в Чечню, ходят в морские походы на военных кораблях. Кроме того, как помощник начальника по работе с верующими в Западном военном округе, я являюсь штатным военным священником.

Наше военное благочиние занимается работой по храмам - это строительство храмов при воинских частях и подразделениях, совершение в них богослужений. Это мы стараемся делать там, где есть штатные священники. В 2008 году еще вовсе не было штатных священников на кораблях, а сейчас в Балтийске четыре батюшки, есть такие священники в Мурманске, в Архангельске.

Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями занимается более широкой деятельностью, куда входят заключения договоров с Министерством обороны, с ГУВД, с пожарными. Отдел подготавливает документы, создавая, в первую очередь, юридическую базу.

Второе направление работы – это воспитание молодежи, военно-патриотическая подготовка допризывников. Проводим разнообразные соревнования, слеты, заботимся о детях погибших миротворцев. 1 июня, например, традиционно собираем таких детей в стенах Александро-Невской Лавры и вручаем им подарки. Заранее просим командиров внутренних войск, миротворческих соединений предоставить нам списки детей, у которых отцы погибли при исполнении воинского долга, связываемся с ними, составляем список желаемых подарков. Затем ищем добрых людей, которые могут эти подарки приобрести - это и компьютеры, и велосипеды, и телефоны - все, что дети пожелают.

1 июня мы собираем в Троицком соборе Александро-Невской Лавры этих детей, где вместе молимся об их отцах. На панихиду приходят мамы ребятишек, родственники, военные. Потом детям дарят подарки спонсоры, мы проводим экскурсию по Лавре, после чего общее чаепитие. У Военного отдела много других мероприятий: освящение воинских памятников, проведение дней воинской славы, другие мероприятия, связанные с военнослужащими.

Накануне Дня Победы Вы посетили Крым, милостью Божией недавно воссоединившийся с Россией, и приняли участие в освящении Князь-Владимирского собора - усыпальницы адмиралов в городе Севастополе. Каково, на Ваш взгляд, значение возвращения крымского полуострова на Родину? И каковы духовные истоки нынешнего противостояния на Украине? Каким Вы видите выход из этого кризиса?

Крым перешел в Россию - это возвращение на Родину, возвращение домой. В Крыму стоял наш мощный флот, а Севастополь, так же, как Кронштадт - военный, флотский город. Радостно, что севастопольцы отреставрировали Князь-Владимирский собор, и сейчас в нем будет твориться ежедневная молитва, как и в Никольском соборе Кронштадта.

Сейчас у нас смутное время в отношениях с Украиной. Эти печальные события пробуждают в памяти недавнюю трагедию в Сербии, которая была государством Югославия, и которую так же, как Украину, разорвали на части прозападные, антихристианские силы.

Я считаю, что смятение в умах, какое мы наблюдаем у многих украинцев, - это следствие 20-летней бандеровской пропаганды. Молодежь упустили, у нее совсем другие жизненные ценности, чем у поколения их отцов. Молодые забыли про Великую Отечественную войну, теперь они считают нас, своих дедов и прадедов, оккупантами! Некоторые русские, живущие на Украине, хотят с оружием идти против России - так настраивают их бандеровские СМИ, ставшие единственным источником информации для среднего жителя этой страны!

Священникам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата сложно продолжать служение на Украине, но Святейший Патриарх прилагает все усилия, чтобы облегчить их положение. А те священнослужители, которые перешли на сторону бандеровцев и официальных властей, чувствуют себя нормально - но это уже политика и выбор совести каждого.

Надо молиться за всех нас, за русских и украинцев, чтобы дружно жить нашим славянским народам. Святейший Патриарх призывает нас к сугубой молитве за братский народ Украины. В Никольском Морском соборе обязательно будет возноситься отдельная ектенья о примирении украинского братского народа.

Беседовала Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
 
Фото 1 
 
Фото 2 
 
Фото 3 
 
Фото 4 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Анна Макарова : Кронштадт благодарен первому после безбожного времени настоятелю Морского собора
2014-06-27 в 12:36

Очень странное впечатление оставляет это интервью. Как-то некорректно со стороны отца Алексея (и непрофессионально со стороны автора) не упоминать ни словом прежнего - первого после безбожного времени - настоятеля Морского собора отца Святослава Мельника. Ведь кронштадтцы на самом деле в первую очередь благодарны за восстановление главного Храма-памятника военных моряков именно ему. Благодарны за его молитвы, за неустанные труды, за пастырский подвиг, за его дар храмостроительства - за 15 лет службы в Кронштадте восстановлены Владимирский собор (из руин), две часовни на городском кладбище, Храм Николая Чудотворца у госпиталя, Тихвинская часовня, Троицкая церковь на кладбище, Николаевский Морской собор, за его талант собирать вокруг себя неравнодушных, верующих людей, благотворителей, благодарных чад. В 2001 году В марте 2001 года был зарегистрирован приход Морского собора и настоятелем назначен отец Святослав. Сейчас в Морском соборе продается буклет издательства "Медный всадник". Советую автору интервью вначале ознакомиться с подлинной историей возрождения Храма - долгой и трудной историей, и в последующих публикациях не отступать от исторической правды. В благодарной памяти кронштадтцев имя отца Святослава всегда будет связано с возрождением Морского собора - в одном ряду с именами Светланы Медведевой и патриархов. Храни Господи таких пастырей как отец Святослав.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме