Патриарх Кирилл: «Приходы Москвы, преодолевая немалые трудности, ежедневно совершают богозаповеданную миссию»

Предстоятель Русской Церкви выступил на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы

Новости Москвы 
0
189
Время на чтение 23 минут
20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы, сообщает Патриархия.ru.

В Епархиальном собрании приняли участие викарии Московской епархии, члены Епархиального совета и советов викариатств, благочинные церковных округов г. Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей г. Москвы, председатели приходских советов.

В ходе Епархиального собрания был переизбран Епархиальный совет города Москвы — в связи с истечением трехлетнего срока полномочий состава, утвержденного в декабре 2010 года. Также был утвержден состав комиссий при Епархиальном совете сроком на 3 года.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам собрания с докладом, посвященным наиболее актуальным аспектам церковной жизни Первопрестольного града.

«Готовясь к нынешнему докладу, я принял решение уйти от перечисления мероприятий, реализованных епархиальными комиссиями в истекшем году, и тем самым сократить свой доклад, а больше времени уделить общению с вами. Предлагаю, чтобы мы сегодня сосредоточились не на постановке новых задач, а на подведении итогов и на укреплении того, что мы уже предприняли. Информация относительно деятельности викариатств и комиссий при епархиальном совете была обобщена в отдельном сборнике. Он опубликован в виде брошюры, которую, надо сказать, я прочел с большим интересом. Она будет вам роздана в качестве приложения к моему докладу. Всем рекомендую с ней ознакомиться, а особенно — настоятелям храмов, так как здесь они смогут, среди прочего, найти примеры для развития собственной приходской деятельности», - отметил, в частности, Патриарх.

По его словам, «за истекшие пять лет, как на епархиальном, так и на общецерковном уровне были приняты многие решения, утвержден целый ряд документов, призванных способствовать развитию церковной жизни». «Сейчас важно продолжить наши усилия по осуществлению тех задач, которые обозначены в этих решениях и постановлениях. Полагаю, что период определения векторов деятельности, создания документов завершается, и все силы сейчас следует отдать самой этой деятельности. Хочу подчеркнуть: не для того создавались все эти документы, чтобы их исполнение превратилось в формализм, в пустую и всех утомляющую отчетность. Наша задача состоит в том, чтобы люди подходили к Таинствам не формально, но, однажды переступив через церковный порог, оставались в Церкви. Именно это главное, на чем следует сосредоточить свое внимание», - добавил он.

Затем Патриарх подчеркнул, что создание в Московской епархии викариатств было правильным шагом. Потом он огласил ключевые статистические данные о столичной епархии. «Общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы – 958. В частности, из них: Кремлевских соборов – 6, кафедральных соборов – 2, храмов и часовен при синодальных учреждениях – 18, храмов при представительствах Православных Церквей – 12, крестильных храмов – 20, приходских часовен – 48, храмов Патриарших подворий – 95, монастырских храмов – 44, монастырских часовен – 4, приходских храмов – 278, храмов в стадии строительства – 142, часовен в стадии строительства – 4, надвратные храмы – 5, храмов при светских учреждениях – 164, часовен при светских учреждениях – 29, монастырских подворий – 10, временных храмов – 43, временных часовен – 10, 24 храма еще не освобождены прежними арендаторами. При этом храмов и молитвенных помещений, где богослужения совершаются регулярно и существуют общины, – 473, включая 7 мужских и 6 женских монастырей в границах города Москвы, а также кафедральные соборы, храмы при представительствах Поместных Православных Церквей, приходские храмы, патриаршие подворья, временные храмы и храмы в стадии строительства», - сообщил Предстоятель, особо отметив успехи в реализации программы по строительству двухсот новых храмов в Москве.

Затем Его Святейшество подробно рассказал о деятельности Московской Патриархии в уходящем году. «Одним из главных событий уходящего года стал Освященный Архиерейский Собор, проходивший со 2 по 5 февраля этого года. Собор стал наиболее представительным за всю историю Русской Православной Церкви. Никогда в истории не было такого числа архиереев на богослужениях в Храме Христа Спасителя, не имело прецедента и такое число архипастырей Московского Патриархата, собравшихся вместе для обсуждения важнейших вопросов церковной жизни. В работе Архиерейского Собора приняли участие 280 иерархов, из которых 88 были рукоположены с 2009 под 2012 год. Собор принял ряд важных поправок и дополнений к Уставу Русской Православной Церкви, а также несколько документов, о которых, согласно моему поручению, управляющие викариатствами всех вас подробно проинформировали в ходе особых собраний духовенства. Важным событием стала встреча членов Архиерейского Собора с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы церковно-государственных отношений. Глава Российского государства дал высокую оценку трудам Русской Православной Церкви. Священный Синод в этом году собирался 6 раз, заседания проходили во всех синодальных столицах нашей Церкви: Москве, Киеве и Санкт-Петербурге», - напомнил он, отметив также заседания Высшего церковного совета и напомнив о своих визитах, как в российские епархии, так и за рубеж.

«Знаковым событием этого года стало широкое празднование 1025-летия Крещения Руси. Наша Церковь, зародившись в Киевской крещальной купели, прошла через различные периоды своей истории, в том числе и через страшные испытания в веке XX. Важными духовными событиями празднования стали принесение в пределы Московского Патриархата Креста апостола Андрея Первозванного из города Патры, а также крестный ход с мощами святого равноапостольного князя Владимира, прошедший по России от Владивостока до Калининграда, затем по Украине и Белоруссии и завершившийся 30 июля в Москве. Как во дни этого крестного хода, так и в течение всего года по епархиям проходили посвященные юбилею культурно-просветительские мероприятия, молодежные встречи, беседы со священнослужителями. В праздновании 1025-летия Крещения Руси приняли участие делегации всех Поместных Православных Церквей», - отметил Патриарх.

Также он особо отметил, что 400-летие дома Романовых стало одной из важных памятных дат года. «6 марта, в день 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова была совершена Божественная литургия в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Прошли торжественные богослужения и мероприятия с участием Патриарха в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. 4 ноября 2013 года в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка-форум «Православная Русь — ко Дню народного единства. Романовы». К открытию форума из костромского Богоявленского Анастасиева монастыря в Москву был принесен чудотворный Феодоровский образ Божией Матери, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать. 4 ноября состоялось еще одно знаковое событие – открытие Романовского обелиска в Александровском саду. Хотел бы отметить также, что этот юбилей был отмечен всей полнотой Русской Православной Церкви. Как в России, так и за ее пределами было проведено множество выставок, конференций, что позволило существенно актуализировать в нашем народе память об этой важнейшей духовной и исторической вехе отечественной истории. Празднуя 400-летний юбилей Дома Романовых, мы призваны осмыслить наш уникальный исторический опыт и оценить вклад, который династия внесла в развитие российской государственности, в том числе в становление и развитие церковной миссии», - продолжил Предстоятель.

Затем Патриарх Кирилл остановился на взаимоотношениях Церкви и общества, подчеркнув их особую важность и значимость. Основные сюжеты его доклада: «Церковь и общественная нравственность», «Миссия Церкви в обществе», «Межнациональные отношения. Мигранты», «Информационное поле». «От того, какой взгляд на мир победит в народе, зависит, есть ли у него будущее. Любое здоровое человеческое общество опирается на осознание вечного нравственного закона, который люди не устанавливали, но который они обязаны соблюдать; на том, что у человека есть обязательства — по отношению к семье, ближним, стране; на том, что в обществе есть, безусловно, почитаемые ценности, глумиться над которыми не позволено никому. Идеология, которая отрицает объективные границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные хотения над общественным долгом, которая уравнивает детей и аборты, бесплодные извращения и честной брак - это яд для человеческого социума, и яд смертельный. Общество существует благодаря нравственным обязательствам его членов по отношению друг ко другу, а эти обязательства провозглашаются и признаются исходя из сложившейся картины человеческого социума, общепринятых и общеобязательных представлений о хорошем и плохом, о похвальном и постыдном. У Церкви есть ясное видение картины миробытия, которая открыта людям самим Богом, и наша миссия - донести это видение до современников с полным убеждением в его уникальном соответствии истине», - особо подчеркнул Патриарх.

Касаясь ситуации, связанной с увеличением количества мигрантов в Москве, он отметил, что «в связи с увеличением в Москве числа мигрантов и внутренних переселенцев - преимущественно уроженцев Средней Азии и Кавказа - возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве».

Патриарх отметил, что среди мигрантов немало носителей радикальных взглядов, «причем вербовка их в экстремистские и террористические организации подчас происходит непосредственно в столице». Исламисты, вербуя в свои ряды даже представителей славянских национальностей, «провоцируют конфликты на национальной и религиозной почве с целью повышения градуса исламофобии, следствием чего является приток новых членов в их организации».

«К православным эти радикалы настроены крайне агрессивно - за последние 15 лет они убили шесть православных пастырей, включая клирика города Москвы священника Даниила Сысоева», - добавил он.

«Создание благоприятной атмосферы вокруг темы строительства мечетей на территории с преобладающим православным населением напрямую зависит от градуса межнациональных отношений в каждом конкретном месте, от уровня этнической преступности и терроризма», - заявил Патриарх.

Предстоятель надеется, что город избавится «от анклавов беспорядка и беззакония, что разрешатся проблемы нелегальной миграции и вызывающего поведения некоторых приезжих, что удастся обуздать деятельность провокаторов и экстремистов».

Также Его Святейшество подробно рассмотрел аспекты, связанные с жизнью викариатств и межприходскими связями. «…Сегодня мы сталкиваемся с двумя трудностями. Во-первых, если затягивать на каждом этапе передачу информации, то распоряжение будет доходить до исполнителей на приходах весьма долго и оставлять им немного времени для реакции и ответа. В связи с этим прошу всех повысить оперативность сообщения поручений, с тем, чтобы максимальное количество времени было отведено вдумчивому и качественному воплощению в жизнь указаний священноначалия на уровне прихода. Следующая сложность связана с тем, что, наряду с упомянутыми участниками процесса — викарием, благочинным, настоятелем — в Москве действуют профильные комиссии, а в викариатствах — помощники викариев по профильным направлениям. Может возникнуть коллизия, когда епархиальная комиссия станет действовать, минуя викариев, а викариатсткие ответственные — давать указания помощникам настоятелей, игнорируя последних. Такие тенденции уже сейчас порой проявляются. В связи с этим, подчеркиваю, что единственная правильная иерархическая цепочка епархиального управления это та, которая была упомянута выше. Помощник викария по тому или иному направлению координирует деятельность соответствующих помощников настоятелей, проводит совещания с ними, находится с ними в постоянном рабочем контакте. Но, коль скоро нужно дать какое-либо распоряжение или поручение, следует действовать через Преосвященного викария, который, сам, через секретаря викариатства или через благочинных, сообщит соответствующие указания настоятелям. Епархиальным комиссиям и отделам необходимо выносить те свои предложения, которые требуют распоряжения священноначалия, на рассмотрение Патриарха или епархиального совета, а в случаях, требующих быстрой реакции, председатели епархиальных учреждений могут обращаться с просьбами к управляющим викариатствами дать соответствующие распоряжения. При этом главным должен быть не процесс издания распоряжений и их распространения, а реальная работа на местах», - отметил Предстоятель.

Также Патриарх коснулся некоторых аспектов богослужебной жизни. «…Я с удовлетворением отмечаю, что ситуация с богослужебной жизнью в Первопрестольном граде обстоит благополучно. При этом, конечно, не следует останавливаться на достигнутом, но неустанно совершенствоваться в познании Господа и донесении до прихожан всей красоты и глубины содержания богослужения нашей Церкви. Буду рад, владыки и отцы, если вы сегодня со мной поделитесь своими соображениями относительно литургической практики столичной епархии», - сказал он.

Касаясь вопроса о причащении, Патриарх напомнил, что дискуссию на Межсоборном присутствии вызвали проблемы подготовки ко причастию. «Наиболее подробно обсуждался документ, касающийся подготовки к Таинству Причащения. Сейчас поступившие по этому вопросу предложения проработаны. Полагаю, что документ будет вынесен на рассмотрение очередного Архиерейского Собора, после чего многие недоумения прояснятся», - добавил он.

Касаясь таинства исповеди, Его Святейшество, в частности, заметил: «Следует заметить, что уменьшению времени, посвящаемому исповеди во время богослужений, способствовало бы более ясное различение Таинства Покаяния и духовной беседы, в которую порой превращается исповедь. Последнее нередко и приводит к тому, что исповедь затягивается до отпуста Литургии. Для того чтобы нуждающиеся в том прихожане могли излить свои скорби или устремления в беседе со священником, должно быть организовано внебогослужебное дежурство священников. В малоклирных храмах могут быть хотя бы введены определенные часы приема дежурного священника, например, за час или два до начала вечернего богослужения, или какое-то время после окончания воскресного богослужения. В многоклирных храмах дежурства могут быть и более интенсивны. Тем, кто, во время Божественной литургии стремиться превратить исповедь в беседу, можно предложить придти в определенные часы».

Подробно Патриарх остновился на вопросах, связанных с таинством крещения и катехизацией, подчеркнув важность подготовки штатных катехизаторов. «При этом важно находить и привлекать добровольцев из числа прихожан, и успешные примеры храмов, где это происходит, мне известны. Неизменно важной является роль работников свечного ящика, которые, как правило, первыми встречают человека, приходящего в храм. Хорошо, что сейчас, во исполнение поручений двух предыдущих епархиальных собраний, в некоторых викариатствах организуются семинары для этих работников. Такие семинары, на мой взгляд, должны иметь практический характер: например, как правильно повести разговор с человеком, у которого только что скончался родственник — очевидно, что этот разговор не может ограничиться предложением заказать панихиду, сорокоуст, годовое поминовение и тому подобное, но должен быть средством поддержки человека в трудной ситуации, с указанием, что молитва и участие в богослужениях могут помочь перенести постигшую скорбь и облегчить участь новопреставленного», - добавил он.

В части доклада, посвященной вопросам образования, Его Святейшество коснулся работы воскресных школ, а также вопросов, связанных с преподаванием Основ православной культуры в школе. «Похвально, что в ряде округов подписаны соглашения о сотрудничестве между викариатствами и окружными управлениями Департамента образования. Подобным документами предусматривается сотрудничество в области образования, духовно-нравственного просвещения, гражданско-патриотического воспитания обучающихся. Хотелось бы, чтобы эти договоры носили не символический характер, как это порой бывает, а влекли за собой конкретные действия. Примером таких действий является организация на базе Донского монастыря, Перервинской семинарии, гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в Свиблово и на других площадках в московских викариатствах курсов повышения квалификации для преподавателей города Москвы по модулю "Основы православной культуры", которые проводятся совместно с Московским институтом открытого образования. Это, кстати, отвечает одному из поручений прошлогоднего епархиального собрания», - отметил, в частности, он.

Говоря о распространении церковной литературы, Предстоятель Русской Церкви напомнил, что в этом году им было издано «распоряжение о формировании комиссии Издательского совета Русской Православной Церкви, которой поручено проверять, соответствует ли книжный ассортимент, распространяемый в храмах города Москвы, а также в церковных книжных магазинах решению Священного Синода 2009 года об обязательности наличия грифа на книгах, входящих в этот ассортимент». «Полагаю, что трех лет было достаточно для переходного периода и назрела пора для создания такой комиссии, тем более что в постановлениях прошлогоднего епархиального собрания говорилось о необходимости более тщательного контроля за печатной продукцией, распространяемой при храмах», - добавил он.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Досточтимые владыки, дорогие отцы! Один из благочинных Центрального московского викариатства в своих предложениях к епархиальном собранию свидетельствует о том, что "некоторые приходы жалуются на падение доходов в связи с обеднением населения в результате мирового кризиса". Это объективный фактор, который нельзя не учитывать. Замедление роста материального благополучия есть, и оно отражается на приходских доходах. Поэтому следует обратить внимание на необходимость более экономного расходования имеющихся средств.

При этом в области духовной, богослужебной, пастырской никакого замедления нет и быть не должно. Приходы Москвы, преодолевая немалые трудности, ежедневно совершают богозаповеданную миссию: помогают людям избавиться от работы вражия (величание в праздник Крестовоздвижения) и идти спасительным Евангельским путем, ведущим в Царство Небесное, уготованное любящим Бога от создания мира (см. Мф. 25, 34). Нелегок сей путь, но его цель – высока и вожделенна.

Будем же все вместе, не жалея ни сил, ни времени, с усердием трудиться во славу Святой Церкви, дабы, возвещая и ближним и дальним глаголы вечной жизни (Ин. 6, 68), подавая пример ответственного и неленостного отношения к возложенным на нас послушаниям в Винограднике Христовом, с помощью Божией успешно совершать дело веры и труд любви (см. 1 Фес. 1, 3).

Благодарю всех вас, дорогие владыки и отцы, за ваше ревностное служение в текущем году, за надлежащее исполнение своих обязанностей, за готовность и впредь в усердии не ослабевать, духом пламенеть и Господу служить (см. Рим. 12, 11).

От души желая вам крепости сил и вдохновения на сем нелегком пути, хотел бы обратиться к вам словами апостола Павла: "Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13, 11)».

После перерыва работа собрания продолжилась в формате дискуссии. Клирики города Москвы задали Его Святейшеству многочисленные вопросы, касающиеся пастырского окормления верующих, богослужебной практики, кадрового обеспечения приходов и др.

Проект постановления Епархиального собрания от 20 декабря 2013 года зачитал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. После внесения ряда поправок документ был единогласно принят участниками собрания.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11