Царское время

Андрей Хвалин о подведении итогов Романовского года Фондом им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны

 Увеличить 	О.Н.Куликовская-Романова, епископ Савва и Н.КарташеваСоборными усилиями русский народ вписал киноварью 2013 год – год 400-летия Династии Романовых – в летопись Отечества. Тысячи царелюбцев Русского мира от океана до океана на всех континентах сделали приношения в общий фонд романовского юбилея. В субботу, 28 декабря, свой вечер-отчет, посвященный итогам празднования 400-летия воцарения Дома Романовых, провел Благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

Прекрасный концертный зал с великолепной акустикой музыкальной школы им. В.И.Мурадели на Пречистенке (бывшая классическая гимназия Л.И.Поливанова в царское время), любезно предоставленный на благотворительных условиях директором школы Н.Д.Делекторской, был полон.

Предначинательную молитву совершил и выступил с напутственным словом наместник московского Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва. Владыка преподнес Председателю фонда Ольге Николаевне Куликовской-Романовой икону преподобного Серафима Саровского, прославленного в эпоху Царя-страстотерпца Николая и особо почитаемого Августейшей Семьей.

В своем выступлении О.Н.Куликовская-Романова подвела итоги юбилейного Романовского года:

«Сегодня мы собрались по поводу 400-летия воцарения Династии Романовых – события, аналогичное которому произойдет через сто лет.

Если охватить мысленным взором юбилейные торжества, прошедшие по всему Русскому миру на разных континентах, то вырисовывается грандиозная картина. Основной вклад в празднование «романовского» юбилея внесла Русская Православная Церковь и русский народ. К великому моему сожалению, потомки членов Императорской Фамилии не смогли объединиться и встретить юбилей «все заодно». Проклятие зарубежной междоусобицы продолжает тяготеть над Династией. Кто хотел и мог, внесли свою лепту в общенациональную копилку. Бог и народ нам всем судия.

Со своей стороны, мне хотелось бы рассказать о вкладе нашего фонда Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны в празднование юбилея, который мы готовили многие годы. В первую очередь надо было рассказать в России правду о святой Царской Семье, о Династии Романовых.

В юбилейный год 400-летия воцарения Династии Романовых наш Благотворительный Фонд имени Великой Княгини Ольги Александровны вступил в третье десятилетие своей успешной деятельности. Возрождая исторические русские традиции, мы загодя подготовили обширную юбилейную программу. Ее масштаб от Японского моря до Балтики, от Атлантики до Тихого океана.

Выставкой акварелей багрянородной художницы во Владивостоке, где солнце встает над Россией, в январе-феврале 2013 года мы открыли нашу фондовскую программу к 400-летию воцарения Династии Романовых. Смысловым ядром экспозиции в юбилейный год стали личные вещи святой Царской Семьи и оригинальное панно, подаренное Государю Николаю Второму к 300-летию правления Дома Романовых. Все эти долгие годы панно хранится в нашей семье. По инициативе Председателя фонда была изготовлена точная копия оригинала с одним только изменением в датировке, а именно: рядом с датой «1613-1913» указана и вторая – «1613-2013». Теперь оба панно демонстрируются вместе как культурно-исторический дар всему русскому народу и каждому человеку, любящему Россию.

Из Владивостока отправилась в Харбин, где встретилась с членами русской диаспоры, рассказала им о Династии, о юбилее, о фонде. Вместе мы молились в храме святым Царственным страстотерпцам.

19 мая 2013 года, в день рождения Государя Императора Николая Александровича, открыли выставку уже в Екатеринбурге, на Уральской Голгофе. Оригинальное воспроизведение исторического юбилейного панно и памятную фондовскую медаль к 400-летию воцарения Династии Романовых преподнесла Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В те дни он посещал с визитом Екатеринбургскую митрополию.

В августе месяце завершилась выставка в Тобольске, городе, где находилась в заточении Царская Семья. В этом городе состоялась посадка деревьев в Александровском саду, недалеко от того места, где жили под арестом Августейшие мученики. Собственноручно посадила несколько деревьев. Затем встретилась на выставке с губернатором Тюменской области, посетила Абалакский мужской монастырь, участвовала в открытии фотовыставки из коллекции фрейлины Анны Вырубовой.

Вместе с Отечеством Русский мир в рассеянии также отметил царский юбилей. Подтверждением являются торжества в канадском Торонто. Должна сказать, что выбор места для Всезарубежного юбилейного собрания был чрезвычайно удачен. Ведь здесь жила и упокоена последняя русская Великая Княгиня Ольга Александровна, сестра Царя-страстотерпца Николая ΙΙ. За устроенный праздник мы должны поблагодарить Архиерейский Синод Зарубежной Церкви во главе с Митрополитом Иларионом. В рамках юбилейных торжеств зарубежные архиереи во главе с митрополитом Иларионом отслужили литию на могиле Великой Княгини Ольги Александровны, ее супруга Николая Александровича и сына Тихона Николаевича, упокоенных под одним крестом. Мне довелось выступить с докладами о Династии Романовых и деятельности фонда в различных аудиториях университета г. Торонто и других местах.

По приглашению главы Среднеазиатского митрополичьего округа владыки Викентия побывала дважды с визитами в Ташкенте, где встречалась с официальными лицами и православными верующими в столице Узбекистана, посетила древние Самарканд и Бухару, приняла участие в различных мероприятиях, направленных на укрепление Русского мира в дружественной нам стране.

Опираясь на мощный фундамент доброделания и общенародную поддержку, мы еще в прошлом году объявили о начале новой общероссийской и международной акции. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наш фонд совместно с Новоспасским мужским монастырем начал сбор средств на отливку и установку 1000-пудового (16-ти тонного) колокола-благовестника. Выбор пал на Новоспасский монастырь потому, что здесь находится усыпальница бояр Романовых, а в начале 90-х годов эта обитель дала приют нашему фонду. История Новоспасской обители тесно связана с царской династией. Михаил Федорович, первый царь из рода Романовых, возвел белокаменные стены и построил четыре храма на территории монастыря, а также обустроил над местом погребения своих родственников Знаменский храм, ставший усыпальницей рода Романовых. На протяжении веков русские цари сохраняли благоволение к Новоспасской обители. Здесь погребен Великий Князь Сергей Александрович, Дядя Царя-страстотерпца Николая II и Супруг преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

«Романовский благовестник» посвящен святым Царственным страстотерпцам. На мемориальном колоколе изображена Феодоровская икона Божией Матери, родовая святыня Дома Романовых, святые Царственные страстотерпцы, Архангел Михаил и святой Блаженный Алексий, Человек Божий. Надпись на колоколе гласит:

Сувенирный колокол«Лит сей колокол лета 2013 от Р.Х. в год 400-летия Дома Романовых к Новоспасскому ставропигиальному мужскому монастырю первопрестольного града Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при главе Государства Российского Владимире Путине, радением болярыни Ольги Куликовской-Романовой, председателя благотворительного фонда Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, с благочестивыми жертвователями».

Первыми на наш призыв откликнулись митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, внесший 50 тысяч рублей личных средств, и семья московских ветеранов Бугаёвых, пожертвовавших на колокол из своей невеликой пенсии. Всего же фонд перечислил на изготовление колокола более миллиона рублей. Сердечно благодарю всех жертвователей.

29-го августа вместе с наместником Новоспасского монастыря епископом Саввой побывали в древнем Романове-Борисоглебске, ныне городе Тутаеве, Ярославской губернии. Здесь, на левой стороне Волги, на Колокольнолитейном заводе Николая Шувалова присутствовали на заливке Колокола-Благовестника. Через месяц колокол торжественно освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В соответствии с международными планами Фонда с 26 июня по 10 июля 2013 г. учащиеся Православного Центра во имя прп. Серафима Саровского в сопровождении педагогов и студенты сельхозакадемии (РГАУ-МСХА) имени К.А.Тимирязева в течение трех недель совершали паломническую поездку по святым местам братской Сербии.

Они побывали в некоторых монастырях на Фрушкой горе, где жили русские монахи и монахини после революции, в столице Сербии – Белграде и городах Новый Сад и Свиланце – центрах науки и спорта. В знак дружбы и любви между сербским и русским народами, ребят приняли Президент Сербии Томислав Николич, Владыка Сремский Василий (в монастыре «Сремска Раваница», на празднике в честь битвы на Косовом поле (1389 г.). Наши посланцы также встречались с губернатором г. Свиланца, с Председателем Гоcударственной Думы, посетили Русский Дом и побывали в Королевской резиденции Наследника престола Александра (Белград). На всех встречах ребята исполняли русские духовные и патриотические песни. Все были тронуты радушным приемом, любовью и теплым отношением сербов к русским.

К юбилейному году Фондом были подготовлены сувениры, медали, альбом, которые вручались во время многочисленных поездок и встреч Председателя и других сотрудников Фонда.

Фонд предоставил подарки для победителей конкурса творческих работ учащихся учебных заведений РФ «Венценосная Семья России. К 400-летию Дома Романовых», проводимого музеем Н.Островского в рамках Святоотеческого фестиваля.

В заключение своего короткого слова хочу сердечно поздравить всех с приближающимся Рождеством Христовым и новым 2014 годом! Желаем исполнения всех ваших надежд, здоровья вам и вашим близким, мира и благоденствия! Для нашего фонда 2014-й год пройдет под девизом: «Великая Княгиня на Великой войне». Программа будет посвящена 100-летию с начала Первой мировой, или – Великой войны, как ее называли в царской России.

Наш долг вспомнить героев этой войны, среди которых багрянородная Сестра милосердия Великая Княгиня Ольга Александровна и ее подшефный полк славных ахтырских гусар. У Бога и русского народа нет неизвестных солдат. Есть неизвестные царские и солдатские могилы. Но память о павших за Веру, Царя и Отечество должна жить вечно, как вечно будет жить наша любимая Россия!»

Подробно и наглядно о фондовской летописи в юбилейный Романовский год собравшимся рассказал слайд-фильм, подготовленный сотрудниками фонда. Затем Председатель фонда О.Н.Куликовская-Романова наградила памятными юбилейными медалями и грамотами друзей фонда, внесших свой вклад в празднование 400-летия воцарения Династии Романовых.

Среди отмеченных: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Воскресенский Савва; духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» схиигумен Сергий (Романов), игумен Евфимий (Моисеев), заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви; протоиерей Валентин Дронов, настоятель церкви Владимирской иконы Божией Матери в с. Быково; протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма Святых Царственных страстотерпцев г. Курска; протоиерей Сергий Крюков, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах; протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Свято-Троицкого собора г. Щелково; диакон Сергий Крюков, монахиня Александра (Банаева); генерал-майор А.В.Черкасов; историки – С.А.Беляев, Е.В.Пчелов, Л.Е.Болотин; врачи – И.В.Дьяченко, М.Ф.Санакоева, А.И.Крюков; мастера колокололитейного дела братья Н.А. и М.А.Шуваловы, профессор И.В.Бугаева, педагог Т.И.Лещёва, благотворители – В.В.Турбин, В.Г. и А.В.Самоделовы, С.П.Залысин, Ш.К.Хасянов, В.Н.Цибисов, А.В.Баженов, Н.А.Баранова; адвокат Н.П.Битная, председатель общества «Радонеж» Е.К. Никифоров, поэтесса Н.В. Карташева, журналисты – О.Винтер, Е.Студнева, Е.Дорофеева, В.Саулкин и другие.

Многие поднимавшиеся на сцену награжденные в свою очередь отмечали вклад фонда и его Председателя в празднование 400-летия воцарения Династии Романовых. Председатель Всероссийского Монархического Центра Н.Н.Лукьянов огласил юбилейную грамоту Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона О.Н.Куликовской-Романовой: «Во внимание к усердному, многолетнему и спасительному служению Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности, за личные заслуги перед Русским народом, активную жизненную позицию в отстаивании интересов нашего Отечества – Царской России, а также в ознаменование 400-летия преодоления Смуты и 400-летнего юбилея воцарения Дома Романовых». Поздравительный адрес преподнес и председатель Монархической партии России Д.Н.Меркулов. От министерства культуры России и себя лично теплые слова Ольге Николаевне произнес В.В.Петраков и вручил ей памятные знаки и подарки. Директор Тутаевского колокололитейного завода Н.А.Шувалов преподнес пятикилограммовые церковные колокола с изображением первого царя Династии Романовых Михаила Феодоровича и святого Царя-страстотерпца Николая с надписью в честь 400-летия Дома Романовых.

Выступавшие также предприниматель В.В.Турбин, врач И.В.Дьяченко, адвокат Н.П.Битная, педагог Г.А.Кирсанова и другие, много лет знающие О.Н.Куликовскую-Романову, в один голос отмечали ее прекрасные личные качества выдающегося организатора, неутомимой труженицы, верного продолжателя дела своего мужа Тихона Николаевича – внука Императора Александра Третьего, родного племянника Царя-страстотерпца Николая Второго, арбитра зарубежного Высшего монархического совета. Пожалуй, основное качество Ольги Николаевны – ее умение приобретать личных друзей из всех слоев российского общества для царского делания. Без канцелярского бюрократического средостения и ложной помпы она говорит с самыми разными людьми и вовлекает их в фондовские дела милосердия и благотворительности, следуя жизненному девизу своей свекрови Великой Княгини Ольги Александровны: «Быть, а не казаться!». Ольгу Николаевну как представителя Династии Романовых знают в лицо тысячи и тысячи наших сограждан. И это лицо красиво, несмотря на возраст! В том, что царская, монархическая идея стала ближе и понятнее народу – велика заслуга О.Н.Куликовской-Романовой. Это – главный итог не только Романовского года для фонда, но и всех более чем двадцати лет ее жизни в России и служения России.

Певец Николай СеменовПоэтому нет ничего удивительного в том, что, когда лауреат международных и всероссийских конкурсов певица Юлия Корнева исполняла народный гимн Императорской России «Боже, Царя храни!», весь зал встал в едином порыве. Выступления всех артистов, участвовавших в музыкальной части вечера, были выдержаны в строгих классических и народных традициях. Особенно порадовал солист академического Большого театра Николай Семенов. Русские народные песни «Вижу чудное приволье» и «Ах, ты душечка» в его исполнении вызвали бурные аплодисменты. Как всегда, прекрасно вела вечер поэтесса Нина Карташева, в финале посвятившая одно из своих стихотворений Ольге Николаевне. А потом наступило время личного разговора Ольги Николаевны с гостями и старыми друзьями. Любой мог подойти, получить автограф, обсудить насущное.

Год 2014-й в тысячелетней летописи Государства Российского отмечен 700-летием преподобного Сергия Радонежского и столетием начала Первой мировой войны. К этим событиям готовит свою специальную программу и Благотворительный фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Видный русский путешественник по святым местам и духовный писатель девятнадцатого века А.Н.Муравьев видит особое упование народа на помощь преподобного Сергия в том, что «…время общественных бедствий есть его время: когда все уже кажется гибнущим, тогда воздвигается Сергий!». В 1914 году с иконами святого Сергия русское христолюбивое воинство уходило на Великую войну для защиты Веры, Царя и Отечества. И пока историческая Россия была верна Подвигоположнику Христу Спасителю, она всегда побеждала любого врага и супостата. Если русский народ хочет победить в грядущей мировой войне цивилизаций, он должен устремиться вперед – в царское время!

Андрей Хвалин, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Многая и благая лета!

Спаси, Господи, Царского Летописца Андрея и всех его сродников!

Архипов В.В. / 31.12.2013
Андрей Хвалин:
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Ложь из недр большевистского агитпропа
История Цесаревича Николая Александровича и балерины М. Кшесинской
06.02.2018
Похвала преподобному Сергию
В проповедях архимандритов Тихона (Агрикова) и Кирилла (Павлова), духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
07.10.2017
«Молитва у нас одна: о Боге, о Царе, о России!»
Беседа руководителя Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» с писателем, создателем проекта «Имперский архив»
15.08.2017
Русский ученый на «Родине Солнца»
Беседа с научным сотрудником Национального института передовых промышленных наук и технологий при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии
28.05.2017
Все статьи автора
"400 лет Династии Романовых"
Все статьи темы