Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы выполняли свой воинский долг»

Русские герои / 11.02.2014


Герой Советского Союза Александр Солуянов об Афганской войне и выводе советских войск из Афганистана, 25-летие которого мы отмечаем 15 февраля …

Двадцать пятую годовщину вывода советских войск из Афганистана (официальное название - «25 лет окончания боевых действий в Афганистане») отметят возложением цветов на Поклонной горе и выставкой, сообщил РИА Новости замглавы комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич (ЕР).

Торжественные мероприятия пройдут в Центральном музее Великой Отечественной войны.

Франц Клинцевич отметил: «Все мероприятия, которые мы проводим на Поклонной горе, приурочены к 25-летию вывода наших войск из Афганистана. Мы пригласили заслуженных людей — ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. В рамках научно-практической конференции они расскажут не только об афганской войне, но и о геополитическом положении современного Афганистана».

По его словам, также запланировано открытие памятной выставки «Традициям подвига верны», на которой представят документы, фотографии, образцы вооружения, снаряжения и боевой техники, применявшихся в Афганистане, личные вещи участников афганских событий из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны, а также из собраний ветеранских организаций, военных и образовательных учреждений, личных архивов.

«Афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. К сожалению, общество очень мало знает об афганской войне. В основном с экранов телевизоров и из газет звучат поверхностные и необоснованные мнения на этот счет. Надо сказать, что воинов-«афганцев» не сильно признают в нашей стране, хотя они отдали лучшие годы своей жизни служению родине, пусть и в чужом государстве. Я уверен, что воины-«афганцы» заслуживают самого высшего почтения. Поэтому мы и проводим все эти мероприятия, чтобы люди узнали, как можно больше о неизвестных фактах той войны», — заключил он.

В связи с юбилеем в одном из кинотеатров Калуги состоялась встреча участников войны со школьниками. 23 участника войны получили памятные медали, сообщают Вести.

Прежде солдаты, которые прошли Афган, сами приходили в школы и рассказывали о той войне. В этот раз впервые организовали массовую встречу. Участниками своеобразного «Урока мужества» стали около 400 старшеклассников. Они посмотрели документальный фильм и пообщались с очевидцами афганской войны, в которой погибли почти 15 тысяч россиян, среди них были и жители Калужской области.

«После афганской войны проходит всё больше и больше времени, вырастают другие поколения, и если не проводить такую работу, то они забудут, что в Афганской войне участвовали более 2 500 калужан, забудут, что 48 калужан сложили там свою голову», — рассказывает председатель Калужского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Игорь Серегин.

В рамках «Урока мужества» 23 участника войны получили памятные медали, приуроченные к 25-летию вывода войск из Афганистана.

О войне в Афганистане рассуждает в интервью «Русской народной линии» член Совета по общественному телевидению, ветеран Афганской войны, генерал-майор, Герой Советского Союза, председатель Союза Михаила Архангела Александр Солуянов.

Первое. Боевые действия начинают политики, они принимают решение. По глубочайшему убеждению моих коллег, тех, кто любит Россию больше, чем служебное кресло, ввод войск в Афганистан был целесообразен. Мы были тогда Империей, у нас были свои геополитические интересы. Если бы туда не ввели войска, то американцы поставили бы там ракеты «Першинги». Всем известен факт, когда цэрэушник плакал, узнав, что наши десантники приземлились на аэродроме Кабула. Мы там воевали за интересы Империи. Другое дело, что, к сожалению, наше внешнеполитическое ведомство и политики не смогли сделать так, чтобы после ввода наших войск во внутренние дела Афганистана не вмешивались иностранные государства. Но армия свою задачу выполнила. Армия воюет.

По выполнению боевых задач к нам претензий нет. Можно сказать словами британского генерала армии Шпиллера, командира 16 бригады, который на международной конференции по терроризму произнес такие слова: «Я со всей ответственностью заявляю, время пребывания советских войск в Афганистане афганцы считают золотым временем. К русским они претензий не имеют. А как воевали русские десантники в горах - это фантастика. Мы так воевать не умеем». Поэтому ставим точку на том, что армия, храня традиции наших ветеранов и воинов героев Отечественной войны, выполнила свою задачу так, как положено.

Солдат и офицеров за то, что они воевали за интересы государства, можно только благодарить. Либералы никогда не будут рады ни одному нашему успеху или какому-либо положительному явлению в нашей стране. Поэтому чем они больше пищат и визжат, тем более мы убеждаемся, что всё было сделано правильно. А вот вывод войск господами Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым - это преступление против государства. Тут либералы правы, развал СССР начался после вывода войск из Афганистана. Это всё планы Запада. Уничтожили наши войска в Европе и оголили азиатское подбрюшье.

Мы, те, кто воевал в Афганистане, сейчас ещё более убеждены в том, что мы выполняли свой воинский долг. Мы можем только гордиться нашими офицерами и солдатами. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Lucia : Ответ на 4., Барашек:
2014-02-11 в 23:44

Но утверждать, что советская идеология столь же правильна, как и выполнение солдатом своего воинского долга я бы на месте генералов не стал. Воинский долг - святое, а вот советская идеология - от лукавого... .



Да. кроме того, именно после этой войны у нас возникла наркомания как проблема. в точности, как в США после Вьетнамской.

Как сказал поэт


И трупы
Громоздятся там холмами.

Награждены, конечно,
Генералы, -

Но им до родины
И дела мало.

Чем поносить Солженцына лучше внести предложение изучать в школе книги Виктора Николаева. Слабо?
12. Туляк : Ответ на 9., М.Яблоков:
2014-02-11 в 23:43

советская идеология - та от лукавого.
________________________________________
А отсутствие какой-либо идеологии - вдвойне.



Барашек, ругая советскую идеологию, от которой "несло дурно" и которую БЕСПЛАТНО распространял СССР, видимо рад той дерьмократской идеологии, которую после ухода советских военных из Афганистана, американцы, ПЛАТНО(!), распространяют в Афганистане и других странах Мира, сдирая с людей по три шкуры с человека.

И кто то там про Восточных немцев что то говорил....

http://goo.gl/Ik3SrA
11. Туляк : Ответ на 3., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
2014-02-11 в 23:24

Слава Советской Армии, героически выполнившей свой долг перед Родиной! Слава советскому воину! Вечная память героям, отдавшим свои жизни за всех нас.



Полностью присоединяюсь к Вашим словам, о.Александр!

Советские солдаты воевали ТАК, что сегодня некоторые афганцы говорят:

" У нас многие, кто против шурави воевал, говорят — ну какие же мы были идиоты....."

http://goo.gl/MIVzQ6

Афганский военный о русских и американцах:

http://goo.gl/nZPJa2
10. Туляк : Ответ на 6., Барашек:
2014-02-11 в 23:09

Хамством советскую идеологию не защитишь....



В данном случае, это не "хамство", а констатация факта...
9. М.Яблоков : Ответ на 6., Барашек:
2014-02-11 в 22:33

советская идеология - та от лукавого.


А отсутствие какой-либо идеологии - вдвойне.
8. Иванович Михаил : Ответ на 6., Барашек:
2014-02-11 в 22:30

Вы не "Барашек", а козел...Хамством советскую идеологию не защитишь. В данном случае хамить - всё равно что в штаны наложить. Я ведь знаю, что посетитель "Владимир Анатольевич" - поклонник советской власти. Ну и что он защитил этим своим хамством? Советскую идеологию? От неё и так несло дурно. Теперь вот и от Владимира Анатольевича дурно пахнет. Только и всего.Меж тем, не получится у генералов заболтать оценку ввода войск в Афганистан съезда народных депутатов СССР 1989 года. Во-первых, не умерли еще те поколонения, кто не просто всё знали о внешней политике СССР, но и были очевидцами и участниками событий. Во-вторых, забалтывать - не генеральский жанр. Посему, еще раз повторюсь: воинский долг - дело святое, тут спору нет. И советские солдаты свой долг выполнили с честью. Тут тоже спору нет. А вот советская идеология - та от лукавого.



Достойный ответ. Пять баллов!
7. М.Яблоков : Ответ на 5., Владимир Анатольевич:
2014-02-11 в 22:27

Вы не "Барашек", а козел...


Так точно.
6. Барашек : Ответ на 5., Владимир Анатольевич :
2014-02-11 в 22:07

Вы не "Барашек", а козел...



Хамством советскую идеологию не защитишь. В данном случае хамить - всё равно что в штаны наложить. Я ведь знаю, что посетитель "Владимир Анатольевич" - поклонник советской власти. Ну и что он защитил этим своим хамством? Советскую идеологию? От неё и так несло дурно. Теперь вот и от Владимира Анатольевича дурно пахнет. Только и всего.
Меж тем, не получится у генералов заболтать оценку ввода войск в Афганистан съезда народных депутатов СССР 1989 года. Во-первых, не умерли еще те поколонения, кто не просто всё знали о внешней политике СССР, но и были очевидцами и участниками событий. Во-вторых, забалтывать - не генеральский жанр. Посему, еще раз повторюсь: воинский долг - дело святое, тут спору нет. И советские солдаты свой долг выполнили с честью. Тут тоже спору нет. А вот советская идеология - та от лукавого.
5. Владимир Анатольевич : Ответ на 3., Барашек:
2014-02-11 в 19:04

Другое дело: советский солдат. Он, конечно же, выполнял свой воинский долг. Но утверждать, что советская идеология столь же правильна, как и выполнение солдатом своего воинского долга я бы на месте генералов не стал. Воинский долг - святое, а вот советская идеология - от лукавого... .



Вы не "Барашек", а козел...
4. Барашек : при чем тут вывод войск?
2014-02-11 в 15:30

Развал СССР начался хоть и после вывода войск, но не из-за вывода войск. Это в качестве маленького уточнения.
Следует также сделать еще маленькое, но очень важное уточнение. Любой советский образованный гражданин знал, что СССР всемерно помогало всем странам, желающим идти по социалистическому пути. "Всемерно" означало помощь (часто безвозмездную) деньгами, техникой, вооружением, строительством, войсками. В Афганистане был тогда марионеточный режим Наджибуллы, якобы желавший идти по социалистическому пути. В ГДР - то же самое (немецкий народ, кстати, отдал потом свою коммунистическую верхушку под суд). На эту всемерную помощь уходили неслыханные ресурсы страны. А ведь подоплека тут чисто идеологическая: "мы на злобу всем буржуям мировой пожар раздуем". Замыслы Троцкого и других верных ленинцев об использовании России в качестве плацдарма и донора мировой революции и строительства коммунизма во всем мире осуществлялись вплоть до падения СССР.
Другое дело: советский солдат. Он, конечно же, выполнял свой воинский долг. Но утверждать, что советская идеология столь же правильна, как и выполнение солдатом своего воинского долга я бы на месте генералов не стал. Воинский долг - святое, а вот советская идеология - от лукавого... .
3. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : «Мы выполняли свой воинский долг»
2014-02-11 в 14:36

Слава Советской Армии, героически выполнившей свой долг перед Родиной! Слава советскому воину! Вечная память героям, отдавшим свои жизни за всех нас.
2. Александр А.Б. : Re: «Мы выполняли свой воинский долг»
2014-02-11 в 13:33

«Я со всей ответственностью заявляю, время пребывания советских войск в Афганистане афганцы считают золотым временем. К русским они претензий не имеют.»


Это действительно так! Несколько лет назад читал репортаж как наш неангажированный корреспондент отправился в Афган посмотреть как они там живут и каким словом поминают нас. Корреспондент поначалу камуфлировался чтобы сходу себя не выдать, но шила в мешке не утаишь - русского узнавали быстро. Разговорился с одним местным - тот вполне сносно говорил по-русски и заговорил первым. Живут плохо - нет работы и т.п. Когда речь зашла о той войне, страшно ругался. Но к русским и СССР относится очень хорошо! Потому, что во-первых, он сам ездил учиться в СССР, а во-вторых, русские, хоть и воевали, зато строили там жильё, больницы, поликлиники, школы. А нынешним оккупантам - американцам этого не нужно, им и Афган не нужен - им нужно укусить СССР-Россию побольней...
Вот так! Вот какие мы были "оккупанты" - строили жильё!
К этому стоило бы добавить, что за время "миротворческой миссии" США производство героина в Афганистане выросло в 40 раз - с 1 до 40 тонн! И вовсе не секрет, что львиная доля этого яда идёт в Россию, убивая нашу молодежь по нескольку десятков тысяч в год! Россия, устами МИД и ФСКН многажды пыталась упросить американских "друзей" прикрыть эту фабрику смерти. Амеры же даже и не пытались хоть что-то сделать для этого, де, "ну нужно же им хоть на чём-то зарабатывать"!! Ну да, плантации мака растут не у них под боком, травят не их людей; потерпели бы они такое где-нибудь в Боливии?! Нет!
Со времени этой "миссии" в Афганистане так и не появилась ни работа, экономика дышит на ладан, на грани катастрофы, внутренняя стабильность утеряна.
Так что согласен с автором: не надо было оттуда так позорно уходить! Да, Афган - осиное гнездо, воевать там тяжело, почти безполезно. Но и уходить было тоже нельзя: свято место пусто не будет и теперь вместо нас там хозяйничают янки, вскрыв наше южное "подбрюшье". Как это ещё аукнется нам, только Бог весть...
1. князь Владимир : Re: «Мы выполняли свой воинский долг»
2014-02-11 в 13:17

По глубочайшему убеждению моих коллег, тех, кто любит Россию больше, чем служебное кресло, ввод войск в Афганистан был целесообразен. Мы были тогда Империей, у нас были свои геополитические интересы. Если бы туда не ввели войска, то американцы поставили бы там ракеты «Першинги»...Солдат и офицеров за то, что они воевали за интересы государства, можно только благодарить. Либералы никогда не будут рады ни одному нашему успеху или какому-либо положительному явлению в нашей стране...Мы можем только гордиться нашими офицерами и солдатами.
К этим совершенно справедливым словам можно добавить слова благодарности народу, воспитавшему своих достойных представителей (солдат, офицеров и всех честно обеспечивающих боевые действия наших войск) и стране, заботившейся об условиях безопасности будущих поколений!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме