Протоиерей Всеволод Чаплин: Этот закон может представлять угрозу вмешательства государства в жизнь семьи

Глава ОВЦО призвал депутатов Госдумы доработать с учетом мнения общественности законопроект об основах соцобслуживания населения граждан

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал депутатов Госдумы доработать с учетом мнения общественности законопроект об основах соцобслуживания населения граждан, сообщает Интерфакс-Религия.

«Нельзя не разделить озабоченности людей, которые опасаются создания фактически неподконтрольного другим органам власти и обществу института с обширными полномочиями и возможностью безапелляционного вмешательства во внутренние дела любой семьи, имеющей детей», - говорится в открытом письме священника главе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной и председателю думского комитета по труду и социальной политике Андрею Исаеву.

В частности, как отметил автор, у родительской общественности вызывают опасения положение законопроекта, которое утверждает, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено социальное сопровождение, включающее назначение семье обязательных условий, отказ от выполнения которых влечет отказ в предоставлении соцобслуживания. При этом никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в этих вопросах, в законопроекте не содержится, «что создает серьезные социальные риски», сказано в письме.

Как пишет священник, дополнительную тревогу вызывает то, что в законопроекте семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, приравнивается к семье, находящейся в социально-опасном положении, что может быть воспринято как основание для применения к ней принудительных мер: лишение или ограничение родительских прав, досудебное отбирание ребенка из семьи, помещение его в приют на реабилитацию без решения суда.

«Таким образом, законопроект, в случае его принятия, может узаконить систему вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания из них детей по усмотрению чиновников только лишь на основании бедности и потребности в помощи государства, что является дискриминацией по социальному признаку, запрещенной Конституцией», - подчеркнул представитель Церкви.

По его словам, наибольшую тревогу вызывают положения законопроекта, допускающие раннее вмешательство государства в дела семьи в выявительном (а не в заявительном) порядке для профилактики социально опасного положения. Для этого законопроект позволяет прийти в абсолютно любую семью без какого-либо повода или сигнала, проводить в ней проверки, мониторинги и обследования в то время, когда граждане еще не совершили ничего противозаконного.

«К сожалению, на сегодняшний день остается актуальной опасность продвижения сторонниками ювенальной юстиции правовых норм, соответствующих их взглядам, в закамуфлированном виде, через принятие подзаконных актов и инструкций, а также через внедрение в законодательство расплывчатых положений, которые позволяют трактовать их по-разному и создают широкое пространство для произвола», - говорится в письме.

Отец Всеволод считает, что любые законопроекты и административные меры в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов. Он попросил депутатов при дальнейшем обсуждении и доработке законопроекта учесть мнение Церкви и родительской общественности.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
Знания и опыт на пользу семье и детству
Общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка становится всё более действенной силой в деле защиты семьи и детей
15.01.2020
Придать традиционному воспитанию мальчиков и девочек статус объекта национальной безопасности
Представители общественности и эксперты призывают защитить право детей на традиционные ценности и здоровую семью
14.01.2020
Ценностная повестка демографической безопасности
Члены Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка предупреждают о необходимости защиты традиционных ценностей для сохранения нации
13.01.2020
Все статьи темы