Святой Андрей Боголюбский и будущее России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой Андрей Боголюбский и будущее России

Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского / 29.11.2013


В Московском доме национальностей состоялось ежегодное отчетное собрание Фонда имени Великого князя-мученика …

26 ноября 2013 года в Московском доме национальностей состоялось ежегодное отчетное Собрание Фонда Андрея Боголюбского, сообщает пресс-служба Фонда Андрея Боголюбского. На собрании присутствовали: Председатель Попечительского Совета Александр Владимирович Макеев, Президент Фонда Ольга Алексеевна Тюрина, вице-президент фонда Елена Альфисовна Гильманова, его Преосвященство епископ Воскресенский Савва - настоятель Ново-Спасского монастыря в Москве, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священнослужители, представители Белорусского Экзархата, Игорь Львович Самохвалов и Николай Николаевич Немчинов - руководители Высшего Совета Ассоциации «Витязи», руководитель движения «За Веру Православную» Павел Безукладичный, руководители Фонда «Колыбель-Тейково» Игорь Черемушкин и Лариса Белова, также на собрании присутствовали члены Президиума фонда, участники и партнеры фонда. 

«Одна из задач Фонда, - подчеркнула в своем Отчетном докладе Президент Фонда Ольга Тюрина, - обратить внимание, прежде всего, государства на военно-патриотическое воспитание детей, молодежи». По ее словам, Фонд привлек внимание к этой проблеме государственные структуры, и Министерство культуры включило Фонд и Ассоциацию «Витязи» в разработку планов, деятельности нового общества, которое организуется при Министерстве культуры - Российское Военно-Историческое Общество.

Затем каждый из членов Попечительского Совета Фонда внес свои предложения, дав оценку деятельности руководства и всех участников, кто потрудился на прославление имени святого князя Андрея Боголюбского, кто с отеческой заботой ходатайствовал о начале строительства храма в честь святого князя, о тех, кто собирает силы вокруг православного фонда.

Епископ Воскресенский Савва в своем выступлении отметил: «Спасибо за приглашение на Собрание Фонда Андрея Боголюбского, которое меня весьма удивило, поскольку я увидел действительно добрые дела, которые совершены были за небольшой период времени - за год. И увидел, что Фонд Андрея Боголюбского осуществляет основную задачу, проводя ту деятельность, которая была осуществляема святым благоверным князем Андреем Боголюбским - объединение.

Многие участники, попечители, трудящиеся в своей деятельности эту задачу выполняют, ибо в своей деятельности призывают к единству вокруг добрых дел, как то: помощь детям в Тейково с рождением ребенка, помощь монастырям. И это единение вокруг тех дел, которые спасают жизни, спасают храмы, монастыри и помогают нашей необъятной Родине иметь какую-то перспективу. Если мы это единство с вами утратим, то перспективы у России никакой не будет, поскольку то, что святой князь Андрей Боголюбский созидал, - объединяло. А сейчас в нашем обществе есть разъединение. Особо это видно в городе Москве, когда мы наблюдаем множество партий, различных течений, религиозных объединений не православного толка, которые как-то разъединяют, или объединяются вокруг разъединения нашей России. И вижу в жизни жителей города Москвы много разъединения, когда они не знают, кто их сосед, не знают, кто, в чем нуждается в их же подъезде. Можно сделать вывод, что все уподобляется чеховскому рассказу «Человек в футляре».

В процессе заседания я увидел, что Фонд Андрея Боголюбского попытался людей призвать к тому, чтобы они посмотрели друг другу в глаза, поучаствовали в Крестном ходе, сделали какое-то доброе дело для проповеди Иисуса Христа, поскольку Крестный ход - это и есть проповедь, в процессе которой и мы слышим Слово Божие, проповедь священника, и сами являемся участниками, хотя могли бы находиться и в отдаленном расстоянии.

Что касается строительства храма святого князя Андрея Боголюбского - считаю, что это тоже одна из важнейших задач Фонда и возможности нам быть едиными вокруг этого замечательного создания уникального собора на территории города Москвы. У нас нет храма, посвященного святому благоверному князю Андрею Боголюбскому в Москве. Хотелось бы доложить: идея эта вынашивается практически год, и она была объявлена в Префектуре, где мы в течение года получали различные ответы. Процесс выделения земли идет, и в ближайший месяц мы узнали, что нас отчасти вводили в некое заблуждение нынешние арендаторы, которые посылали нас то к префекту, то в Мосархитектуру, оказывается, без их желания и соизволения не может быть выделения земли. И буквально недавно произошло назначение нового префекта, обновился состав префектуры. Назначен Набокин Дмитрий Владимирович, который, в свою очередь, курировал в течение года вопрос выделения земли.

В процессе встречи с Дмитрием Владимировичем мною был поднят вопрос о выделении земли, и мы пришли к следующему алгоритму действий: поскольку арендатор проявляет свою инертность и незаинтересованность в том, чтобы земля была выделена и оформлена, то мы решили силами викариатства сделать всю необходимую работу за этого арендатора. От арендатора было получено согласие и префектом было дано поручение, что в ближайшее время будет заключен временный договор, который даст нам возможность получения участка на год. Цель - сделать проект, а также мы получаем разрешение от префекта на возведение временного храма. Этот храм может быть и неказистого вида, но приходская община уже может создаваться. У меня намерение в ближайшее время все это осуществить. Остается бюрократическая проблема, которая также решается: Святейший Патриарх свое благословение на это дал. Откроется отдельная приходская община святого Андрея Боголюбского, в связи с этим временный храм предлагается именовать в честь Святого Георгия Победоносца, память этого святого особо почитается фондом, так как 6 мая Фонд ежегодно проводит свои мероприятия с ветеранскими организациями.

Что касается Попечительского совета, который необходимо создать, то у Святейшего Патриарха было испрошено благословение на открытие Попечительского совета, в который был предложен Набокин Дмитрий Владимирович. Так членом Попечительского совета будет являться префект новой территории. Если позволите и мне войти туда членом Попечительского совета по созданию храма Андрея Боголюбского, вернее даже - собора, который будет являться с благословения патриарха Центром викариатства новой территории. Поэтому на этот храм возлагается особая миссия, роль духовного центра на территории новой Москвы. Помимо того, что это будет собор, надо будет создать инфраструктуру, где будет располагаться Викариальное Управление новой территории города Москвы.

Настоятель будущего храма Андрея Боголюбского иерей Илья Соловьев с удовлетворением заметил, что расположение будущего храма очень удачное. Он находится рядом с главной улицей города Московского рядом с главной площадью. Собор находится также рядом с крупнейшей школой города Московского, многоэтажное здание. Вокруг него много новостроек, квартиры уже распроданы, будет расти население. Хочется верить, что это будет православное население».

Настоятель храма Тихвинской иконы Божьей Матери города Бреста игумен Игнатий (Лукович) сказал: «Очень интересно было слушать о том, чем занимался Фонд в течение года. Все новые и новые высоты старается покорить. Строительство нового храма - это будет венец вашей деятельности!

Хочу выступить с предложением: вы были в городе Бресте, представляете, где мы служим, при храме мы будем строить центр духовного просвещения.

В Белоруссии точно нет ни одного храма посвященного Андрею Боголюбскому, поэтому по благословению нашего преосвященного владыки и по просьбе наших прихожан у нас будет часовня в честь Андрея Боголюбского.

Это все будет в одном здании, чтобы дети, которые обучаются в школе, могли бы сразу же после занятий подходить к исповеди, причащаться, а родители - совершать крещение младенцев в этом храме.

Участие Фонда не требуется для того, чтобы все построить, мы сами должны строить. Но для того, чтобы была духовная связь с Фондом, выступаю с предложением поучаствовать в строительстве Центра с храмом. (показывает макет и проект 1000 кв.м), чтобы от вашей искры доброты зажглось как можно больше сердец».

Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич отметил одну закономерность: когда были междоусобицы на Руси, только с полоцким княжеством у Владимира не было вражды. «В этом есть большая заслуга Заступницы Ефросиньи Полоцкой. Это - такое единение, о котором говорил Владыка Савва», - сказал отец Николай. В память об этой встрече он передал в в библиотеку Фонда имени Андрея Боголюбского уникальное издание Белорусского экзархата - древнее факсимильное Полоцкое Евангелие 12 века.

Член попечительского совета Воскресенского храма Ольга Александровна Величанская заявила: «На Руси всегда строили храмы всем миром - эта добрая традиция наших предков. А пока можно набирать деньги на строительство нового храма Андрея Боголюбского: нужно сделать именные кирпичики и начать работу по сбору средств на храм.

Скажу также и о точках соприкосновения Фондов Андрея Первозванного и Андрея Боголюбского - это программа «Святость материнства», 19 ноября проходил форум, программа которого была посвящена связям со СМИ. Проблема очень важная. Хотелось бы пожелать, чтобы этому вопросу (это касается и присутствующих здесь журналистов) уделялось большее внимание именно проблеме материнства. На форуме «Святость материнства» было выступление одной журналистки. Она рассказала, что к Первому сентября журналисты проверяли, как детей подготовили к школе. Обнаружили, что мальчик вместо подготовки к школе, жил в собачьей конуре, у него неблагополучная мама. А второй сюжет касался многодетной семьи, где 16 детей, где папа организовал ансамбль, где дети получают сплошные позитивные эмоции. Так вот, когда журналисты предложили эти две программы на Центральное телевидение, то восемь заявок было на собачью конуру, и ни одной заявки - о положительных эмоциях. Этого не должно быть. То, чего мы добиваемся, чтобы роль семьи, отцовства и материнства были поставлены во главу угла. Это поможет и в строительстве храмов и в возведении храмов Божиих в наших душах. Поэтому то, что делает «Колыбель», об этом надо говорить много и много писать».

Руководитель Высшего Совета Ассоциации «Витязи» Игорь Львович Самохвалов рассказал о взаимодействии Фонда и Ассоциации «Витязи», которой уже 22 года: «Очень признательны Попечительскому совету Фонда Андрея Боголюбского не только за моральную, духовную, но и огромную материальную поддержку, которую мы получаем от Фонда в своей повседневной работе. Фонд вместе с нами пытается наладить наше сотрудничество с госструктурами. Мы все стоим за патриотическое воспитание. Большое спасибо владыке Савве, что он начал свое выступление со слов об объединении. Болезнь нашего общества в разрозненности. Наши «партнеры» подвигают нас к тому, чтобы мы жили каждый сам по себе, в эгоистическом одиночестве, в раздрае.

Ассоциация «Витязи» сделала очень много. У нас стало активно развиваться международное направление: на Балканах - в Сербии и Черногории, в Болгарии и в Республике Сербской Ассоциация имеет свои отделения.

На постсоветском пространстве мы имеем свои представительства, начиная с Приднестровья, Крым, Южная Осетия, Украина.

Парадокс: у нас есть СРУБ - ветеранская организация, но у нас не получается наладить развитие «Витязей» в Белоруссии. Коль мы говорим о собирании наших сил, то хотели бы получить поддержку со стороны церкви. Страна заинтересована в том, чтобы развивалось движение «Витязей». На знамени нашей ассоциации написано: «Служим отечеству!» Мы считаем, что это на сегодня самое главное. В составе Ассоциации у нас есть Клуб имени Андрея Боголюбского. Мы бы хотели, чтобы Фонд принимал в его жизни более активное участие. Давайте везде, где есть наши отделения, где Русская Православная Церковь готова к сотрудничеству, будем создавать клубы имени Андрея Боголюбского. Мы в 23-х регионах по России. Будем таким образом двигать память святого князя и укреплять нравственность и готовность нашего молодого поколения.

Ассоциация выбрала себе дорогу, которая объединяет нравственное духовное и физическое воспитание. Только комплекс может дать полноценного сына своей страны, своего государства. Огромнейший недостаток, который испытывает патриотическое движение - это информационная необеспеченность. Военно-историческое общество помогает нам. Мы предлагаем реализовывать сочетание допризывной подготовки и патриотического воспитания. Состоялась встреча с С.К.Шойгу - единый патриотический лагерь под эгидой Министерства обороны. Но это не охватывает наших интересов. Мы стоим за системный подход. Информационное обеспечение Фонда - великолепное. Давайте складывать наши усилия.

Николаевский посад в Суздале хорошо было бы подрядить на постоянную основу. Президентский грант нам выделил средства на зимний сбор с 2 по 5 января с международным участием. Предлагаем при храме сделать центр боевых искусств».

Исполнительный директор РБОО «Белый крест» (строительная компания «Мортон») Владимир Николаевич Гребенюков отметил: «Мы представляем самую крупную подмосковную строительную компанию «Мортон». Фонд обратился к нам с просьбой о наименовании улицы в честь благоверного князя Андрея Боголюбского, и мы в городе Видное в крупном микрорайоне нашли проспект, который по нашему ходатайству будет назван в честь святого князя. Восхищаюсь энергией, с которой происходит деятельность Фонда. Вам предстоит строительство храма, и мы могли бы помочь консультациями и деньгами, когда многие пытаются противостоять такому благому делу».

Руководители фонда «Колыбель» в городе Тейково Игорь Черемушкин и Лариса Белова рассказали собравшимся об опыте своей работы и сотрудничестве с Фондом Андрея Боголюбского: «Пытались мы внедрить в жизнь нашего городского округа «Маленькая мама» для матерей, которым нет и 17-ти лет. В Москве такая программа есть. Мы решили на территории нашего округа построить Дом матери и ребенка. Мы столкнулись с тем, что девушкам, которым еще нет 17 лет, а они живут в общежитии, если беременеют, то вынуждены делать аборт. Мы своих маленьких соотечественниц своими законами поставили в безвыходное положение. И мы с благословения отца Петра (Кучера) решили строить такой дом. Отец Петр нарисовал картину: домик на окраине деревни, прудик. И такое место нашлось. Этот дом уже возведен под крышу. Наверху у нас будет комната для матери и ребенка, для двух матерей, для мамы с двумя детьми. Там не будет иждивенчества: женщины будут заниматься рукоделием, обучаться парикмахерскому искусству, они будут социализироваться. Ведь в свои 17 лет они не имеют понятия, как в этом мире жить. У нас участок при Доме матери и ребенка 15 соток, земля, огородики, женщины приезжают, работают. Сейчас 400 женщин с детьми у нас в организации.

С ними духовно работает наш священник отец Павел. В 20011 году 390 женщин родили детей. В 2012 году - 435 детей. На 1 октября 2013 года уже 400 женщин родили детей. Мы ожидаем, что еще 80-90 детей будет рождено до конца этого года. Это комплексная работа и государства, и материнского капитала, и общественных организаций, и наши консультации, и помощь благотворителей. Появляются дети, православные, верующие. Так зарождается наша Россия. Женины выходят замуж, обретают постепенно свое счастье. Дети радуют, хорошо учатся. Центр защиты беременности выражает благодарность Фонду Андрея Боголюбского».

Учредитель Московского колокольного завода Олег Вячеславович Грицаенко передал одну из работ - литую бронзовую икону Спаса Нерукотворного - Фонду Андрея Боголюбского, предложив ее передать строящемуся собору. Он изъявил желание войти в Попечительский совет нового храма и получил благословение от владыки Саввы.

Работа Фонда признана Попечительским Советом по формальным основаниям удовлетворительной, но все участники собрания единодушно решили отметить работу директората Фонда в 2013 году на «отлично»! 

Святой Андрей Боголюбский и будущее России

Святой Андрей Боголюбский и будущее России

Святой Андрей Боголюбский и будущее России

Святой Андрей Боголюбский и будущее России

Святой Андрей Боголюбский и будущее России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме