«Идея законопроекта заслуживает поддержки» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Идея законопроекта заслуживает поддержки»

12.02.2014


Минюст РФ поддерживает проект закона о запрете финансирования абортов за счет бюджетных средств, разработанный самарским депутатом Дмитрием Сивиркиным …

В распоряжении редакции Самара.ру оказался текст докладной Министерства юстиции России в адрес Минздрава РФ, из которого следует, что ведомство всецело поддерживает инициативу самарского депутата Дмитрия Сивиркина о запрете финансирования абортов за счет бюджетных средств.

«Министерством юстиции Российской федерации в соответствии с регламентом правительства Российской Федерации, утвержденным правительством Российской Федерации от 1 июня 2004 г. №260, рассмотрен проект Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которому в рамках базовой программы обязательного страхования производство аборта будет осуществляться исключительно по медицинским показаниям.

«Идея законопроекта заслуживает поддержки», - сказано в документе за подписью статс-секретаря Ю.С.Любимова.

Напомним, в августе прошлого года Сивиркин предложил запретить финансирование операций по прерыванию беременности за счет бюджетных средств. Исключение предполагалось сделать лишь «в случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины». «Я, как верующий человек, не хочу оплачивать чужие грехи, - заявлял Дмитрий Сивиркин, - Я считаю, что если бог допускает ребенку родиться, то бог о нем и позаботится».

4 октября участники Общественного совета при самарской губернской думе практически единогласно высказались против предложенных изменений.

Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ отмечала, что законопроект может иметь «неблагоприятные социальные, экономические последствия: увеличение отказов от родившихся детей в роддомах, производство криминальных абортов с весьма негативными последствиями, вплоть до летальных исходов».  

«Это совершенно неактуальная инициатива. Законопроект, по большому счету, направлен на сокращение социальных гарантий для женщин», - говорила депутат губдумы Нина Косарева, возглавляющая  областную ассоциацию медицинских сестер.

В это же время инициативу депутата Сивиркина поддержали представители православной общественности.

Глава Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойдо подчеркнул, что Святейший Патриарх Кирилл ещё в 2011 году говорил о недопустимости финансирования за государственный счет абортов без медицинских показаний.

Свое отношение к законопроекту высказал доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, архимандрит Георгий (Шестун): «Мы не только поддерживаем, но и участвуем в этом процессе. В Самарской думе достаточно много православных депутатов, например, Дмитрий Вадимович Сивиркин - верующий, церковный человек. Он правнук священномученика Константина. Инициатива возникла на основе сказанного Патриархом Кириллом, что нельзя оплачивать аборты за счет налогоплательщиков. Получается, что весь церковный народ, не желая того, участвует в смертном грехе. Поэтому был предложен данный законопроект, который поддержал митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Однозначно было заявлено, что аборт - это грех, а участие в нем является болезнью нашего общества».

Специальной резолюцией поддержал Дмитрия Сивиркина и IV Всероссийский съезд православных врачей. Съезд признал необходимым внесение изменений в статью 35 Федерального Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» по ограничению возможности государственного финансирования абортов.

Поддержал Дмитрия Сивиркина и уполномоченный по правам ребенка при Призеденте РФ Павел Астахов.

17 октября Комитет по здравоохранению Самарской губернской думы поддержал инициативу Сивиркина.

22 октября Губернская дума поддержала предложение депутата Дмитрия Сивиркина о запрете финансирования абортов за счет бюджета. «За» высказались 27 депутатов, «против» – 7, воздержались – 11.

18 ноября появилась информация о том, что антиабортная инициатива не найдет поддержки Минздрава РФ.

16 января 2014 г. в Минздраве сообщили, что  законопроект об отмене абортов пойдет на второй круг.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме