Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 10.02.2014


Протоиерей Виктор Горбач о жертвах трагедии, произошедшей в храме Южно-Сахалинска …

Жители Сахалина шокированы этим преступлением, цинизмом и жестокостью убийцы. Сам факт произошедшего вызывает у людей непонимание и неприятие того, что мы живем в обществе, в котором всё так напряжено, что ради достижения каких-то своих непонятных целей, некоторые готовы убивать беззащитных людей.

Мы понимаем, что всё это произошло не случайно. Вчера отмечали память новомучеников и исповедников Российских, а сегодня утром у нас прошло освящение храма, которое провел архиепископ Тихон, была отслужена Божественная литургия, затем панихида. Все собравшиеся говорили о том, что принявшие смерть отдали жизнь за Христа и Церковь. В этой связи вспоминается подвиг новомучеников, значит, церковная традиция продолжает жить. Кровь мучеников - это семя Церкви, благодаря которому она живет 2000 лет. То, что есть люди, готовые отдать жизнь за веру, за Христа, за храм, показывает, что наша Церковь жива. Это очень важно, и многие это отмечали.

Вместе с тем мы знаем, что с нами рядом живут те, целью жизни которых является борьба с Христианством. Этот человек не скрывал своих целей, он расстреливал иконы и прихожан. Очевидно, что та борьба с Церковью, которая идет со времен Христа, продолжается. Если бы не было Церкви и веры, то не было бы и такого ожесточения по отношению к нашим святыням. Переживаемый сегодня нами случай показывает, что Церковь жива. Люди приходят в храм целый день, ставят свечи, оставляют цветы у входа в храм, никто не остается равнодушным, многие звонят и высказывают соболезнования, не только сахалинцы, но и жители других регионов России, даже из стран ближнего зарубежья. Это тоже говорит о том, что Церковь едина, что верующие слышат чужую боль, где бы они ни находились, и переживают её как свою. Люди говорили о том, что они молятся.

Святейший Патриарх Кирилл направил сахалинцам  письмо с соболезнованием, которое было зачитано в храмах. Это тоже для нас очень важно. Это событие показывает нам актуальность того праздника, который мы вчера отмечали - память новомучеников и исповедников Российских.

Люди, которые отдали вчера свои жизни за Христа, совершенно разные. Монахиня Людмила, которая всю жизнь служила Богу и Церкви, воспитала своего сына как священника и помогала ему нести нелегкое служение в одном из районов Сахалинской области. Другой убитый - Владимир - был из тех людей, кого мы считаем социально неблагополучными. Если со стороны на него посмотреть, то может показаться, что это неудачник в жизни. Неизвестно какую жизнь он вел, но вот когда он услышал выстрелы, то, как сегодня рассказывают очевидцы, он воскликнул: «Я пойду защищать святыни и Церковь». И он отдал свою жизнь за Христа. Убийца выстрелил в него трижды. Таким образом, он спас жизни другим людям, потому что те выстрелы, которые он принял, не попали в других людей. Он зашел в храм и начал говорить, что нельзя стрелять в беззащитных людей, нельзя осквернять иконы и был за это убит.

Убитые монахиня и мужчина - люди разные, но их объединяет вера в Бога. Путь святости бывает разный. Порой это не просто безгрешный человек, а часто тот, который правильно для себя выстраивает иерархию ценностей и старается менять свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими. Сегодня мы это увидели таких людей, и это дает нам повод для раздумий, повод для того, чтобы самим меняться.

Протоиерей Виктор Горбач, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Адвокат : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-11 в 14:19

Упокой, Господи души рабов Твоих новопреставленных Людмилы и Владимира.Прости им все прегрешения вольные и невольные, Даруй Царство Небесное!
Вот у кого вере учиться!
10. М.Яблоков : Ответ на 9., Сергей Швецов:
2014-02-11 в 08:37

Тоже, между прочим, патриоты. И попробуйте, скажите им, что неправильные.


Как правило, все сатанисты - космополиты, как ты, Швецов.
9. Сергей Швецов : Ответ на 8., Адриан Роум:
2014-02-11 в 06:10

убийца принадлежит к секте "родноверов"



Тоже, между прочим, патриоты. И попробуйте, скажите им, что неправильные.
8. Адриан Роум : Ответ на 7., Дмитриев :
2014-02-11 в 01:34

Опозорил морскую пехоту


Как и ожидалось, "безобидные" язычники-родноверы от ритуального резания петухов и кошек перейдут к более значительным кровопусканиям:

По характерному стилю сетевых дневниковых записей знатоки уверены, что убийца принадлежит к секте "родноверов".
http://marina-yudeni...al.com/1038957.html
7. Дмитриев : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-11 в 00:20

Опозорил морскую пехоту... Совершенно очевидно, что сумасшедший... и ничего более... Очевидно, что пил запоем. Если у человека запои следует изымать оружие. При первом стуке на злоупотребление алкоголем д.б. немедленная реакция разрешительной системы мвд.,ИЗЪЯТИЕ ОРУЖИЯ.
6. Сергей Швецов : Дневник убийцы
2014-02-10 в 23:30

5. Cветлана : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-10 в 22:52

Адриан Роум "Нужно не медля начинать зачищать отечественное информационное поле, пока эти случаи не превратились в массовый психоз"!

У нас много лет отечественное информационное поле превратились в массовый психоз.

Пора бы его давно православную церковь и православных верующих защищать.
Мы "спускаем" и на нас идет более массированная атака, которая может закончиться как было раннее: массовым уничтожением православных, поруганием церквей и православной веры.

Митрополит Иларион: Гуманитарная катастрофа XXI века
Гонения на христиан превращаются в полномасштабную войну. Около 200 тысяч христиан было убито во всем мире за два последних года без учета тех, кто проживает в Сирии, где на протяжении трех лет идет военный конфликт. Происходит эскалация насилия в странах Африки: Ливии, Нигерии, Сомали, Судане. Продолжаются погромы и нападения на христиан в Пакистане, Индии и в Шри-Ланке.
Владыка подчеркнул, что до сих пор ничего не известно о местонахождении двух похищенных в апреле прошлого года христианских иерархов – митрополита Алеппского Павла и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима. Он также указал, что до сих пор не освобождены игумения и насельницы монастыря святой Феклы в Маалюле, захваченные в декабре прошлого года".
А мы все боимся: кабы чего не вышло. Это провокация.
Чем больше люди земли узнают правду о беззакониях, тем более возрастает шанс общественному противостоянию всему этому.

А то получается двойная политика как у Запада: на "избранных" - нападать нельзя, а на православных и гоев - можно.

Согласна с Владимиром Успенским - "ПРИНЯТЬ ПАКЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ, ЗАЩИЩАЮЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ОТ НАПАДЕНИЯ СА-ТАНИСТОВ И ПОРУГАНИЯ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ"!
К этому ПЛЮС: общественное порицание.
4. Георгий : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-10 в 19:02

Господи, упокой души новопреставленных рабов Божиих Людмилы и Владимира. Даруй Царство Небесное Твоим новомученикам!
3. SergeyD : Люди, которые отдали вчера свои жизни за Христа
2014-02-10 в 18:38

Вечная память! Царства небесного!
А как иконы-то изуродованы, видно на на фото!..
http://ruskline.ru/n...o_ocherednaya_lozh/
Вчера и у нас прихожанина храма порезал пьяный узбек ножом. Слава Богу не насмерть и, слава Богу, не в храме! Действительно, в день памяти новомучеников такие страшные события — искушение и бесовщина, но при этом смерть достойная, настоящая христианская!
2. Адриан Роум : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-10 в 18:25

Ну, вот как и ожидалось, пошла у нас "американская" волна зомбированных происшествий. Сатанинский беспредел нарастает. Духи тьмы все откровеннее являют свою ненавистническую и разрушительную сущность, вселяясь в обработанных вражескими СМИ людей.
Нужно не медля начинать зачищать отечественное информационное поле, пока эти случаи не превратились в массовый психоз!
1. Владимир Успенский : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-10 в 18:17

Жестокий расстрел верующих в Южно-Саха-линске,конечно же, потрясает своим циниз-мом и безрассудностью, ибо никак и ничем не вписывается в дела заповедные, но есть итог бесовского наития и напутствия.Это ещё очередной сигнал СИЛЬНЕЙШЕГО НАШЕГО НРАВСТВЕННОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ,что есть ре-альный итог 22-х лет нашествия бесовских сил, желающих разрушения и истления всех моральных и нравственных основ, на коих зиждется общественное благополучие и го-сударственная твёрдость. Имя врага нашего общеизвестно - ЛЕГИОН, а слуги его - те государственные чины и структуры, которые не могут и не желают ЗАЩИТИТЬ НАШЕ ПРАВО-СЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДОВАНИЕ ОТ ВРАГ НАШИХ. Я помню случай, когда психически больной мальчишка с ножом вошёл в синагогу..., что здесь было - и вой правозащитников, и разудалое возмущение думцев, и 282-я ру-софобская статья, и гул "мировой общест-венности" ... Сегодня каждый месяц уби-вают православных священников, мирян, поджигают их дома, преследуют и угрожают, а теперь и прелюдно расстреливают в пра-вославных храмах во время Богослужения, и что же?!!! Власть,что призвана защищать нас и нашу Веру...безмолвствует,или дела-ет абсолютно неуклюжие и ничего не знача-щие реверансы в сторону "терпимости и т.н. "толерантности", расписываясь тем самым в абсолютном небрежении к нашей Вере и чаяниям и чувствам российских верующих...Что же это происходит, и доко-ле можно испытывать терпение наше?!! Православные, давайте, наконец, возвысим голос наш в защиту своих же братьев и сестёр по вере?!!! НЕОБХОДИМО, НАКОНЕЦ, ПРИНЯТЬ ПАКЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ, ЗАЩИЩАЮЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ОТ НАПАДЕНИЯ СА-ТАНИСТОВ И ПОРУГАНИЯ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости