Конституционный суд России в пятницу постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления Европейского суда по правам человека, но не были ранее признаны неконституционными, пишет Интерфакс. Текст постановления опубликован на сайте Конституционного суда РФ.
В пресс-службе КС пояснили, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам. В процессе производства по такому делу суд может прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего законодательства. «Поскольку Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод по существу признает те же ценности, что и Конституция РФ, такой вывод приводит к необходимости проверки конституционности нормы, затронутой постановлением ЕСПЧ. Подобный вопрос может быть разрешен исключительно Конституционным судом РФ», - подчеркивается в материалах.
Самостоятельное решение данных вопросов судами, отмечает КС РФ, может приводить к возможности различной оценки конституционности одних и тех же норм. Такой порядок ставил бы под сомнение само верховенство Конституции РФ.
«Оспариваемые нормы не исключают возможность суда общей юрисдикции обратиться в КС РФ с запросом о проверке положений, препятствующих исполнению постановления ЕСПЧ. Такой запрос может быть сделан и в случае, когда до решения европейской инстанции заявитель уже обращался в Конституционный суд по тому же предмету», - говорится в материалах. Если по результатам рассмотрения указанного запроса КС постановит, что норма, препятствующая исполнению постановления ЕСПЧ, не противоречит Основному закону страны, то он может указать на такие возможные способы реализации решения международной инстанции.
Вопрос о приоритетных решениях возник в связи с проверкой пп. 3 и 4 ч.4 ст. 392 ГПК РФ. В КС РФ за разъяснениями обратился Ленинградский окружной военный суд, столкнувшийся с затруднением при рассмотрении заявления военнослужащего Константина Маркина.
В сентябре 2005 г. у военнослужащего Константина Маркина родился сын. Командование части отправило его в трехмесячную увольнительную, однако офицер, сославшись на развод с женой, потребовал предоставить ему полноценный отпуск по уходу за ребенком. В этом требовании Маркину было отказано, поскольку закон предусматривает соответствующее право только для женщин-военнослужащих. Военные суды подтвердили правомерность такого решения, после чего Маркин направил жалобы в КС РФ и Европейский суд по правам человека.
В 2009 г. КС РФ в определении по жалобе Маркина подтвердил соответствие Конституции норм законодательства, не предусматривающих для мужчин-военнослужащих отпуска по уходу за ребёнком. Однако ЕСПЧ установил нарушение Россией двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Основываясь на этом решении, Маркин обратился с заявлением о пересмотре прежних решений военных судов. Рассматривавший дело президиум Ленинградского окружного военного суда обратился за разъяснением в Конституционный суд РФ.
Постановление Конституционного суда прокомментировал в интервью РНЛ советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Усманов.
Это не просто правовая норма, которая была проработана юристами и учеными и нашла своё разрешение. Это совокупность того, что происходит в нашем государстве, которое после болезни 90-х годов снова приходит в себя. На государственном уровне вспомнили, что Россия - это целая цивилизация, особый континент. Это то, за что над нами иногда подшучивают европейцы и американцы, что русские горят о своей особенности и исключительности, а это на самом деле так.
Все происки Европейского Союза (не последнюю роль здесь сыграл шабаш, устроенный вокруг Украины), которые мы наблюдаем, наглое, беспардонное навязывание, использование любых грязных методов, чтобы оторвать Украину от России, а на самом деле оторвать кусок России, должны получить должный ответ, если говорить прямо. В общем стремлении удержать нашу государственность, продолжать её развивать и принято это решение.
Мы не должны оглядываться на тех, кто нам что-то диктует. Каждый отстаивает свои интересы, почему Россия не должна этого делать? Сейчас масса примеров, где нам надо постоять за себя. Например, борьба за Арктику. Канада уже заявляет о своем праве на Северный полюс. Руководство ЕС со своим третьим энергопакетом заявляет, что неправомочна прокладка «Южного потока» со стороны нашего «Газпрома». Находят различные причины, чтобы ущемить Россию, русский народ. И действительно встал вопрос: кто мы.
Если решение Конституционного суда будет закреплено законодательно, то у каждого гражданина будет чувство защищенности, уверенность, что Россия отстоит и дела каждого гражданина, и сохранит его устремления, он будет знать, что за ним стоит страна, а не размытые общечеловеческие ценности. Я думаю, что все граждане России почувствуют прилив гордости за свою страну. Мы хозяева в своей стране. Наши нормы Конституции должны быть выше любого международного права. Хорошо, что это свершилось. Новый год мы встретим с этой радостной вестью.
1. Re: «Мы хозяева в своей стране»