«Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 1

Валентин Катасонов о причинах введения ГМВТ и принципах ее организации

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
1616
Время на чтение 6 минут
Я уже не раз упоминал о таком важном признаке «сталинской экономики», как государственная монополия внешней торговли. Без нее не было бы ни социалистической индустриализации, ни победы СССР над гитлеровской Германией, ни быстрого послевоенного восстановления экономики. Боюсь, что без государственной монополии внешней торговли Советский Союз как мировая держава не смог бы просуществовать и года, моментально превратившись во второразрядную страну полуколониального типа.

Декрет Совнаркома от 22 апреля 1918 года. Государственная монополия внешней торговли (ГМВТ) была установлена в нашей стране через несколько месяцев после октябрьского переворота 1917 года. Это был декрет Совнаркома РСФСР от 22 апреля 1918 года «О национализации внешней торговли». Декрет был коротким: он лишь определял, что непосредственное руководство внешней торговлей поручается министерству внешней торговли и промышленности. Полного понимания, что такое ГМВТ и как ее реализовывать на практике, у большевиков еще не было, потому что и прецедента в мировой истории не было. Детали и механизм ГМВТ складывались в ходе жарких дискуссий 1920-х годов, а также на практике методом проб и ошибок. Как бы то ни было, но ГМВТ просуществовала в СССР в течение 70 лет. ГМВТ не была уникальным феноменом советской экономики. После Второй мировой войны на политической карте мира появились социалистические страны. Они также ввели государственную монополию внешней торговли, хотя, конечно, в некоторых из них была своя специфика.

Сегодня в СМИ и экономической литературе достаточно редко упоминается государственная монополия внешней торговли, а если упоминается, то нередко в негативном смысле. В большинстве учебников по экономике студентам прививаются идеи либерализма, а ГМВТ – яркий антипод экономического либерализма. Вот образец такой либеральной оценки, содержащийся в учебнике по международным экономическим отношениям: «История развития государственной монополии свидетельствует о том, что она представляет собой крайне нерациональный способ регулирования экономики, как и любая монополия; при ней расцветают коррупция, патернализм в сочетании с крайней неэффективностью системы регулирования». При этом никакого внятного объяснения того, что такое ГМВТ, в учебнике нет. О том, что такое ГМВТ, можно узнать лишь из старых учебников и иных изданий. В «Большой советской энциклопедии» (последнее издание) читаем: «Монополия внешней торговли государственная, сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговлей страны».

Мировая торговля – арена монополий. Присутствие государства в сфере внешней торговли и вообще в сфере внешнеэкономических связей было заметным еще при капитализме. Капитализм представляет собой такую экономическую модель общества, в которой внешнеэкономические связи не могут не иметь особой роли. Без внешних рынков капитализм существовать не может в силу наличия непреодолимого противоречия между предложением товаров и ограниченным платежеспособным спросом в рамках национальной экономики. На этапе становления капитализма ему нужна защита от внешних конкурентов, поэтому государство проводит политику протекционизма. Оно прикрывает внутренний рынок с помощью таможенных импортных пошлин. Позднее в арсенале государства появляется широкий арсенал так называемых нетарифных инструментов протекционизма. Среди них особенно распространены квоты, а также технические и санитарные стандарты.

На этапе укрепления позиций капитализма и его экспансии за пределы национальных границ государство оказывает содействие национальным компаниям в захвате внешних рынков, а также источников дешевого сырья путем предоставления льготных кредитов, налоговых льгот, экспортных премий и других форм бюджетного субсидирования и так далее. А при необходимости оказывая и силовую поддержку, посылая к берегам захватываемых капиталом стран и территорий военные корабли. «Зрелый» капитализм просто не в состоянии существовать в рамках национальных границ.

Еще на заре европейского капитализма появилась «школа меркантилистов», которая обосновывала особую роль государства во внешней торговле. Но при этом государство никогда не пыталось заместить частный капитал в сфере внешнеэкономических отношений, занимаясь лишь их регулированием и поддержкой частного капитала.

На этапе монополистического капитализма (в ХХ веке) усиливается поддержка государством внешнеэкономической экспансии монополий. Создаются государственные и полугосударственные экспортно-импортные банки, агентства страхования и гарантирования экспортных кредитов. Такая мощная государственная поддержка позволяла компаниям западных стран проводить политику демпинга и взламывать протекционистские барьеры других стран.

Западом стали широко использоваться такие средства подчинения других стран, как организации блокад, эмбарго, экономические санкции. Подобного рода действия часто преследовали политические цели. Но нередко блокады и санкции имели цели захвата рынков и получения доступа к природным ресурсам.

Известно, что еще в конце ХIХ – начале ХХ веков ряд западных стран приняли антимонопольное законодательство, которое хоть как-то ограничивало деятельность трестов, синдикатов и картелей внутри этих стран. Но именно внутри стран. Действие этих законов никак не распространялось на внешнеэкономическую деятельность национального бизнеса. Наоборот, всячески поощрялось создание и укрепление монополий, повышение их «весовой» категории и «пробивной силы». Так, в США в начале 1930-х годов Конгресс специально осуществил изъятие из антикартельного законодательства, позволившее легализовать деятельность международного нефтяного картеля, известного под названием «семь сестер» (пять «сестер» были американскими компаниями из империи Рокфеллеров).

Одним словом, во внешнеэкономической сфере стран Запада в ХХ веке сложился зрелый и крайне агрессивный государственно-монополистический капитализм. Править бал на мировых рынках стали монополии, подпираемые военной и экономической мощью «своих» государств. Только с учетом этого можно понять, почему большевики в планах строительства социалистической экономики особое место отводили государственной монополии внешней торговли.

О функциях ГМВТ. У ГМВТ две взаимосвязанные функции: а) защитная; б) созидательная.

Защитная функция – защита народного хозяйства СССР от стихии мирового капиталистического рынка, от экономической экспансии западных монополий и от разного рода экономических диверсий со стороны империалистических государств. Отметим, что через какой-то десяток лет после того, как в СССР была введена ГМВТ, в мире разразился жесточайший экономический кризис. Даже самые богатые страны мира (США, Великобритания) очень тяжело переживали этот кризис, который они, кстати говоря, не сумели полностью преодолеть до начала Второй мировой войны. До революции Россия также не раз вместе со странами Запада оказывалась в состоянии кризиса, который к нам ветром заносило из-за границы. В экономике СССР благодаря ГМВТ никаких признаков кризиса не было ни в 1929, ни в последующие годы. За период существования ГМВТ в СССР (примерно 70 лет) в мире случалось много экономических кризисов, но благодаря «буферу» ГМВТ ни один из них не сумел оказать негативного влияния на советскую экономику.

Важность защиты от западных монополий народного хозяйства СССР была обусловлена тем, что на мировой рынок выходили преимущественно гигантские монополии. Мелкий и средний бизнес всегда был неконкурентоспособен на мировых рынках. Даже сравнительно крупные отечественные предприятия выглядели «карликами» на фоне гигантских западных монополий и были заранее обречены на неэквивалентный обмен в сфере внешней торговли.

О различных диверсиях Запада против экономики СССР мы еще скажем ниже. Опять-таки благодаря «буферу» ГМВТ все они не возымели того эффекта, на который рассчитывали их организаторы.

Созидательная функция – подчинение внешней торговли решению задач социалистического строительства, максимально эффективному выполнению планов развития народного хозяйства СССР. Уже после Второй мировой войны, когда на географической карте появился целый ряд социалистических государств, возник социалистический лагерь, ГМВТ стала важным инструментом международной социалистической интеграции. Более того, благодаря ГМВТ Советский Союз мог оказывать эффективную помощь тем странам развивающегося (третьего) мира, которые встали на путь некапиталистического развития.

Ярким проявлением созидательной функции ГМВТ явилась сталинская индустриализация 1930-х годов. В период 1929-1940 гг. в нашей стране было построено около 9000 предприятий. Большая часть их была оснащена импортными машинами и оборудованием. Такие гигантские закупки инвестиционных товаров были практически осуществлены только благодаря строгому и последовательному проведению курса государственной монополии в сфере внешней торговли.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

39. Ответ на 38., Иванович Михаил:

Запомните, никогда не ставьте процент выше человеческих судеб.

Так что, это отменяет лживость Вашей "легенды"? Вы настаиваете, что "полстраны сидело, а полстраны охраняло"? Злоба затмевает Вам разум, Иванович.

38. Ответ на 34., Потомок подданных Императора Николая II:

В общем, перестаньте злобствовать и строить концлагеря, Иванович.

А вам, я смотрю, не чуждо человеческое. Вы и просить можете. Да-а... слаб человек, особенно агрессивный. Только с него спесь собьёшь, глядишь, по человечески разговаривать начинает. Вы попробуйте понять простую мысль - дело не в процентах и цифрах. Никогда! Запомните, никогда не ставьте процент выше человеческих судеб. «Гибель одного человека - трагедия. А гибель тысяч людей статистика?» И.Сталин
Иванович Михаил / 07.04.2014, 11:14

37. Ответ на 36., вода:

Ниже, в комментарии (8) Вы писали, что Солженицын работал с архивами.....(?) и пытался быть точным, по возможности. Но, его "точность", в цифрах фантастически расходятся с реальными цифрами.

Простите, уважаемая, но вот так вести диалог особенно с виртуальным собеседником, стараясь поймать его на слове и забывая при этом о собственной аргументации, дело неблагодарное. Вы сами себя высекли, поскольку в этом же комментарии заявляете: Архивы "давать" не собираюсь (их у меня нет). Я, вполне, доверяю компетенции и прекрасной работе В.Ю. Катасонова

Получается, что вы также не знаете реальных цифр, а лишь испытываете некую эйфорию доверия относительно работ отдельного исследователя. Я рад вашему с ним единодушию, но сам не испытываю никакого эмоционального подъема, читая уважаемого В.Ю.Катасонова, хотя и во многом с ним согласен. И вы знаете, для того, чтобы не принимать аргументов, оправданий и тем более восторгов по поводу т.н. "советской индустриализации" не обязательно быть либералом, достаточно ясно отдавать себе отчет в том, что было перед тем разрушено, какие жертвы были принесены в угоду этому разрушению и какие потребовались для восстановления, то есть этой самой "индустриализации". Наконец, достаточно быть просто православным человеком и следовать идеалам Православного Царства, с точки зрения которого исторический период "строительства социализма" есть большевистская смута или в терминологии этногенеза - коммунистическая антисистема. Здесь я вполне солидарен, например, с другим автором нашего сайта - http://goo.gl/kqRf8T Развал СССР - уничтожил гигантскую страну, которая строилась как антисистема по отношению к России, и дал возможность всем субъектам этого образования покинуть его трухлявую оболочку.

Алционов / 07.04.2014, 08:16

36. Ответ на 25., Алционов:

С формулами и цифрами я работаю профессионально. Архивы - за вами. Договорились? Я конечно сомневаюсь, что архивы гулага по личному составу подопечных когда-либо существовали,

Я в этом и не сомневалась, в том, что Вы сомневаетесь, что архивы гулага по личному составу подопечных когда-то существовали. Только, не понятна связь личного состава подопечных с ВНП и с ВВП того исторического периода... . Ниже, в комментарии (8) Вы писали, что Солженицын работал с архивами.....(?) и пытался быть точным, по возможности. Но, его "точность", в цифрах фантастически расходятся с реальными цифрами. Вот и Вы заметили, что Солженицын - фантазер! Но, для Вас он идеологический либерал, в отличие от Сванидзе и Познера. Словом, давайте архивы и посмеемся вместе.

Смеяться, вместе с Вами, мне не над чем. Архивы "давать" не собираюсь (их у меня нет). Я, вполне, доверяю компетенции и прекрасной работе В.Ю. Катасонова - "Загадки и мифы советской индустриализации" от http://ruskline.ru/news_rl/2014/02/10/zagadki_i_mify_sovetskoj_industrializacii_1/ до http://ruskline.ru/news_rl/2014/03/20/zagadki_i_mify_sovetskoj_industrializacii_14/. Кстати, Валентин Юрьевич считает, что каждый читатель может включаться - в работу над составлением уравнения индустриализации. Ваше мнение, заметно, расходится с мнением автора. Напишите свою работу! А мы - читатели сравним и сделаем объективные выводы.
вода / 07.04.2014, 07:16

35. Ответ на 28., Вељко ЛАВрнић:

Потомок привет из Сербии.Слава Сталину.Слава России.Слава Крыму.Кажется ты сам развеешь безжалостно мусор (Алционов, Савченко, вода, Иванович Михаил, Метафора...)

И сербы бывают болванами....
Lucia / 07.04.2014, 03:25

34. Ответ на 33., Иванович Михаил:

Тётя Васса была старостой Бодайбинского храма, крестила меня, когда ещё был жив Сталин. Мой дедушка со стороны матери, Прокопий Яковлевич, тоже во время войны имел бронь и работал конюхом Боец, что с вами? Вас ранило? Я вам про "комсомольцев", а вы мне про тётю и дядю. Ну что с того, что мой дедушка был кучером Первой гильдии?

Иванович, Иванович, Иванович... Про дедушку с того, что от Златоустовска, в котором я родился, по дороге около 80 километров, а по прямой ещё меньше до Токура. В Златоустовске я в 1955 году пошёл в школу, а в конце года по переводу отца на работу в Токур (очередному), уже учился в Токурской школе. Из Вашего патетического вопроса про "комсомольцев" в Токуре следует, что всё его население было зэками. Так вот, ни в Златоустовске, ни в Токуре не было по 5 тыс. зэков, как указано в Вашей лживой "легенде". В Златоустовске жили и работали такие люди, как мой дед Прокопий Яковлевич, а в Токуре - как мои родители. Токурская школа, в которой я стал учиться с конца 1955-го года, была двухэтажной, рассчитанной не меньше, чем на 600 человек. И представляете, вокруг Токура не было колючей проволоки, и не видно было ни одной сторожевой вышки. А всё дома да дома, даже бараков, кажется, было не больше двух. В этих бараках жили бессемейные молодые рабочие. В общем, перестаньте злобствовать и строить концлагеря, Иванович. А ответа на простой вопрос (какова доля труда заключённых в экономике СССР?) мы так и не дождались. У Вас, либерал-власовцев, арифметика как у детей и у первобытных племён - один, два, три, много. Тут Апционов намекнул на 4%, но, для начала, - это что, и есть "рост экономики за счёт труда заключённых"? Вообще-то, в Советском Союзе темпы годового роста экономических показателей были и больше 20%. Давайте, либерал-власовцы, поделитесь страшной тайной - каким был рост экономических показателей в СССР в 30-е годы "за счёт труда заключённых" и какова вообще была доля "труда заключённых" в экономике. Только отвечайте конкретно, а не отругивайтесь с переходом на личности. Это смешно.

33. Ответ на 29., Потомок подданных Императора Николая II:

Тётя Васса была старостой Бодайбинского храма, крестила меня, когда ещё был жив Сталин. Мой дедушка со стороны матери, Прокопий Яковлевич, тоже во время войны имел бронь и работал конюхом

Боец, что с вами? Вас ранило? Я вам про "комсомольцев", а вы мне про тётю и дядю. Ну что с того, что мой дедушка был кучером Первой гильдии? А вот знаниями по арифметики не поделюсь, т.к. она, в детстве, мне трудно давалась. Благодарю за стойкость и выносливость, ведь в Сибири уже часов пять-шесть? Или ночное дежурство совмещаете с патриотической борьбой на идеологическом фронте?
Иванович Михаил / 06.04.2014, 20:39

32. Ответ на 29., Потомок подданных Императора Николая II:

Из-за этого многие русские люди были вынуждены вместо того, чтобы бить фашистов и власовцев на фронте, работать на приисках, добывать золото.

Опять зачем-то преувеличиваете. Доля товаров, получаемых по лендлизу была не столь велика. На сей раз есть источник http://goo.gl/hQycOz, который говорит: удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4%

То есть, для покрытия расходов по американским ханыгам можно было и не лишать власовцев своих забот на фронте, а бить их как полагается.
Алционов / 06.04.2014, 19:46

31. Ответ на 28., Вељко ЛАВрнић:

мусор (Алционов, Савченко, вода, Иванович Михаил, Метафора...)

Забавно, а вода так трогательно только что поддержала потомка... Эх, серб, братушка, видать хорват вас ничему не научил. А мы вот к наследию грузина относимся внимательно - не выкидываем, да и куда выкинешь собственную историю, но и не даем слишком уж восхвалять и славословить.
Алционов / 06.04.2014, 19:26

30. Ответ на 28., Вељко ЛАВрнић:

Потомок привет из Сербии. Слава Сталину. Слава России. Слава Крыму. Кажется ты сам развеешь безжалостно мусор (Алционов, Савченко, вода, Иванович Михаил, Метафора...)

Спасибо, Велько, за поддержку. Привет тебе из Сибири. Я очень надеюсь, что люди, которые читают комментарии, видят ложь и передёргивания либерал-власовцев. Иванович со своей лживой картинкой сел в лужу, вообще-то, случайно - пропагандистская геббельсовская ложь могла остаться и не раскрытой, если бы я лично не был из тех мест, о которых сочинена лживая "легенда" к карте. К сожалению, эти "истинно православные" либерал-власовской секты действуют всё с большей наглостью, как майдано-бандеровцы. Но надеюсь, как Господь помог России с Крымом, так поможет и с разоблачением власовской пропаганды.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
16.04.2024 21:09
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
16.04.2024 20:29
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
16.04.2024 20:24
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 20:13
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2024 19:24
Самоходный самокат и его враги
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2024 19:15
В поисках подковы
Новый комментарий от Хлебников_317
16.04.2024 18:50