Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Януковича заботит его избрание на пост президента в 2015 году»

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 02.12.2013


Российские политологи о причинах разгорающегося политического конфликта на Украине …

В Киеве вторую неделю проходят многотысячные митинги противников политики властей Украины. Накануне активисты захватили находящийся на Майдане Незалежности Дом профсоюзов и здание киевской мэрии на Крещатике, а также пытались штурмовать администрацию президента Украины.

Дополнительные силы внутренних войск МВД Украины будут стянуты в Киев в связи с акциями протеста, проходящими в украинской столице, сообщает РИА Новости. На данный момент общественный порядок охраняют около тысячи сотрудников внутренних войск, сообщается на сайте ведомства.

О ситуации на Украине размышляет публицист Максим Соколов в своей статье «Нужда как учитель дипломатии», опубликованной в газете «Известия».

«Нынешние киевские смятения — особь статья, никак не отменяющие того факта, что Россия одержала серьезную дипломатическую победу, остановив заключение Украиной договора, явно невыгодного для России. Причем одержала, когда никто этого не ожидал и партия уже считалась сыгранной в пользу ЕС. Если недопущение договоров с соседней страной, противоречащих видам державы, не является задачей дипломатии, то что же тогда вообще ею является? Открытие культурных выставок за границей?» - задается вопросом политолог.

«Поскольку незадолго перед тем Россия не допустила гуманитарных бомбардировок Сирии, которые уже тоже читались делом решенным, можно говорить о некоторой тенденции. На вопрос "Иль русского царя уже бессильно слово?", на который еще недавно следовал ответ: "Конечно, бессильно", теперь отвечают: "Не совсем". А это уже кое-что», - полагает Максим Соколов.

«При переговорах об евроинтеграции Украины Брюссель имел довольно шансов, и, прояви он несколько более ума и такта, скорее всего, договор был бы подписан. Но великий, могучий Евросоюз настолько проникся своим величием и могуществом, что избрал дипломатию парового катка, вообще весьма свойственную большим державам в период их максимальной силы. Киеву был предъявлен евроультиматум — "евроинтегрируйтесь на полный аккорд, и никаких разговоров". Дошло до того, что наряду с прочим было выставлено требование немедленно перешивки всей ж/д колеи на европейский стандарт 1435 мм, причем, естественно, за украинский счет. Такого парового катка Киев не вынес, и соглашение сорвалось. В чем Брюссель может винить в основном себя. Россия только отстраненно наблюдала, впрочем, прозрачно намекая, что мы никак в субсидировании евромероприятий участвовать не будем и свой рынок оградим, а дальше как знаете — вы суверенная держава. Если же вы не будете делать необратимых шагов, тогда можно и поговорить», - пишет политолог.

«Собственно, про различие дипломатии парового катка и дипломатии в собственном значении слова писал еще Макиавелли, различая средь политиков львов и лис. Дипломатические сюрпризы, причем весьма неожиданные, происходят оттого, что статус политика-льва не является недвижимым и неотчуждаемым имуществом. И сам политик (держава), и его партнеры могут считать его львом, хотя эти его качества выражаются лишь в амбициях, тогда как львиная амуниция порядком устарела. Так Россию после распада СССР довольно долго мучили фантомные боли и фантомные представления, проистекающие от неспособности осознать, что держава — уже далеко не лев и усвоение лисьих повадок было бы более сообразно, по одежке протягивай ножки. Так получилось, что правление В.В. Путина пришлось на этот момент самопознания, и применение дипломатии с позиции ума, а не силы (чем и занимается лисица, в терминологии Макиавелли) начало приносить свои плоды. Тогда как Брюссель (и Вашингтон с ним), находясь в совершенно другой фазе своей державной эволюции, по-прежнему полагает все свои надежды на паровой каток. Осознание пределов своей силы всегда запаздывает, и порой драматически запаздывает. От того-то творения музы Клио так и занимательны. Нужда — этот великий учитель дипломатии — еще не вполне испытана Евросоюзом, тогда как Россия испытала уроки нужды даже с переизбытком. Отсюда и различия. Правда, всякая дипломатия имеет свои пределы и свои поражения. Против темного хаоса, периодически разворачивающегося то здесь, то там, и лиса, и (что немаловажно, не надо строить иллюзий) лев одинаково бессильны. Сколь силен хаос на Украине и как далеко он пойдет, покажет будущее. Возможно, скорое», - заключил публицист.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов излагает свой взгляд на происходящее на Украине в интервью порталу KM.RU.

Он считает, что позицией Украины является не лавирование между двумя паразитическими векторами, а форма торга с Европейским союзом. «Янукович пытается заручиться более выгодными условиями ассоциации, прежде всего в финансовом отношении. Его заботит собственная политическая выживаемость, избрание на пост президента в 2015 году. Для этого нужно стабилизировать, хотя бы на время, украинскую экономику. Это требует дешевых кредитных денег, а еще лучше – субсидий со стороны ЕС или России. Имеющаяся информация позволяет предположить, что Москва не готова платить за отсрочку ассоциации Украины и ЕС, но готова идти навстречу в случае создания газотранспортного консорциума или вступления Украины в Таможенный союз. Кредитная линия для Киева существует в связи с газовыми поставками, и хотя украинская сторона считает условия поставок несправедливыми, но, тем не менее, у нас есть с ними законный договор», - отметил эксперт.

Он уверен, что вектор Киева не изменился: Януковичу необходимо не только добыть денег, но и заключить соглашение с ЕС, что выбьет козырь из рук оппозиции. «В принципе, Польша, Литва, Швеция были бы готовы максимально пойти навстречу украинцам и, по выражению Ющенко, "вырвать Украину из имперского кошмара", но другие европейские страны относятся к этому вопросу гораздо холоднее. Поэтому заключение договора об ассоциации именно сейчас было вопросом престижа для стран Восточной Европы, а для западноевропейских столиц это вопрос "не горящий". Я не вижу пока готовности с их стороны платить финансовую цену за украинскую ассоциацию», - сказал Михаил Ремизов.

«Что касается проблемы "давления" со стороны Москвы, то Россия подчеркивает, что не позволит за свой счет решить проблему украинской экономики, возникающую в случае евроинтеграции, то есть не собирается компенсировать минусы свободной торговли Украины с ЕС за счет свободной торговли с Россией. Если бы европейские компании локализовывались на Украине, работали бы там с минимальными пошлинными барьерами, но выходили бы еще на рынок Таможенного союза, то это было бы Украине выгодно. Но почему мы должны сдавать свой внутренний рынок? Изменение правил торговых отношений по линии Украина – Евросоюз влечет и симметричные отношения по линии Украина – Россия. Я думаю, что для украинского машиностроения можно было бы создавать нормальные условия существования за счет кооперации между корпорациями наших стран, но это надо делать в ручном режиме. В целом же торговый фон должен измениться в случае подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. Это нельзя назвать империализмом, а вот проект "Восточное партнерство" действует скорее в логике выстраивания сфер влияния. Именно польские политики как идеологи проекта выражают свои мысли в геополитических терминах. Безусловно, одна из целей проекта – не допустить включения Украины в российскую экономическую орбиту влияния. А это могло бы произойти в случае инерционного развития событий», - заключил политолог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости