Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 10.02.2014


Протоиерей Виктор Горбач о жертвах трагедии, произошедшей в храме Южно-Сахалинска …

Жители Сахалина шокированы этим преступлением, цинизмом и жестокостью убийцы. Сам факт произошедшего вызывает у людей непонимание и неприятие того, что мы живем в обществе, в котором всё так напряжено, что ради достижения каких-то своих непонятных целей, некоторые готовы убивать беззащитных людей.

Мы понимаем, что всё это произошло не случайно. Вчера отмечали память новомучеников и исповедников Российских, а сегодня утром у нас прошло освящение храма, которое провел архиепископ Тихон, была отслужена Божественная литургия, затем панихида. Все собравшиеся говорили о том, что принявшие смерть отдали жизнь за Христа и Церковь. В этой связи вспоминается подвиг новомучеников, значит, церковная традиция продолжает жить. Кровь мучеников - это семя Церкви, благодаря которому она живет 2000 лет. То, что есть люди, готовые отдать жизнь за веру, за Христа, за храм, показывает, что наша Церковь жива. Это очень важно, и многие это отмечали.

Вместе с тем мы знаем, что с нами рядом живут те, целью жизни которых является борьба с Христианством. Этот человек не скрывал своих целей, он расстреливал иконы и прихожан. Очевидно, что та борьба с Церковью, которая идет со времен Христа, продолжается. Если бы не было Церкви и веры, то не было бы и такого ожесточения по отношению к нашим святыням. Переживаемый сегодня нами случай показывает, что Церковь жива. Люди приходят в храм целый день, ставят свечи, оставляют цветы у входа в храм, никто не остается равнодушным, многие звонят и высказывают соболезнования, не только сахалинцы, но и жители других регионов России, даже из стран ближнего зарубежья. Это тоже говорит о том, что Церковь едина, что верующие слышат чужую боль, где бы они ни находились, и переживают её как свою. Люди говорили о том, что они молятся.

Святейший Патриарх Кирилл направил сахалинцам  письмо с соболезнованием, которое было зачитано в храмах. Это тоже для нас очень важно. Это событие показывает нам актуальность того праздника, который мы вчера отмечали - память новомучеников и исповедников Российских.

Люди, которые отдали вчера свои жизни за Христа, совершенно разные. Монахиня Людмила, которая всю жизнь служила Богу и Церкви, воспитала своего сына как священника и помогала ему нести нелегкое служение в одном из районов Сахалинской области. Другой убитый - Владимир - был из тех людей, кого мы считаем социально неблагополучными. Если со стороны на него посмотреть, то может показаться, что это неудачник в жизни. Неизвестно какую жизнь он вел, но вот когда он услышал выстрелы, то, как сегодня рассказывают очевидцы, он воскликнул: «Я пойду защищать святыни и Церковь». И он отдал свою жизнь за Христа. Убийца выстрелил в него трижды. Таким образом, он спас жизни другим людям, потому что те выстрелы, которые он принял, не попали в других людей. Он зашел в храм и начал говорить, что нельзя стрелять в беззащитных людей, нельзя осквернять иконы и был за это убит.

Убитые монахиня и мужчина - люди разные, но их объединяет вера в Бога. Путь святости бывает разный. Порой это не просто безгрешный человек, а часто тот, который правильно для себя выстраивает иерархию ценностей и старается менять свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими. Сегодня мы это увидели таких людей, и это дает нам повод для раздумий, повод для того, чтобы самим меняться.

Протоиерей Виктор Горбач, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Адвокат : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-11 в 14:19

Упокой, Господи души рабов Твоих новопреставленных Людмилы и Владимира.Прости им все прегрешения вольные и невольные, Даруй Царство Небесное!
Вот у кого вере учиться!
10. М.Яблоков : Ответ на 9., Сергей Швецов:
2014-02-11 в 08:37

Тоже, между прочим, патриоты. И попробуйте, скажите им, что неправильные.


Как правило, все сатанисты - космополиты, как ты, Швецов.
9. Сергей Швецов : Ответ на 8., Адриан Роум:
2014-02-11 в 06:10

убийца принадлежит к секте "родноверов"



Тоже, между прочим, патриоты. И попробуйте, скажите им, что неправильные.
8. Адриан Роум : Ответ на 7., Дмитриев :
2014-02-11 в 01:34

Опозорил морскую пехоту


Как и ожидалось, "безобидные" язычники-родноверы от ритуального резания петухов и кошек перейдут к более значительным кровопусканиям:

По характерному стилю сетевых дневниковых записей знатоки уверены, что убийца принадлежит к секте "родноверов".
http://marina-yudeni...al.com/1038957.html
7. Дмитриев : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-11 в 00:20

Опозорил морскую пехоту... Совершенно очевидно, что сумасшедший... и ничего более... Очевидно, что пил запоем. Если у человека запои следует изымать оружие. При первом стуке на злоупотребление алкоголем д.б. немедленная реакция разрешительной системы мвд.,ИЗЪЯТИЕ ОРУЖИЯ.
6. Сергей Швецов : Дневник убийцы
2014-02-10 в 23:30

5. Cветлана : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-10 в 22:52

Адриан Роум "Нужно не медля начинать зачищать отечественное информационное поле, пока эти случаи не превратились в массовый психоз"!

У нас много лет отечественное информационное поле превратились в массовый психоз.

Пора бы его давно православную церковь и православных верующих защищать.
Мы "спускаем" и на нас идет более массированная атака, которая может закончиться как было раннее: массовым уничтожением православных, поруганием церквей и православной веры.

Митрополит Иларион: Гуманитарная катастрофа XXI века
Гонения на христиан превращаются в полномасштабную войну. Около 200 тысяч христиан было убито во всем мире за два последних года без учета тех, кто проживает в Сирии, где на протяжении трех лет идет военный конфликт. Происходит эскалация насилия в странах Африки: Ливии, Нигерии, Сомали, Судане. Продолжаются погромы и нападения на христиан в Пакистане, Индии и в Шри-Ланке.
Владыка подчеркнул, что до сих пор ничего не известно о местонахождении двух похищенных в апреле прошлого года христианских иерархов – митрополита Алеппского Павла и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима. Он также указал, что до сих пор не освобождены игумения и насельницы монастыря святой Феклы в Маалюле, захваченные в декабре прошлого года".
А мы все боимся: кабы чего не вышло. Это провокация.
Чем больше люди земли узнают правду о беззакониях, тем более возрастает шанс общественному противостоянию всему этому.

А то получается двойная политика как у Запада: на "избранных" - нападать нельзя, а на православных и гоев - можно.

Согласна с Владимиром Успенским - "ПРИНЯТЬ ПАКЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ, ЗАЩИЩАЮЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ОТ НАПАДЕНИЯ СА-ТАНИСТОВ И ПОРУГАНИЯ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ"!
К этому ПЛЮС: общественное порицание.
4. Георгий : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-10 в 19:02

Господи, упокой души новопреставленных рабов Божиих Людмилы и Владимира. Даруй Царство Небесное Твоим новомученикам!
3. SergeyD : Люди, которые отдали вчера свои жизни за Христа
2014-02-10 в 18:38

Вечная память! Царства небесного!
А как иконы-то изуродованы, видно на на фото!..
http://ruskline.ru/n...o_ocherednaya_lozh/
Вчера и у нас прихожанина храма порезал пьяный узбек ножом. Слава Богу не насмерть и, слава Богу, не в храме! Действительно, в день памяти новомучеников такие страшные события — искушение и бесовщина, но при этом смерть достойная, настоящая христианская!
2. Адриан Роум : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-10 в 18:25

Ну, вот как и ожидалось, пошла у нас "американская" волна зомбированных происшествий. Сатанинский беспредел нарастает. Духи тьмы все откровеннее являют свою ненавистническую и разрушительную сущность, вселяясь в обработанных вражескими СМИ людей.
Нужно не медля начинать зачищать отечественное информационное поле, пока эти случаи не превратились в массовый психоз!
1. Владимир Успенский : Re: «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»
2014-02-10 в 18:17

Жестокий расстрел верующих в Южно-Саха-линске,конечно же, потрясает своим циниз-мом и безрассудностью, ибо никак и ничем не вписывается в дела заповедные, но есть итог бесовского наития и напутствия.Это ещё очередной сигнал СИЛЬНЕЙШЕГО НАШЕГО НРАВСТВЕННОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ,что есть ре-альный итог 22-х лет нашествия бесовских сил, желающих разрушения и истления всех моральных и нравственных основ, на коих зиждется общественное благополучие и го-сударственная твёрдость. Имя врага нашего общеизвестно - ЛЕГИОН, а слуги его - те государственные чины и структуры, которые не могут и не желают ЗАЩИТИТЬ НАШЕ ПРАВО-СЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДОВАНИЕ ОТ ВРАГ НАШИХ. Я помню случай, когда психически больной мальчишка с ножом вошёл в синагогу..., что здесь было - и вой правозащитников, и разудалое возмущение думцев, и 282-я ру-софобская статья, и гул "мировой общест-венности" ... Сегодня каждый месяц уби-вают православных священников, мирян, поджигают их дома, преследуют и угрожают, а теперь и прелюдно расстреливают в пра-вославных храмах во время Богослужения, и что же?!!! Власть,что призвана защищать нас и нашу Веру...безмолвствует,или дела-ет абсолютно неуклюжие и ничего не знача-щие реверансы в сторону "терпимости и т.н. "толерантности", расписываясь тем самым в абсолютном небрежении к нашей Вере и чаяниям и чувствам российских верующих...Что же это происходит, и доко-ле можно испытывать терпение наше?!! Православные, давайте, наконец, возвысим голос наш в защиту своих же братьев и сестёр по вере?!!! НЕОБХОДИМО, НАКОНЕЦ, ПРИНЯТЬ ПАКЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ, ЗАЩИЩАЮЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ОТ НАПАДЕНИЯ СА-ТАНИСТОВ И ПОРУГАНИЯ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме