«Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины»

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Украина против бандеровщины / 08.04.2014


В Донецке, Харькове, Луганске, Днепропетровске и Николаеве произошло русское восстание против киевской хунты …

В минувшие выходные сторонники федерализации Украины захватили здания областной государственной администрации (ОГА) в Донецке, сообщает РИА Новости. 7 апреля люди в Донецке, занявшие здание донецкой ОГА, провели собрание, на котором заявили о намерении создать Донецкую республику в границах Донецкой области и войти в состав России после проведения референдума по этому вопросу. «Донецкая народная республика создается в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума», — зачитал решение Народного совета один из его лидеров на заседании в здании областной госадминистрации, над которой протестующие против новых властей в Киеве установили контроль накануне. Митингующие сняли с флагштока возле здания флаг Донецкой области и подняли флаг общественной организации «Донецкая республика», это произошло под звуки гимна Советского Союза.

Новые баррикады появились в Донецке возле здания государственной областной администрации. Подъезды к зданию перекрыты старыми автомобильными покрышками перекрыты, увеличились баррикады на входе. Возле баррикад находятся люди в медицинских масках с деревянными палками в руках. В настоящее время люди собираются на площади перед административным зданием, никаких активных действий они не предпринимают, пока просто общаются. Над зданием поднят флаг Российской Федерации, также видны флаги Белоруссии и общественной организации «Донецкая республика» и флаг Донецкой области.

В Харькове, где также в ночь на 6 апреля сторонниками федерализации была захвачена местная областная администрация, милиции после переговоров удалось уговорить протестующих покинуть здание. В отделе по работе с общественностью и СМИ администрации РИА Новости сообщили, что здание Харьковской областной госадминистрации разблокировано митингующими, хотя они и продолжают находиться в холле обладминистрации и работе не препятствуют. «Ситуация такая, что люди находятся у входа, на ступеньках и в холле. Дальше внутрь здания находится милиция. Однако все сотрудники работают, все на месте, войти в здание можно спокойно, вход не блокируется», — сообщил руководитель отдела Владимир Дягилев. По его словам, митингующие лишь соорудили небольшую баррикаду у здания. 

Правоохранители открыли проезд по центральной части Харькова, передает корреспондент РИА Новости. Сотрудники ГАИ около 09.30 (10.30 мск) разрешили проезд автотранспорта по улице Сумской, которая проходит мимо Харьковской областной государственной администрации. Перед этим коммунальщики расчистили участок улицы непосредственно перед входом в администрацию от мусора, который оставили за собой демонстранты. В то же время коммунальные службы продолжают разбирать баррикаду из автомобильных шин, железных щитов возле центрального входа в администрацию.

При этом по данным пресс-службы главного управления МВД Украины в Харьковской области, накануне неизвестные пришли в Харьковскую региональную передающую телебашню с намерениями обратиться к ее руководству, чтобы восстановить вещание российских телеканалов. После переговоров с сотрудниками милиции граждане согласились оформить свои требования в письменной форме и предоставить руководству телебашни. Харьковская региональная передающая телебашня, по сообщению МВД, находится под контролем милиции. По информации правоохранителей, около 30 мужчин в масках минувшей ночью проникли в офис телекомпании «АТН» и хотели выйти в эфир с обращением к жителям Харькова. Сначала, по данным милиции, все было мирно, но затем произошел конфликт, в результате которого повреждена офисная мебель и аппаратная. «Никто из журналистов и дирекции телекомпании не пострадал», — говорится в сообщении.

В данное время в Харькове проходит антитеррористическая операция, в связи с чем перекрыт центр города и не работают станции Харьковского метрополитена, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает Интерфакс. Он также сообщил, что в ходе столкновений правоохранителей и пророссийски настроенных активистов в Харькове пострадали трое сотрудников МВД Украины, один из которых тяжело ранен. «Харьковская ночь была бесконечно долгой. Удерживаемое от атак сепаратистов весь предыдущий день здание ОГА (здание областной госадминистрации в Харькове - ИФ.), было подожжено из холла. Солдат Нацгвардии атакующие забросали свето-шумовыми гранатами. По охранявшим без оружия подразделениям МВД был открыт огонь из травматического оружия», - заявил Аваков. По его словам, здание ОГА удалось освободить около 6:30 утра по местному времени (8:30 мск). При этом министр отметил, что подразделения МВД провели операцию по освобождению здания без применения огнестрельного оружия. «Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств. 70 задержанных. Изъято оружие. В том числе (задержан - ИФ) лидер сепаратистской группы Логинов», - добавил он.

Тем временем, захватившие харьковскую областную администрацию активисты объявили о создании Харьковской народной республики, сообщили украинские СМИ. Как передает корреспондент «Вести.ua» с места событий, соответствующее решение пророссийские активисты озвучили по громкоговорителю у здания администрации. В свою очередь местное издание «Статус-кво» сообщает, что республика, по словам митингующих, будет «строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». Протестующие также создали альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, в которые записывали прямо у администрации. «Альтернативным депутатам» не удалось пройти в здание, проход в которое блокируется милицией, и они провели «сессию» в вестибюле, добавляет «Статус-кво». 

8 апреля силовики, вооруженные автоматами Калашникова, оцепили вход в здание Харьковской областной государственной администрации, откуда, как заявляет милиция, минувшей ночью удалось вытеснить митинговавших жителей региона. Несколько десятков сотрудников спецназа без каких-либо опознавательных знаков, одетые в черную форму и в масках, стоят у центрального входа. Кроме этого, возле центрального входа цепью стоят несколько сотен сотрудников милиции, некоторые из них в армейских касках. В здании разбита часть окон и стеклянные входные двери. Перед входом лежат автомобильные покрышки и другой мусор. По словам одного из сотрудников милиции, в помещении на данный момент нет протестующих. Как сообщил один из автомобилистов, машины по городу перемещаются свободно, перекрыт только участок вокруг здания администрации и площади Свободы. Кроме этого, по словам жителей Харькова, перекрытой остается станция метро «Университет». 

В минувшие выходные сторонники федерализации Украины захватили здания Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске. Митингующие до сих пор продолжают его контролировать, как утверждают в луганском управлении милиции, пострадало девять человек. По данным луганского МВД, в руках удерживающих здание оказалась оружейная комната. «Во время захвата здания СБУ девятью лицами были получены телесные повреждения различного характера и степени тяжести. По данному факту возбуждены уголовные производства по статьям 294 часть 1 и 341 УК Украины. Сейчас здание СБУ заблокировано митингующими, неизвестные находятся в помещении», — говорится в сообщении. Личный состав луганской милиции находится в состоянии боевой готовности, работники ГАИ пока перекрыли все подъезды в Луганск. 

В то же время не подтвердилась информация о захвате филиала Национального банка Украины в Луганске. «Официально заявляем, что информация не соответствует действительности. Мы опровергаем информацию о том, что здание Нацбанка в Луганске захвачено. Территориальное управление Национального банка Украины работает в штатном режиме», — информирует украинское информагентство УНН со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. 

Тем временем Днепропетровская обладминистрация подписала договор о сотрудничестве с пророссийскими активистами, которые со своей стороны пообещали воздержаться от призывов к сепаратизму. «Мы получили все гарантии от "левых" и "пророссийских" активистов, что они не будут призывать к сепаратистским действиям», — заявил вице-губернатор Днепропетровска Борис Филатов. По его словам, в администрации выделят помещения для пророссийских активистов и партий, где они смогут собираться и работать. Кроме того, Филатов пообещал обеспечить левым силам свободный доступ к местным печатным СМИ. 

В ночь на 8 апреля пострадали два человека в результате столкновений между сторонниками федерализации и сторонниками идеи независимой Украины в Николаеве, передает агентство УНН во вторник со ссылкой на «Телеканал 24». Пророссийские митингующие, по данным агентства, не выполнили требование сторонников Майдана убрать свои палатки с площади у здания облгосадминистрации. «Майдановцы пошли зачищать площадь самостоятельно. В результате столкновения пострадали как минимум два человека», — пишет УНН. В результате активисты Майдана снесли палаточный городок. В ходе столкновения использовались шумовые гранаты, фаера и петарды. 

Между тем, как заявил ставленник киевской хунты Арсений Яценюк, бандеровцам, захватившим власть в Киеве, удастся стабилизировать ситуацию на востоке страны. По его словам, уже выработан план по урегулированию обстановки. «Убежден, что мы наведем порядок и в Харьковской, и в Донецкой областях вместе», — заявил он. Он заверил, что киевская хунта будет применять все правовые меры для наведения порядка. «Мы как коалиция будем делать все политически, чтобы в своей стране мы сами разбирались, какая будет Конституция, какой будет язык… Это наши внутренние вопросы, нам не нужно тут подсказывать», — сказал Яценюк.

Руководители украинских силовых ведомств, а также ряд политиков вылетают на восток Украины для урегулирования ситуации. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко срочно вылетают в Луганск, сообщила в Facebook замсекретаря СНБО Виктория Сюмар. Вице-премьер Виталий Ярема уже находится в Донецке, а глава МВД Арсен Аваков — в Харькове. 

Со своей стороны Юлия Тимошенко обратилась к киевской хунте с требованием принять меры для уничтожения пророссийски настроенных активистов, которых она называет «террористами» и «сепаратистами».
 
Спецподразделения милиции из других регионов Украины прибыли в Донецк, Луганск и Харьков, сообщил глава МВД этой страны Арсен Аваков. Ранее источник в украинских правоохранительных органах сообщал, что в Донецкую и Луганскую области для подавления народных восстаний были переброшены три боевых подразделения, в том числе наемники Blackwater в форме отряда спецназа Украины «Сокол». «Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — приводятся слова Авакова на странице МВД Украины в Facebook. 

В свою очередь, МИД России выступил в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины. «Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям», — заявили в российском Министерстве

Также ведомство выразило надежду, что Украина будет соблюдать обязательства режима контроля за ракетной технологией и не будет подрывать режим нераспространения ОМУ, говорится в комментарии МИД России. На Смоленской площади обратили внимание на сообщения в ряде СМИ о переговорах украинского предприятия «Южмаш» (Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода». «В этой связи хотели бы отметить, что Украина, являясь членом режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства», — отметили в МИД. «Рассчитываем, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по РКРТ и ГКП и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки», — указали в российском внешнеполитическом ведомстве. 

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри возможности внешней поддержки Украины для преодоления внутреннего политического кризиса, говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства. «Обсуждались возможности внешней поддержки Украины в интересах преодоления внутреннего политического кризиса. Сергей Лавров отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов», — сообщили на Смоленской площади. В ведомстве отметили, что Сергей Лавров подчеркнул «важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса». «Главы внешнеполитических ведомств России и США условились продолжать совместные усилия по согласованию оптимальных форм международного содействия в продвижении подлинного национального диалога на Украине, с тем чтобы сами украинцы могли определить судьбу своей страны», — сообщили в ведомстве. 

Также состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. «С российской стороны была подчеркнута необходимость предпринять срочные усилия по организации международного содействия скорейшему началу национального диалога всех политических сил и регионов Украины при уважении их законных прав и интересов с целью согласования в открытом режиме общеприемлемой конституционной реформы», — сообщили на Смоленской площади. Со своей стороны, Штайнмайер «выразил готовность сотрудничать в этом вопросе, используя имеющиеся у германской стороны возможности». «Министры условились поддерживать тесный контакт в интересах поиска путей содействия урегулированию внутриукраинского кризиса», — отметили в МИД. 

Кроме того, Сергей Лавров в телефонном разговоре с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей призвал принять срочные меры по организации общенационального диалога и подчеркнул необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-востока страны. «Лавров подтвердил позицию России о путях выхода из внутриполитического кризиса на Украине. Он призвал нынешние власти в Киеве принять срочные меры по организации общенационального диалога с участием всех политических сил и регионов Украины, проведению с учетом их интересов глубокой конституционной реформы, выразив готовность России поддержать этот процесс вместе с Евросоюзом и США», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. «Была подчеркнута необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-востока Украины, недопущения попыток силового реагирования на законные требования в отношении обеспечения их языковых, культурных и социально-экономических прав", — отмечается в сообщении пресс-службы. 

Также, согласно имеющейся у МИД России информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор», сообщает официальный сайт российского внешнеполитического ведомства. Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу у МИД России вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации «Greystone», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол». Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства. «Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны», - говорится в сообщении МИД России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме