Протоиерей Всеволод Чаплин: Сейчас опасность неоязычества многократно возросла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Сейчас опасность неоязычества многократно возросла

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 11.02.2014


Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества о трагедии в храме Южно-Сахалинска …

Распространение неоязыческих идей, разрушающих традиционный уклад жизни в России, может представлять серьезную опасность для общества, заявил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя сообщения о том, что открывший стрельбу в сахалинском кафедральном соборе принадлежал к неоязыческому культу, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в воскресенье мужчина открыл стрельбу в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, убив двоих и ранив шесть человек. СМИ сообщали, что, по предварительным данным, стрелявший являлся последователем одного из неоязыческих культов.

Глава Синодального отдела напомнил, что еще в 1994 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви говорил «об опасности неоязычества». «Сейчас эта опасность многократно возросла. Священники, которые работают с молодежью городских окраин и небольших населенных пунктов, или в медийной среде, сталкиваются с этим явлением практически каждый день», — сказал он РИА Новости. По его словам, к распространению неоязыческих и неонацистских идей «нужно отнестись максимально серьезно».

Как отмечалось в определении Архиерейского Собора 1994 года «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», с падением атеистического режима на постсоветском пространстве, в том числе и в России, начали возрождаться старые гностические культы и возникать так называемые «новые религиозные движения», которые «целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой». В документе отмечалось, что деятельность таких движений часто носит агрессивный характер.

По мнению о. Всеволода Чаплина, в этой ситуации деятели Русской Православной Церкви должны активнее вести просветительскую деятельность среди рядовых граждан, которые могут быть восприимчивы к подобным течениям.

«Стараясь прояснить отношения с либеральной интеллигенцией — что, конечно, нужно делать — активная часть Церкви не должна забывать и о тех миллионах простых людей, которые ищут ясный ответ на такие вопросы, как будущее русского народа и его отношения с этническими меньшинствами, социальная справедливость, поиск ясно выраженного смысла жизни и гражданского действия, реализация мужского воинского начала. С этими людьми сегодня нужно быть рядом, давать им четкую жизненную мотивацию», — сказал о. Всеволод Чаплин.

В противном случае, по его мнению, «эта часть общества — огромная его часть — быстро окажется в руках либо псевдоисламских экстремистов, либо неоязычников и неонацистов». «Кстати, и нашей интеллигенции нужно больше разговаривать с упомянутой частью общества. Не отгораживаться от нее, не объявлять ее "быдлом", а нести ту просветительскую функцию и ту функцию поддержки, которую всегда по отношению к простому народу несли в России учителя, врачи, публицисты», — отметил собеседник агентства.

Представитель РПЦ считает, что «опасность разделения общества на интеллектуальную элиту больших городов и всех остальных — роковым образом повлияла на историю России в начале 20 века, когда рабочих увлекли за собой большевики, а большинство интеллигенции отмалчивалось». «Очень не хотелось бы, чтобы такой сценарий повторился в веке 21-м», — сказал о. Всеволод Чаплин.


Введение специального пропускного режима и прочих усиленных мер безопасности в храмах было бы неправильным шагом, заявил также отец Всеволод. «В некоторых храмах есть металлоискатели. За последнее время в ряде мест в целом усиливается охрана, но нужно иметь в виду, что все равно храм не может и не должен охраняться так, как государственные учреждения или офисы крупных компаний», — сказал священник, отвечая на вопрос, нужно ли, по его мнению, усиливать охрану церквей.

Он отметил, что «было бы абсолютно неправильно требовать при входе в храм паспорт или, тем более, электронную карту, вести жесткий учет, обыскивать людей». «Все-таки храм — это место, куда многие люди желают прийти свободно, иногда не называя себя, и я надеюсь, что открытость храмовых зданий всегда сохранится. А по большому счету, любое храмовое здание всегда в каком-то смысле беззащитно, и отвести угрозу нападения полностью никогда нельзя», — заявил священнослужитель.

Ранее, в октябре прошлого года четверо неизвестных ворвались вечером в православный храм в центре Москвы. Злоумышленники, бывшие, по свидетельству очевидцев, в нетрезвом виде, вели себя шумно; угрожая предметом, похожим на пистолет, прихожанам, они сфотографировались на фоне алтаря, после чего скрылись. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», задержаны трое подозреваемых. Тогда в РПЦ сообщили, что во многих храмах уже устанавливаются видеокамеры, «тревожные кнопки», при этом призвали «не перегибать палку» в вопросах охраны.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме