«Трезвый выпускной-2014» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Трезвый выпускной-2014»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 26.04.2014


В Омске подвели итоги социально-просветительского проекта, организованного РОО «Трезвый Омск» при поддержке УФСКН РФ по Омской области, наркологов и педагогов …

В декабре 2013 г. в Омске был запущен социально-просветительский проект «Трезвый выпускной- 2014», сообщает портал РОО «Трезвый Омск». Проект был организован Региональной общественной организацией «Трезвый Омск» при поддержке Департамента по образованию Администрации г. Омска,  БУЗОО «Наркологический диспансер»,  УФСКН РФ по Омской области.

Нужно сказать, что администрация школ города неоднозначно отнеслась к предложению принять участие в проекте «Трезвый выпускной». Им не понравилось ни название, ни сама идея. Звучали комментарии ехидного содержания, кто-то не сдерживал своего возмущения по поводу такого проекта. На конкурсе добровольческих инициатив молодёжи в рамках Фестиваля «За жизнь и трезвую Сибирь» участники озвучивали собственную исследовательскую информацию, где говорилось о том, что дети в Омской области начинают употреблять алкоголь с 7 лет. По исследованиям в Красноярском крае, из стен школ выходят 95% выпускников, употреблявших алкоголь, из них с алкогольной зависимостью 30% мальчиков, 25% девочек.  Т.е., ситуация настолько серьёзна и опасна, что дальше делать вид, что «мы белые и пушистые» и пытаться изобразить, что «мы якобы что-то предпринимаем», нет смысла. Учёные прогнозируют, что через 50 лет нашего народа как такого не станет. Сами вымрем. И прежде всего от употребления алкоголя, табака и наркотиков. 

И, тем не менее, в  конкурсе приняли участие городские школы №1, №103, №118, №123, №124, №127, №131, №135, №138, №142, гимназия №88 и Неверовская школа Таврического района.

Второй этап конкурса прошли все заявленные команды, кроме Неверовской школы Таврического района. Здесь ребятам предстояло принять участие в мастер-классе по профилактике негативных зависимостей, а затем провести классные часы по теме в собственной школе. О проделанной работе предоставили отчёты школы №1, №118, №123, №127, №131, №135, №142.

В финал (3 этап) вышли следующие участники проекта:

1. БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №1»(заместитель по воспитательной работе Гуляева Н.Ю.).
2. БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа  с углубленным изучением отдельных предметов им. Охрименко О.И. № 123»(заместитель по воспитательной работе  Мягчиева Т.А.).
3. БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 127» (заместитель по воспитательной работе Бахаева В.В.).
4. БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 131» (социальный педагог Таричко В.М.).

Прежде всего, неравнодушная позиция администрации этих школ, ответственное отношение кураторов за взятые обязательства, позволило ребятам-финалистам представить интересные мастер-классы. Это отрывки из спектаклей и видеоролики, конкурсы,  игры,  различные эксперименты, где было показано, как манипулируют сознанием народа представители «табачно-алкогольной мафии».

Победителями проекта стала команда БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №1» (директор И.А.Рукавичникова, куратор Н.Ю.Гуляева – заместитель по воспитательной работе). Команде вручал приз (подарочный сертификат от комплекса загородного отдыха «Сказка», директор Анна Пяткова) Алексея Тищенко, который пришел поддержать ребят в их стремлении сделать мир лучше.

Также важным гостем на мероприятии стал и Дмитрий Перминов, герой России, который своим напутственным словом дал старт нашим командам.

Члены жюри: «Радует, что ребята, уже в таком юном возрасте, осознают проблему алкоголизации и формирование зависимостей в обществе. И самое главное, это было наглядно показано в выступлениях ребят. Впечатлило то, что участники проекта вступают во взрослую жизнь с осознанными мыслями о трезвости. Что жизнь можно прожить свободными от негативных зависимостей и тем самым формировать вокруг себя здоровое общество, а значит  возрождать Россию, как крепкую Державу».

Отдельно «Трезвый Омск» выражает благодарность студентам БОУ СПО «Омский областной колледж культуры и искусства» и лично И.А.Лахтиной и Н.П.Дунаеву, видеографу Егору Дернову, дизайн-бюро «IQ» (Виталий Володченко), и бессменным  добровольцам Вячеславу и Сергею.

Отзывы о проекте «Трезвый выпускной»
  
«23 апреля 2014 года состоялся финал городского  социального проекта «Трезвый выпускной -2014». Организатор проекта - РОО «Трезвый Омск». Команда нашей школы «Молодёжь 21 века» (руководитель Гуляева Н.Ю)  стала финалистом проекта и представила на суд жюри 15-минутную программу профилактической направленности. Мы постарались учесть все требования проекта, включили в программу игровые моменты, информационную часть и групповую работу со зрителями. Все члены команды внесли свой вклад в нашу победу.  Мы знали, что победит сильнейший и верили в то, что мы победим. Очень понравились все участники финала. Во всех командах были творческие и интеллектуально-грамотные ребята. Всем, наверное, не хватило чуть-чуть удачи до победы. Мы заметили, что  зрители очень активно включались в те виды деятельности, которые предлагали наши лидеры. Спасибо организаторам проекта за нужную и важную идею, которую они нам предложили. Мы продолжим работу в нашей школе по теме профилактики и покажем другим школьникам чему научились, участвуя в проекте «Трезвый выпускной».

Я впервые участвовала в подобном проекте. Сначала волновалась. Но когда мы провели в школе 10 мероприятий, я поняла, что умею общаться с аудиторией. Это совсем не просто, но очень интересно. На финале проекта я увидела много интересных ребят, которые так же, как и я, увлечены добровольческой деятельностью. У меня появились новые друзья. Мне запомнилось, что на финале 23 апреля 2014 года присутствовал чемпион по боксу, наш земляк Алексей Тищенко. Он оставил мне автограф, и мы сфотографировались на память. Всё очень понравилось. Спасибо ВСЕМ. Всё просто классно» (Исенова Амина, учащаяся школы №1).
 
«Я часто участвую в разных школьных праздниках. Я раньше курил. И вот мне предложили поучаствовать в этом проекте. Сначала отказывался,  потом пришел на 2 классных часа и решил участвовать с командой. Я бросил курить. Алкоголь не употреблял.  Мне очень запомнился финал проекта. Я понял, что многие парни серьёзно увлекаются спортом и совсем не курят. Мне понравились все выступления команд. Очень интересным было то, что каждая команда предлагала какие-то игры со зрителями. Молодёжи нравятся активные формы работы. Наша команда в этом смысле заинтересовала весь зал и жюри. Мы так старались, и старания наши не напрасны -  мы заняли первое место, и теперь мы едем в аквапарк «Сказка»! Это классно. Школа №1 –стала первой в городе!!!!!!!» (Зубков Никита, учащийся школы №1).

«Такой проект нечто совершенно новое для нашего города. И поэтому было особенно приятно увидеть такое количество активных участников, завлекающих сверстников  идеей ведения здорового образа жизни. Причем нужно отметить качество показанного командами материала: показано все самое полезное и в интересном формате! Согласитесь, трудно представить, что, например, сотрудник нашего Управления с врачом-наркологом будут разыгрывать сценку о вреде наркотиков или петь песенку про здоровье. Школьники же могут использовать практически любые формы профилактических мероприятий, что делает их выступления не только полезными, но и максимально интересными для сверстников. Спасибо участникам  и организаторам за такой позитивный подход к столь серьезной проблеме! Надеюсь, конкурс станет ежегодным в нашем городе» (Глазкова Екатерина Михайловна – специалист 2 разряда ОМВП Управления ФСКН России по Омской области).

«Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств по Омской области выражает искреннюю благодарность лично Наталье Геннадьевне Неделько и Региональной общественной организации «Трезвый Омск» за проведение на высоком организационном уровне финала конкурса «Трезвый выпускной – 2014». Высокой оценки заслуживает праздничное оформление зала, а также награждение победителей и участников конкурса» (Гуштейн Елена Андреевна – старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Омской области).

Социальное партнерство в реализации проектов под девизом «За трезвый образ жизни» в Омской области набирает силу. Еще один проект – «Трезвый выпускной – 2014», организаторами которого стали РОО «Трезвый Омск» и Департамент образования города Омска внес значительный вклад в комплекс мероприятий по формированию навыков здорового образа жизни у молодежи.

«При поддержке Управления ФСКН России по Омской области и БУЗОО «Наркологический диспансер» успешно провели первый этап  - мастер-классы для участников команд и второй этап - проведение тематических классных часов для сверстников в своих школах. В конкурсе приняли участие учебные заведения г. Омска и Омской области.

На финальном этапе, в котором участвовало 4 команды, были представлены интересные, креативные программы, динамичные презентации. Как представителю судейской команды, мне хочется отметить высокий уровень знаний, культуру речи, коммуникативность участников, сумевших творчески донести до сверстников непростой материал по профилактике зависимостей от психоактивных веществ.

Представителям РОО «Трезвый Омск» и педагогам, организовавшим детей для реализации проекта «Трезвый выпускной - 2014», удалось все. Свидетельство тому отзывы участников команд, их наставников, зрителей, представителей ведомств, принявших участие в проекте на всех его этапах» (Чащина Лариса Павловна, и. о. зам. главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер»).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме