29 ноября Санкт-Петербургской духовной академии был возвращен комплекс основных исторических зданий с домовым храмом в честь Двенадцати апостолов — первый объект в Санкт-Петербурге, переданный из федеральной собственности в собственность Церкви согласно специальному Федеральному закону от 30.11.2010 № 327-ФЗ, оповещает пресс-служба СПбДА.
В закрытом в 1920 году, а затем переоборудованном под спортивный зал академическом домовом храме заместителем руководителя Территориального управления Росимущества по городу Санкт-Петербургу С.И. Шульженко и ректором СПбДА епископом Петергофским Амвросием был подписан акт о передаче здания в собственность Русской Православной Церкви. Накануне этого исторического события помещение храма было приведено в порядок и приготовлено для временного совершения богослужений.
После торжественной церемонии подписания епископ Амвросий совершил благодарственный молебен и обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Сегодня, в день памяти апостола и евангелиста Матфея, одного из двенадцати апостолов, в честь которых освящен этот храм, в жизни Санкт-Петербургской православной духовной академии произошло историческое событие. Храм и весь комплекс духовной академии возвращен Церкви. И мы сегодня имеем великую честь — благодарить Бога за Его милость, за то, что мы стали непосредственными участниками настоящего торжества. Именно поэтому в этот день наше первое слово было обращено к Тому, Кому мы молились, на Кого надеялись, Кто Своим всеблагим промыслом осуществил чаяния не одного поколения.
Сегодня мне хотелось бы напомнить слова святителя Тихона, Патриарха Московского, в июне 1918 года посетившего родную духовную академию. Он предвидел и грядущие скорби, и грядущий рассвет после страшной революционной мглы. Вот эти слова, обращенные тогда к корпорации духовной академии: "Моя радость при посещении академии растворяется со скорбью... Но я глубоко верю, что эта хмара русской жизни пройдет. Разойдется, исчезнет туманное облако, как в свое время оно прошло в лице Юлиана Отступника. И я верю, что снова засияет Христос Бог наш, успокоит наши исстрадавшиеся души. Снова покроет Он Своим светом матушку академию. Сие буди, буди..." Сегодня мы являемся свидетелями исполнения слов и чаяний святителя».
В своем слове владыка ректор поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, благодаря которому в жизни родной для Предстоятеля Русской Церкви духовной академии произошло историческое возвращение, а также выразил благодарность Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Епископ Амвросий, в частности, сказал:
«Сегодня мы пожинаем плоды подвигов и молитв наших предшественников, которые, мы верим, вымолили нашу академию. Мы благодарим Бога и надеемся, что Он, давший нам этот храм и здание, поможет нам приобрести те немалые средства, которые необходимы для капитального ремонта здания и воссоздания храма академии в их былом величии».
В 1809 году в связи с общей образовательной реформой в Российской империи в Петербурге была учреждена Санкт-Петербургская Духовная академия, включавшая среднюю (семинария), высшую (академия) и низшую (училище) школы. Преобразованная из Александро-Невской академии, она до 1819 года размещалась в Федоровском корпусе Александро-Невской лавры, отданного под академию митрополитом Амвросием (Подобедовым) (1742-1818). Однако скоро эти помещения стали довольно тесными для располагавшихся там учебных заведений. В 1811 году митрополит Амвросий инициировал вопрос о постройке нового здания и провел конкурс на подходящий проект. В результате был утвержден план молодого архитектора Иосифа Ивановича Шарлеманя. В марте 1817 года повелением Императора Александра I проект утвердили.
Для академического корпуса был отведен участок у Обводного канала. В 1819 году строительство, осуществленное на церковные средства, было окончено и здание сдано в эксплуатацию. После закрытия академии в 1918 году здание отошло приюту для дефективных детей. Иконостас был разобран в 1922 году. Позднее в здании располагались северный факультет Восточного института, Индустриально-педагогический техникум, Институт повышения квалификации работников профтехобразования, техникум физкультуры и спорта.
Вопрос о возвращении академического здания, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, его законным владельцам был поднят в 1993 году.