Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Она завещала творить добро и правильно говорить правду

Скопинская подвижница схимонахиня Феодосия / 20.05.2014


Православная Россия простилась с матушкой Феодосией …

15 мая в день памяти святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба Страстотерпцев в своей келье в домике на окраине поселка Октябрьский, что близ города Скопин Рязанской области, отошла ко Господу великая молитвенница, Всероссийская старица схимонахиня Феодосия (Косоротихина). 17 мая в поселковом Борисоглебском храме сонмом духовенства во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и епископом Скопинским и Шацким Владимиром было совершено отпевание почившей Матушки.

Совсем другими были мои планы на эти дни. 16 мая я должен был участвовать в молодежном форуме в Белгороде. А на следующий день лететь в Белград, откуда ехать в столицу Республики Сербской город Баня-Лука, где 19 мая открывалась традиционная конференция, посвященная расследованию массовых убийств сербов в хорватском концлагере Ясеновац. После известия о кончине Матушки планы пришлось менять, - в Сербию я не полетел, а из Белгорода пришлось уезжать раньше. Выезжать не без трудностей, поскольку поезд шел не из Белгорода, а со станции Ржава, что в поселке Пристень (никогда ранее не доводилось бывать в этой курской глубинке, где нет никаких указателей, где по дороге можно ездить разве что на бронетранспортере).

С Курского вокзала на юг, где у станции метро Аннино ждал мой спутник Кирилл, с которым мы надеялись успеть доехать до Скопина, чтобы попрощаться с Матушкой. Успели, слава Богу, хотя порой дорожная ситуация не оставляла надежд, и тогда, не сговариваясь, просили: «Матушка, помоги».

Подъехали к поселковому храму князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, когда Литургия уже закончилась, но отпевание еще продолжалось, можно было помолиться, постоять у гроба Матушки, попрощаться.

Машину пришлось оставить в нескольких сотнях метров от ограды храма, - такое было столпотворение. Боже мой, сколько автомобилей! По номерам видно, что приехали люди из разных регионов. Простенькие «Жигули», а рядом «крутые» иномарки, джипы, микроавтобусы… Воистину вся православная Россия приехала проводить в последний путь ту, которая никому не отказывала в помощи – священникам и мирянам, богатым и бедным, скопинцам, москвичам и жителям других городов и весей.

Когда-то святого праведного отца Иоанна Кронштадтского народ называл Всероссийским батюшкой. К нему ехали люди со всей России, да и сам он много ездил по стране. Схимонахиня Феодосия никуда не ездила, в последние годы жизни потеряла и зрение (врачи потом частично восстановили способность видеть), но к ней приезжали люди со всей России. И не только из России, но и с Украины и Белоруссии, Святой Земли и Афона. Поистине ее можно назвать Всероссийской старицей…

День выдался в Скопине жаркий, наверное, градусов 25-28. Много народу стоит рядом с храмом. «Можно представить какая в храме духота и жарень», - подумал, проходя в дверям церкви. Тем не менее, храм забит до отказа, трудно протиснуться ближе к центру, где стоит гроб и где духовенство творит молитвы. 

Удалось протиснуться ближе к гробу. Отпевают два архиерея. В центре на помосте возвышается фигура правящего архиерея Скопинской епархии епископа Владимира. Помню, как совсем недавно мы были у него, беседовали, а потом попросили владыку поехать вместе с нами к Матушке, у которой он давно не был (всякие искушения возникают, как известно). Как же обрадовалась Матушка приезду епископа! Долго с ним говорила, была очень оживлена. И вот теперь Владыка стоит у ее гроба. 

Из-за его высокой фигуры не сразу разглядел скромно стоящего рядом митрополита Екатеринбургского Кирилла. Конечно, Владыка не мог не прилететь, - все знали, как он любит Матушку. Кому же проводить ее в последний путь земли! На отпевании он несколько раз назвал схимонахиню Феодосию «нашей Матерью». Какое простое и точное слово! Именно это сыновнее чувство, общее горе, общие слезы сквозь пасхальные радостные песнопения объединили эти сотни людей, приехавших порой издалека проститься с Матерью.

Говорят, накануне приезжал и правящий архиерей Рязанской митрополии владыка Вениамин. Отслужил панихиду, простился с Матушкой и уехал по своим архиерейским обязанностям. Вообще храм ночью не закрывался. И всю ночь приезжали и приезжали священники, служили и служили панихиды. Многим трудно остаться на отпевание, поскольку день был субботний и у многих батюшек службы в своих храмах.

Тем не менее, вокруг гроба стояли в пасхальном облачении, наверное, десятка два священнослужителей. И раза в два, а то и в три больше батюшек стоят в храме в простых рясах. Много монахинь. И народ – мужчины и женщины, старые и молодые. У многих на глазах слезы. Кто-то, не стыдясь, громко плачет.

Закончилось отпевание. Краткое надгробное слово взял сказать настоятель Александровского монастыря из Суздаля игумен Авель (Ургалкин). Он почему-то вспомнил, как задавал Матушке вопрос, как спастись. Она ответила: «Твори добро и говори правду, говори правильно». Простые слова, - матушка всегда говорила просто, - но какой глубокий смысл! Не просто говори правду, а говори ПРАВИЛЬНО. Тут ведь целая философия, целая методология жизни! В том числе методология отношения к современным общественно-политическим явлениям. Ведь правда, сказанная неправильно, порой может принести больше вреда, чем пользы. При этом человек будет находиться в горделивом представлении, что он сказал правду…

Под пение пасхального тропаря началось прощание. Сначала архиереи, духовенство, родственники и близкие. Потом начал подходить весь народ. Мы стали у гроба как бы в почетный караул, чтобы помочь организовать движение. Люди шли и шли. Целовали икону, кто-то прикладывал крестики, четки, иконки. Нескончаемый поток людской. Последняя дань Матушке…

Потом священники взяли гроб с телом Матушки и понесли из храма в автобус. За гробом шел митрополит Кирилл, в простом монашеском одеянии, в белом клобуке. Зазвонили колокола. Автобус тронулся в сторону кладбища. А следом выстроился целый кортеж автомобилей. Он растянулся, наверное, на целый километр. 

Ошеломленные местные жители выходили на дорогу поглазеть. Молодежь снимала на камеру это траурное шествие. Еще бы! Никогда еще поселок Октябрьский, да и город Скопин не видывали такого кортежа. Может быть, никогда и не увидят... 

Матушку похоронили на сельском кладбище в селе Велемья, где она родилась. В десяти километрах от поселка Октябрьский. Рядом с могилками ее родителей и любимой сестры Ольги. Один из участников церемонии справедливо заметил: «Матушка жила в скромном домике в обычном поселке, поэтому закономерно, что похоронили ее на скромном сельском кладбище». Впрочем, многие духовные чада уверены, что Матушке недолго лежать тут на кладбище, святые мощи ее рано или поздно покоиться будут в храме... 

Мы возвращались назад знакомой дорогой, разбитой, как большинство дорог в нашей глубинке. Ехали по главной улице Скопина мимо ставших знакомыми старинных домов, передающих колорит дореволюционной уездной России. И носящей, как не парадоксально, имя Маркса. И я меланхолично произнес, разглядывая эти дома: «Вот и едем в последний раз по этой улице городка Скопин…». «Почему в последний?! – возразил мой спутник, - будем еще приезжать к Матушке на могилку».

«Да, на могилку будем приезжать, - подумал я, - хотя, наверное, не так часто и не с таким чувством». 

А главное – будем обращаться к Матушке за молитвенной помощью. Звать, кричать в трудные минуты нашей жизни. И верим, что Матушка отзовется на наше прошение, поможет, укрепит нас в трудную минуту. Ведь она же – наша Мать, как сказал владыка Кирилл…

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

На страничке «ВКонтакте» Алексея Фадеева выложен ролик отпевания Матушки
 
Она завещала творить добро и правильно говорить правду
 
Она завещала творить добро и правильно говорить правду
 
Она завещала творить добро и правильно говорить правду
 
Она завещала творить добро и правильно говорить правду
 
Она завещала творить добро и правильно говорить правду
 
Она завещала творить добро и правильно говорить правду
 
Она завещала творить добро и правильно говорить правду
 
Она завещала творить добро и правильно говорить правду
 
Она завещала творить добро и правильно говорить правду 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. АлексейФадеев : Наше солнышко - песня о матушке Феодосии
2016-07-14 в 17:53

https://www.youtube....watch?v=krdY3rk2pDQ по этой ссылке песня
здесь вк https://new.vk.com/wall22891006_4457 пост об этом.
Если можно опубликуйте на Вашем сайте песню о Матушке
Спаси Господи
С уважением, Алексей Фадеев, г. Скопин
Мой сайт
комментарий можно не публиковать http://fadeevsong.ru
3. Мария Седова : В память о Матушке
2015-04-27 в 03:02

Мы, родственники схимонахини Феодосии (Косоротихиной Натальи Никифоровны), по нашему общему соглашению в настоящее время ведем строительство сени над могилой приснопамятной старицы.​​​​​Однако нашлись люди, которые устроили смуту среди верующих г. Скопина и духовных чад матушки, пишут наполненные измышлениями письма и обращения во все инстанции.​​​​​​​​​​​​​Был сделан проект (кованая ажурная сень, остекленная изнутри витражным стеклом; мраморные надгробия; кресты и киот с мозаичной иконой; гранитный пол; кровля оцинкованным крашеным железом; главка и крест, покрытые нитридом титана – «под золото»).​​​​​​​​​​​​​Найдены в архивах данные о захоронениях рядом с матушкой ее родных.​​14 апреля этого года было начато строительство. Убраны кресты, плитка и временные надгробия с могил матушки и ее родственников, залита бетонная армированная плита площадью 3,5х4 метра и толщиной 20 см. с закладными. Работали с утра до позднего вечера в течение 3-х дней, а не ночью, как говорят некоторые. ​​К сожалению, распространяются бредовые слухи, что «матушку замуровали», «раскопали и залили гроб бетоном», «она не сможет выйти на Страшный Суд», и даже «матушку украли и залили все бетоном, а ее одежду режут на кусочки и продают», и прочую чушь.​​​​​​​​​​​​​Почему именно плиту? ​​​​​​​​​​Во-первых, если делать ленточный фундамнт, его пришлось бы копать на приличную глубину 1,5-2 м. (вес конструкции около 6-ти тонн), что недопустимо, поскольку кладбище старое и неминуемо были бы затронуты старые захоронения. По этой же причине пришлось отказаться от использования винтовых свай (не хотелось ввинчивать металлические сваи в рядом лежащих покойников).​​​​​Во-вторых, конструкция, благодаря общей платформе, получит цельность и прочность основания, и нагрузка от надгробий и пола будет равномерно распределена.​В-третьих, это будет серьезным препятствием для вандалов.​​​​С духовной точки зрения такой тип захоронения – «под спудом», широко известен в церковной практике. Множество православных святых захоронено таким образом: святитель Василий Рязанский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святая блаженная Ксения Петербургская, святитель Леонтий Ростовский, святые, захороненные в Московском кремле и Троице-Сергиевой Лавре, и многие другие. Таким же образом похоронен приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и многие иерархи и духовенство.​​​​​​​​Кроме того, матушка и сейчас лежит в склепе, накрытом бетонными плитами, и это не вызывает возмущения, где логика?​​​​​​​​Мы надеемся на понимание всех, чтущих память матушки, и просим не участвовать в распространеннии глупых и клеветнических слухов, не порочить ее святое имя и светлую память.
родственники приснопамятной схимонахини Феодосии
(Косоротихиной Натальи Никифоровны)
2. Irina1805 : Матушка
2014-07-20 в 15:32

Матушка,помоги!
1. Александр Б. : Re: Она завещала творить добро и правильно говорить правду
2014-05-19 в 23:47

Упокой, Господи, душу рабы Твоей схимонахини Феодосии во Царствии Твоем, и прости ей вся согрешения вольная невольная, и сотвори ей вечную память.

Спасибо Вам, Анатолий Дмитриевич, за это повествование. Храни Вас Бог.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме