Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Без России, Китая и Ирана Сирии невозможно противостоять этой мощной международной атаке»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 12.02.2014


Доктор Назим Межид ад-Дейрави о предложенном Западом проекте резолюции Совбеза ООН, создающем основу для силового вмешательства на Ближнем Востоке …

Предлагаемый западными странами проект резолюции Совбеза ООН создает основу для силового вмешательства в Сирии, в таком виде Россия намерена его заблокировать, заявил журналистам во вторник замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, передает РИА Новости.

«Он (проект резолюции) сейчас готовится, но, к сожалению, он политизированный. Весь его смысл и цель в том, чтобы создать базу для последующих силовых акций против сирийского правительства в случае невыполнения каких-то требований, заложенных там. Это очень просто сделать, поскольку гуманитарная ситуация очень сложная», — заявил Гатилов.

Замминистра отметил, что предлагаемый западными странами проект резолюции «создает основу для последующих силовых действий». «В том виде, в каком она (резолюция) сейчас готовится, она для нас неприемлема, и мы, конечно, ее не пропустим», — сказал Гатилов.

По его словам, Россия рассчитывает на поддержку некоторых членов Совбеза, в первую очередь Китая. «Китайцы разделяют наш подход, и хотелось бы надеяться, что некоторые другие члены Совбеза тоже будут объективно оценивать сложившуюся ситуацию», — сказал он.

Проект резолюции был представлен делегациями Австралии, Люксембурга и Иордании. Если текст резолюции не устроит Россию, а ее возможные предложения не будут приняты, она может заблокировать принятие документа, пользуясь правом «вето» как постоянный член СБ ООН. Как заявил со своей стороны в Twitter постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, проект резолюции направлен на расширение доступа гуманитарной помощи к тем, кто в ней нуждается.

Как рассказал ранее постпред Франции при всемирной организации Жерар Аро, проект резолюции «призывает к прекращению блокады городов, где заперты гражданские лица, к прекращению режимом беспорядочного обстрела, к демилитаризации больниц, школ и гражданской инфраструктуры, к гуманитарной паузе для возможности оказания гуманитарной помощи и к доступу ее через границы Сирии». Текст проекта резолюции попал в руки журналистов еще в понедельник, и в нем дается 15 дней на прекращение насилия в Сирии.

Напомним, что в настоящее время проходит второй раунд межсирийских переговоров в Женеве. Первый раунд, завершившийся в конце января, не увенчался успехом.

Ситуацию вокруг Сирии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави.


Главное во всем этом то, что сирийская оппозиция не может самостоятельно принимать решения, а только под диктовку Запада и ряда союзников Запада, которые их финансируют, в частности, Саудовской Аравии. Правительство Асада, напротив, принимает решения самостоятельно, поскольку оно управляет ситуацией в Сирии. В этом первый ключевой момент.

Самое актуально сейчас это, действительно, решения о гуманитарной помощи и о борьбе с терроризмом в Сирии, то о чем говорит правительство. Если также не решить вопрос о невмешательстве спонсоров боевиков во внутренние дела Сирии, то никаких договоренностей опять не будет. В гуманитарном плане в Сирии уже катастрофа, правительство это видит ежедневно. Беженцы уже находятся в Иордании, Ливане, Турции, но этого не хотят видеть те, кто собрались решать сирийскую проблему. Они обещали, что возьмут гуманитарную ситуацию под контроль. Те, кто в течение двух лет поддерживал оппозицию, являлся их союзниками, теперь хотят оправдать боевиков. Они не выполнили главную задачу по смене правительства. Но сейчас смена правительства для Сирии не реальна, потому что это должен решать народ Сирии, а не спонсоры оппозиции. Никто не будет выполнять условия оппозиции, потому что народ имеет право на свой выбор. То, что диктует Запад, это абсолютно не демократично, миллионы сирийцев поддерживают нынешний режим.  

Вопрос о терроризме, с которым якобы борется и Америка, и Европа, их почему-то в данном случае не волнует. Они оправдывают тех же самых террористов, когда они воюют в Сирии. Они финансируют тех, кто совершал теракты в Америке, в Англии, в Испании, в Ираке, в России. Эти переговоры как зеркало отражают и показывают, кто на самом деле поддерживает терроризм: кто реально с ним борется, а кто только говорит об этом.

Я думаю, что сегодня ни Америка, ни Европа не хотят и не готовы реально решать сирийский вопрос. Если они действительно хотят помочь в решении этого вопроса, то надо отозвать всех иностранных наемников, воюющих там, и прекратить финансирование боевиков. Это два главных ключевых момента. Плюс к этому надо дать право сирийскому народу самому определить свою судьбу.

Сейчас оппозиция не может противостоять правящей в Сирии власти во главе с Башаром Асадом, тем более, что они уже между собой начали воевать. И это напоминает нам, что, как только правительственная армия достигает определенных успехов, то территорию Сирии начинает бомбить Израиль. Такое уже было дважды. Сейчас Запад подготовит предпосылки, чтобы снова вмешаться, тем более, что как я понимаю, Саудовская Аравия, Турция готовы финансировать военное вмешательство других стран в Сирию. Никак нельзя допускать принятие этой резолюции, потому что она даст возможность бомбить Сирию в любой момент. Без России, Китая и Ирана Сирии невозможно противостоять этой мощной международной атаке.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме