«Ослабление позиции тенге должно стимулировать внутренний спрос на товары местного производства»

Политолог-международник Юрий Косов о решении правительства Казахстана девальвировать национальную валюту

0
235
Время на чтение 5 минут
Национальный банк Казахстана 11 февраля объявил о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (145-155 тенге за доллар), снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщает ИТАР-ТАСС. Также Нацбанк назвал предположительный новый уровень обменного курса - 185 тенге за доллар. С учетом предполагаемого Нацбанком нового уровня курса, девальвация казахстанской валюты составила примерно 20%.

На 11.30 11 февраля курсы валюты в банках Казахстана, по информации интернет-сайтов банков, составили: БТА банк: доллары США - покупка 182, продажа 190; евро - покупка 250, продажа 258. Народный банк: доллары США - покупка 179.45, продажа 185.37; евро - покупка 250.35, продажа 255.40. Альянс банк: доллары США - покупка 155, продажа 215; евро - покупка 222,9, продажа 282,9. Сбербанк: доллары США - покупка 184.50, продажа 187.00; евро - покупка 245.00, продажа 255.00. Темiр банк: доллары США - покупка 155.50, продажа 156.00; евро - покупка 211.00, продажа 214.00. Сайты остальных банков либо не работали, либо не отображали курсы валют, сообщает сайт Tengrinews.kz.

Между тем, в Алма-Ате 11 февраля обменные пункты ВТБ дали следующие цифры: доллары США - покупка 173, продажа 195; евро - покупка 220, продажа 265.5. Банкоматы Казкоммерцбанка не работали, курсы не выставляли до распоряжения головных офисов. В отделениях Цеснабанк был установлен курс: доллары США - покупка 155, продажа 210; евро - покупка 211, продажа 280.

Ряд обменных пунктов оказались закрыты до установления окончательного курса валют. Другие пункты в Алма-Ате продолжили операции с валютой. Обменный курс доллара находился в пределах 185 тенге. Евро торговался в пределах 255-258 тенге.

12 февраля курс тенге по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) вырос на 0,49 тенге (0,3%) по сравнению с уровнем закрытия вторника и составил 184,50 тенге за доллар, говорится в сообщении биржи. В утренней торговой сессии приняли участие 17 членов валютного рынка KASE.

Девальвация национальной валюты в Казахстане была проведена безупречно, считает глава Нацбанка республики Кайрат Келимбетов. «Я бы хотел всех заверить, что вчера проведенная корректировка была проведена безупречно. Не все работники Национального банка даже знали. Кстати, им предъявили претензии, и домой, наверное, вечером не пускали, поскольку они, также как и все граждане Казахстана, ощутили последствия такого изменения курса тенге. Знала очень узкая группа», - сказал Келимбетов на брифинге в Астане, передает РИА Новости.

Он считает, что «плавная коррекция курса приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России». Келимбетов признал, что у Нацбанка «тоже все это время были большие девальвационные ожидания, мы вынуждены были сдерживать (курс)». «Это вызывало опасения... и мы пришли к решению, что валютный курс надо корректировать. В этом году мы будем свидетелями того, что многие страны будут принимать аналогичные решения (по девальвации)», - сказал Келимбетов.

Он признался, что был очень удивлен тем, что «практически все банки позвонили и нам предъявили претензии, сказали: почему вы нас не предупредили?».

«Проведение одномоментной корректировки - это вопрос честный и справедливый, никто не должен был знать. Очень узкая группа людей, которая принимает решение, когда и как это производить», - отметил глава Нацбанка. По его словам, «все соответствующие правоохранительные органы получили команду и очень просто выяснить, была ли утечка информации или ее не было, кто знал об этом или не знал».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов.


Действительно, процессы, которые происходят в Казахстане, в России должны вызывать большой интерес, внимание и определенную тревогу, поскольку Россия, Казахстан и Белоруссия объединены Таможенным союзом, создали общее экономическое пространство, и, конечно, происходящие в Казахстане процессы для нас очень важны.

У этих процессов есть две причины. Первая причина - это, конечно, тесная взаимосвязь экономик России и Казахстана. Мы знаем, что в январе Россия тоже проводила девальвацию или корректировку курса рубля, в результате рубль опустился по евро к 48 рублям за евро, тоже и по доллару произошло такое отступление, корректировка. Но в России это производилось достаточно плавно. Казахстан таких мер не предпринимал, и возникает вопрос о том, была ли российская политика скорректирована с Казахстаном? По всей видимости, нет, потому что, как мы видим, корректировка в Казахстане проводилась достаточно скрытно, в закрытом режиме, и, конечно, такие процессы не любят гласности, потому что гласность служит поводом для спекуляций.

Второй момент - сейчас все валюты развивающихся стран подвергаются давлению со стороны американского доллара, политики Федеральной резервной системы США, потому что в целях выхода из кризиса и для оживления американской экономики она тоже проводила политику корректировки на смягчение ситуации, печатая новые и новые доллары, насыщая ими экономику Соединенных Штатов. Но вообще, достигнут определенный предел, и политика смягчения прекращается. Печать новых долларов прекращается, поскольку насыщение американской экономики дополнительными денежными средствами вело к обесцениванию доллара, к определенной инфляции, и держать валюту в долларах было не очень выгодно. Поэтому инвесторы уходили, в том числе, и в валюты развивающихся стран.

Сейчас, когда политика смягчения прекращается в Соединенных Штатах, то идет возвращение к доллару, и, таким образом, выход из валюты развивающихся стран, массовый сброс ее, покупка долларов, поскольку их требуется больше, в результате цена на них растет - спрос рождает предложение. Такие процессы происходят в России, такие процессы докатились до Казахстана. Получается, есть две причины - внутренняя и внешняя.

К чему это может привести? Ослабление позиции рубля, как и ослабление позиции тенге должно стимулировать внутренний спрос на товары местного производства. В последние годы, после выхода из кризиса импорт зарубежных товаров нарастал как в России, так и в Казахстане, потому что укреплялся рубль, укреплялся тенге, - это означало, что товары, произведенные в России, в Казахстане и вообще в целом в Таможенном союзе, росли в цене и потому вытеснялись импортом. Сейчас же, когда начинают ослабляться рубль и тенге, импортные товары начинают вырастать в цене, а отечественные товары дешевеют.

Такой стимул был после кризиса 1998 года в России, но надо отдать должное, что тогда рубль девальвировался почти в четыре раза, отечественные товары стали заметно дешевле импортных. Сейчас корректировка курса или девальвация валют происходит не в разы, а на определенные проценты, поэтому такой существенной разницы между ценами на отечественные и импортные товары ждать не приходится. Конечно, на какие-то группы товаров, где качество российских товаров близко к качеству зарубежных, выбор может быть сделан в сторону российских товаров. Но, например, по продукции автопрома, где качество зарубежных товаров пока превосходит российское, потребитель может либо отказаться от каких-то серьезных покупок, либо, несмотря на возрастающие цены, выбирать зарубежную продукцию, корректируя модельный ряд, то есть покупая менее дорогие товары.

Поэтому мнения экспертов расходятся - одни считают, что такая корректировка приведет к оживлению экономики в России и Казахстане, другие считают, что последствия ее будут не очень заметными. Что касается внешнего фактора, то, конечно, устойчивость таких стран, как Россия и Казахстан, интегрированных в мировую экономику, очень зависит от внешних факторов, действия которых достаточно непредсказуемы. Поэтому, конечно, на экономический блок российского правительства, так же, как и казахского, ложится большая ответственность.

Действительно, те манипуляции, ту политику, которую сейчас проводят на валютном рынке, надо проводить ответственно, так, чтобы она была результативной. Надо, конечно, используя определенные инструменты, которые есть в России и в Казахстане - различные резервные фонды, фонды развития, не допустить обрушения наших валют, наших экономик под воздействием серьезных колебаний мировой финансовой системы в мировой экономике.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Об ослаблении позиции национальной валюты.

Любое ослабление национальной валюты бьёт по карману простого народа и проводится и интересах богатых, потому что у них всё в валюте твёрдой. Россия сколько уже раз ослабляла свой рубль и что, это разве привело к развитию отечественного производства? Ныне наши отечественные автомобили могут быть чуть дешевле иностранных, но качеством во много раз хуже иностранных. Где наши отечественные телевизоры "Рубин"? Ужели у нас русские люди не умеют работать? Русские люди рады бы работать, но воровство так опутало всю систему, что работать стало невыгодно. Касаемо курса валюты. Если власть думает о народе, то она, эта власть, не раздувает расходы на себя и рассматривает курс национальной валюты приоритетом. Но ежели власть обслуживает только саму себя, тогда да, ронять курс валюты можно и нужно. И потом подгонять объяснения под такую политику.
Hyuga / 13.02.2014, 12:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21