itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Мединский: «Мы хотим приоткрыть малоизвестные страницы нашей военной истории»

Завершается второй тур конкурса «Имя победы», призванного выявить наиболее почитаемого полководца в истории страны

Новости Москвы  Герои России 
0
863
Время на чтение 6 минут
Суворов — первый, Кутузов — второй, Александр Невский — третий. Таковы результаты народного голосования в рамках проекта «Имя победы» за три дня до завершения второго тура, сообщает портал Вести.ру. С текущим рейтингом второго тура можно ознакомиться на сайте конкурса. Конкурс, организованный ВГТРК совместно с Российским военно-историческим обществом, призван выявить наиболее почитаемого полководца в истории страны. Из предложенной сотни скоро останется только семьдесят пять.

«Цель проекта — выбрать открытым общенародным голосованием полководца, который, по мнению жителей России, внес наибольший вклад в историю военной славы России», — рассказал на пресс-конференции один из идейных вдохновителей проекта — министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, сообщает сайт Министерства культуры России.

«Список, в который вошли сто славных имен, охватывает всю нашу тысячелетнюю историю. Он был составлен лучшими военными историками страны, а предварительный кастинг шел в жарких спорах. В финальный список вошел, например, Дмитрий Пожарский — не просто освободитель Москвы, а выдающийся мастер организации уличных боев. Напомню, именно крепость Пожарского в 1611 году поляки так и не смогли взять… Наш Бонапарт — Михаил Скопин-Шуйский, который в свои 19–20 лет (!) не потерпел ни одного поражения — бил всех, с кем встречался. Еще один герой — обороны Смоленска — воевода Михаил Шеин. В списке ста великих полководцев много прославленных имен — "маршал Победы" Георгий Жуков, фельдмаршал Михаил Кутузов, Александр Колчак, Василий Чапаев… Мы отмечаем в этом году 100-летие Первой мировой войны, но, если выйти на улицу и спросить прохожих, кроме Алексея Брусилова, пожалуй, люди не вспомнят других наших героев. А это несправедливо», - подчеркнул Мединский.

«Мы хотим приоткрыть малоизвестные страницы нашей военной истории и напомнить соотечественникам имена героев, которые кровью вписали свои имена в историю России, Европы и всего мира. Есть такая профессия — Родину защищать. Она и сложная, и романтическая, и почетная, и в полной мере отвечает амбициям каждого нормального юноши, — на этой ноте завершил свое выступление министр культуры Владимир Мединский. — Так что идеальным результатом нашего конкурса станет рост другого конкурса — в военные училища».

Меньше чем за месяц на сайт проекта поступило более 700 тысяч голосов. «Вот табличка мемориальная на южном фасаде, говорящая о том, что отсюда полки Александра Невского уходили на Невскую битву», — говорит экскурсовод Новгородского музея-заповедника Дмитрий Большаков.

Перед началом второго тура все голоса обнулили. Так что, конкурс начинается с чистого листа. Из 129 фигур на памятнике тысячелетия России – тридцать шесть это прославленные полководцы. Военачальники всех эпох. В разные годы они ковали военную славу России. Здесь как хорошо известные современникам Суворов, Кутузов, Багратион, Нахимов, так и герои давно минувших дней. Например, великий князь киевский Святослав, воевода Даниил Щеня или известный военачальник времен Ивана Третьего — Даниил Холмский.

Цель проекта — популяризация истории. Задача — выйти за рамки 5-10 всем известных имен, рассказать о героях прошлого. Например, Иван Третий. Именно в период его правления, в 15 веке, сложилось единое русское государство.

«Лучшим полководцем Ивана Третьего был Даниил Холмский — руководил русскими полками при стоянии на Угре, когда свергнули татаро-монгольское иго. Холмский руководил присоединением Новгорода — знаменитая битва на Шелони. И вот можно только пожелать, чтобы наши люди знали больше людей, которые сейчас мало известны. Все знают полководцев 20 века, но дальше в историю все меньше и меньше», — считает заведующий кафедрой истории России до начала 19 века исторического факультета МГУ, историк Николай Борисов.

Но даже о полководцах, хорошо известных, многие, ознакомившись с подробным описанием на сайте, смогут узнать что-то новое. Например, о существовании мемориального музея Суворова в Санкт-Петербурге знает большинство, а о том, что в Новгородской области сохранилась усадьба генералиссимуса — единицы. Открыли музей еще в октябре 1942 года.

«Фронт проходил от Кончанского в 150 километрах. Тем не менее, на открытие съехались сотни солдат с Волховского фронта, и сразу после экскурсии снова отправлялись на фронт», — говорит заведующая музеем-усадьбой Александра Суворова Марина Васильева.

В конце из ста полководцев отберут десять. О каждом из них снимут документальный фильм. Финал конкурса — 9 мая. Тогда и назовут имя самого почитаемого полководца России.

За два дня до окончания второго тура проекта (он завершится в 12 часов дня по московскому времени 29 декабря 2013 года) количество собранных им голосов приблизилось к отметке в полтора миллиона. По мнению большинства экспертов, планка в 1500000 голосов будет взята. Ведь, как показал опыт проведения первого тура, за два дня до его окончания число голосующих начало стремительно расти. В итоге, во второй тур прошли некоторые полководцы, которым до этого прочили выбывание из конкурса.

Во втором туре интерес к проекту, по сравнению с первым этапом, возрос на 12 процентов. Как показывают статистические данные, именно на 12 процентов увеличилось количество людей, которые своими голосами участвуют в проекте.

Наиболее активная аудитория – пользователи сети, проживающие в Москве и Московской области. По состоянию на 12 часов по московскому времени 27 декабря, на их долю пришлось 29,2 процента. Второе место по активности занимают жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 6,3 процента. На третьей позиции – Екатеринбург и Свердловская область – 2,3. Чуть меньше у жителей Новосибирской области – 2. Ростовская и Нижегородская области удерживают за собой показатель в 1,7 процент голосующих каждая. На долю Ярославской и Самарской областей, Республики Татарстан пришлось по 1,3 процента.

Самые низкие показатели по участию в голосовании зарегистрированы в следующих регионах страны – Чукотка, Ингушетия, Чечня, Адыгея, Калмыкия, Тыва, Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Магаданская область. За время проведения второго тура эти регионы внесли в общую копилку около 100 голосов.

На фоне регионов страны, практически не проявляющих интереса к выбору полководца в конкурсе «Имя Победы», продолжает увеличиваться количество голосующих, проживающих за рубежом. На их долю пришлось почти 10 процентов от общего количества принимающих участие в голосовании. Самой активной среди зарубежных стран стала Украина. Жители этой страны во время проведения второго тура собрали 2,6 процента голосов, а граждане Казахстана – 1,2. Германия внесла в общую копилку голосов 0,9 процента. Одинаковую активность проявили граждане или люди, проживающие в Белоруссии и США. Из каждой из этих стран поступило по 0,8 процента голосов.

Необходимо отметить, что зарубежные страны поддерживают тех полководцев, которые входят в число лидеров. Как поясняют эксперты, именно эти персоналии известны за рубежом, а потому пользуются поддержкой.

После активизации информационной кампании конкурса «Имя Победы» и обсуждения проекта в средствах массовой информации и в социальных сетях увеличилось количество так называемых прямых запросов из поисковых систем. Больше половины запросов – 56 процентов — приходится на долю «Яндекса». Самое активное обсуждение проекта и переход на сайт для голосования среди всех социальных сетей зарегистрировано «ВКонтакте» – 74 процента. С помощью интернет-сайтов Vesti.ru и 100histrf.ru на ресурс для голосования в проекте «Имя Победы» перешло 37 и 19 процентов голосующих соответственно.

По-прежнему мужчины в два раза чаще, чем женщины, участвуют в голосовании по выбору полководца «Имя Победы». Доля мужчин составляет 66,7 процента, женщин – 33,3.

Как прогнозируют эксперты, для первых январских дней будет характерно снижение интереса к голосованию в проекте. Но уже с середины новогодних каникул показатель количества голосов начнет расти. И, как предполагают специалисты, третий тур станет еще более ярким, чем второй.

Третий тур стартует в полдень по московскому времени 29 декабря 2013 года и завершится в 12 часов 00 минут 26 января 2014 года. Ознакомиться с правилами и принять участие в голосовании можно по адресу.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Герои России
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:17
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06