Владыка Тихон: «Это очередная ложь!»

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский просит СМИ не «запускать "утки"» о трагедии, случившейся в соборе Воскресения Христова

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон выступил с обращением к СМИ и журналистам, в котором просит не «запускать очередные "утки" по информационным каналам» о трагедии, случившейся вчера в соборе Воскресения Христова, сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

«В некоторых СМИ прошла недостоверная информация о том, что трагедия произошла во время Божественной Литургии. Слава Богу, на тот момент Литургия закончилась, и основная часть прихожан успела разойтись. Разница достаточно существенная. Кроме того, размещена информация о том, что стрелявший являлся сотрудником ЧОП "Цербер". Это ложь! К этому предприятию стрелявший никакого отношения не имел, "Цербер" опорочили», - заявляет владыка. - «Вчера поздно ночью на одном из федеральных телеканалов также прошла информация о ложном времени совершения преступления, кроме того, заявлены ложные сведения о том, что якобы на стрелявшем имелись православные кресты. Это очередная ложь! Попрошу СМИ быть более точными в подаче информации. Храни вас всех Господь!».

Между тем, сообщает пресс-служба епархии, установлена личность погибшего прихожанина. Им оказался Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения. Как сообщают очевидцы, он находился возле храма. Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками. При выстрелах в ноги, Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу. Но вновь последовали выстрелы - в грудь и голову Владимира. От полученных ранений Владимир скончался на месте, задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни...

«По установленным данным, у монахини Людмилы было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному Духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Сотрудники правоохранительных органов отмечают мужество матушки Людмилы - перед дулом оружия она даже не закрыла лицо рукой. Монахиня застрелена в упор», - говорится в сообщении. С момента гибели в нижнем храме собора по усопшим читается Псалтирь. Там же при полном храме прихожан было совершено вечернее богослужение.

В результате устроенной стрельбы в соборе пострадали иконы Воскресения Христова (на центральном аналое), Божией Матери «Всецарица» в иконостасе, Владимирской Божией Матери (выстрел попал в святой лик), Пресвятой Троицы. В течение ночи сотрудники епархии убирались в верхнем храме, где произошла трагедия. В 7.45 начался Чин малого освящения храма, затем заупокойная Божественная Литургия и панихида по убиенным.

Сразу после богослужения архиепископ Тихон направился в городскую больницу, где размещены пострадавшие. Переговорив с каждым, владыка Тихон отметил: «Все крепки духом, это главное, но физически есть и тяжелые». Одна из потерпевших Кира Воронина (в крещении Екатерина, 1988 года рождения, жительница Хабаровского края) сегодня уже отправляется домой в Хабаровск.

Сегодня в 16:00 часов по местному времени на месте трагедии у Воскресенского кафедрального собора состоялась церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире. В мероприятии приняли участие архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов, первый заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Шередекин, заместитель губернатора Сахалинской области - руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Дмитрий Братыненко и другие ответственные работники, представители духовенства Южно-Сахалинской и Курильской епархии, руководители общественных объединений и национальных диаспор, а также жители Южно-Сахалинска.

Пострадавшие иконы

Пострадавшие иконы

Пострадавшие иконы

Пострадавшие иконы

 Чин малого освящения храма

Посещение архиепископом Тихоном раненных прихожан

Посещение архиепископом Тихоном раненных прихожан

Посещение архиепископом Тихоном раненных прихожан

 

Церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире

Церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире

Церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Сотни приходов находятся под ударом»
Архиепископ Берлинский и Германский Марк обратился к Владимиру Зеленскому в связи с нападениями на храмы УПЦ МП
30.09.2019
Преодоление последствий режима Порошенко
По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство
20.09.2019
«Испытания помогают ясно понять, что значит быть настоящими христианами»
По словам митрополита Житомирского Никодима, гонения на каноническую Церковь на Украине подтвердили истину о том, что настоящая сила христианства проявляется в те времена, когда Церковь внешне слаба
19.09.2019
Все статьи темы