«Вопросы, связанные с передачей в пользование церковной собственности, не решаются зачастую до сих пор»

В Госдуме состоялось обсуждение проблем церковно-государственного диалога в рамках секции «Церковная собственность, совместное использование памятников культуры, реставрация памятников, взаимоотношения: Церковь-музей, законодательные аспекты»

Новости Москвы  Возвращение святынь 
0
226
Время на чтение 5 минут
29 января в Госдуме состоялось обсуждение проблем церковно-государственного диалога в рамках секции «Церковная собственность, совместное использование памятников культуры, реставрация памятников, взаимоотношения: Церковь-музей, законодательные аспекты», сообщает сайт XXII Международных Рождественских образовательных чтений.

В мероприятии участвовали депутаты Государственной Думы, представители профильных ведомств, Русской Православной Церкви.

Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов во вступительном слове напомнил, что Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был принят три года назад, однако, по его мнению, недостаточно хорошо работает. «Вопросы, связанные с передачей в пользование церковной собственности, не решаются зачастую до сих пор», — отметил он. При этом, Сергей Гаврилов особо подчеркнул: «Права регуляции вопросов собственности имеют свои библейские истоки, в заповеди «не укради» и, соответственно, фундаментальные принципы права собственности, основаны на тысячелетней традиции, на толковании Священного Писания, Священного Придания. И поэтому наша воля и наш долг понимать, что возращение храмов, монастырских комплексов, объектов культурного назначения с необходимой реставрацией за счёт государственных и муниципальных средств — наша прямая обязанность».

Отмечая важность обсуждения поставленных проблем, Митрополит Воронежский и Лискинскй Сергий перешел к прямым примерам, иллюстрирующим возникающие трудности: «Нередки факты, когда здание [храма] попадает в частные руки, и из него делают или торговую точку, или увеселительное учреждение. И местные муниципальные власти, бывает, частями успевают продать и прилегающие части этого храма, а потом, когда храм передаётся, выясняется, что трапезная принадлежит одной организации, другая часть принадлежит иной организации». Все это существенно тормозит процесс возвращения бывшей церковной собственности.

Председатель Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Сергей Попов также считает, что в ряде субъектов Российской Федерации процесс передачи зданий и земель в собственность Церкви затягивается. «Это связано с тем, что церковные здания оформлены по разным видам собственности, на некоторые из них документы о собственности датируются 30-ми годами прошлого века», – сказал С.Попов. Он добавил, что есть случаи, когда определить форму собственности невозможно без решения суда.

Позицию Председателя Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия по обсуждавшимся вопросам озвучил Ответственный секретарь Оргкомитета Чтений, Заместитель Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин). В первую очередь, он передал слова благодарности Его Высокопреосвященства руководителям Государственной Думы, руководителям комитетов и всему депутатскому корпусу за готовность к диалогу и совместную плодотворную работу.

Отмечая высокую динамику взаимодействия, митрополит Меркурий в своем обращении к участникам круглого стола отметил, что остается ряд неразрешенных вопросов. Церковь просит Государственную Думу обсудить и по возможности поддержать инициативу поправок, направленных, прежде всего на обеспечение использования по назначению зданий, строений, сооружений религиозного назначения, расположенных на особо охраняемых природных территориях, а также на выделение в качестве отдельной разновидности функциональных зон зоны религиозного назначения.

Крайне важным митрополиту Меркурию представляется вопрос внесения изменений в Закон «О федеральном бюджете», направленных на финансовое обеспечение процедур по перемещению федеральных учреждений и предприятий из зданий религиозного назначения, передаваемых в собственность или в безвозмездное пользование религиозных организаций. Также требуется совершенствование подзаконных актов в сфере передачи религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения, и признание необходимым принятия всеми субъектами Российской Федерации нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом 327 от 30 ноября 2010 года и определяющих органы, уполномоченные на принятие решения о передаче имущества.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан в своем выступлении отметил необходимость не только совершенствования законодательной базы, но и добиваться неукоснительного соблюдения положений уже действующих законов. Так, привел пример владыка, в Челябинске в 30 метрах от от православного храма расположен ночной клуб: «Я уже обращался неоднократно, но мне говорят, это частная собственность, поэтому мы ничего не можем сделать. Да, конечно, мне скажут, есть закон, 50 метров, но вот не действуют эти законы».

Развернутое обоснование позиции Церкви по обсуждаемым вопросам представила руководитель Юридической службы Московской Патриархии монахиня Ксения (Чернега). Она сделала краткий обзор подготовленных совместно с профильным комитетом Государственной Думы предложений по совершенствованию действующей нормативной базы. В частности, Руководитель юридической службы Московской Патриархии монахиня Ксения (Чернега) считает, что в действующих нормах статус монастырей урегулирован неоднозначно. Она предложила ввести в закон новое понятие — религиозные исторические места.

Представители Русской Православной Церкви обратили также внимание собравшихся на нехватку средств на реставрацию уже переданных зданий в церковную собственность. По их словам, это связано с тем, что средства из федерального бюджета можно использовать только на реставрацию и ремонт зданий, переданных в федеральную собственность. В этой связи они попросили внести изменения в действующее законодательство.

Представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Сергей Аноприенко предложил разрешить деятельность религиозных организаций на особо охраняемых природных территориях, в том числе в заповедниках.

«Считаю целесообразным дополнить статьи законодательства новым видом функциональных зон и разрешить религиозную деятельность на объектах, расположенных на землях заповедников», – отметил С.Аноприенко.

Представитель ведомства привел данные статистики, по которым в 2013 году от различных конфессий, поступило 203 заявления о передаче им имущества религиозного назначения. 90% из них от Русской Православной Церкви.

По итогам заседания секции ее участники выработали ряд рекомендаций, которые могут найти отражение при работе по совершенствованию законодательства.

В работе секции также приняли участие наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), заместитель Председателя синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), Представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, Президент международной исламской миссии, Председатель Правления фонда поддержки исламской науки и образования Шафиг Пшихачев, Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации в защиту христианских ценностей Олег Ефимов, Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Президент Фонда имени преподобного Андрея Рублева, доктор искусствоведения, профессор Геннадий Попов, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре Владимир Сарабьянов, Руководитель Информационно-аналитической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Роман Войтишко, заведущий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц, Председатель Женского православно-патриотического движения Галина Ананьина и другие эксперты.

По окончании работы секции в Комитете Государственной Думы по собственности были вручены грамоты Председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в благословение за миссионерские труды Председателю Комитета по вопросам собственности Государственной Думы Сергею Гаврилову, Председателю Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Сергею Попову и Ответственному секретарю Межфракционной депутатской группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации в защиту христианских ценностей Олегу Ефимову.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Возвращение святынь
Люди тянутся к Богу
По данным ВЦИОМ, за последние четыре года произошёл двукратный рост паломников, побывавших в святых местах
22.01.2024
«"Святая Троица" является национальной святыней»
Игумения Ксения (Чернега) о подробностях договора о передаче Церкви иконы Святой Троицы
13.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28