Пора извлекать уроки из ошибок

Эксперты о причинах провалов политики России на Украине

В.Путин и В.Янукович17 декабря в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Основным итогом переговоров стало решение о предоставлении Россией кредита Украине на сумму 15 миллиардов долларов и снижении цены на российский газ до 268,5$ за 1 тыс. куб. м.

Однако по возвращении на Украину Виктор Янукович вновь заявил, что Украина, несмотря на достигнутые договоренности, не отказывается от евроинтеграции. В тот же день на сайте президента Украины появилось официальное заявление, в котором опровергался ряд сообщений, появившихся в СМИ, о том, что на переговорах обсуждался вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз. Таким образом, несмотря на некоторый успех, достигнутый в ходе заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии, Россия так и не смогла коренным образом переломить ситуацию. Политическая элита Украины по-прежнему стремится на Запад.

«Как можно оценить состоявшиеся российско-украинские переговоры и действия российской власти на украинском направлении? С чем связана слабость пророссийского движения на Украине, которая не позволяет Владимиру Путину использовать его как свою опору на Украине? Является ли незаметность этого движения на украинском политическом поле результатом бездействия посольства России на Украине или есть и другие причины?» - с этими вопросами корреспондент «Русской народной линии» обратился к экспертам по Украине.


Крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров:

А.Никифоров«Во всем, что происходит, есть момент, связанный с тем, что системной позитивной, целенаправленной работы с российской стороны на Украине не осуществлялось. Это проблема не политики на Украине, это проблема политики России вообще. Насколько Евразийский союз может выглядеть альтернативным тому же самому Европейскому союзу? Сейчас никто не ставит вопрос таким образом. Если что-то получается хорошее на любом уровне, то обычно говорят «это европейский класс». Есть определенный европоцентризм в самой российской политике, в том числе и у первых лиц это проскальзывает даже в моменты целеполагания. Сложно бороться с тем, что сам считаешь своим идеалом. Это общие рассуждения.

Теперь более конкретно. Можно сказать, что есть довольно активизировавшаяся в последнее время имитация работы со структурами, которые опять же имитируют русскую или пророссийскую общественность на Украине. Получается, одна имитация накладывается на другую, и все довольны. Время от времени водят хороводы в сарафанах, играют на гармошках и раздувают самовары. Все эти действия никоим образом не могут помешать русофобской истории, которая творится в центре Киева. Это совершенно очевидно. То, что во всем происходящем вообще никак не видно посла России, на мой взгляд, - не самая лучшая характеристика его деятельности. Я уж не говорю о том, насколько он может влиять на происходящее, но даже просто обозначение позиции отсутствует напрочь.

С одной стороны, надо анализировать, как все дошло до нынешнего состояния, но важнее посмотреть, что в будущем может быть, какова будет политика России. Надо просто посмотреть на опыт тех, кто умеет системно «окучивать» страны. Есть непаханое поле той же самой правозащитной работы. Например, русскоязычным гражданам Украины отказывается в возможности получать образование на родном языке. Последний случай в Одессе, когда суд запретил перевод школ на русский язык в рамках распиаренного закона, который давал русскому языку региональный статус. На деле же оказалось, что ничего этот закон не дает. Я могу привести массу других моментов нарушения гражданских прав людей, которые культурно, цивилизационно близки России. Существует масса возможностей организовать на Украине культурную деятельность через общественные организации и благотворительные фонды. Когда вместо иерархии в виде посла и его подчиненных, которые просто пишут снизу вверх отчеты, а сверху вниз согласно отчетам идут деньги, будет создана сеть организаций, которая будет реально работать, то я думаю, что мы сможем получить совершенно иное качество той части Украины, которая сейчас просто молчит. У этой части есть свои интересы, своя энергетика, а в том, что сейчас происходит, её позиция не проглядывается. На Украине есть власть, которая не отвечает интересам русских и русскоязычных, и есть оппозиция, которая просто откровенно русофобская».

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Б.Безпалько«В данный момент действия российской власти в отношении Украины я бы назвал правильными. Сейчас Украина оказалась в очень сложной финансовой, политической, экономической ситуации. Одним из самых мощных инструментов для того, чтобы Украину не отдать на растерзание Запада и удержать в зоне своего влияния, остаются денежные и кредитные средства. Я не думаю, что эти средства будут тратиться бездумно и без каких-либо обязательств со стороны Януковича и украинской элиты. С другой стороны, совершенно очевидно, что за последние 20 лет Россия не ставила своей задачей создание на Украине пророссийского или прорусского сообщества. Если бы такое сообщество было создано, развивалось и ширилось, тем более что все основания для этих процессов на Украине были и даже сейчас остаются, то сегодня можно было бы апеллировать к очень мощному общественному движению, вероятно, к какому-то числу политических партий, политиков общеукраинского и регионального значения, которые могли бы выступать как союзники России внутри украинского политического поля. Но перед дипломатической службой России такая задача не ставилась никогда.

Дипслужба приоритетом ставила всегда отношения со странами Западной Европы, США, Ближнего Востока. Традиционно дипслужба России продолжала линию СССР. В Советском Союзе в принципе никто не рассматривал возможность дипломатических отношений между союзными республиками. И только после 2004 года, когда произошла так называемая «оранжевая революция», стало очевидно, что постсоветское пространство очень важно не только для того, чтобы Россия сохранялась как мощная региональная сверхдержава, но даже и просто для сохранения России как единого государства. С тех пор, действительно, дипломатические службы и разного рода другие институты РФ пытаются работать на этом поле. Пока опыта в этом мало, а наследие ельцинского периода, за который было «убито» большинство пророссийских и  прорусских организаций и деятелей на Украине, превалирует. В 1994 году при наличии небольшой поддержки России Крым вполне мог отделиться от Украины. Сейчас это было бы либо союзное с Россией государство, либо де факто Крым вошел бы в её состав, оставаясь возможно непризнанным. Могли бы возникнуть и другие трансформации на Украине, но, к сожалению, 90-е годы - самые страшные в новейшей истории России и других стран постсоветского пространства – до сих пор своим тяжелым наследием превалируют над теми усилиями, которые сейчас пытаются осторожно реализовать ряд государственных деятелей и подчиненных им служб и институтов. Можно только надеяться, что в будущем удастся создать те сильные движения и партии, о которых я говорил вначале».

Главный редактор севастопольской газеты «Русичи», руководитель одноименного правозащитного центра Павел Буцай:

Павел Буцай«Я считаю, что отсутствие пророссийской силы на Украине - это проблема русских, которые живут на Украине. Проблема заключается в том, что зачастую руководство организаций, которые находятся на Украине, подстраивают жизнь общины под свои личные интересы. В соответствии с этим задачи и цели, которые направлены на защиту соотечественников, сводятся к нулю. А финансовая помощь только развращает людей. Я всегда выступал против того, чтобы было повышенное финансирование каких-то специальных пророссийских программ.

Нашей газете уже 10 лет и мы своими внутренними силами и тех, кто рядом с нами, наших сторонников имеем тираж 10 тысяч. Газета стабильно выходит 2 раза в месяц. Также работает организация Центр защиты семьи и детства «Русичи». У нас есть своя партия. Есть единственная на Украине воскресная школа. Это я говорю не для пиара, а высказываю мнение, что развиваться все должны самостоятельно. Хотя, возможно, нужны какие-то льготы для работающих здесь производств, для компаний, которые способствуют русским организациям и оказывают им помощь. В этом я вижу пользу. А вообще можно по пальцам перечислить организации, с которыми Россия могла бы общаться. Самое главное зависит от нас, здесь живущих. Надо меньше рассчитывать на помощь, а больше думать о том, что мы оставим своим детям. Тогда, я думаю, всё будет нормально. Человек должен словом и делом доказывать, что он хочет изменить жизнь свою и детей на земле, на которой живет».

Руководитель днепропетровской городской организации «Союз Православных Братств Украины» Геннадий Литвинов:

«Хотелось бы, чтобы посольство России на Украине работало лучше. На сегодняшний день из двух зол выбирают меньшее. Альтернативы никакой нет. Позиция не отдавать Украину - это, конечно, правильная, но ее следовало бы проявить хотя бы 5 лет назад, а не сейчас. Сейчас мы пожинаем последствия бездействия российской дипломатии в отношении России. Если бы Россия раньше стала бы внимательнее относиться к Украине, то все было бы по-другому. Сейчас вопрос стоит скорее уже не об Украине, а о Киеве, поскольку на сегодняшний день как такового государства «Украина» уже не существует. То, с кем приходится работать России, - это не Украина как государство, а некие промышленно-экономические группы, которые защищают свои личные интересы».

Продолжение следует…

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Пора извлекать уроки из ошибок

На мой взгляд - если Путин действительно собирается улучшать отношения России с Украиной, то в первую очередь он должен поменять посла. Зурабова срочно отправить в отставку, а на его место назначить совсем другого человека. И не просто какого-нибудь другого, а такого, который уже успел зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Надежного и деятельного человека. Потому что от посла на Украине для России сейчас зависит слишком многое.

Галина / 01.01.2014

4. Re: Пора извлекать уроки из ошибок

Согласен с мнениями экспертов. На сегодняшний день мы имеем де-факто отсутствие какой-либо внятной политики России на Украине, которая соответствовала бы статусу великого государства. Я бы это квалифицировал, как полное несоответствие выражения национальных интересов России. (Каждый год бываю в Севастополе и вижу это воочию своими глазами. Единственный человек, кто реально помогал Севастополю, это Ю.М. Лужков. Низкий поклон ему за построенные домов для офицеров флота, за открытие филиала МГУ, Дома Москвы и Матросского клуба, за шефскую помощь по ремонту и вводу в строй крейсера «Москва», за его стойкую и настойчивую позицию о необходимости возврата Севастополя России, за его неосуществленную идею сделать Москву и Севастополь городами-побратимами. (Благодарные севастопольцы даже рассматривали вопрос о приглашении Лужкова после его отставки на место мэра в Севастополе)). Украина для России по своему весу значит больше, чем все остальные евразийские государства из планируемого евразийского союза вместе взятые. Это начало доходить до верхов только в последнее время, когда всплыло на поверхность, что без Днепропетровска, Харькова, Запорожья наша ВПК не сможет решить необходимые задачи по обороноспособности страны в приемлемые сроки. Первым это понял Рогозин и, слава Богу, начались рассматриваться варианты совместных проектов. Этим и объясняется выделение средств Украине и снижение цен на газ. Но двадцать (по крайней мере – тринадцать) лет потеряно безвозвратно. (А если, как в бредовом сне, эти предприятия Украины, да и остальная полуразрушенная инфраструктура бывшего СССР, будут работать на НАТО?). Кроме экономических интересов существует и великая духовная среда разделенного народа (народ России и Украины – это один народ). Почему до сих пор этот вопрос не поставлен на высоту исторического величия России и не обсуждается на всех уровнях государственных и общественных структур? Я думаю, что спустя какое-то время надо предать гласности роль каждого политика в отношениях между Россией и Украиной. С Новым годом всех читателей РНЛ! Пусть РНЛ процветает и объединяет всех патриотов страны в борьбе за возрождение России!

Дмитрий 988 / 31.12.2013

3. Валерий, давайте называть...

Если бы хоть одна общественная организация русских, имеющая за плечами опыт положительной деятельности направила бы обращение к президенту России с просьбой заменить неэффективного посла в России на более деятельного то мог бы быть и положительный ответ. В Севастополе есть " Дом Москвы", бывая в Севастополе пытаюсь понять чем он занимается- дел под микроскопом не рассмотришь, абсолютная профанация общественной объединительной русской деятельности. Ошибочно представлять каждое официальное лицо российского правительства как патриота России , им может быть и " рыло кувшинное", так не церемонитесь с ним: настойчиво просите заменить на государственного деятеля, а то будете иметь дело с черномырдинами-зурабовыми-бурбулисами, а оно Вам надо ?! :-(

Владимиръ / 31.12.2013

2. Пора извлекать уроки из ошибок

Слава Богу, что хоть такая статья вышла на РНЛ. Всё это говорит о том, что Россия вспомнила про Украину, когда припекло. Полезно было бы вспомнить, куда делась народная дипломатия, выражавшаяся в создании обществ дружбы Россия-Украина в Москве, Киеве, в других городах России? Все связи порушены. Российская власть полностью несёт ответственность за эти печальные плоды; и даже не Украина, поскольку они всегда к нам обращались, а мы надменно посматривали в их сторону, мол, надо будет придут. Газ весьма показателен в этом диссонансе. В начале 2000 годов российская таможня свирепствовала на границе, отнимая у заработавших в России украинцах деньги. У нас же в то время пребывал на должности мистер Кудрин. Будем называть вещи своими именами. Он и разрабатывал фискальную политику не только для русского народа, но и для тех, кто зарабатывал рубли потом и кровью и не мог распоряжаться своими деньгами. Изымали деньги у тысяч украинцев, снимали с поездов...Сейчас Кудрин ярый борец за что-то там... А ведь такая политика всех ведомств России в отношении Украины подрывает отношения между странами. Посол Черномырдин занимался там популизмом. Но настоящей политики на сближение двух стран не было и нет. Может быть не многие знают, что сравнительно недавно были отменены поезда Москва-Житомир, Москва-Ковель и другие... А это означает, что попасть в центральную и западную часть Украины из Москвы без этих поездов, миновавших центральные области Украины, очень трудно. И в момент ликвидации поездов руководство РЖД должно было озвучить Президенту эту ситуацию. Это же скандал! Украину отрезают от России! Но нет, и всё идёт своим чередом. В России показывает ТВ Белоруссии, а ТВ Украины - нет. То же самое на Украине отсутствует ТВ России. Вот чего на Украине полно, так это либерастских российских СМИ, которые подливают масло в огонь, натравливая один народ на другой. Мне сообщают родственники, что они своими ушами слышали, как один российский канал в новостях называл украинцев людей третьего сорта! за их дремучесть и т.д. Я не мог поверить в это, но я не могу не верить своим, а тем более мы знаем, чего могут выдать некоторые московские СМИ. Тут надо наводить порядок такой же как и с РИА Новости. И что, после всего этого (а это далеко не все прелести украинской действительности)кто-то там будет уважать Россию, Москву? Слава Богу, что ещё держит нас вместе - братские узы на основе Веры православной. Русская Православная Церковь является стабилизирующим фактором. Если бы наша власть столько раз посещала Украину, сколько святейший Патриарх, то было бы гораздо лучше всем нам. И не было бы таких диких потрясений...

Козловский В. / 31.12.2013

1. Re: Пора извлекать уроки из ошибок

Давайте называть имена. Посол России на Украине - ультралиберальный политик, бывший министр здравоохранения г-н Зурабов, разваливший социальную сферу в России и теперь заваливший дипломатическую работу в-на Украине.

Валерий65 / 31.12.2013
Андрей Никифоров:
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи автора
Богдан Безпалько:
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
«Ни Медведчук, ни Рабинович не являются пророссийскими политиками»
Говоря о необходимости прямого взаимодействия между республиками Донбасса, Россией и Украиной, они пытаются набрать политические очки и повысить свой статус в украинской политике
07.09.2019
Все статьи автора
Павел Буцай:
«Мы решили почти все возникшие проблемы»
Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай об итогах пятилетия со дня возвращения Крыма в родную гавань
18.03.2019
Все статьи автора
Геннадий Литвинов:
Пора извлекать уроки из ошибок
Эксперты о причинах провалов политики России на Украине
31.12.2013
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы