Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Все петербуржцы и гости северной столицы имеют возможность молиться в Адмиралтействе»

12.02.2014


Протоиерей Димитрий Труфанов о новом храме Спиридона Тримифунтского в Санкт-Петербурге …

Дорогие друзья, с 25 декабря 2013 г. все петербуржцы и гости северной столицы имеют возможность приходить и молиться в Адмиралтействе - в пока что небольшой храм Спиридона Тримифунтского, который открыт ежедневно с 9 часов утра.

Вход в храм со стороны набережной около Дворцового моста доступен всем и не требует оформления пропусков. Литургия совершается в воскресные дни в 10 часов утра. На будущий год планируется открытие основного храма, где сейчас ведутся восстановительные работы, и богослужения будут совершаться ежедневно, по мере возрастания прихода.

Церковь Спиридона Тримифунтского была построена в 1821 г. по проекту архитекторов Ивана Гомзина и Огюста Монферрана. 20 октября 1858 г. Высочайшим повелением храм получил статус Главного морского собора России. Известно также, что последним настоятелем собора до революции 1917 г. был духовный сын святого праведного Иоанна Кронштадтского, убиенный протоиерей Алексий Ставровский. Сам Иоанн Кронштадтский, особо почитаемый святой в нашем городе, нередко бывал в этом соборе и совершал богослужения.

Все новопостроенные корабли освящались настоятелями этого храма и, получив церковное благословение, начинали свою морскую жизнь, свое дальнейшее плавание. В 1919 г., как и многие другие храмы военных ведомств, собор в Адмиралтействе был закрыт.

Святой Спиридон Тримифунтский издавна является покровителем моряков. И сейчас в центре главного храма Адмиралтейства на аналое перед прихожанами положена для поклонения икона «Спасение на водах». На ней запечатлено чудодейственное спасение гибнущих моряков по молитвам к святителю Спиридону Тримифунтскому. Кроме того, согласно церковному преданию, святой помогает в нужде, в квартирных и финансовых вопросах, а также путешествующим, вдовствующим и одиноким. Может быть, эти его необычайные способности вызваны, в том числе, и тем, что происходил он из бедного рода, был пастухом. Этого греческого святого, жившего в 4 веке, почитают также и за то, что он активно участвовал в работе 1-го Вселенского Собора, на котором был принят основной догмат Православной Церкви - Символ веры.

Святой Спиридон Тримифунтский, моли Бога о нас!

Протоиерей Димитрий Труфанов, клирик храма Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме